Дима Дубин мёртв.
Его отделённые от тела конечности в герметичных мешках мирно лежат на дне Невы, надежно обвязанные верёвками с прикреплёнными камнями, не позволяющими им всплыть, а вещи догорают в баке на старом мусорном полигоне. Его телефон, разбитый чем-то тяжёлым, лежит в кустах на обочине дороги. Дима Дубин мёртв. В любой другой день это не было бы такой уж проблемой, но не сегодня.
Собирать тело из воды, грязи и речного ила — то ещё удовольствие, но редкие рыбы служат неплохой основой, и через несколько мучительных часов он выныривает на поверхность, чувствуя, как агонизируют и снова оживают лёгкие. Дерьмо. Он правда ненавидит это. Грёбанные бандиты, не могли выкинуть его хотя бы в мусорный ящик? С другой стороны, это лучше, чем если бы его сожгли — отращивать тело из пепла гораздо, гораздо дольше... Обнажённый, он с трудом находит в себе силы доплыть до берега и вываливается на него, переворачивается на спину и заходится в кашле. Холодное питерское солнце на закате уже не греет — сейчас середина осени, совсем скоро начнутся первые заморозки. Какой это день? Тот же, когда он умер, или следующий? Его новая голова пока плохо соображает, а перед глазами мелькают пятна. По крайней мере, возможно, в этот раз ему удастся отрастить их нормально и не мучиться с очками, как прошлые три года...
Какая-то мысль вертится на периферии его сознания, но он никак не может её ухватить. Его лёгкие наконец-то полностью освобождаются от воды, и он просто дышит морозным воздухом, пытаясь собрать себя в кучу — после воскрешения всегда так. Ему нужно полежать немного, а потом найти способ добраться до квартиры... Или уйти из города? Дима Дубин мёртв, ему нужно придумать новую личность и имя...
Что-то у него внутри противится этой мысли. Он никак не может понять, что именно, но ощущение неприятное и больно жалит за грудиной. Поморщившись, он садится и трёт грудь, осматривая руки — они тоже новые, потому что возрождаться пришлось даже не из торса, а из ног. Они немного отличаются от прежних — отпечатки пальцев точно другие, как и форма — сами пальцы длиннее, и ногти скорее квадратные, чем круглые, к которым он уже привык. С глазами, кажется, всё хорошо — по крайней мере, зрение стало лучше. Он тянется ощупать лицо — да, оно, конечно же, тоже новое, тоньше нос и выше скулы, оно больше не круглое, а, скорее, вытянутое. Волосы всё ещё светлые, но длиннее — пряди спадают ему на шею. Потянувшись, он с трудом встаёт — так и есть, он стал выше. Хорошо, что у него в целом были довольно длинные ноги, а то смотрелось бы... несуразно. Шрамов нет, кожа чистая и светлая, есть пара новых родинок и смешное родимое пятно прямо над сердцем. Он разглядывает его, пытаясь понять, что же оно ему напоминает... А потом замирает, когда находит загадку.
Родимое пятно над его сердцем похоже на маленькую светлую молнию.
Август. Вот, о чём он никак не мог вспомнить. Сегодня у него должен был быть ужин с Августом. Сегодня (Дима давно понял по тому, каким тревожно-взволнованным стало поведение Августа в последние дни) Август хотел сделать ему предложение.
Блять.
Просто блять.
Дима Дубин был мёртв. Человек, стоящий сейчас на отдалённом берегу Невы и был, и одновременно не был Димой Дубиным. Вопрос был в том, что ему нужно было делать дальше. Разум, наученный опытом, настаивал на том, чтобы уйти из города — эта его жизнь была окончена. Но его глупое сердце, бьющееся через кожу, тянулось вперёд, туда, где...
Где внезапно в один миг вспыхнуло холодным электрическим светом. Полопались лампочки, заискрили провода, и огромный город полностью погрузился во мрак. Он поднял голову, чувствуя своим глупым влюблённым сердцем, что это как-то связано с Августом.
Тогда он ещё не знал, что именно в этот момент небольшая чёрная коробка, проведшая в пути несколько часов, наконец-то нашла своего адресата.
