Эпилог: школа чародейства и волшебства

Эпилог: школа чародейства и волшебства


10 апреля 2013 года (6 лет спустя)


      Большой дом клана Годжо с самого утра был наполнен шумом, суетой, громкой музыкой, перекличками… Совершенно не соответствуя своей солидной истории. За эти годы пустой, холодный, наполненный призраками прошлого дом, построенный на месте сожжённого замка, ожил, превратившись в чудесную крепость, охраняемую сильнейшими магами своего времени. Изменился интерьер, появились яркие краски и современные, выбивающиеся из окружения вещи. Строгие устои клана не распространялись на детей, растущих под крылом своенравного молодого главы — что не могло не снискать осуждение даже в кругу родственников.

      И всё же…

      Новый барьер охватывал низину, дом клана и заброшенный храм на горе, создавая место, где молодые маги, возможно, впервые за всю свою жизнь чувствовали себя практически в полной безопасности.

      В это утро Гето проснулся едва ли не раньше всех, несмотря на то, что на работу ему нужно было собираться только к обеду. Годжо встал раньше него, что было довольно необычно (Сатору имел привычку засиживаться за работой до глубокой ночи), и теперь Сугуру в одиночестве и тишине (если не обращать внимания на визг в коридоре) собирал цветные контейнеры с обедами детям в школу.

      За окном кухни, выходящим на веранду и в сад, колыхались бледно-розовые ветви цветущей вишни, из приоткрытой форточки доносилось пение соловья, не так давно поселившегося в пышной, цветочной кроне.

      Каждую весну, устроившись на покрывалах в тени густых ветвей, большая семья вместе с работниками дома любовалась цветением сакуры.

      Было спокойно.

      Из открытого настежь окна слышался свежий аромат и чувствовалась утренняя прохлада.

      Танака уже успела распорядиться накрыть на стол в соседней от кухни комнате. Впрочем, женщина настаивала, что и помочь детям с бэнто [1] тоже входит в её обязанности, однако чаще всего Гето предпочитал делать это сам.

      Так и теперь, выйдя к столу (несмотря на протесты домочадцев, они с Годжо переделали гостиную в более современное место, убрав традиционные крошечные столики, как оплот одиночества) и не найдя за ним ни одного из членов семьи, только вздохнул.

      «У Сатору сегодня были грандиозные планы».

      И когда Сугуру уже намеревался идти искать Сильнейшего, в столовую зашла Цумики. Девочка была одета в школьную форму, собрана и намеревалась как можно скорее отправиться на учёбу… вот только вслед за ней никто на кухню больше не зашёл.

      — Доброе утро!

      Девочка подошла и обняла Сугуру поперёк тела. К её удивлению, опекун всё ещё был в домашней одежде.

      — Доброе утро, милая, остальные ещё не встали? — Поинтересовался Сугуру, обняв Цумики в ответ, на мгновение прижавшись щекой к её волосам.

      — Я пойду, позову их! — Малышка Фушигуро расцепила объятия.

       Но уже по дороге из комнаты ещё раз обернулась:

      — Гето, мы скоро выезжаем? Мы можем опоздать на первый урок. Учитель Нанами опять будет недоволен.

      — Прости, Цумики, но я не знаю. Сегодня вас отвозит Сатору.

      — Но…

      — Он должен был уже собраться.

      — Но… я его не видела.

      — Что ж, передай Годжо, если увидишь его раньше меня, что если он сейчас же не соберётся, то сам будет записывать себя к стоматологу. — Разведя руками, улыбнулся шаман.

      — Хорошо! — Девочка так же заговорчески улыбнулась и скрылась в дверном проёме.

      К сожалению, им всем пришлось раньше повзрослеть. И несмотря на все старания Сугуру и Сатору, дети пережили слишком многое, чтобы быть такими же беззаботными, как их сверстники, и теперь опекуны пытались хотя бы немного подарить им то детство, которого те были лишены.

      Цумики, как самой старшей, уже несколько дней приходилось учиться в отдельном классе средней школы, в то время как остальные дети этого дома, ещё оставались в начальных классах. И, разумеется, требования были также выше.

      Девочка быстро покинула кухню и направилась в сторону воплей с дальнего конца дома, где, вероятно, снова проходили драки за пользование ванной комнатой. Они как-то даже написали график, но придерживаться его было слишком тяжело. И, несмотря на то что в доме санузлов было несколько, с наступлением учебного года представление возвращалось на своё место.

      Цумики и вправду не видела опекуна Годжо в это утро ни на поле битвы за ванну, ни на кухне, ни в других уголках дома.

      С самого раннего утра.

