— В тридевятом царстве, в дридесятом государстве, жил был царевич…
- Ваня! — Гулко разнесся голос мальчика на коленях у матери. Время близилось уже к полудню, а это значило, что было время отдыха.
— Да, Ваня. — улыбнулась мать в ответ своему непоседливому сынишке, который ну ни в какую не хотел засыпать, он все крутился в цепких руках матери пытаясь выбраться из них и продолжить дальше резвиться в своей горнице. — Ну куда ты все пытаешься вырваться. — не выдержала женщина попыток сына сбежать от нее. Она подхватила его под подмышку, что выглядело весьма нелепо с ее то объемными рукавами, но что было поделать с этим четырехлетним проказником. Усевшись на край кровати, она положила Ваню и прижав своей сильной рукой начала причитать. — Как же твоя маленькая головушка не понимает, что в полдень нужно отдыхать.
— Но почему, мама. — Не унимался сорванец. В этом возрасте дети весьма игривые и непослушные и единственный, кто имел влияние на маленького царевича был его отец. Но и тот был на войне и не известно было, когда же его войско разгромит врагов. А ведь, вестей и правда давно не было, около двух месяцев томилась Василиса в незнанье как там ее суженный.
— А потому сынок, что в полдень в мир земной или как принято говорить в мир Яви, выходит полуденица. Бродит она по полям, но так же любит она заглядывать и в дома к простым людям. И если у тех не закрыты двери или окна, она легко может пробраться в дом и набедокурить. — Вся прелесть этих историй была в том, что от каждой такой информации у Вани загорались глаза. Он словно оживал и ждал с нетерпением каждой такой истории. «Может, это все темная кровь в нем виновата», задумывалась бывало Василиса, ведь, кровь не обманешь. И даже если ее она обошла стороной, не факт, что Ваню она не постигнет, да и мало ли, какие силы у него появятся в будущем. Его даже с малых лет не пугали домовые.
Стоило ему их завидеть как сразу пускался за ними на утек и всячески мешал им. Мальчишке все хотелось с ними поиграть, а они тут же наутек и давай ищи их по царским хоромам, век не отыщешь.
— Мама, а как она бедокурит, может она просто поиграть тоже хочет. — веселясь с толстой косой матери тараторил мальчишка. — А вдруг у нее в этой их Нави, там игрушек нет. Может ей стоит подарить конька-горбунка моего, вон того, — деревянная игрушка аккуратно стояла на сундуке возле кровати, куда ее поставил Ваня и благополучно забыл пока бегал от матери. — с ним то ей точно веселее будет. Может и бедокурить перестанет.
Но, Василиса не унималась. Она рассказывала сыну об опасности от этой нечисти и как стоит ее избегать, а после и вовсе перевела разговор о том, как величавый богатырь ее побеждает и пообещала, что когда Ваня вырастит, сам станет таким богатырем.
— Прям как папа. — Сонным голосом промолвил мальчонка.
— Прям как папа. — Вторила ему мать.
Время шло, Василиса убаюкав своего сына собиралась уже было покинуть его покои как на пороге оказался ее верный слуга. Весь в мыле, словно пробежал с одного конца столицы в другой, при этом отбивался от полчища упырей. Одежда вся растрепанная, волосы торчат из-под шапки, сама же шапка набекрень.
-Ваша…светлость… — Он все никак не мог отдышаться, все пытался что-то сказать да вырывались только лишь членораздельные звуки.- та…но.во.ти…важ…
— Да успокойся ты. Не видишь, там ребенок спит. Сначала приди в себя, отдышись, а потом и говори. — Чуть припустив, слуга попытался прийти в себя, успокоиться. Набрав побольше воздуха через нос и выдохнув через рот, он принял более менее приличный вид. Проделав эту комбинацию еще пару раз, даже цвет его лица приобрел больше розовых красок. — теперь можешь говорить.
— Ваша светлость, не вели казнить, вели слово молвить.
— Велю.
— Прибыл гонец с вестями плохими о царе нашем великом.
— Что там. — На сердце у Василисы похолодело от таких слов, словно маленький червячок засел в ее душу и начал грызть там. И от каждого слова слуги все глубже и глубже грыз тот червяк.
— Погиб он.
Слова его не сразу дошли до княжны, только лишь через несколько минут или даже часов, как ей самой казалось.
«Верить, в такое! Да никогда в жизни». Думала про себя Василиса.
— Врешь ты все, брешешь. — Ухватившись за край табурета она плюхнулась на него и начала, что-то про себя тараторить.
— Если бы, Ваша Светлость. Гонец прибыл с письмом, а на нем печать царская.
-А где письмо само?
