Перспективы

- Полагаю... - Влад обошёл трёхмерную проекцию со стороны гор - ... что в ваших действиях, господа, я наблюдаю следствие культурного обмена.

 - Какого обмена? - не понял маленький наголо бритый Гладков.

 - Культурного. Так называется обмен обычаями, словами, традициями у живущих по соседству народов. Проще говоря, - ротмистр крутанул в пальцах указку - вы набрались от легионеров, а они - от вас. Нечаев, как звучал приказ?

 - Нейтрализовать группу на горе, ваше благородие. - спокойно ответил Нечаев, косясь на майора.

 - Во - о - от... Нейтрализовать, а не уничтожить. Стас, ты же неглупый малый. На господствующей высоте в обороне сидит полтора взвода, а у тебя - один взвод. Кой чёрт было лезть на гору?

 - А как же?

 - А на расстоянии. Не дай им слезть, заставь их действовать, подставляться под твоих ребят. Беспокой обстрелами. Я нарочно не ограничивал тебя по времени. Надо было, мог бы и неделю там куковать. Но ты поступил по-легионному. Не отступаем, прорываемся. И точка. Результат - в живых одно капральство. Неполное. Короче, провал, Стас. Не ожидал от тебя. Гибче и хитрее. И не торопись ты никогда. Не было в таске оснований для спешки. Снайпера вы сняли отлично, дронер... ну чёрт с ним! А в остальном - неуд. А, да. Автоганы ты сбил. Хорошо, но, полагаю, тут больше случая.

 - Ну да. - кивнул сержант.

 - Дальше. Снова легионерство. Шёл в открытую, как тяжелый танк. Вот это совсем глупо. Гладков, а почему вы не рассеяли штурм-группу на подходе?

 - Так окапывались, господин ротмистр.

 - И не выставили охранение. Благодарю за честный ответ, сержант! И ставлю жирный минус. 

 - Я выставил! 

 - Пассивное.

 - Скрытное. - возразил танкист.

 - А на кой чёрт? - прищурил глаз Влад. - Там целая россыпь балок. Чего копать-то? Снайпера и слонярики вперёд. Сбиваете штурмовиков, разгоняете их с безопасной высоты и прыгаете в балку. По ней меняете позицию и снова... Чего там окапываться?

 - Нельзя же начинать БД до постройки полевых...

 - Ааааа... это в армии вам вбили, Гладков? Ну да, ну да. Полевой устав, конечно. Забудьте, Артур Ильич. Применяйтесь к местности. Мы не танкисты, не линейная пехота. Мы - драгуны, мобильщики. Окапываться нам, чаще всего, некогда. Ладно, понимаю и прощаю. В конце концов, в этом квесте победа ваша. Но впредь помните - чем дальше держите врага, тем позже он вас съест. 

 - Съест?!

 - Или зарежет. Или изнасилует. Или ещё чего нехорошее. В ближний бой вам, господа, с нашими неопытными пока ребятками лезть противопоказано.

 - Принял. - буркнул Гладков.

 - Мне не принятие надо, сержант, а понимание и соображение. - Влад навёл огонек указки на гладковский живот. - Действия драгун строятся на инициативе и соображансе командиров всех уровней. Нас мало. Нас всегда мало. Надо выкручиваться и соображать, Глад, а не тупо выполнять писаный кабинетными бригадирами устав. Будь там вторая группа - ты бы поступил верно. Иначе бы вторые могли тебя накрыть. Но в данном случае ты очень сильно рисковал своим полувзводом. Пожалей ребят, пожалуйста.

 - Есть, господин ротмистр. - Гладков, кажется, несколько удивился.

Черемшин сидел вполоборота, обняв спинку стула. Майор загадочно улыбался.

 - Та - а - ак, а на закуску у нас главный раздолбай, студент филологии господин Ефимов! - Влад ткнул лазерной точкой в охватывающую вершину полку. - Засел, как рогамышь в норе, и расслабился. 

 - А что такого? Со своей точки я контролировал всё, господин ротмистр.