      Девочка вставала всегда чуть раньше сводных сестёр, чтобы спокойно собраться в школу. Ведь… этот год был особенным. Сейчас ей было ещё приятнее собираться, чем раньше — в её классе средней школы появилась ещё одна девочка без магических способностей, как и она сама. И пусть они были совсем не похожи, но само присутствие рядом с Маки делало её счастливее.

      Цумики Фушигуро ещё помнила то время, когда не отличалась от других детей. То время, когда способности младшего брата скорее показались бы чудаковатостью, чем их отсутствие у старшей сестры. Но с переездом в новый дом, в новую семью, где каждый видел чудовищ и творил чудеса, временами девочка продолжала чувствовать себя не на своём месте.

      Именно поэтому перевод похожей на неё одноклассницы был особенно приятным событием.

      — Мегуми, ты почему ещё не в форме? — Заметив брата, угрюмо бредущего в сторону второй ванны, спросила девушка.

      На голове мальчика было воронье гнездо, да и форму тот нёс в руках.

      — А смысл торопиться? Нас же сегодня Годжо в школу отвозит. — Он вздохнул. –Проще было бы добраться на велике.

      Но не успела старшая сестра что-то ему ответить, младший Фушигуро рванул с места в сторону открывающейся двери, пока Нанако не решила ещё раз поправить причёску и запереться там на ближайшие полчаса.

      Цумики улыбнулась.

      Их жизнь была довольно неторопливой и благополучной. Они жили дружно в большом и красивом доме, сад которого в эту пору едва ли уступал императорскому дворцу по буйству цветения бледно-розовых деревьев сакуры. Вместе гуляли, обедали, ужинали, утром отправлялись на занятия в новое здание школы, большие кабинеты которой всё ещё отдавали едва ощутимым запахом свежей краски. До обеда шли основные школьные занятия, которые им предстояло сдавать, как всем остальным школьникам в стране, а после ученикам было необходимо идти на занятия-факультативы по прикладной магии.

      Цумики тоже их посещала, они были интересными и довольно познавательными, учитывая мир, в котором им предстояло жить, но в какой-то степени для неё недосягаемыми. Однако она видела, как много усилий старшие шаманы, включая их опекунов, прикладывают к каждому занятию, и прогуливать их было бы просто неправильно.

      — Цумики! Вот ты где! — Раздался громкий голос Годжо, влетевшего в коридор со стороны сада вместе с лепестками сакуры. - Где остальные? Я вас вечность жду в машине!

      Девочка же растерянно улыбнулась, но, кивнув, побежала поторапливать младших.





      — Сугуру, почему дети так медленно собираются? Мы должны быть у школы уже десять минут назад! — Прохаживаясь из одного угла кухни в другой после завтрака, причитал Годжо.

      Сделав несколько кругов, Сильнейший всё же сел за стол.

      — Ты сам в этом виноват. — Пожал плечами Гето, наливая чай. — Когда наступает твоя очередь отвозить их в школу, вы всегда опаздываете.

      Впрочем, сегодня у Сугуру были только практические занятия после обеда, и он всячески убеждал себя в том, что, делегировав часть обязанностей на Сатору, не имеет к ним никакого отношения. Привыкнуть к этому разделению обязанностей было сложно, но в противном случае, молодой мужчина был уверен, что все школьные проблемы четверых детей стали бы исключительно его головной болью.

      — Не так уж и часто мы опаздываем, — фыркнул Годжо, принимая чашку своего чая, и поморщился. — И надо было так орать!

      Годжо возмущённо фыркнул, сверля взглядом через повязку конфетницу посреди стола. — Подумаешь, хотел поторопить этих копуш!

      — Мы с тобой уже много раз с тобой это обсуждали, Сатору.

      — Да-да, прежде чем входить в комнаты девочек — стучаться, я помню. — Но было всё ещё обидно.

      — И прежде чем входить в комнату Мегуми тоже.

      — Да ну…нашлись неженки…

      Он вздохнул и, не выдержав соблазна, потянул руку к конфетам, но на полпути получил шлепок по ладони.

      — Эй!..

      — У нас есть моти [2] , они мягкие, Сатору.

      Годжо ещё раз вздохнул, но Гето был прав, пока он не посетит стоматолога, его удел — мягкие и не слишком сладкие моти.

      Было несправедливо, что обратная техника не распространяется на такую проблему, как зубной кариес.

      — Ты не узнавал, раньше среды запись подвинуть нельзя? Я этого больше не вынесу.

      — Да, узнавал. И нет, нельзя. У твоего стоматолога запись до сентября. И так еле вклинились.

      — Это несправедливо, Сугуру! Я же мэр города! Ко мне должно быть особое отношение!

      Годжо откинулся на спинку, опасно балансируя на задних ножках стула, чтобы не упасть, и всем своим видом демонстрируя эту саму мировую несправедливость. Гето улыбнулся и, подойдя со спины, положил ладони на плечи Сильнейшего, и аккуратно поставил его вместе со стулом в стабильное положение.