— Царице Анне было оно доставлено. — Словно что-то вспомнив гонец подскочил на месте. — Так по этому я и примчался к вам. Как только царица узнала столь грустные вести. Она тот час приказала своей страже схватить вас вместе с «пасынком» и…- каждое слово слуге давалось с трудом, а под конец голос его стал дрожать. — и казнить как посланников нечистой силы, которые царя нашего до могилы и довели.
«Да ну, а как иначе. Законная жена избавляется от любовницы». Это была единственная разумная мысль в голове у девушки. Все же остальное представляло собой какой-то вихрь из воспоминаний, событий дней минувших, да и просто бредовых идей. Пока, не дошли они до…
— Ваня! — Даже если так, даже если любимый ее погиб, а его хладное тело лежит сейчас где-то на поле боя, не позволит она и пальцем сына своего тронуть и уж тем более той, кто даже сына не смогла родить в наследники, только лишь дочь.
Уж в чем в чем, а в мудрых решениях Василисе было не занимать. Всегда могла найти выход из сложной ситуаций победительницей и сама бывало принимала участие в боярских собраниях или в решениях военных тактик. Даже сейчас, отогнав все мрачные мысли прочь, начала продумывать план как вызволить себя и сына своего из этого положения.
«К верным ей боярам послание отправить?»
Нет, слишком долго. К тому моменту ее и казнить могут. Да и не факт, что те пойдут против царицы Анны, законной жены Олега и дочери главного военноначальника.
«А если бежать, то куда и как?»
С трех сторон столицу окружали величавые стены (защита от нечистой силы из Дремучего леса), с четвертой стороны необъятное море. Кто их незаметно по городу проведет пряча от солдат. Знают жители, что Анна злобной бывает и не станут свои жизни подставлять. Ну и куда без клеветы о ее вины в смерти Олега.
Недолго она так в раздумьях просидела, а уже за окном послышался топот царской стражи.
— Идут, ваша светлость! — Причитал слуга Ильюшка.
«И его жалко». — Подумала Василиса. От роду ему было лет так девятнадцать. Еще пару лет назад, когда Василиса учувствовала в военных походах вместе с Олегом наткнулись они на одну деревеньку. Камень на камне не оставили от нее ироды эти, печенеги. Ужасная тогда картина предстала перед ними.
Схватив всех жителей деревни, приволокли они их к главной площади. Трупы с перерезанными глотками устилали теперь всю площадь. Некоторым мужчинам и вовсе головы их отрубили и на пики повесили, а некоторых женщин, что видно взгляду этих варваров приглянулись, были задраты подолы юбок, а в глазах застывший страх. Некоторые солдаты не выдержав данной картины начали блевать. Даже у Василиса подступил ком к горлу, а ведь она повидавшая немало того, что не характерно для образа жизни княжны.
Вся жизнь ушла из этого места прихватив с собой и краски, оставив лишь серые, черные и красные оттенки. Вся кровь, что пролилась в этом месте пропитала землю и жуткий смрад от разлагающихся тел не улучшал положение.
Нужно было что-то делать, а посему, часть войска Олег взял с собой и кинулся на перехват тем монстрам, а Василиса осталась для сжигания тел и поиска тех кто возможно смог уцелеть.
Из всей деревни нашли только Илью. Когда случилось нападение, он забрался в сарай и зарывшись поглубже в стог сена стал ждать. Провел он так несколько дней, страшно было даже дышать, а разбойники все рыскали в попытке хоть что-то отыскать. Но стоило им утолить свою жажду наживы и похоти, сразу же покинули эту деревню, а Илья пошел рыскать в попытках хоть что-то найти из съестного, но стоило ему увидеть тела как последние остатки всего съестного, что он нашел в сарае поспешили покинуть его желудок. А подоспевшее царское войско снова спугнуло мальчишку. Если бы не бедный солдат, что проверял тот самый сарай не нарвался на ребенка пропустили бы его и неизвестно, что с Ильей случилось бы тогда. Печенегов тех Олег догнал и разгромил, главарю голову отрубил в схватке, а ребенка решено было забрать.
Умыли его, приодели и грамоте научили. После этого поклялся он им двоим в верности, особенно Василисе, что уговорила суженного на такой поступок. А сейчас и помереть из-за этого может.
— Так, что делать будем, Ваша светлость. — Страх и надежда смешались в этих глазах и становилось девушке от этого только тошно. — Как нам вас спасти?
— Нас? — удивилась княжна. — А как же ты? Ты должно быть жалеешь сейчас, что с нами тогда пошел.
— Нет, ни в коем случае. — Воскликнул слуга.- Вы тогда спасли меня, человеком сделали. Если бы не вы, я еще бы тогда, семь лет назад помер бы. А сейчас у меня и жена Алёнка и дочка Варвара, да и службу при дворце имею.
