В командном пункте эльф восторженно охнул:
– Офигеть, – пробормотал он.
– Знакомься с ещё одними моими владениями, – обвела Лиссандра рукой комнату.
Вдоль стен стояли длинные столы, заставленные компьютерами. Каждый монитор показывал территорию одного квадрата с четырех сторон. Несколько компьютеров через определенные промежутки времени запускали сканирование. Один монитор горел красным.
– Это то, куда они поехали?
– Да. «Второй квадрат. Вспышка».
– Что это значит?
– Второй квадрат почти ближайший к лагерю. Вспышка означает всплеск магической энергии той природы, какой не было зарегистрировано ранее. Хотя… – Лиссандра пригляделась, – она не свойственна нашим территориям, но мы с ней уже сталкивались. Опять этот чертов вирус, – прошипела она.
– Что за вирус?
Лиссандра смерила эльфа задумчивым взглядом. Ей бы хотелось услышать его мнение, но кому можно доверять?
«Ты знаешь, что ему можно. Он открыл тебе душу. Ты можешь поступить так же».
Она коротко рассказала о событиях последних месяцев, описав и свои опасения по поводу Алисы.
– Ты серьезно думаешь, что Алиса может быть в этом замешана? – нахмурившись, спросил Кираэль. – Вы столько прошли вместе, и ты ей все еще не доверяешь?
– Я доверяю, – тихо сказала Лиссандра, – но это не нормально.
– Может быть, стоит поискать другие объяснения?
– Может и стоит.
– Что сейчас происходит? – спросил эльф, указывая на красный экран, где метались несколько цветных пятен. Голубое, фиолетовое и четыре черных, смазанных пятна переплетались между собой.
– Бой, Кираэль. Они нашли тех, за кем ехали.
– Или их нашли. Ты не думаешь, что каждый раз через зараженных вас изучают? Ты сказала, что информация от носителей может попадать к хозяину.
– Вполне возможно. Но не реагировать на вспышки мы не можем. Вирус может распространиться на любое существо, не являющееся магом. На тебя в том числе. Мы не можем подвергать опасности столько живых существ.
– На это и расчет, – кивнул эльф. – Хозяин вируса изучил вас достаточно хорошо. И он подбирается все ближе. Оборотень в седьмом квадрате, – указал он на экран, где стояла пометка об отлове оборотня несколько месяцев назад. – Вампиры в четвертом. Теперь кто-то еще во втором. Остается первый и он будет уже в лагере.
– Он уже был в лагере. Через зараженных и Алису.
– Это не то, – помотал головой эльф, – Зараженных вы удерживали силой, вирус мог быть только в качестве, не знаю, прослушки, что ли. Алиса добровольно заперла себя в клетке, пока была в сознании. Единственное, что меня беспокоит, не мог ли вирус отсканировать всю информацию, которая была в памяти Алисы. Потому что если это так…
– То мы в заднице, – закончила за него Лиссандра, – тогда этот кукловод знает все наши сильные и слабые стороны. И бить он будет явно туда, где слабо.
– Ну, сейчас у вас есть небольшое преимущество.
Лиссандра вопросительно изогнула бровь.
Эльф шутливо козырнул:
– Я к вашим услугам, мадам. Про меня он не знает.
– Даже не думай! Во-первых, я не удивлюсь, если часть вируса осталась в Алисе и все еще транслирует информацию от нее. А во-вторых, мы не можем подвергать тебя опасности. Между нашими видами разгорится война, если во время дипломатической поездки с принцем что-то случится. К тому же, – Лиссандра замялась, – лично я не хотела бы, чтобы с тобой что-то случилось.