      Сугуру смотрел в глаза Сатору, задравшему голову к потолку. А Сатору смотрел на Сугуру снизу вверх, сквозь плотную белую повязку.

      — Сильно болит?

      Вместо ответа Годжо по-детски слегка повернул голову, подставляя щёку.

      — Прям так сильно?

      — Мгм…

      Гето вздохнул и наклонился, чтобы поцеловать больного в скулу чуть ниже повязки на глазах.

      Справедливости ради, городом пока что заповедник шаманов можно было назвать с натяжкой. Самое большее — «посёлок городского типа», тем не менее, шаманы со всей страны стекались и заселяли растущие, как на дрожжах, новостройки. Идея, изначально показавшая провальной, теперь обретала всё более яркие черты.

      И, разумеется, каждый, даже самый незначительный шаг казался великим достижением в этой далеко не равной борьбе.

      Совет был радикально против ухода магов особого уровня, а затем и других сильных шаманов с должностей магического техникума. Их пешки сходили с доски и уезжали на север, объединяясь под гербом сопляка из клана Годжо. Как ни посмотри, вызов, не меньше.

      И тем не менее никакого удара или попыток свержения не последовало. Шаманы просто растили новое поколение. Странно?Разумеется. И несмотря на отсутствие какой-либо выраженной враждебности, глаз с поселения Совет спускать был не намерен. Как и клан Зенинов, недоумевающий, зачем набирающей силы армии могла понадобиться бессильная Маки. Как и клан Камо с их глубоко традиционными взглядами и ощущающим недоброе Кендзяку, восседающим за театральным занавесом.

      Вопросов было слишком много.





      Прошло ещё немного времени, и школьники начали один за другим выходить за ворота старинного дома, поднимая с каждым шагом белые лепестки цветов, опавшие на каменную кладку. Солнце было уже высоко и грело их плечи своими лучами, в то время как Годжо, сидящий рядом с водителем, уже в который раз оглядывался на нисколько не собирающихся торопиться детей.

      — Нанако, ты взяла спортивную форму? — Раздался голос Сугуру со стороны ворот, когда казалось, что все вот-вот уже сядут в машину.

      — Ой, забыла, я сейчас!

      И несмотря на то что девочка уже почти растолкала брата и сестру в машине, она быстро выпорхнула и помчалась в сторону дома.

      — Серьёзно? — Годжо обернулся к салону и только фыркнул. — Никто больше ничего не забыл? Возвращаться не будем!

      Обычно его не волновало то, что дети что-то забыли дома или что они вновь опаздывают на занятия по его вине. Обычно именно Годжо заставлял всех ждать. Но сегодня был особенный день, и, глядя на дёрганного Сатору, Сугуру не мог сдержать улыбку. Последний раз подобное можно было наблюдать полгода назад, когда со дня на день в школу должен был прибыть новый одноклассник Цумики — Оккотцу Юта. Замкнутый и нервный парень, которому первым делом прописали посещение школьного психотерапевта.

      И всё же Годжо был настолько рад его видеть, точно парень был его в младенчестве потерянным братом.

      Сегодня же должен был появиться мальчик, которого Сильнейший ждал больше всего на свете. И пусть подобное ребячество с коллекционированием талантов всё ещё казалось Сугуру слегка странным и непонятным, он старался не вмешиваться.

      Всё же последние шесть лет почти все решения, принятые Годжо, оборачивались им на пользу.

      Машина быстро спускалась с горы по пологому серпантину, а за окном открывался вид на заповедник шаманов, как его на полном серьёзе стали называть все, включая жителей поселения. Повсюду виднелись строительные краны и леса, люди в рабочей форме укладывали асфальт и поднимали вывески. Громко звучала музыка с прилавков недавно открывшихся магазинчиков с приветственно развешанными воздушными шариками на входе. То тут, то там жители спокойно использовали свои способности в простой, человеческой жизни.

      И пусть всё это было ещё очень зыбко, даже неправдоподобно, Годжо верил, что хотя бы немного, но все вместе они смогут изменить ход истории, исправить то, что он увидел во сне о далёком будущем. Ведь за эти годы он смог спасти Гето, его родителей и многих других людей. И, кто знает, может ли так случиться, что в будущем все его опекаемые, а когда-то ученики, останутся живы, вырастут и обретут свои собственные семьи.

      И всё же, Годжо не считал и не считает себя каким-то благодетелем или спасителем мира шаманов, напротив, он чувствовал, что с каждым спасённым магом именно его будущее, будущее Сатору Годжо, становится более реальным.

