Часть II. Изгнание. Глава 21

Примечание

Обложка второй части: https://sun9-79.userapi.com/impg/wBUtvgo385kZS6ekIs__uHqSvvddUVn475w7Kg/spOZN2BALR4.jpg?size=1686x2101&quality=95&sign=a8eca95e852a784bba682a79601800ad&type=album

Темис, привыкшая ждать подвоха, могла представить многое.

Но, как выяснилось, не Эрека, обвинённого в убийстве! Такого она не предполагала ни в одном, даже самом безумном, варианте развития событий. Пусть никакого официального решения не вынесли, но главное произошло — принцесса Моргана в его виновность поверила, что вполне равноценно приговору.

Темис, не успевшая собрать достаточное количество информации, вслед за мужем подозреваемая в отравлении принца Валвейна, могла только теряться в догадках, что именно произошло. Знания её были обрывочными, поскольку с Эреком она до сих пор толком не разговаривала… и сомневалась, что стоит пытаться узнать подробности именно от него. А из-за подозрений ей мало что рассказали.

Но, чтобы понимать, что Эрек — не тот человек, который может убить младшего брата, ей доказательств и не требовалось. Придворная жизнь, конечно, жестока, но не в его случае. Темис видела, как он общался с младшим братом, и того достаточно.

А значит, он — или несостоявшаяся жертва, или его подставили. Или и то, и другое одновременно.


— Брак с вами Эреку вышел боком, — закатил глаза Айтвейн, разговаривая с ней через день после происшествия.

Официально допрашивать членов королевской семьи — немыслимо, и принц Айтвейн с принцессой Эглейн взяли дело на себя. Темис невольно подумывала о том, как это удобно, если кто-то из них на самом деле и есть настоящий виновник.

— Вы переходите черту, ваше высочество, — сухо заметила Темис.

— Всего лишь по-родственному делюсь честным мнением, — Айтвейн одарил её чуть натянутой улыбкой. В трауре и с отпечатком горя на лице стало ясно, что не так уж сильно они с Эреком внешне отличаются, просто старший принц более крепкий. — Такая трагедия вскоре после союза с чужеземкой… выглядит не лучшим образом.

— Хотите обвинить карлийскую королеву в том, что она отправила к вам убийцу? — Темис вздёрнула бровь.

— Ни в коем случае. Мой совет — постарайтесь не привлекать излишнего внимания, чтобы не усугубить ситуацию, — Айтвейн вздохнул, и Темис подумала, что ни на грош не верит в то, что он заботится сейчас о брате, а не тешит собственное эго, походя выставляя себя самым предусмотрительным.


Принца Валвейна жаль. У Темис с ним вышло не самое лучшее знакомство, но он продолжал восприниматься как не очень умный и умелый мальчишка, так что за минувшее время обида ушла… а вот вырасти ему уже не дано. Ещё жальче Эрека, на руках которого умер брат.

Темис хотела собрать информацию, какую сможет, и начать собственное расследование, но пришлось разбираться с более насущными проблемами. Замок не был готов к тому, что его хозяйка поселится здесь зимой, поскольку она не планировала пока ночевать здесь более, чем ночь-две подряд, думая, что сначала надо всё-таки хорошенько влиться в общество… А в итоге пришлось решать всё сейчас. Прислугу замка никто не предупреждал об их приезде, ведь он был тайным, а ещё, когда слухи дошли и до этих земель — многие решили оставить службу. С учётом того, что из столицы, кроме Хэрвен, Томмека и некоторого количества выделенной им охраны они не взяли никого, ситуация оказалась критичной, рук в хозяйстве не хватало. Роль управляющей на себя взяла Хэрвен, но ей не хватало нужного опыта, Темис тоже мыслила несколько иными категориями… А Эрек заперся в выбранной им комнате, и его вообще никто, кроме Томмека, не видел уже дней семь.

То есть столько, сколько они здесь уже находились. Восемь, если считать день приезда. От камердинера Темис знала, что Эрек физически здоров, болея, скорее, душой, и решила, что нужно дать ему время. В замке ведь ему такой малости не дали… И, если он выбрал переживать в одиночестве, то стоит это учитывать. Темис не знала, что чувствовала бы на его месте — потому что от единственной пережитой ею смерти родственника испытывала облегчение, а не горе.

Но сегодняшний день выдался особенным, так что Темис решила, что стоит немного вмешаться. Поэтому сейчас она стояла перед дверью в покои, разглядывая свежее дерево, и ждала — но после стука изнутри не послышалось ни единого шороха, так что в итоге Темис толкнула её плечом, поскольку руки были заняты, и зашла внутрь, стараясь не уронить прихваченный с собой поднос.