***
Игорь Гром чувствовал себя не в своей тарелке. Димка пропал куда-то со вчерашнего вечера, когда закончил работу и должен был — Игорь заскрежетал зубами — отправиться на свидание с Хольтом. Что Димка вообще нашёл в этом электрическом гусе, Игорь не понимал совершенно, но всё его попытки открыть Дубину глаза на то, что Хольт просто пытается запудрить ему мозги, встречали довольно жёсткий отпор. Димка, всегда спокойный и мягкий, в отношении Хольта был категоричен — вплоть до того, что накричал на Игоря и велел ему заниматься своими отношениями, а не лезть в его. Игорь тогда ужасно оскорбился — у него-то Юлей всё было прекрасно — но на время, действительно, отстал. Ну хочет Димка сам набить себе шишки — Бог ему судья.
Правда, как оказалось, совет, в общем-то, был дельный, так что скоро Игорю стало действительно совсем не до Димки и его заморского хахаля, лишь бы тот вёл себя прилично и не смел причинять Димке вред. Нет, если бы Хольт это сделал, Игорь бы, конечно, забил на всё, включая свой условный срок, и набил бы ему морду, но пока что этот электровеник вëл себя образцово-показательно — цветы Димке дарил и всë такое. Хотя это не значит, что Игорь стал относиться к нему лучше — Хольт как мудаком был, так им и остался, и никакая маска не могла это изменить. Именно поэтому Игорь так напрягся, когда в девять часов пятничного вечера получил от Хольта телефонный звонок. Не то, чтобы он давал Хольту свой номер.
Тогда-то он и узнал, что Димка куда-то пропал. Первой его мыслью было, что виноват Хольт, и даже его встревоженный (маскировал тревогу гонором он отчего-то хреново) голос не смог его разубедить. Но, честно говоря, тут что-то не сходилось — на кой хер Хольту вообще было что-то делать с Димкой, а потом звонить ему? Игорь хоть в полиции уже год как не работал и, по сути, просто был другом Дубина, старые связи не забыл, и использовать его с целью отвести от себя подозрения было верхом идиотизма. Хольт идиотом не был.
На звонки Игоря Димка, кстати, не отвечал. Игорь набрал Юлю, которая, лишь услышав, что Дима потерялся, тут же развела бурную деятельность, сгоняв в Участок, чтобы узнать, не задержался ли их горемычный на работе. Но нет, к сожалению, Дима ушёл вовремя, даже раньше — отпросился на полчаса — и с 18.30 его никто не видел. Дома его тоже не было — в квартире было темно и тихо, а бдительная соседка Ольга Петровна божилась, что домой "милый Димочка" ещë не возвращался.
Вот тогда Игорь и забеспокоился по-настоящему. Время близилось к двенадцати, так что, плюнув на всë, Игорь звякнул паре своих не самых легальных контактов, но там пока тоже было глухо. Игнатик пообещал уточнить, но на это требовалось время, а время, как назло, работало против них.
Юля домой так и не вернулась — осталась в участке с кем-то из ребят отсматривать камеры видеонаблюдения. Игорь весь извëлся, чуть было сам не позвонил Хольту, прозвонил ещё пару контактов из списка "совсем нелегальных", пока Юля не сообщила ему, что Димка вышел из офиса, сел в Индекс Такси и поехал в сторону Хольтовского офиса. "Ага!" хотел было воскликнуть Игорь, но Юля сказала, что в офисе он не появлялся — исчез где-то на полпути. Отследить его смогли до участка дророги, где накануне вандалы перебили новенькие камеры, и всë. Тупик.
В общем, не было ничего удивительного, что эту ночь они не спали — ни Игорь, ни Юля, ни даже Хольт, который звонил ещë дважды, с каждым разом становясь всë более раздраженно-паникующим. Игорь даже успел с ним поругаться — стало немного легче, но Юля отобрала у него трубку, сообщила Хольту, что пока новостей нет, и сбросила звонок.
Рассвет встретил их зудящими головами и отсутствием каких-либо новостей. Через час пришедшая в офис Архипова сообщила, что Димка не пришёл на работу, а посему она официально заводит дело об исчезновении, и только это позволило им с Юлей хоть немного поспать. Игорь хоть и до сих пор считал, что сработал бы лучше всей остальной полиции, парням доверял и знал, что уж за Димку то они порвут любого.
