Как и в случая с РПП, селфхарм часто выступает как симптом какого-либо расстройства и редко является самостоятельным явлением. Впореки стереотипам, селфхарм очень редко бывает демонстративным — намного чаще люди, занимающиеся селфхармом, пытаются скрыть этот факт от окружающих (хотя опять же, из каждого правила есть исключения).
Но для чего человеку причинять себе боль? Понятно, что такое происходит не от хорошей жизни, но нам нужны конкретные критерии. Основные причины селфхама следующие:
- Попытка отвлечься от эмоциональных проблем или навязчивых мыслей (например, при ОКР)
- Попытка справиться с эмоциональной болью
- Попытка ощутить контроль над своим телом и жизнью
- Желание наказать себя
- Неосознанная попытка привлечь внимание к своим проблемам
Прежде чем мы разберём каждую из этих причин подробно, немного проясним, что же всё-таки такое селфхарм и каковы его границы. Можно ли, например, считать селфхармом привычку в ответ на стресс выдёргивать себе волосы или кусать пальцы/губы? В общем-то да. В широком смысле селфхарм — это любое намеренное причинение себе вреда. И тут важно подчеркнуть, что намеренность ещё не означает осознанности. Очень часто эпизоды селфхарма случаются, когда люди с трудом контролируют себя и/или находятся в состоянии изменённого сознания и не особенно контролируют свои действия.
Разумеется, люди, склонные к селфхарму, также чаще совершают самоубийство, но связь тут не настолько прямая, как можно подумать. Самоубийство в данном случае — это не обязательно зашедший слишком далеко селфхарм, хотя такое тоже возможно. Но может быть и вариант, когда стрессор, приводящий к самоповреждению, оказывается настолько сильным, что даже оно перестаёт помогать. И вот тогда человек решает расстаться с жизнью.
Чтобы лучше понять, почему самоповреждение вообще работает как метод борьбы со стрессом, немного разберём психофизиологию боли. Человеческий мозг не отличает душевную боль от физической, однако у физической есть одно важное свойство — мозгу сложнее её игнорировать. Поэтому селфхарм может использоваться для того, чтобы дать себе пострадать наконец, когда сознательно человек себе это запрещает (например, запрещает себе плакать). Второй момент связан с тем, что ранения и боль вызывают в организме соответствующий ответ, в определённой степени мобилизуют его, поэтому самоповреждение может отчасти использоваться для того, чтобы наладить связь с реальностью или просто привести себя в тонус. В принципе, в том, чтобы ущипнуть себя, чтобы проснуться, нет ничего страшного. Страшно — это когда человек постоянно пребывает в сомнамбулическом состоянии из-за проблем с психикой или со здоровьем и вместо того, чтобы обратиться наконец к врачу, постоянно щиплет себя. Разумеется, ещё страшнее, когда дело перестаёт ограничиваться простым пощипыванием.
Боль — хороший отвлекающий фактор в частности из-за сопровождающего болевые ощущения гормонального выброса. Есть, однако, очень страшный подводный камень — чувствительность к боли при постоянном селфхарме может притупляться, что может приводить к всё более серьёзным повреждениям.
Что касается эмоциональной боли, то сейчас мы живём в культуре, где не принято плакать. Как бы ни говорили, что женщинам в этом отношении проще, на самом деле это не так. Стоит дать себе слабину, как можно запросто прослыть истеричкой, слабой, ранимой и так далее. Поэтому люди учатся загонять эмоциональную боль в глубины подсознания, но она всё равно ищет выход. У меня это в какой-то момент дошло до того, что я просто разучилась плакать. Люди, оказавшиеся в похожей ситуации, могут прибегать к селфхарму для того, чтобы наконец позволить себе прорыдаться и отпустить тяжёлую ситуацию.
