Тревожное расстройство: заклятый союзник депрессии

В конце прошлого года я пошла к неврологу из-за своих постоянных головных болей. После тщательного анализа невролог поставила диагноз: тревожное расстройство. Что удивительно, когда я начала принимать противотревожные препараты, у меня не только стала меньше болеть голова — меня также почти перестала беспокоить старая травма колена, да и вообще количество разных неприятных состояний резко пошло на убыль.

Я делала рентген шейного отдела. Ходила на массаж. А ответ был прост — тревожка!

Итак, что же это за зверь такой, где проходит разница между тревожным расстройством и тревожным типом личности и как тревожка «взаимодействует» с другими психическими нарушениями?

Как понятно из названия, тревожное расстройство проявляется в постоянной тревоге (Капитан Очевидность отдаёт честь), однако человек, привыкший считать себя разумным, собранным и умеющим контролировать свои эмоции, вроде меня, может заталкивать тревогу в область бессознательного, и тогда она начинает проявляться целым букетом соматических расстройств: неврологиями (к слову, у меня и это было), частичным онемением конечностей в ответ на стресс, головными болями, появлением или обострением хронических расстройств желудочно-кишечного тракта. Потому что, даже если человек успешно убедил себя, что всё с ним в порядке, и он не нервничает, гормональная система будет сигнализировать об обратном, а гормоны влияют практически на весь наш организм. К слову, может быть и обострение старых травм.

Одна из причин, почему фоновое тревожное расстройство сложно заметить — поскольку тревога является практически постоянной и уже не особенно осознаётся, соматические проявления расстройства могут возникать в ответ на, казалось бы, не связанные с тревогой раздражители, например, на перемену погоды или даже радостное волнение. К примеру, у меня на погоду раньше постоянно болело травмированное колено. Сейчас, после начала приёма противотревожных препаратов, оно меня максимум слегка беспокоит. Можно сказать, что при фоновом тревожном расстройстве симптомы «ждут» подходяшего случае, чтобы проявить себя.

Как ощущается тревога, я думаю, знают все, поэтому я сконцентрируюсь на отношении тревожного расстройства с другими нарушениями, в первую очередь — с депрессией.

Тревожку с депрессией связывают довольно интересные и противоречивые отношения. Понятно, что постоянная тревога является благодатной почвой для проявления и закрепления депрессивных симптомов, и таким образом тревожное расстройство является благодатной почвой для развития депрессии. Однако депрессия, особенно вместе с тревожкой, начинает вызывать очень сильное эмоциональное истощение. В какой-то момент при клинической депрессии симптоматика тревожного расстройства на эмоциональном уровне исчезает полностью, потому что у человека просто не остаётся сил на постоянные переживания. Вообще бывает такое, что при депрессии человек уже не то, что хороших — он вообще никаких эмоций испытывать не способен.

Однако, стоит депрессии немного отступить, как тревожное расстройство снова начинает напоминать о себе, загоняя человека в круг, из которого очень трудно вырваться.Такое, например, произошло у меня. Когда меня стала «отпускать» депрессия, я поймала себя на том, что снова начала беспокоиться о вещах, на которые мне во время депрессии было плевать, причём беспокоиться патологически сильно. С одной стороны, это стало для меня сигналом, что ко мне возвращаются моральные силы, а с другой… ну вот без этого никак нельзя было, да?..

Тревожное расстройство может сопровождаться ОКР-подобными симптомами, поскольку при ОКР человек стремится снять тревожащую его обсессию. Люди с тревожным расстройством также могут использовать ритуалы для борьбы с тревогой,однако субъективные ощущения могут сильно отличаться и напрямую зависят от той почвы, на которой возникло тревожное расстройство.

Наиболее частые причины тревожки включают в себя страх осуждения и/или отвержения, страх потери, причём в широком смысле от утраты близкого до потери социального статуса или финансов и страх нарушить моральные нормы, хотя я лично склонна считать это вариантом страха отвержения.

Нужно отметить, что, если подходить к вопросу с клинической точки зрения, то тревожных расстройств целая группа, и в принципе к ним можно отнести всё те же ОКР, ПТСР и КПТСР, но в этом разделе речь идёт о более слабой фоновой тревожке, которая может отравлять жизнь человека годами именно из-за того, что, поскольку она выражена слабо, она может не бросаться в глаза.Для писателя такое расстройство прописывать примерно так же тяжело, как и депрессию, поэтому логичнее всего будет сделать его преодоление или последствия одной из ключевых линий развития персонажа.