Хольт звонил ещë дважды — утром и в обед, правда на этот раз — Юле, явно всё ещё припоминая Игорю ночную ссору. У него тоже не было новостей. Димкино такси вместе с ним и водителем по имени Нурбек как сквозь землю провалилось. Игнатик отписался, что вроде нащупал что-то, но сразу же пропал из сети. Ну и чертовщина.
Ближе к вечеру, когда Юля, влив в себя почти литр кофе и прошерстив всё новостные порталы в поисках любой информации, снова уехала в участок, Игнатик наконец-то появился в сети. Его парни нашли машину, утопленную в Неве. С водителем (судя по фотке), но без Димки внутри. Вот это уже было совсем плохо. Игорь чуть было не вскочил, чтобы бежать на место, но, с трудом сдержав себя, отправил информацию Юле. Получил в ответ полное похвал голосовое и длинно вздохнул. Привыкать к новой жизни было тяжело.
Он пометался по квартире ещë где-то с час, ожидая информацию и пытаясь понять, кто (ну, кроме Хольта) мог похитить Димку. Честно говоря, врагов у них хватало, и у Игоря сердце было не на месте. Чем дольше они не могли найти Диму, тем более мрачными становились его предчувствия. Солнце уже почти село, когда Игорь, вздохнув, открыл ноутбук, решив ещë раз поискать информацию. Зарядка почти села, и он потянулся вставить провод в розетку... Но не успел. Руку обожгло током, и Игорь отшвырнул кабель, словно тот был ядовитой змеёй. На потолке лопнула лампочка, несчастный холодильник издал короткое "пуф!" и отчётливо запах дымом, и стало темно, тихо и очень, очень жутко — экран ноутбука погас и не реагировал на попытки Игоря его оживить. Он посмотрел на телефон — сеть и связь пропали, мобильный интернет показывал E, как будто они были в сельской местности. Игорь заметался по квартире, пытаясь понять, что происходит, и, напялив резиновую перчатку, отключил щиток в коридоре (от него тоже явно воняло дымом). Судя по голосам соседей, отчётливо слышимым через тонкие стены, замкнуло не только его. Нахмурившись,Игорь выглянул в окно и застыл, увидев самую жуткую в своей жизни картину — Санкт-Петербург, полностью погружённый во тьму.
Ему потребовалось несколько минут, чтобы успокоиться. Свет не спешил возвращаться, и Игорь, плюнув, сдернул с себя отслеживающий браслет (мыло делало даже с этой дрянью чудеса). Ожидаемо, тот не заорал — судя по всему, без сети он не мог понять, что его сняли с ноги. Игорь засунул его в шкаф и, натянув кепку и куртку, быстро вышел из квартиры.
Он был уверен, что это как-то было связано с Хольтом.
Санкт-Петербургский офис Holt Int. расположился в бывших хоромах Разумовского в башне Вместе, стеллой возвышающейся над городом. За прошедший со смерти Сергея год Хольт сделал там ремонт, сменил вывеску на фасаде и переместил сам офис Вместе на нижние этажи, заняв верхний пентхаус под свои нужды. Игорь там бывал и не раз, но сейчас пытался прикинуть, как добраться туда в этот раз — он сомневался, что метро работает... Как раз в то время, когда он задумчиво рассматривал брошенный кем-то во дворе велосипед, у него зазвонил телефон.
Номер был незнаком.
— Ало? — ответил он, подсознательно напрягшись, но голос в трубке был женским, незнакомым и чертовски напуганным.
— Ah, mister Grom! Thank Lord! I'm Gretta, Mr Holt's personal secretary! Please, could you come here? It's about Mr Dubin too! We just can't take it from Mr Holt!
Она так тараторила, что Игорь, и так не сильно уважающий английский, понял даже меньше половины.
— What... What you're trying to get from him? — спросил он, потому что это предложение было самым непонятным. Девушка в трубке истерично всхлипнула.
— The head!
The head. Голова. Какую, к чёрту, голову они не могли отобрать у Хольта? Игорь отогнал самые паршивые мысли и предпочёл думать, что понял что-то не так. Девушка в трубке между тем снова затараторила.