 - Ой ли? А западный и сев-западный векторы? Их от вас прикрывал перелесок. - огонек задёргался. - Вот куда надо было выдвинуть скрытых наблюдателей! Вот тут они к месту! Опять же - вторая группа заходит вниз, поднимается и берёт вас тёпленькими, Ефим! Или ставит миномёт на гряде и бьёт по квадратам. Куда бы вы стали щемиться?

 - Эээ... на южный склон. 

 - То есть на позиции второго взвода, верно?

 - Да.

 - И обоим взводам кинда! - подытожил Ион. - Миномётчики бы вас отследили на раз. Вашему РЭБщику некогда было бы организовать "зонтик". К тому же ты слишком прижался к востоку, а там двадцатиметровый обрыв. Тут и гением не надо быть - вы бы отступали вдоль него. В реальном бою ты чаще всего не знаешь что у противника в рукаве. Умей просчитывать в - с - е возможности. Или наиболее подходящие. Неуд, командир?

 - Незачёт. Так. Немного тактики и пересдача. Честно, Ефим, не ждал от тебя такого. Совсем не ждал. 

 - Виноват, Владислав Георгиевич. - опустил голову бывший студент.

 - Ступайте, господа. Два дня на выработку решения по таске "Раджа". Только теперь я поменяю роли. Ефимов будет наступать, а Нечаев и Гладков обороняться. На третий день я хочу увидеть хороший - умный - бой, а не ряд глупостей. Свободны.

 - Вы их не слишком ли? - майор сидел в той же позе.

 - Нет. - отрезал Стахов. - Дурь командира - гибель солдат. А у меня нет трёх тысяч в запасе, Череп. У меня каждый стрелок на счету.

В кабинет вошёл Сокольский. Лицо старшего офицера бледно, глубокие тени под глазами.

 - Здравия желаю, господа. Разбирали задачу, да, понимаю. - он пожевал губами. - Владислав, будьте добры пройти со мной. Если вы не поможете...

Стахов, не дослушав, рванул к двери. Черемшин вскочил:

 - Что с колонелем?

 - Позже, Пётр Русланыч, позже, пожалуйста. И прикажите пока никого посторонних на базу не пускать. 

 - Есть.

Когда за Сокольским закрылась дверь, Пётр Русланович связался с дежурным - майором Анискисом - и передал приказ старшего офицера. Через несколько минут концентрические круги на ВПП замерцали красным, а старший наряда на КПП  поглаживанием сенсора поднял отбойники перед шлагбаумом.

 - Ион Васильевич, а Ефимов правда студент?

 - Два курса универа окончил. На третьем влез в политику и вот вам результат.

 - Осуждённый.

 - Нет, спасшийся и прижившийся. Его отец и мать - драгунские офицеры. Они и отправили его на службу, пока не прихватила полиция. 

 - Они служат во второй дивизии?

 - Да, оба связисты.

 - Хм, забавно. Семья драгун. 

 - У него ещё сестры есть. Одна иллюстратор, а у другой - маленькие курсы танцев и приличных манер.

 - Все равно. Два поколения..

 - Три. Бабушка со стороны матери.

 - Ух ты! Тоже связист?

 - А вот и нет. Пилот ховера.

 - Ба - а - аскууо. - с восточным акцентом протянул майор.

Ион отвернулся к кулеру. Оба замолчали. Оба понимали, что трёп лишь затем, чтобы заглушить нервические сокращения в животе. Что там с колонелем, если Сокольский позвал Влада? Что?

11 января 2389 года

Альмарак

Рубид

Альдана

Рамидия, башня "Корона", третий этаж, конференц-холл.

Приглашённые промышленники Рубида входили в зал один за одним. Те, кто бывал в этом здании раньше, возбужденно переговаривались - куда исчезла роскошная отделка, изящные фонарики, бархатные занавеси, картины и ковры? Князь Николай увёз? Другие рассаживались в кресла, подстраивали их под себя. У них были темы поприземлённей - отсутствие заказов, падение спроса, как удержаться на плаву и сохранить костяк фирмы. 

