Как Катают На Панцирях

Инспектор сыскной полиции Аламышского уезда Кудимов был кем угодно, только не идиотом. Из путаных показаний барона и спасшихся от медицины двух лакеев вырисовывалась весёлая картинка. Кто-то, действуя в составе не менее двадцати рыл, устроил барону Медичи (подпольная кличка в округе - Педич) жуткий удар по кошельку и репутации. Не собственной баронской, там от репутации давно клочья остались, а по коммерческой. Из одиннадцати дач уцелели три, да и то санузлы надо выгребать. Восемь проще снести, что барон и собирался сделать, рыдая и стеная о полном разорении. Пострадала усадьба и обожаемые хризантемы в оранжерее. Для полного счастья комп не выдержал короткого замыкания и теперь, вместо записи камер, на диске остались огрызки и ошметки, по которым не смог бы определиться даже легендарный инспектор Сталин, герой популярного сериала. 

Сбежал дворецкий, причем по описанию Кудимов легко нашёл его в полицейской сети. Небезызвестный Павел Юльевич Дудников, он же Неваляшин, он же Гостин, он же Леонид Семенович Эфрис, он же Павел Константинович Устинов, он же Кащей. Встречи с Кащеем жаждала ольгианская полиция - семь эпизодов вооруженного грабежа, рубидская трафиковая полиция - работорговец и контрабандист - и, наконец, рубидская же сыскная полиция городка Речное Село - растление малолетних, три эпизода доказаных, не заявленых пострадавшими от двух до бесконечности. Надо думать, и на родной Вийенне нагрешить успел, раз в спейс подался.

Сошлись Паша с Сашей понятно каким боком, точнее не боком, а другим местом. Точно также, как с Леонидом Голутвиным, шефом бароновой охраны. Последний шмыгал носом и собирал барахло - Медичи его уволил с визгом и криками. Охраники бродили побитыми псами, а трое с верхнего поста и вовсе исчезли. 

Осмотрев окрестности, полицейские эксперты обнаружили в ущелье у ручья следы от тяжёлой колесной техники и квадроциклов, что навело инспектора на мысль.

 - Александр Русланович, а откуда у вас такой синяк? 

 - Упал на днях - с. - пролепетал барон, что ещё больше укрепило подозрения инспектора. Какой там упал! В глаз Педичу врезали от души. И не чем-нибудь - армейским сапогом с характерной подошвой. Ну а как можно дать в глаз с ноги? Либо бьющий лежал, а барон наклонился, либо наоборот. Стоя проще по яйцам влепить, в колено, лодыжку или корпус. В тридцати верстах - база, стоят части. Учитывая же пристрастие Медичи А.Р. к хорошеньким мальчикам, кхм... наводит на мысль.

Осмотр дачи нумер четыре подозрения только укрепил. Отпечатков пальцев почти нет. Снятые идентифицированы как местной прислуги. А ведь там побывала толпа народу. Перчаточки актёрские, похоже, от живой руки только вблизи отличишь. Ничего не сдвинуто, кроме нескольких стульев. В большинство комнат не заходили. Только шторы поплотней захлопнули на кухне и натоптали в прихожей. Там и выжидали время. 

Конечно, это могла быть месть и штатских лиц, но уж больно всеобъемлюще сукины дети всё продумали. Разлили на дорогу, как раз там, где наст плотнее, машинное масло. Через водопровод напоили гостей слабительным и даже чуть-чуть какой-то фармацией. Взорвали кабельные вводы, обезвредили пост охраны. И всё это - как по нотам! Армейские уши торчали из-за горки и мигали гирляндой. 

Своими подозрениями Кудимов поделился с Антоном Петровым, своим помошником. 

 - Ну и молодцы. - сказал Петров, стряхивая пепел в снег. - А то всё отпирался на дворянском суде, да выкручивался. Надеюсь, они и Кащея башкой в снег воткнули и хризантему в жопе посадили. Без этого козла нам будет спокойней, Николай Викторович. Слушки-то ходили, что некоторым мальчишкам этот гад очко развальцевал.

 - Спокойней-то спокойней, только он отсюда не уедет. - поморщился Кудимов. - Поместье, три дачи остались. Разве что продаст дело и пусть в Коне с ним бултыхаются. А с нас три шкуры снимет начальство за висяк. 