      Сохранением чужих жизней, или принесением их в жертву, как стало с Оримото Рикой, Сильнейший отодвигал свою собственную смерть.

      Их с Сугуру опекаемые дети уже сейчас подавали ещё большие надежды, чем это было в его сне, ведь теперь они изучали шаманское ремесло намного последовательнее. Да и сам Годжо уже знал, как именно можно было раскрыть способности школьников. И даже Цумики… ей он также стал уделять намного больше внимания, оберегая от возможного столкновения с Кендзяку и наложения на девочку чудовищного проклятия.

      Оставалось ещё так много несделанного, что казалось, будто Сильнейший так и продолжает топтаться на месте, и всё же, это было не так.

      Он мог сделать очень и очень многое и даже подумывал, не запустить ли пальцы Сукуны в далёкий космос. Ну, так, для страховки. Во всяком случае, он смог выиграть им хотя бы чуть больше времени.

      Минивен остановился возле ворот школы, в которой пока что (из-за не такого большого количества учащихся) ученики младшей, средней и старшей школы занимались в одном здании. Рядом с цветущей сливой и табличкой с названием школы стояла дежурная учительница Утахимэ Иори и уже отчитывала старшеклассников (которых и так было, как кот наплакал) за несоответствие формы.

      Завидев Годжо, молодая женщина только закатила глаза.

      «А ведь сегодня мы опаздываем не из-за меня!» — Мысленно возмутился Годжо, попутно выпихивая детей из машины.

      — Давайте быстрее, у вас ещё 7 минут осталось!

      Сам же Сильнейший осматривал школьный двор в поисках того, кого желал увидеть здесь долгие годы.

      — Привет, Утахимэ! — Завернув к явно не желающей его видеть учительнице, сказал Сатору. — Ты не видела тут мальчика вот такого роста?

      — Вот этого?

      Девушка кивнула на Мегуми, который что-то высматривал рядом с воротами и, кажется, окончательно решил опоздать.

      — Да не … Эй, ты почему всё ещё здесь?!

      А потом ведь тоже нажалуется Гето, что опоздали они из-за Годжо!

      Но в этот момент Сильнейший увидел, что Мегуми, словно и сам почувствовал важность момента, стоит рядом с мальчиком с рыжеватыми волосами, что-то тому объясняя с тем самым скучающим и недовольным видом, который мог быть только у Мегуми Фушигуро.

      — Эй, пацан, ты ведь новенький?

      Рыжеволосый мальчик посмотрел на приближающегося к нему взрослого и улыбнулся самой светлой улыбкой на свете.

      — Ты ведь Итадори Юджи?

      — Да, откуда вы знаете? — Улыбка стала ещё шире, а взгляд счастливее и светлее.

      Мегуми раздосадовано вздохнул.

      Не ответив на вопрос, молодой мужчина с повязкой на глазах улыбнулся:

      — Добро пожаловать в школу чародейства и волшебства, Итадори. Мегуми, будь добр, покажи новенькому школу.

      — Эм… Хорошо… но мы уже опаздываем.

      Теперь по-любому придётся объяснять, почему его опекун к ним привязался.

      — Одну минуту. Итадори? — Окликнул новенького Сильнейший, когда двое мальчиков уже направились в сторону школы.

      — Да?

      — Только не тяни в рот всякую гадость, договорились?




[1] Бэнто́ (яп. 弁当 бэнто:) — японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает в себя рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой.

[2] Моти (яп. 餅) — японский вид рисового теста. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого, известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании приобретает сладкий вкус.



Слово автора:

      Вероятно, каждый, кто когда-либо терял во времени дорогого человека, и кто помнит, то особенное лето и время, когда в последний раз был счастлив, найдёт для себя что-то в этой работе. И Автор будет очень рад, если это окажется так.

      Эта работа посвящается каждому, кто сожалеет, каждому, кто мечтает вернуть свой «2007 год» и душное, полное нежности лето.


Примечания:

После эпилога и изменения статуса работы на «завершено» ожидается выход нескольких экстр-драблов, описывающих небольшие события, не вместившиеся в основной сюжет истории. Если у вас, читатели, есть свои пожелания насчёт зарисовок в рамках вселенной фанфика (как живут герои в этой вселенной), Автор рассмотрит их. Пишите, не стесняйтесь. К примеру, Автор хочет сделать небольшую зарисовку о том, как в школу чародейства и волшебства попала Маки Зенин.

Помимо экстр, Автор также напоминает, что после небольшого перерыва начнет выкладывать главы истории, отсылки к которой встречались в этой работе. Действия следующего фанфика о Сатору и Сугуру будут проходить за 400 лет до основных событий во время прошлой жизни наших героев.

В некотором смысле пролог фанфика будет тут:

Сон о будущем: бесконечная история