Вытянутый в ширину эллипсоидный зал был средне освещён светопанелями от пола до потолка. В самой широкой части находилась трибуна, установленная так, чтобы нельзя было выстрелить в стоящего за ней человека через дверь. Вместо окон в зале стояли круглые голоэкраны. 

С правого края в пятом ряду сидел Ольгин, которому удалось выпутаться из когтей аудиторов Торговой Палаты относительно целым. Но едва он вздохнул полной грудью, его арестовала контрразведка и господин член правления СЗРМ понял, что такое небо с овчинку.

 - Почему Адашьян интересовался севером?

 - Он вступил в кумпанство, которое хотело там действовать.

 - Почему вообще сталелитейщик связался с сахарозаводчиком? Это же разные сферы.

 - Мне это неизвестно.

 - Где Адашьян?

Вот что было лейтмотивом пожилого капитана КР. 

Где находится Адашьян? Что за интерес у него был в Сорокаречье? Кто такой фон Диккерс? Кто представил профессора Адашьяну? 

- Кажется, господин Рыжиков из департамента образования. 

Капитан велел помощнику разыскать сведения о Рыжикове, а сам отёр потное лицо рукавом и рухнул на стул.

 - Вляпались вы, Леонид Петрович, по самые колокольцы. - сказал контрразведчик вполне сочувственным тоном. - Этот чёртов профессор неким образом был связан с пиратами, да и Цукар, между нами говоря, мутный тип. Руда для графа Рубена - отговорка. Запасов Лигурдии хватит ещё лет на двести пятьдесят - триста. Так что лучше расскажите всё, что знаете.

Но Ольгин больше ничего не знал. Через неделю его выпустили, наказав сразу сообщить, если он узнает где прячется Адашьян. Отдышавшись, отлежавшись и отъевшись, Леонид Петрович решил не доносить, но и с юландцами больше не связываться. А ещё через несколько дней генеральный директор мессовал ему просьбу сходить на совещание у наместника. "Впрочем, Леонид Петрович, если вам нездоровится - с..." Леониду Петровичу здоровилось и он поехал в резиденцию. 

Он бывал здесь при великом князе Николае и перемены привлекли его внимание. Новый виц-император демонстрировал аскетичный деловой стиль. От одного полузнакомого Ольгин услышал, что виц хочет оставить за собой двенадцать верхних этажей и крыло "В", выходящее на крепость, а остальное сдать под коммерцию.

 - Он же наш, коммерс. - сказал хозяин инжиниринговой фирмы. - Чёрта ли ему содержать такую громаду? Снять тут офис, что ли?

Ольгин уловил тему. Офис в "Короне"... близость к власти... престиж... молись, чтобы тебе на уголок в коридоре хватило! Да риэлторы передерутся за право представлять интересы наместника.

Зал заполнялся всё быстрей и быстрей. Четыре лифта доставляли новых приглашённых и с посадочной площадки, и с автостоянки под башней. Наконец двери прикрыли, свет остался лишь над трибуной, зато зажглась ленточная подсветка рабочих десков, встроеных в спинки кресел. Первыми вышли эсбэшники князя, охватили трибуну полукольцом. Затем на неё поднялся ладно сложеный блондин в сером деловом костюме. О его статусе напоминал только значок с коршуном на левом лацкане. Благодаря видеосистеме, наместника можно было рассмотреть на любом деске, что большинство и сделало.

 - Добрый день, дамы и господа. - начал виц-император, держась обеими руками за края белой кафедры. Он говорил, глядя в зал, то есть без подсказки и без звукоусилителя. Поставленый в Пажеском голос, отражённый продуманой акустикой зала, был хорошо слышен и на последних рядах.

 - Вы немало прокляли меня за последние дни. Что же, понимаю. Но пора приобщаться к двадцать четвёртому веку, а не сидеть в девятнадцатом. - Серебрянский вздохнул. - Я пригласил вас сюда, чтобы сообщить важную новость: Рубид выходит на новый виток развития. Если вы, дамы и господа, не подведёте, мы станем первой по значению колонией Славянской Империи.