— Вот только ненадолго. — Приуныв сказала Василиса. Жена и ребенок. Эти мысли вызывали неподдельный ужас. Девушка уже представила себе как через пару часов в дом этой бедной Алёнки придет стража и скажет: «Ваш муж был казнен за измену». Весь мир разрушится у нее под ногами.
-Беги. — Это чувство страха, когда она его в последний раз чувствовала? Когда билась с упырями на болоте, или когда Олега привела с матерью знакомиться? На эти вопросы она уже никогда не узнает ответа, да и нужны ли они.
- Если только с вами вместе. — Вымолвил оторопевший слуга.
— Они не дадут нам всем выбраться из столицы, а ты… У тебя семья, а мы с Ваней…
Василисе не дали договорить. На первом этаже раздался протяжный женский крик, а затем и лязг мечей. Видимо, верные подданные не оставили ее и вступили в неравный бой. Но сколько это продлится. Олег же не мог подумать, что пока его нет… на его сына и любимую могут напасть свои же солдаты. Множество идей было в ее голове, подолгу она могла так проводить свое время копаясь в ворохе мыслей составляя различные планы, стратегии. Не все из них были так уж и хороши, но дело свое княжна знала и не один раз приводила суженного своего и его войско к победе. Но времени не было пора было действовать.
Больше тратить драгоценное время было опасно, смерть дышала им в спины.
Девушка кинулась к печи. Небольшая в размерах, она спокойно могла обогревать горницу и служить местом обитания домового.
— Дедушка. Мне нужна ваша помощь.
Учтивость и порядочность, одни из качеств, что так любят домовые. Даже в такой опасной ситуации нельзя забывать об этом в разговоре с ними.
Спустя пару секунд из ниоткуда показался домовой. Ростом он был не выше самого Вани. В целом его можно было описать как морщинистого старичка, волосатого и с густой седой бородой на пол лица. Вид его был опечален, ведь на его жилище напали и начали осквернять, а тут еще и княжне что-то понадобилось.
- Что надобно тебе Василиса. - По себе домовые были существами закрытыми, редко появлялись перед людьми. Предпочитали они закрытый образ жизни и только лишь дети или животные могли их видеть. Вот только помогла ему как-то Василиса. Пару лет назад забрался в их дом как-то Навий и проказничать начал, изводить местных жителей и никакого сладу с ним не было. Долго домовой с ним мучился, а все никак выгнать не мог, так вот пришла на помощь ему тогда Василиса. Будучи неплохой травницей, приготовила она тогда специальные мешочки с травами и по всему терему разложила их. Не прошло тогда и пары дней, как Навий дом их покинул и оставил домового в покое, а в дом вернулась спокойная жизнь. После этого Дедушка стал благодарен своей спасительнице и пару раз показывался к ней на глаза и обещал в долгу не остаться.
Могло показаться, что Илья стоявший неподалеку должен был прийти в ужас от появления этого существа, но за столько лет в службе у Василисы он привык ко всему странному и чудному и не впервой ему видеть этого домового. А какое-то время даже ходил слух, что она дочь самой Бабы Яги и Кощея Бессмертного.
— Ты знаешь, что твориться в низу? — Вопрошала Василиса.
— Да, в терем ворвались солдаты царицы Анны. Они требовали, чтобы тебя и Ванюшу сдали как посланников нечистой силы, что погубить весь город наш хотите и что царя загубили. — Близкие княжны конечно же не поверят в это, ведь знают какая она чуткая и добрая, поэтому и борются за ее жизнь. — С полдюжины твоей стражи бьются с ними, а слуги забаррикадировались на кухне. Они видели как твой слуга бежал к тебе. Поэтому уверенны, что ты уже за пределами хором этих.
— Если бы это было так. — Вздохнула Василиса и печальная улыбка коснулась ее губ.
— Так, что тебе нужно? — Вопрошал домовой.
И правда, не просто так же она его сюда позвала.
— Ты должен помочь этим двоим бежать и отвести в лес к Яге. — Кто бы мог поверить, что когда-нибудь она скажет подобные слова.
Дремучий лес представлял из себя стену, что закрывала людской мир от мира нечисти, так любил говорить простой люд. И были они абсолютно не правы. Для Василисы, это был дом, который покинула она десять лет назад, когда ей было еще восемнадцать лет. Там протекала вся ее жизнь, семья и близкие друзья. Много раз после своего ухода она подходила к самой опушки леса, но так и не осмелилась пройти дальше в глубь этой густой чащи, но всегда знала, что кто-то там за деревьями наблюдает за ней и каждый раз, яркая, заводная улыбка касалась ее губ в то время как из глаз шли слезы. И самой заветной ее мечтой было, что когда-нибудь сможет она снова пройтись по давно знакомым ей тропкам, услышать пение дриад и любоваться закатами вместе с русалками.