Что касается попытки ощутить контроль над своим телом и жизнью, то этот мотив может иметь место, если у человека наблюдается синдром деперсонализации, о котором я писала в разделе про диссоциативные расстройства. Нанося себе травмы, человек просто стремится почувствовать, что его тело — действительно его. Также подобное может наблюдаться в случае сниженной чувствительности какой-либо части тела, например, вследствие травмы нервов.
Самый страшный сценарий за этим мотивом связан с попыткой ощутить контроль над своей жизнью. Такая необходимость может развиваться как побочный эффект при КПТСР, к которому, напоминаю, часто приводит систематическая беспомощность перед лицом непреодолимых обстоятельств. Один из моих персонажей с проблемами с селфхармом так объяснял это состояние: «Во-первых, когда я наношу себе порезы, я знаю, что сам делаю это с собой. Это мой выбор. Во-вторых, я убеждаюсь, что жизнь до сих пор не настолько плоха, чтобы я начал резать руку не поперёк, а вдоль». Иными словами, в данном случае персонаж занимался селфхармом в том числе для того, чтобы продемонстрировать самому себе, что всё-таки выбирает жизнь, но, если станет слишком сложно, может эту самую жизнь закончить в любой момент.
Желание наказать себя, думаю, не нуждается в особенных пояснениях. Опять же, это очень частое явление при КПТСР, особенно у детей. Также это желание может возникать у представителей каких-либо меньшинств, зачастую сексуальных, в консервативной культуре. Ощущая собственную греховность, испытывая трудности с тем, чтобы подавить «порочные» мысли, такие люди могут прибегать к самоповреждению именно в желании наказать себя или даже «отучить» от «неправильных» мыслей.
Что касается последнего мотива, то я не просто так писала о неосознанной попытке привлечь внимание к своим проблемам. Как я уже говорила, селфхарм редко бывает демонстративным, куда чаще наоборот. Если человек обращается к самоповреждению как к способу борьбы со стрессом, значит, более адекватные методы ему попросту недоступны, и он не может психологически попросить о помощи. В общем-то, этот мотив близок к стремлению дать выход эмоциональной боли, подавленной настолько сильно, что она просто не достигает разума.
Как я уже говорила, технически к селфхарму можно отнести любое систематическое причинение себе боли, например, манеру обкусывать пальцы или губы. Но не все такие порывы заслуживают соответствующего предупреждения или метки. Если в тексте то же кусание губ упомянуто на уровне дурной привычки, это вряд ли можно назвать селфхармом, но вот если персонаж действительно обкусывает их себе постоянно, до мяса, так, что это заметно для окружающих и начинает вызывать у них вопросы — это уже явно повод для соответствующей метки.
К слову, стоит отметить, что у людей может развиваться своего рода зависимость от острых ощущений, в том числе — и от боли. Это патологическое состояние, но это имеет место быть.
Как описывать
В первую очередь, разумеется, вам надо очень хорошо понимать мотив, лежащий за склонностью к самоповреждению. Как правило, цепочка будет состоять минимум из трёх звеньев, например «Я хочу наказать себя за то, что я настолько жалкий, потому что я ничего не способен добиться в этой жизни и только раздражаю всех вокруг». К слову, обратите внимание, что персонаж, который стремится наказать себя из-за того, что он плохой, будет особенно рьяно скрывать следы самоповреждения, чтобы окружающие не беспокоились из-за его поведения.
Сложнее описывать самоповреждение как способ дать выход подавленным эмоциям, потому что в тексте может быть непросто показать те самые подавленные чувства. В таком случае я не рекомендую делать персонажа с селфхармом фокальным — это сильно упростит вам жизнь.
Самоповреждению могут способствовать разного рода религиозные практики, например, самобичевание или ритуальное шрамирование, нанесение защитных текстов или символов на кожу. В зависимости от религии, персонаж может как стремиться наказать себя таким образом, о чём я уже говорила, так и «запечатать» что-то в себе или наоборот. Он может играть в своеобразную сделку с высшими силами, принося самого себя в жертву в обмен на защиту от бед.