 - Давай съездим на ларинскую базу. - пожал плечами Антон. - Только, полагаю, толку немного будет. Когда в такой толпе все заодно, алиби - не придерёшься. 

 - Зато у Наврусова будет меньше поводов придраться. - аргументировал сыщик. - Есть версия - вот, отрабатываем. Да и вояк приструнить следует, а то они тут все расклады нам переломают.

Красный с двумя белыми полосками "Ангард - аккорд" Петрова спускался к милому сельцу Ларино, разбросаному по холмам в живописной долинке. Здесь жили охотники, скорняки, резчики по кости. Простой и добрый народ. 

Появлению военных обрадовался разве что местный ресторатор. Затем оценили новых соседей зеленщик, мясник, пекарь и барышни. Надо сказать, что та - ко - го рода "барышень" в Ларино отродясь не бывало. Но вот незамужние и амбициозные девчонки положили взгляд на солдат и офицеров, среди которых были и дворяне. Так что следующим счастливчиком оказался парикмахер, а затем в пустовавшем до того доме поселился портной. Трактирщик открыл ещё и бар, перестроив под него брошеный гараж. Ларино оживало. 

Всего на базе квартировало около трёх - четырёх тысяч человек. Основу составляли легионеры. Второй шла эскадрилья - ах, пилоты, закатывали глаза барышни. Самые учтивые, обходительные и плюсом самая элегантная форма. Ну и третьим нумером шли драгуны. Грубоватые северяне, говорившие на народной лагве и мундиры их были самыми блеклыми. Ротмистр барон Стахов ездил только в лавки, что девушек, несомненно, огорчало. К тому же он был седой и болезненый, с нездоровой кожей, как и его старший офицер со странным именем Ион. Зато обер-лейтенант говорил с террианским акцентом, что повышало его дивиденты. 

Легионные же офицеры были выше всяких похвал - князь, три графа, барон... Правда барон и один из графов были женаты. Но ларинские красотули не сдавались. В нынешнем сезоне пошла испаньольская мода завивать в прическу настоящий цветок. Ближайшую цветочную лавку в Аламыше завалили заказами. Цветы не успевали подвозить. Ведь и аламышские барышни желали замуж или хотя бы видного кавалера!

Машина пробежала по изогнутым улицам и вырвалась на бетонку, идущую в горы.

 - Может стоит поспрашивать в деревне? - спросил Антон.

 - И в деревне поспрошаем. - кивнул Кудимов. - Военная техника могла пройти вдоль Звонкого, а вот тот бас, про который барон блеял, должен был через село проехать.

 - Ничего. - пробормотал Антон, тормозя перед КПП. - Сейчас мы возьмём эту компашку в оборот. 

На въезде стояли легионеры. Старший поста, легион-сержант, наклонился к окну машины, разглядывая двух штатских. Петров опустил стекло и показал ему карточку:

 - Сыскная полиция аламышского уезда. Младший инспектор Петров, инспектор Кудимов. Желаем побеседовать с командованием базы о происшествии, имевшем место в поместье Медичи.

Сержант взглянул на документы, пожал плечами:

 - Я доложу господину дежурному офицеру, но вообще на базах армии и легиона гражданская полиция полномочий не имеет. Так что как командование решит. - он выпрямился, отошёл в сторону и забормотал короткими фразами в гарнитуру. Три легионера расположились полукругом у будки, их автоматы висели поперёк груди, но парни явно были готовы открыть огонь. 

 - Вот зараза. - ругнулся Петров. - Знает.

 - Конечно знает. - Николай рассматривал долину ручья впереди слева. - Держи руки на виду, пальцы у ребяток явно чешутся. 

 - Не будут же они стрелять.

 - Ещё как будут. В шестьдесят пятом году, я ещё совсем молодой был, один инспектор попробовал силой прорваться в Коноградские казармы. По делу пытался, не спорю. Так мотострелки его в клочья превратили. И ведь всё ровно, в своём праве часовые были. 

 - Дикость.

 - Не дикость, а Устав. - легион - сержант вернулся к машине. - Сдайте оружие и можете проезжать. Через посёлок и наверх по серпантину, господа. Секунду, а тазеры? И вон тот кастет тоже сюда, пожалуйста. 