Комната оказалась погружена в полутьму: шторы плотно задёрнуты, а свечи зажжены лишь у самой кровати, да камин сердито потрескивал, и в первые секунды Темис подумала, что здесь никого нет, и она как-то упустила, что Эрек решил всё же выйти. Но, когда она подошла ближе, опустив поднос на прикроватную тумбу, покрывало на кровати зашевелилось, разрушив сомнения.

Темис замерла, пытаясь понять, спит Эрек или нет, но тот сел в кровати, подперев голову рукой и поднимая на неё глаза, часто-часто моргая. Он был встрёпан и казался заспанным, но одет, так что Темис, сделав вывод, что не смутит его лишний раз, присела на край кровати.

— Прошу прощения, — сипло выдавил из себя Эрек, потерев переносицу. Взгляд его забегал по комнате. — Не думал, что это ты. Я в не очень… подобающем виде.

Он неловко отодвинул в сторону смятое покрывало, окончательно из-под него выползая, и Темис поспешно заверила:

— Ничего страшного, — утешать она не умела, поэтому не совсем представляла, как сейчас правильнее себя вести, не выражая соболезнование дежурными фразами. — Я тебя разбудила?

Эрек покачал головой. Темис показалось, что он ещё сильнее осунулся, но то могло быть и иллюзией от дрожащего света. Задумчиво посмотрев на её лицо, Эрек шевельнул рукой, и огоньки в подсвечнике перескочили на соседние свечи, разгоревшись сильнее, и темнота немного отступила.

Темис посмотрела на набравший силу огонь, заговорив внезапно на постороннюю тему, о которой всего пару секунд назад не думала:

— А ведь ты неплохой маг.

На турнире она уже видела проявления, но тогда было не до того, чтобы обдумывать и оценивать. Поскольку магия имелась у всех, но её проявления складывались в зависимости от характера и потребностей использовавшей, то Темис, например, могла лишь чуть шевельнуть да придвинуть предметы рядом с собой. Ей большего не требовалось. По карлийским меркам — третья степень, самая низкая.

Но неудивительно, что Эреку, которому приходилось преодолевать по жизни больше препятствий, чем многим, компенсировал через магию.

— У меня множество бесполезных умений, не требующих выходить из комнаты для их получения, — Эрек улыбнулся одними губами. — Исключая каллиграфию, пожалуй.

Темис одобрительно хмыкнула, чувствуя облегчение от того, что он способен иронизировать даже сейчас. Пусть у них и договорный брак, но отношения между ними сложились вполне хорошими, и за последний месяц она осознала, что за него искренне волнуется — ранее она об этом не задумывалась. Во время турнира возникла опасность, но тогда всё обошлось легко, и она больше была взбудоражена произошедшим. Ещё и влияние, которое то событие сыграло на них, оказалось, скорее, положительным, и Темис думала, что сумеет его использовать… И у неё ведь всё так хорошо складывалось, а в итоге принц Айтвейн прав — большинство, скорее, решит, что она метила расчистить себе дорогу. А ведь настоящая причина была, конечно, несколько меркантильной, но не столь масштабной — она хотела быть не просто женой принца, а принцессой и по делам.

А плохие мысли бывают, наверное, у всех — но уж те, что иногда приходили в голову Темис, привыкшей относиться к делам с долей расчёта, никому ещё не навредили. Ведь она выбирала иные варианты.

Эрек вздохнул, прикрывая глаза:

— Прошу прощения, мне нужно ещё немного времени… отболеть. От меня сейчас что-то требуется?

— Только одна вещь, — Эрек глянул в ответ на Темис выжидательно, и она поняла, что, наверное, не стоило начинать так полушутливо, и с невольно проснувшейся неловкостью кивнула на поднос: — Или две. С днём рождения.

— Уже сегодня? — Эрек оглянулся почему-то на окно и спохватился: — Спасибо. Я просто обычно как-то…

— Я заметила, но у нас с Томмеком хотя бы выпал повод тебя нормально покормить, — хмыкнула Темис. С учётом того, что к семнадцатилетию Валвейна готовились загодя, а о сегодняшнем дне она узнала лишь от Эглейн, внезапно предупредившей её месяц назад… И понятно, что после произошедшего у Эрека должно быть ещё меньше настроения. А из-за убийства Валвейна она не успела приготовить никакого подарка, и не была уверена, что уместно сейчас было бы его преподносить, если бы и нашла что-то.

Пирог она принесла уже нарезанный, так что торжественно вручила Эреку кусок. Он, чуть растерявшись, отпихнул покрывало ещё дальше, в изножье кровати, и сел ровнее, после чего подношение принял.