Эльф улыбнулся:
– Лиссандра, милая, я уже достаточно большой мальчик. Последние двадцать лет я только и делал, что учился боевым искусствам. Когда-то пора взять в руки боевой меч и стрелы, чтобы окропить гномскую сталь кровью своих врагов. К тому же, – он закусил губу, – не то, что бы эта поездка дипломатическая. Заказ можно было оформить без моего участия. Я просто хотел увидеться с тобой и провести чуть больше времени с твоим братом и Алисой. Мне тяжело в моем королевстве. Я отличаюсь от них. Во мне нет столько благородства, чинности, величия. Я хочу чувствовать в общении тепло, а не свое превосходство. И вы трое даете мне это ощущение. Мой отец был против поездки, но я сказал, что после шестидесяти вправе принимать решения самостоятельно.
– Он отпустил тебя?
– Конечно, – криво усмехнулся эльф, – сказал, что не будет мстить за меня, даже если меня убьют по дороге или забьют гномы.
– Твой отец невысокого мнения о гномах.
– Он высокого мнения только о себе, – раздраженно произнес Кираэль. – А ваши гномы прекрасны. Серьезно, они невероятные мастера. Я проговорил с ними всего несколько часов и просто восхищен тем, как они любят свое дело и насколько отдаются ему, вкладывая кусочек души в каждый изготовленный артефакт.
– Отец выбирал лучших, – тепло улыбнулась Лиссандра. – И наши гномы действительно чудесны. Деньги они, конечно, любят и задаром никогда ничего не сделают, но они так тепло и по-отечески относятся к каждому из нас. Я понимаю, что для них мы еще совсем дети, каждому больше полутора сотен лет. Мастеру Торвину двести тринадцать. Когда мы были совсем мелкими, они подкармливали нас пирожками, которые пекли их жены, или привозили из дома сладости. Да что уж греха таить, и сейчас, когда я прихожу, мне выдают леденцы. Я сразу будто в детство возвращаюсь.
– У вас тут целая семья. Это удивительно. Скажи, а кроме гномов работают только люди?
– В основном да, но есть и другие виды, близкие к человеку.
– Например?
– В шахтах трудится несколько троллей, шахты за пределами лагеря, поэтому ты их не видел. Тролли живут в соседнем от шахт поселении. На охране, может быть, ты видел несколько хищных животных.
Эльф кивнул.
– Так вот, это не животные, а фурри. Ну и в конюшне ты вроде тоже не был, как-нибудь покажу, у нас есть три грифона.
– Классно. У отца тоже есть грифоны, он их использует в качестве транспорта в военных походах.
Лиссандра покачала головой:
– Мы не вмешиваем существ в боевые действия. Кроме нас троих есть защитная группа, куда набирались добровольцы. Там несколько магов-стихийников, оборотни, гномы и обычные люди. Весь отряд насчитывает около пятисот существ. Они не работают в лагере, а только тренируются по расписанию, а живут и работают там, где это хочется. Если есть необходимость, их вызывает отец. Каждый вызов им оплачивается. Если случаются какие-то трагедии, семья погибшего находится на нашем обеспечении. Сейчас под опекой отца шесть семей.
– Откуда у вас на все это средства? – удивленно спросил эльф.
– Отец – прекрасный предприниматель. Большая часть того, что мы производим и добываем, идет на продажу. Это и гномские артефакты, и зелья, и травы, и эликсиры, и даже рудные материалы. Плюсом к этому отец берет индивидуальные заказы и вызовы, которые неплохо оплачиваются.
– Он потратил, наверное, целое состояние на оплату работы гномов по нашему заказу.
– Ну, – поморщилась Лиссандра, – это действительно было дорого. Но эльфийские травы того стоят. К тому же из них можно изготовить очень разнообразные эликсиры, которые тоже пойдут на продажу.
– А ты уверена, что в тебе нет этой предпринимательской жилки? – хитро сощурившись спросил эльф.
– Все может быть, – ответила она в тон ему.
«Лиссандра», – рявкнул голос в передатчике. Она вздрогнула.
«Что, Артем?»
Ей не понравился тон брата. Артем был напуган.
«Подготовьте палату, Алиса ранена. Сильно»
«Не сильно», – буркнула Алиса, – «слушай меньше этого паникера».
«Ждем вас», – хмуро ответила Лиссандра.