 - Как они нам ещё штаны оставили. - бурчал Антон, руля через офицерский поселок. 

 - Не ворчи. Могли и отобрать. Просто не стали пановать, вот и все. А неплохо тут у них. Ух ты, а это что за грузовичок?

 - "Крокодил - 16". - блеснул познаниями младший инспектор. - Амфибия, три на три. Грузоподъемность три тонны, тяговый вес до двух тонн.

 - Тяговый - это орудия таскать?

 - Или прицеп. Или ротный миномёт.

 - Оч - чень похоже, что у Педича такой и проехал.

 - Это, Викторыч, ещё доказать надо! Покрышки на военной технике унифицированые, применяются не только на "кроках", но и на полуторках "робур - 66" и на арттягачах "Кэнонвилл", которые кое-где ещё стоят на вооружении.

 - "Кэнонвилл". Не славянское название какое-то.

 - Производство Нью-Монтана, колония КША. Одно время закупали для колониалов. 

 - Вряд ли у Легиона найдётся нью-монтанская техника. 

 - Я, Викторыч, так вообще мыслю, что это драгуны отчебучили. 

 - Обоснуй.

 - Легионеры явились бы к барону и на дуэль вызвали. Другое дело, что Педич зассал бы. А эти бандиты северные такое вполне могли. И вообще: пусть Сашенька Русланыч радуется, что ему попросту мину сто двадцать миллиметров на башку не обрушили. 

 - Не идиоты же они. 

 - Кто их знает. Помнишь, как один такой вернулся с севера и поднял на воздух данс - бар, который мешал спать ему и соседям по кварталу?

 - М-да. Сворачивай и паркуйся. Приехали.

Пропускной пункт был сделан строго и надёжно - блестящие металлические барьеры, будка с толстыми стеклами, в глубине ещё один пост, расположеный так, чтобы линия огня не пересекала первый. У инспекторов ещё раз проверили документы и отдали под сопровождение капрала с каменной рожей. Капрал провел их вглубь здания к кабинету с табличкой "К-н Ованесов А.А.", ниже красное табло гласило "Дежурный по части".

 - Ваше благородие! Разрешите?

 - Войдите, Сванцев. В чём дело?

 - Господа полицейские, ваше благородие!

 - Проси. Прошу, господа, проходите, присаживайтесь. Капрал, вы свободны.

Кудимов сел поудобнее, он любил комфорт. А тут замечательное кресло без подлокотников, спинка упругая, анатомическая. Пожилой капитан с простым лицом уселся на свое место и осведомился - не приказать ли чаю?

 - Благодарю покорно. - старший инспектор сделал рукой отрицательный жест. - Мы бы хотели выяснить обстоятельства нападения на поместье барона Медичи, имевшее место быть нынче ночью.

 - И при чём здесь наша колонна?

 - При том, господин легион-капитан, что во-первых, близ места преступления обнаружены следы военной техники. Во-вторых, абсолютная чёткость действий двух или трёх разрозненных групп свидетельствует о координации, присущей армии. Ну, и в-третьих, были применены химические одноразовые подогреватели, которыми снабжаются отдельные части.

 - Могу вас заверить, господин инспектор, что ни одна машина колонны со вчерашнего вечера базу не покидала. Предъявить журнал?

 - Кроме колонны - встрял Петров. - у вас тут есть ещё драгунская рота. Они тоже не выезжали?

 - Они выезжали. На учения по ночному вождению, кажется. И не рота, сударь, а эскадрон. Выезжал четвёртый взвод. 

 - Вот! - наставительно поднял палец Кудимов. - Вы не отрицаете, что одна из частей покидала базу и находилась возле поместья.

 - Не стоит перевирать мои слова, сударь. Я не утверждал, что они ездили к этому вашему Медичи. 

 - Хм. А автобус на базе есть?

 - Нет. Зачем они нам? Мы перемещаемся на бронеавтомобилях и грузовиках. 

 - И на легковых, верно?

 - Это личные машины офицеров.

 - Вас не затруднит вызвать командира драгун?

 - Я не получал такого указания от легион-колонеля князя Градского.

 - То есть вы отказываетесь выдать возможного организатора преступления. 