Что касается попытки ощутить контроль, то, опять же, тут всегда будет иметь место какое-либо сильное психическое расстройство. Помимо уже упоминавшегося КПТСР, это может быть обычный ПТСР, ОКР, БАР (при обострениях БАР больной тоже в значительной степени теряет контроль над собой), шизофрения.
Попытка попросить о помощи и/или справиться с болью более характерна для депрессии, РАС, СДВГ (как я уже упоминала, нейроотличные люди часто сталкиваются с трудностями адаптации в обществе), различных невротических состояний.
Как бы это ни звучало, но, думаю, слабые позывы к самоповреждению были практически у каждого — хотя бы знаменитое желание постучаться лбом об стену. Как и в случае с многими явлениями, такие вещи могут послужить хорошей базой для описания более сильных и опасных состояний. Есть ли у вас привычка кусать губы? Вонзали ли вы когда-нибудь ногти в ладони до боли? Бились головой о стол или другую поверхность? Что двигало вами в тот момент? А что могло бы двигать гипотетически? Используйте этот опыт для описания более серьёзных случаев — не забывая, разумеется, усиливать переживания персонажа.
Как лечить
Разумеется, сперва необходимо докопаться до первопричины, поэтому тут необходима если не психотерапия, то как минимум понимающее окружение. Нужен человек, который заставит признаться, что не так. И который сможет научить бороться со стрессом другими методами.
В основном лечение сводится к поведенческой терапии, причём из-за упомянутой мной привычки к боли часто пациента не просят отказаться от селфхарма сразу же — это так не работает. Но ему помогают снижать уровень воздействия. Например вместо того, чтобы втыкать себе в кожу иголки или резать себя ножом, надевать на руку тугую резинку, оттягивать её и бить себя. Затем воздействие снижают ещё сильнее.
Разумеется, параллельно должна идти работа с первопричиной, будь то психическое расстройство или заниженная самооценка. Как я уже говорила, логика самоповреждения включает в себя минимум три звена, и всегда важна работа на всех уровнях. Медикаментозная терапия применяется в зависимости от того, симптомом какого именно расстройства является селфхарм.
Зачем вам персонаж со склонностью к селфхарму
Как и в случае с РПП, для автора селфхарм — это очень хороший маркер, позволяющий показать всю степень эмоциональной боли и травмированности персонажа, но в некоторых работах мне попадались ситуации, когда автор, что называется, не дожимал. По тому, что персонаж наносил себе травмы, становилось понятно, что ему плохо, но эмоции были описаны слишком скудно, и поэтому селфхарм воспринимался как что-то надуманное и то самое демонстративное. Поэтому не следует прибегать к нему как к способу выкрутиться, если вы не вытягиваете градус эмоциональных переживаний в тексте. Или, опять же, не стоит делать персонажа, занимающегося селфхармом, фокальным, то есть, показывать читателю его мысли и чувства. А вот если ваш главный герой однажды увидит, как его знакомый, обычно улыбающийся и жизнерадостный человек, со слезами на глазах прижигает себе кожу зажигалкой — эффект будет совсем другим. Поэтому есть две тактики работы с селфхармом. Первая — это только что упомянутый эффект неожиданности, когда есть персонаж, чувства и мысли которого не открыты читателю, и у которого вроде как нет серьёзных проблем — а потом он ранит себя. Правда, я бы советовала всё равно намекнуть на то, что не так уж всё у вашего персонажа радостно, но это уже зависит от вашего замысла.
Второй вариант — когда селфхарм является этаким климаксом эмоциональных страданий фокального героя. Но в этом случае вам придётся довести и самого героя, и читателя до той самой точки нервного напряжения, когда единственным выходом будет только причинение себе боли — иначе это будет смотреться неестественно и притянуто за уши. А нет ничего хуже, чем ощущение, что автор решил прибегнуть к подобному приёму просто потому, что ему захотелось больше эффектов и драмы. Самоповреждение — это не тот приём, который резко сделает вашу работу более эмоциональной и добавит ей некоторой остроты самим фактом своего присутствия.