— Please come faster! And could you please bring officers with you? Oh God... Oh my God!
Из трубки раздался отчётливый плач.
Игорь, испытывая подсознательное желание утешить девушку, пробормотал "I'm on my way" и повесил трубку, а потом, перестав раздумывать, схватил велосипед и набрал Юлю. Хорошо, что вернулась хотя бы связь.
— Юль, душа моя, парни там рядом? — спросил он, едва заслышав в трубке её голос. — Срочно дуйте в офис Хольта — нет, это не мои подозрения, мне только что звонила его секретарша! Я еду сам, Юль, нет, браслет не работает, я снял его и оставил в квартире. У них там пиздец какой-то, девчонка в истерике.
Хрен знает, что должно было случиться, чтобы Хольт весь город обесточил. Ладно, у Игоря были подозрения, но он запрещал себе о них думать.
На велике ехать было быстрее, чем пешком, но он всё равно потратил больше двадцати минут минут на то, чтобы добраться до башни Вместе. Оставив велик примерно там же, где два года назад он бросил мотоцикл Фëдора Ивановича, Игорь бросился к лифту и буквально нос к носу столкнулся с Юлей, подбежавшей с другой стороны. С ней были “чернушники” — Матвеев и Чацкий вместе со своим вечным напарником-судмедэкспертом — кажется, слова про пиздец Юля восприняла буквально.
Коротко поздоровавшись с парнями, Игорь без особой надежды ткнул на кнопку лифта, но, конечно же, она не сработала, и он направился в сторону пожарной лестницы. Пролёты сменяли один другой. Через два этажа они встретили пост охраны, но суровые мужики в чёрном пропустили их без малейших проблем, лишь что-то коротко гаркнув в рации. Подниматься пришлось на самый верх — у распахнутых настежь дверей пентхауса их встретила смутно знакомая девушка из Хольтовской свиты.
— Oh, thank Lord you're here! We just can't do anything with him! — она взмолилась, и Юля быстро направилась к ней, чтобы успокоить и расспросить. Игорь переглянулся с “чернушниками” и медленно прошёл в пентхаус.
В первой комнате их встретили только напуганные сотрудники и несколько парней из охраны, но Дракона — начальника Хольтовской “стражи” — Игорь нигде не видел. Они прошли дальше, по большому залу.
— Хольт, ты тут? — крикнул Игорь, но ожидаемо не услышал ответа. Чем дальше они двигались, тем сильнее были заметны следы разрушений — битые стекла, горящая или дымящаяся мебель. Света не было — только горели экстренные лампы, да и то не везде. Атмосфера была хуже, чем у Разумовского в серверной. Жуткая и какая-то... Наэлектризованная. Как перед грозой.
— Хольт! — ещë раз крикнул Игорь, прежде, чем наконец-то увидел его. Хольт сидел на полу в самой дальней комнате с огромными панорамными окнами, сейчас покрытыми сетью трещин. Услышав своё имя, он вскинулся, и Игорь замер, глядя на яркие голубые отсветы в его глазах. Хольт выглядел... Диким. В тусклом освещении Игорь не мог нормально рассмотреть ни его, ни предмет, который он держал, обхватив руками и с силой прижав к груди.
— Эй, Хольт, твоя секретарша вызвала нас на подмогу. Ты совсем с дуба рухнул, раз решил весь Питер оставить без света? — Игорь спросил, не сводя с Хольта глаз. Парни, не сговариваясь, встали в полукруг, оставив судмедэксперта позади, и начали медленно приближаться к нему. Зря. Стоило им сделать всего два шага, как от Хольта шибануло электричеством.
— Ga weg, laten we weggaan. Ik geef het je niet, jij pakt het niet van mij af... — Игорь смог различить его тихий шёпот. Он понятия не имел, что Хольт вообще нёс, но тот явно был в полном неадеквате. Поэтому, плюнув на опасность, Игорь подошёл к нему почти вплотную, за что чуть не получил молнию в лицо. Зато теперь он мог ясно видеть — серый костюм Хольта, как и пушистый ковëр, на котором он сидел, были покрыты тёмными пятнами. А тяжёлый железистый запах крови Игорь не перепутал бы ни с чем другим.