— Твой разум видно помутился княжна. — Дедушко, не был рад подобной идее. Не хотел он оставлять свой дом и людей что в нем живут. Он должен оберегать его, а не пускаться в путь дабы встретиться с самой ненормальной ведьмой, что когда-либо жила на этом свете. Многое он о ней слышал и каждый слух был страшнее предыдущего, а тут и ребенка маленького к ней вести. С ним был так же солидарен и Илья.
— Никогда не думал, что скажу это. Но домовой прав. — Страх все сильнее пробивался к слуге. Каждый крик, шум или лязг стали о сталь вызывали в нем ужас и желание кинуться на утек, но упоминание имени этой ведьмы и вовсе заставили слугу покрыться хладным потом с головы до пят, а по коже побежать мурашкам. — Вы ведь понимаете, что она его съест или чего хуже принесет в жертву для своих обрядов.
В глазах простого люда, Яга и вправду представляла собой злобную старуху со ступой и избой на курьих ножках. За столько лет многих молодцев она погубила, многих извела. Ходили слухи, что она любит пробираться в чужие дома по ночам и воровать детей из их люлек пока родители спят. А уж если заслышишь стук ее метлы и шарканье скрюченных ног о землю, то прощайся с жизнью пришла она за тобой и ни что тебя не спасет.
Но была и своя правда.
— Она его не тронет. — Уверенно сказала девушка и сладким голосом начала будить сынишку. — Ванюша, Ванюша.
Сонные глазки начали разлепляться, а губки что-то бормотать.
— Ванюша, вставай. Сейчас мы с тобой поиграем в одну игру.
Эти волшебные слова. Любой ребенок был бы от них в восторге и заспанный Ваня был таким же ребенком. Все еще тяжело, но уже с большим энтузиазмом он разлепил свои глаза и с любопытством взирал на свою мать готовый снова провалиться в дивный мир сна.
— Какую?
— В салки. — Подняв с кровати Ваню, Василиса поставила его перед домовым. Озорные огоньки забегали у ребенка в глазах, словно искорки огня, что играли по вечерам в их печи. — вот только на улице это устроим, вы втроем будите играть, а мне вопросы в тереме решить надобно.
Импровизационно схватив сына за бока пропела девушка. Она всеми силами пыталась отвлечь ребенка от звуков снизу и как видимо, это у нее получалось. Звонкий смех пронесся по горнице и вернулся к своему хозяину.
— Мама — Все еще хохоча прокричал мальчишка.
И вдруг, до Ильи дошел скудный состав их команды.
— Хорошо, что вы придумали ваша светлость, но думаю... — Про себя он, конечно и не думал. Жизнью был готов ради этих двоих лечь, но спасти от верной гибели. — но все же идти играть, должны вы. А я так уж и быть за вас все дела в тереме решу.
— Как такое возможно.- Все еще подражая веселые нотки в голосе сказала Василиса. — Как же мы тогда играть будем. Мне в моем то платье бегать не по нраву, только запутаюсь и упаду, а тебе проще будет в твоих одеяниях.
Не успел слуга опомниться, как в его руках уже был Ваня, полностью проснувшийся и готовый к игре, а в руке его красовался конек-горбунок.
— Дедушке тяжело покинуть свой пост, но я уверена, что он сможет вывести нас из терема. Он лучше всех знает потайные ходы и лазы этого места, да и при необходимости отвлечет стражу. — Холодный тон и четкое понимание своих слов внушали в Василису уверенность. И последнее, что было ей сейчас нужно это наставления от слуги. — Пора.
Дальнейшие споры с княжной были бесполезны. Поудобней примостив ребенка у себя на руках, Илья вышел из горницы вслед за домовым.
Не долго думая Василиса кинулась к одному из сундуков, что так удобно пристроился у стены и начала рыться в нем. На пол полетели детские вещи и постельное убранство. На самом дне удобно хранился меч. Подарок для Вани от отца. Через пару лет именно он должен был тренироваться с его помощью, но видимо судьба решила распорядиться иначе.
Само оружие было средних размеров, для какого-нибудь богатыря могла показаться маленькой и острой щепкой. Но в руках у ребенка лежала идеально и была предназначена для первых тренировок. Выкованный из стали и заостренный с двух сторон, на его лезвии красовалась военная эмблема Царьграда. Перекладывая клинок с руки на руку Василиса поудобнее уложила его в ладони и вышла следом за компанией.