 - Господин инспектор. - очень мягко произнёс Ованесов. - Вы забываетесь. По моему мнению, вашими доказательствами разве что уборную мыть. Даже если драгуны упражнялись неподалёку от поместья, это не свидетельствует о том, что они причастны к нападению. Как мне самому не столь давно удалось убедиться, преступники вполне  способны на скоординированые действия. Кстати, ХИТы свободно продаются в спортивных магазинах. 

 - Тринадцать копеек коробка. - подтвердил Петров, взглянув на Кудимова. 

 - Вот видите, господин инспектор. 

 - Я как представитель власти настаиваю на том, чтобы вы...

 - Довольно. - Капитан встал. - Господа, наше гостеприимство не бесконечно. Ваша власть начнётся за КПП. Потрудитесь покинуть территорию части.

 - Я никуда не уйду! - упёрся старший инспектор. 

 - В таком случае, я вызову людей и вас отсюда выведут. Кстати, у вас есть выбор: могу вызвать легионеров и вас проводят, а могу драгун и вот тогда вас, господин хороший, действительно, как выражается ротмистр барон Стахов, "прокатят на панцирях". 

 - И что это означает? - наклонился вперёд сыщик.

 - Вы знаете. - заговорщицки улыбнулся капитан, кладя руку на интерком. - Мне самому чертовски интересно.

 - Николай Викторыч, не надо! - Петров вскочил с места. - Мы уже уходим, госпо...

 - Я никуда не уйду, пока не получу ответов! - зарычал инспектор. - Никаких сомнений, что это сделали ваши люди! Больше сотни человек отравлены! Испорчена обувь и одежда! Барону придётся заново строить восемь дач! Ущерб колоссальный!

 - Насмерть отравлены? - вежливо осведомился Ованесов.

 - Нет. - буркнул, сбавляя тон, сыщик. - Резь в желудке, диарея, фарматические галлюцинации.

 - То есть вы обвиняете нас в том, что гости барона объелись несвеженького и перебрали с наркотикой? - поднял брови капитан. 

 - С фармацией.

 - Нет уж, с наркотикой, извольте называть вещи своими именами, господин инспектор. Знаете что, уж в этом обвинять барона Верхних Чащ ротмистра Стахова, который годы положил на борьбу с дуреварами, самое меньшее - невежливо.

 - А мне наложить куда и что он положил! - опять пошёл в атаку Кудимов. - Факты говорят против вас! В конце концов вы на земле Аламии и власть тут мы, а вы так, не пришей пизде рукав!

 - А мне наложить на ваших обдристаных дуремаров. - капитан постучал пальцем по интеркому. - Последний раз говорю - покиньте расположение. 

 - Чёрта с два! Немедленно сюда вашего колонеля и этого... барона из кустов! - капитан от полиции Кудимов сложил руки на груди. Петров бросал умоляющие взгляды то на него, то на Ованесова.

Последний пожал плечами и мазнул сенсор.

 - Валентинов.

 - Боря, это Ованесов. У меня тут такая проблема... господа сыщики не желают оставить нас в покое, а вас обвиняют в совершенных непотребствах. И хамят.

 - Хм, а у ваших пареньков сил нет избавить тебя от неприятной беседы, Саня?

 - Боренька, помнишь, как-то раз Владислав Георгич грозился прокатить на панцире одну крысу?

 - Как же, помню.

 - Борюшка, я ни разочка не видал как это. - умильным голосом произнёс капитан. - Нельзя ли глянуть хоть одним глазком на старости лет?

Валентинов хохотнул. 

 - Ну смотри, Санечек, любопытство и кошку сгубило. Сей же час вызову самых больших спецов по панцирям. Только потом не плачь.

 - Жду. - капитан повернулся к насупившемуся сыщику. - Сами напросились, господин хороший.

 - Викторыч, давай уйдём. - заныл Антон. - Как бы хуже не было. 

 - Не посмеют. - отрезал инспектор.

Ждать пришлось недолго. Через каких-нибудь десять минут в кабинет в сопровождении давешнего капрала вошли четверо драгун в полевом камуфляже "зимний лес". Хамелеонистость не работала.

 - Ваше благородие! - одноглазый тощий мужик лихо козырнул. - По приказу господина лейтенанта Валентинова - в ваше распоряжение. 

 - А, капрал Ликин! - обрадовался Ованесов. - Вот этот нохер нюх потерял и извергает невыносимый понос. А я хотел бы увидеть как "катают на панцирях". Это можно?