Для начала, нам необходимо установить причину развития расстройства. Чаще всего самим человеком она не осознаётся. Моя тревожка, например, периодически проявлялась в виде спонтанно возникающих «постыдных» воспоминаний, но что из них послужило её конкретной причиной — неизвестно, скорее всего, дело было в их совокупности и прочих факторах, в первую очередь — в отношении кого-то из близких родственников, которые усиленно осуждали определённое поведение. Тут, кстати, важно отметить, что осуждение может не касаться человека напрямую: он может просто видеть, что его близкие осуждают какое-либо поведение, а не его лично. И потом, поймав себя на чём-то подобном, испытывать приступы стыда или страх разоблачения.

Собственно, одно из главных отличий тех фоновых тревожных расстройств, о которых я пишу сейчас, от, скажем, ПТСР — это длительность их формирования и отсутствие однозначной причины появления. Как правило, тут очень большую роль играет окружение, воспитание и череда мелких событий, которые приводят к расстройству, например, если ребёнка в школе систематически обижают другие дети, отнимая у него что-либо, или если человеку раз за разом не везёт, он раз за разом натыкается на отвержение и так далее.

От просто тревожного типа личности тревожное расстройство отличает не только наличие более ярко выраженного патоса, но и разница в силе реакции на те или иные события. Иными словами, тревожный человек тревожится примерно одинаково из-за любых обстоятельств, а вот в случае с тревожным расстройством можно причины или мотивы,которые вызывают более сильную реакцию даже при меньшем воздействии фактора-стрессора,будь то страх неудачи или уже многократно упомянутый страх отвержения. Причём если тревожный человек обычно додумывает и накручивает себя, в случае с тревожным расстройством никакого накручивания, как правило, не нужно. Человек может даже не иметь конкретных пугающих мыслей и не рассуждать о дальнейших перспективах и всё равно беспокоиться.

Также у тревожного расстройства прослеживается некоторое сходство с фобиями, и в некоторых классификациях эти понятия могут выступать как синонимичные, что логично: по сути, и то, и другое порождено страхом перед чем-либо, только в случае с фобиями это обычно более конкретный объект или обстоятельства.

Ещё одним не очевидным следствием тревожного расстройства является постепенное изменение личности — человек становится более замкнутым, неуверенным в себе, может бояться пробовать новое, бояться привлекать к себе внимание. Я стала бояться говорить о своих желаниях и чаще оставлять решение, куда пойти и чем заняться, на откуп других людей. Поскольку это медленный процесс, то изменения можно заметить только в том случае, если сравнивать с собой же как минимум пяти или десятилетней давности, поэтому заметить перемены смогут только очень давние знакомые или сам человек.

Как описывать?

Исходя из всего вышеперечисленного, первое, что вам нужно — это причина, или, точнее, причины расстройства. Подумайте, как и при каких условиях персонаж мог получить именно то тревожное расстройство, которое вам нужно. Он вырос в очень пуританском обществе, но хочет свободы, и его преследует постоянный стыд за «неприличные» мысли? У него не получалось установить крепкие дружеские отношения, и он переживает, что любая дружба не будет долгой? Его не принимали в компании, и теперь он постоянно боится быть отвергнутым? Что касается описания в тексте, то я рекомендую давать намёки на причины развития расстройства отдельными эпизодами из прошлого, упомянутыми вскользь в разных местах текста, чтобы читатель ощутил постепенность развития расстройства. Совсем хорошо, если персонаж в связи в тревожной ситуацией вспоминает эпизоды, которые, казалось бы, уже давно похоронены в его памяти.Можно также добавить воспоминаний о том, каким человек был раньше, до того, как расстройство прогрессировало достаточно далеко.

Как лечить?

Помимо противотревожных препаратов и их аналогов, устранение тревожного расстройства всегда требует, прежде всего, саморефлексии и осознания проблемы, поэтому люди могут прожить с ним буквально всю свою жизнь. Идеальным вариантом является психотерапия, однако можно справиться и без неё, если персонаж будет сталкиваться с тревожащей его ситуацией, преодолевать себя и раз за разом выходить победителем. Но важно ответить, что в любом случае излечение от тревожки — это такой же длительный процесс, как и её приобретение. Очень важным, как я уже говорила, является сам момент осознания и решение дать бой своим страхам. Разумеется, для этого нужен достаточный внутренний ресурс, поэтому, если у персонажа поверх ещё есть что-то типа депрессивного расстройства, для него самым лучшим ходом будет дать себе время на восстановление, а потом уже — действовать.

Осознанию может поспособствовать то, что человек «оглянется назад», либо сам, либо с помощью давнего знакомого, который напомнит ему, каким он был раньше. Может помочь и случайная встреча с кем-то, кто напомнит человеку о его прежнем поведении. Это может подтолкнуть к раздумьям о том, когда и почему человек стал более робким/застенчивым и т. д., а это поможет осознать свои страхи и наличие тревожки.

Поддержка близких, хотя и может сыграть роль, никогда не будет достаточной сама по себе, потому что главное в борьбе с тревожным расстройством — это, как правило, исправление самооценки или поднятия самоценности.