В зале загудели: какой виток, если ты гайки крутишь, на динамометр не глядя! Какая важность, если скоро придётся увольнять рабочих и переходить с вина на квас? Что задумал этот молодой да ранний?

Князь Игорь спокойно выдержал паузу.

 - Империя даёт нам поручение. Построить орбитальный завод. Проект называется "Алмаз - один". Бюджет - шестьсот двадцать миллиардов рублёв.

Зал взорвался. Баснословные деньги! Три четверти годового дохода Славянии. Живём, а? Кажись, живём. 

 - Обязательное условие - до запуска завода всем участникам проекта воспрещается разглашение истинного назначения объекта "Алмаз - 1". Официально мы строим терминал. Кто проболтается... - князь чуть наклонился вперёд - ...пожалеет, что на свет родился. Впрочем, он сам будет жалеть недолго, а вот его ближайшие сотрудники и члены семьи - до конца жизни. Я не запугиваю вас, я предупреждаю. Итак, прошу выйти тех, кто не желает работать в условиях секретности.

В зале началось шевеление, шепотки. Вкусен кус, конечно, но эта секретность, эти угрозы. Зашаркали ноги, захлопали подлокотники. Наместник молча ждал. Зал опустел процентов на восемьдесят. Охранники закрыли двери, опустили на них плотные портъеры, а двое включили генераторы белого шума и ещё какую-то аппаратуру скрытую в стене. Деск перед Ольгиным подёрнулся рябью.

 - В Сорокаречье обнаружен синтрид, который был изготовлен на заводах "Стального Союза". Нам стала известна технология. Империи нужны орбитальные заводы для его производства, танкеры для перевозки и склады.

Леонида Петровича чуть кондратий не обнял.

Синтрид! Синтетический ингридий, универсальное кристалообразное топливо. На нём ходят все современные корабли. Работают террианские электростанции, заводы, когда рубидским приходится жечь уголь, а тем же вийенским - вообще горючее масло. Да ингридий и синтрид - кровь экономики! Судя по возгласам в зале, прочих охватили те же эмоции:

 - Наконец-то!

 - Теперь монополии руссов конец.

 - Хватит им диктовать всем условия.

 - Это новая эра, мадамы и паны!

 - Чёрт возьми, да мы галактику за трусы схватим.

 - Ура нашим ученым!

 - И военным!

 - Господи боже, руситы нас в клочья порвут.

 - Да здравствует Империя, народ!

 - Ваше Сиятельство, мы согласны! - закричал тот самый осведомлённый строитель.

 - Никаких торгов, господа, заказы я распределю между вами здесь и сейчас. Мне не нужны подозрительные люди в проекте "Алмаз". Вы все - представители и хозяева компаний, безупречно выдержавших проверку контрразведки Империи. - Князь включил проекцию и над рядами кресел появился целый ряд орбиталов - шаров, связаных фермами и переходами. В центре находился завод, по его окружности - охранные системы. Затем круг складов, круг терминалов, круг жилых, бытовых, социальных помещений. И опять шар из шаров орбитальных батарей.

 - Вот так в общих чертах выглядит проект первого орбитального синт - завода. Ещё раз - полная секретность. Что такое синтрид и что он значит для руситов вы и сами можете просчитать. Методы же Руси всем известны. Срок - девять лет. К декабрю 2398 года завод должен выпустить первую партию синтрида. Начнём, господа. Итак, кто возьмётся за главный корпус?

Ольгин вывалился из "Короны" потный и трясущийся. В машине он включил комм ещё до того, как завел двигатель.

 - Михал Михалыч, живём! - крикнул он прямо в опешившую проекцию генерального, не обращая внимание на то, что тот голый в ванной. - Готовьте транспортёры под тяжелые конструкции! Собирайте совет! Это неописуемо! Живём! Я - в офис! 

"А из Экспресса никого не было. Проверочку, значит, не прошли. Вот тебе и компания с госкапиталом! Хе-хе, а проект-то с нумером! Значит, будут ещё. Живём, живём, живём". - Ольгин вырулил со стоянки и его "экселенц" влился в поток машин.