 - Конечно можно. - ничуть не удивился вопросу одноглазый. - Даже пожалуй и нужно, раз такие траблы со шнобелью. Оно, знаете ли, здорово внутренность прочищает. А молодой человек?

 - Молодой благоразумен. 

 - Ну так пущай капрал ваш проводит умного человека с решпехтом. Вы, сударь, - обратился Ликин к Петрову - поезжайте за ворота и погодьте там. А мы вашего старшого вмиг доставим с полной реляцией!

Петров вышел в сопровождении Сванцева.

Кудимов успел почуствовать только дикий рывок за шиворот, как оказался на полу. Двое схватили его за лодыжки, ещё один сорвал с сыщика туфли и господина старшего инспектора поволокли к выходу, несмотря на его проклятия и угрозы отловить в Ларино любого драгуна и сунуть в камеру к насильникам. Ованесов последовал за процессией. На шум выглянули повара и кухонный наряд, несколько легионеров, писари из канцелярии, финик Борисов и фельдшер Валькин, чудом спасшийся в Хларау, когда мёртвый дракон раздавил фургон с доктором второго батальона колонны и тремя ранеными. 

Вид был потрясающий, плащ инспектора задрался и съехал ему на голову, Кудимов размахивал руками, но пальцы скользили по плиткам пола. 

Детектива вытащили за дверь, отбив ему руки, когда он пытался вцепиться в косяк. У ступеней стояли "крокодил" и амфик. К лодке снизу были прицеплены два ремня, свёрнутых петлей. Драгуны подхватили инспектора за руки и за ноги и подвесили на ремнях так, что его нос оказался в полуметре от бетона. Кудимов попробовал вывернуться, но его пристегнули ещё двумя ремнями к самим петлям и отошли, любуясь на картину. Собравшиеся ржали от души, глядя на ужимки и трепыхания полицейского.

 - Вы за это ответите! Небом клянусь! Вы рыдать и умолять будете, сволочи! Вы забудете что такое посрать спокойно, уроды! 

Двигатель заурчал. Машина с места взяла большую скорость и помчалась к КПП, выписывая по дороге плавную "волну". Несчастный инспектор мотался меж колес, моля небо, чтобы в повороте не коснуться бешено вертящихся грунтозацепов.

 - Суууки! Пааадлыыыы! Гааааадыы! - орал полициант.

 - Ух, вот это наука так наука! - Ованесов утёр слезу. - А сейчас на серпантине он, верно, маму родную вспомнит.

 - Местность больно ровная. - посетовал Ликин, усаживаясь в "крокодильскую" кабину рядом с водмехом. - Сейчас бы просёлочек, да поухабистей, полужистей... Эх! - "крок" тронулся и уехал вслед за амфоциклом.

 - Александр Александрович... - провозгласил вышедший на крыльцо Градский. - Понимаю ваше возмущение и любопытство, но так поступать совершенно недопустимо. Сдайте дежурство капитану Краюшке и отправляйтесь, пожалуйста, под домашний арест на трое суток. 

 - Есть сдать дежурство и отправиться под арест! - чётко повернувшись, отвечал Ованесов. 

В глазах легион-колонеля плясали весёлые чёртики. 

Машины лихо развернулись у КПП. Драгуны вытащили красно-зелёного полицейского и выпнули за шлагбаум прямо под ноги Антона, который ждал у "ангарда".

 - Памперсы смени дружбану! - амфик и "крокодил" неторопливо поехали обратно. 

Кудимов сидел на бетоне и всхлипывал. Он был в ляпках грязноватого снега, а брюки облепили ляжки.

 - Антош. Господи... Вот уроды... Господи... Ты только ради бога не говори никому, что я описался. Они так по змейке крутили, суки, думал всё, конец.

Петров распахнул дверцу и расстелил на заднем сиденье мусорный мешок:

 - Забирайтесь, Николай Викторович. Отвезу вас домой. 

Аватар пользователяАрия
Ария 17.08.24, 15:20 • 225 зн.

Ахахаха, боже, да, так ему и надо! Все больше и больше проникаюсь любовью к этим суровым армейским ребятам, да и к командиру тоже, а то думала, он то по закону жанра должен вредной крысой быть, но нет, свой человек. Порадовал.