В чём разница?

Ощущение самоценности — более стабильная вещь. В идеале здоровая самоценность — это ощущение собственной значимости просто потому, что вы существуете, вы — не пустое место и как-либо влияете на этот мир. Однако многие люди чувствуют, что делают недостаточно, они — лишь винтик, который легко заменить, и так далее. Самооценка — больше про навыки, будь то достижения в карьере или хобби. Таким образом, высокая самооценка может соседствовать с низкой самоценностью, что, кстати, не такой уж и редкий случай. Особенно это касается случаев, когда у человека сильный внутренний локус контроля в случае неудач — то есть, все свои провалы он приписывает исключительно недостатку собственных усилий и крайне слабо учитывает влияние внешних факторов. Из этого могут складываться мысли вроде: «Если я такой умный, почему я не могу найти хорошую работу?» «Если я хороший человек, почему у меня мало друзей?»Как правило, такие мысли приводят к следующему заключению: «У меня есть качества, которые позволяют мне стать успешным в чём-то, но этого не происходит. Значит, я действую неправильно. Значит, на самом деле со мной что-то не так. Возможно, на самом деле я ничего не стою».

Совсем всё плохо, если человек не может реализоваться в общественно одобряемом ключе. То есть, если женщина в патриархальном обществе отличается умом, но от неё все ожидают, что она станет хорошей матерью. Она может оценивать себя как сильную умную личность, но общественные установки будут твердить ей, что её ценность невелика, так как она должна быть матерью.

Поднятие самоценности — очень сложная вещь, так как она часто требует наступить на горло общественному мнению или вложенным в детстве установкам и дать себе ответ, что важно конкретно для человека, что бывает крайне непросто, особенно если нет навыков саморефлексии. Тут как раз могут помочь товарищи по духу, способные убедить, что проблема не в самом человеке, а в окружающем мире.

Когда я осознала наличие у себя тревожного расстройства и связанной с ним симптоматики, то даже после начала приёма противотревожных препаратов мне приходилось напоминать себе, что у меня есть право сказать, куда я хочу пойти и чем заняться. Что если человек меня не поддержит, это лишь значит, что нам с ним не по пути. И да, важную в осознании сыграло то, что я никогда не была робкой и тихой, готовой послушно следовать за другими. Когда конкретно я такой стала — сложный вопрос.

Когда у меня что-то не получается, мне приходится напоминать себе, что я делаю всё, что в моих силах, и больше я из себя не выдавлю. Но я знаю, что я дам себе отдохнуть, соберусь и сделаю нечто важное и ценное, но насиловать себя — не выход. Но работы предстоит ещё много. Очень много…

Зачем вам персонаж с тревожным расстройством?

Тревожное расстройство не подходит для коротких форм, но в длинном произведении оно может хорошо показывать, как общество или постоянные жизненные неудачи постепенно прогибают личность и меняют её. С другой стороны, борьба со своей тревогой может быть не менее важной, чем борьба с фобией. Это более плавный процесс, который намного тяжелее подать как-то эпично, но тревожное расстройство куда лучше подходит для описания бытовых проблем и сложностей, когда вам не нужны ярко выраженные патологии.

Более того, я считаю, что в современном мире автор, который описывает победу над тревожными расстройствами, даже если он допускает неточности или сознательные допущения, делает очень большое дело, поскольку сейчас мы живём в эпоху, когда мир превращается в большую деревню, противоречивое общественное мнение часто диктует несовместимые друг с другом требования, а медиапространство полнится рассказами о прекрасных успешных людях, на фоне которых очень легко почувствовать собственную неполноценность. Всё это является очень богатой почвой для развития тревожных расстройств. Литература же, будь это ориджиналы или фанфики, подталкивает нас к саморефлексии, и, увидев персонажа со схожими проблемами, мы способны осознать их у себя. И при этом совсем не обязательно, чтобы сеттинг был современным. Победа персонажа над своей тревожкой может вдохновить, проигрыш — послужить предупреждением читателю.

В целом, тревожное расстройство — это способ показать, до чего доводит давление, будь то давление родителей, общества или даже самой жизни.Из этого можно и сделать драму, когда недостаточно чуткий партнёр или друг вместо того, чтобы помочь, бросает персонажа, потому что под действием тревожного расстройства тот перестал быть тем весёлым беззаботным авантюристом, каким был. Это наоборот может быть история о поддержке, когда благодаря верному другу персонаж бросает своим страхам вызов. Это может быть и просто история о сильной личности, которая, осознав давление на неё, учится с ним бороться и находит собственный смысл жизни. А может быть и трагедия, когда, несмотря на осознание (или в отсутствие осознания) персонаж всё равно проигрывает своим страхам. Словом, выбор возможностей тут огромен, и главное, что требуется от вас как от автора — хорошая работа с предысторией и её подачей.