Блять.
Блять!
— Хольт, мать твою, эй, очнись! — Игорь пощелкал пальцами у мужчины перед лицом, но тот не отреагировал — так и сидел, слегка покачиваясь, бормоча что-то и швыряясь вокруг разрядами электричества — его позвоночник довольно ярко светился. Трогать его явно не стоило, хотя Игорю и отчаянно хотелось залепить ему (профилактическую, конечно же) пощëчину.
— Парни, дайте света, — попросил он вместо этого, и Матвеев с Чацким включили свои фонарики, направив их на Хольта. Тот даже не отреагировал на это — его зрачки были сужены до предела, а лицо было абсолютно белым и влажным от слëз, но Игорь не смотрел ему в лицо — Игорь смотрел на то, что он держал в руках, баюкая, как самое драгоценное сокровище. Там, между перепачканными кровью пальцами Хольта, отчётливо были видны светлые волосы.
— Димк... — вырвалось у Игоря рефлекторно, и он рухнул на колени, неосознанно потянув руки к этим волосам. Но Хольт вдруг резко напружинился, как зверь, и шибанул электричеством — да так, что, если бы Игорь вовремя не отшатнулся бы, то сгорел бы на месте.
— Ты его сожжешь, придурок! — заорал он что есть мочи, и Хольт вдруг замер, а его руки бессильно опустились, и она покатилась по его коленям вниз и упала бы на пол, если бы Игорь не кинулся вперёд и не поймал еë, не дав упасть — Димкина отрубленная голова.
Игорь держал еë в руках, такую лëгкую, и мыслей у него не было вообще. Лицо Димки было пустым, а глаза остекленели, и кожа уже начала покрываться трупными пятнами. Он был испачкан кровью и смотрел вперëд безразлично, как Димка сам никогда не смотрел. Никогда, пока был жив.
Нет, Игорь просто не мог...поверить в это.
— Mijn liefde, mijn zonneschijn, mijn dierbare...— забормотал Хольт, сжимаясь и стискивая свою голову рукам. Его позвоночник искрил. Игорь не мог заставить себя оторвать взгляд от Димкиной головы в своих руках, но краем глаза он видел, как Хольт сжимается в одну точку, сидя прямо на полу, и слышал, как его бормотание переходит в вой раненого зверя. Мыслей не было, только эта голова в его руках, смотрящая на него пустыми глазами... Сделав над собой усилие, Игорь потянулся и закрыл Димке глаза. Да. Да, так будет правильно.
— О Господи! — Юлин крик вывел его из состояния оцепенения, и он повернул голову, глядя, как она, бледная как мел, замерла в двух шагах от них. Когда успели включить свет? Игорь не знал. Димона голова в его руках была такой лёгкой..
Ему на плечо легла чья-то рука.
— Так, Игорёк, давай, передай мне Димку, надо ему помочь, давай-давай, — слова судмедэксперта прозвучали словно через слой ваты. Да, верно. Кровь, Димка был ранен, Димку надо было показать врачам. Игорь разжал руки, и Димку забрали, оставив его с чувством пустоты и потери. Где-то всхлипывала Юля, Хольт уже не выл — кажется, он перестал искрить, и вокруг него суетилась его свита. Вот врач ввёл ему что-то прямо в шею, и Хольт безвольно рухнул на руки своих телохранителей, которые тут же подняли его и куда-то понесли, но это мало волновало Игоря. Он огляделся по сторонам, пытаясь найти Димку. Куда его отнесли? Успеют ли оказать помощь?..
Вокруг никого не было, лишь Юля вдруг, задыхаясь, рухнула на него, обнимая и пряча лицо на его груди.
— Игорь, это... Это чудовищно...— она разрыдалась, и, машинально обняв его, Игорь попытался понять, о чëм она говорит. Димку ранили, да, но его же унесли врачи. Его вылечат, всë будет хорошо...
А потом, словно удар молнии, его осенило.
Не будет.
Димка был мëртв.
всё ещё конечно в ахуе со всего этого как в первый раз 🚬🚬🚬 бедный август, бедные пчелогромы 🥲