— Спасибо, — растерянно сообщил он, откусывая осторожно.

Пирог был с мясом, и Темис, испытывая некоторую тревогу, лично заявилась на кухню, чтобы его при ней же продегустировали… Как отравленный чай попал в покои принца в замке, где вся пища проверялась, так и оставалось загадкой, так что тревожилась она не напрасно, но всё равно чувство неприятное.

Эрек, тщательно пережевав кусок, спросил:

— А вторая вещь?

— А вторая — ешь, — заверила Темис. Она немного помолчала, прежде чем продолжить. — Есть ещё письмо от Эглейн. Гонец принёс час назад.

Эрек не менее сосредоточенно прожевал следующий кусок, прежде чем ответить:

— Завтра прочту, — и замер, задумчиво глядя на пирог. — Я всё думаю… Эффект был такой быстрый. Отравитель должен был понимать, что двух сразу, скорее всего, не успеет — ведь второй увидит… И, скорее всего, знал, что я могу долго не приступать к пище, — он смолк, и Темис невольно тоже замерла. — А значит, целились всё-таки на Валвейна.

— Тогда это могло случиться и в другом месте, — заметила она.

Эрек вздохнул и больше ничего не сказал. Темис, подумав, взяла и себе кусок — она ещё не обедала, и поест, и даст Эреку доесть, не смотря на него непрерывно.

— Ты здесь не закрываешь лицо, — внезапно заметил Эрек спустя пару минут тишины.

Темис вскинула голову и свободной рукой непроизвольно метнулась к лицу, поправляя прядь со стороны шрама. В замке в столице она и впрямь продолжала носить вуаль за пределами башни, несмотря на то, что её не раз видели и без неё, а ткань раздражала. Свыклась с мыслью, что люди иначе будут думать, что она не пытается замаскировать недостатки и будут ставить ей это в упрёк… Хотя, дай ей волю, Темис бы или никак не скрывалась, или предпочла бы какую-нибудь повязку на глаз, которая бы не мешала и без того ограниченному обзору. Но то ещё меньше соответствовало аристократической внешности — будто разбойница какая.

— Я забыла, — спохватилась она, не задумываясь, вытягивая прядь из причёски, чтобы немного прикрыть искалеченную сторону — правда, безуспешно.

— Нет-нет, я наоборот, — поспешно заверил Эрек. — В хорошем смысле.

Со стороны окна что-то хлопнуло, и Темис заметно вздрогнула от звука, прежде чем обернуться и обнаружить, что из небольшой стопки книг, не очень аккуратно выстроенной на столе, верхний томик съехал и упал на пол. Она отложила свой кусок пирога обратно на поднос, встала и подняла книгу, вернув её на стол, после чего задумчиво пробежалась взглядом по столу, не останавливаясь ни на чём конкретном. Эрек не задавал вопросов, несмотря на то, что Темис проявила любопытство в первые же дни их знакомства.

— Это было не покушение, — Темис обернулась. Она никогда не говорила об этом с посторонними… да вообще ни с кем не говорила! Мать убита горем, сестра — разъедаема своими чувствами, а больше никого и не было. — На меня отец… напал. Пять лет назад.

Дата говорила сама за себя — смерть короля была достаточно заметным событием даже для соседней страны. Эрек нахмурил брови, и Темис показалось, что он соотнёс.

— Поэтому я иногда немного… — Темис неопределённо всплеснула руками, сама не зная, какую мысль хотела выразить, и, вздохнув, вернулась к кровати.

Эрек чуть подвинулся, освобождая ей больше места, и отозвался:

— Извини. Я имел в виду, что… ну, общество действительно может жёстко относиться, но тебе стыдиться нечего, и здесь ты хозяйка. Хотел это отметить, — разъяснил он.

Темис почувствовала некоторую растерянность. Эрек смахнул встрёпанные волосы с лица и добавил:

— Если есть срочные дела, могу посмотреть.

— Нет, отдыхай, сколько потребуется, — взяв себя снова в руки, отрезала Темис.

Немного забавно, но чужое понимание, пожалуй, заставляло её теряться сильнее всего!

Аватар пользователяКимера Эрис
Кимера Эрис 06.12.24, 13:31 • 598 зн.

На самом деле, интересно будет понаблюдать, как герои смогут справиться со случившимся, и повлияет ли это на отношения между ними. Общее горе сближает, а здесь "горей" целых два -- это и смерть Валвейна, очевидно, ранившая и Темис тоже, и ложное обвинение Эрека, опасное и для нее, возможной сообщницы. Пока что заметно, что они и правда сблизилис...