– Пойдешь со мной? – обратилась она к эльфу.
– Конечно, – кивнул он. – Может, смогу чем-то помочь.
– Если Артем так истерит, то вполне вероятно, что твоя помощь понадобится. А он с медициной на Вы, так что…
Лиссандра закрыла командный пункт, и ребята направились в больничной крыло. За каждым из семьи Штерн была закреплена собственная палата. В палате Алисы было чище всего. Она всегда соглашалась лежать там, только если была без сознания. То есть в тот момент, когда ее никто не спрашивал. Как только она приходила в себя, сразу терроризировала своего лечащего врача, которым обычно были Лиссандра или Максимилиан, по поводу ее выписки.
Кираэль и Лиссандра сели в кресла, стоящие возле палаты, ожидая возвращения ребят. Лиссандра положила голову на плечо эльфу, он прижался щекой к ее макушке.
В конце коридора раздался шум. Лиссандра подняла взгляд. Артем тащил на руках Алису. Она явно была без сознания. Следом за ними тянулся кровавый след
– Какого… – ошарашенно пробормотала Лиссандра.
Артем занес Алису в палату и положил на кровать.
– Кто это был?
Он пожал плечами:
– Я бы сказал, что зомби. Но скорее это целенаправленно оживленные трупы. Естественно заражённые. Моя магия не действовала. Мы прикрывали друг друга. Их было четверо, и мы почти справились. Пришлось тупо рубить их на куски, потому что они дрались даже без головы. И все было нормально. Я поджёг останки. Но появился пятый. Мы его не услышали. Он напал со спины на Алису. Она развернулась, распарывая его вдоль всего туловища. Когда он падал, когтями разодрал ей живот.
Лиссандра слушала брата, одновременно подключая все датчики к телу Алисы. Остатки рубашки она сорвала и откинула в сторону. На животе Алисы были две глубокие раны, из которых сочилась черная жидкость. На спине тоже была рана, но сначала нужно было разобраться с этими. Она натянула на Алису кислородную маску.
– Это ещё не всё, – продолжил Артем, – раны действительно были не очень серьезными. Но пока мы добирались, эта дрянь, которая была у чудовища на когтях, будто разъела края раны. Алису лихорадило, и уже почти возле лагеря она отключилась, мы чуть в дерево не въехали. Я кое-как довез нас и потащил ее сюда, потому что привести ее в чувство у меня не получилось.
– Давайте попробуем выжечь это из раны, – предложил эльф.
– Ты умеешь? – перевела на него взгляд Лиссандра.
Он кивнул.
– Только мне понадобится ваша магия.
Близнецы кивнули. Артем взял сестру за руку, Лиссандра протянула ладонь Кираэлю. Эльф сжал протянутую руку, поднял ладонь над раной Алисы. Прикрыл глаза и тихо заговорил:
– Карнес санкториум игнем интрат (прим. «святой огонь проникает в плоть»), – с кончиков пальцев сорвалось оранжевое пламя, падая на открытую рану. – Урит люцем тенебрас (прим. «свет выжигает тьму»).
Артем и Лиссандра поморщились от боли, прокатившейся по телу. Эльф глубоко вдохнул и продолжил:
– Сине улла каллигине урат ференс мортем (прим. «огонь может не приносить смерть»). Люкс перманет (прим. «он оставляет свет»).
Пламя вытекало из его ладони, впитываясь в почерневшую плоть. Результата не было.
– Нужно ещё раз.
Эльф повторил заклинание. Близнецы содрогнулись. Артем упал на колено. Лиссандра согнулась, опираясь на кровать.
– Ещё, – хрипло попросила она, прослеживая взглядом направление огня. Рана теперь не напоминала чёрное месиво. Края стали более четкими. Чернота приобретала более светлый оттенок.
Кираэль произнес заклинание ещё раз. Одна рана очистилась полностью
– Ещё одна и на спине.
– Давай, – тихо сказал Артем.
– Подождите, – расцепила руки Лиссандра, отходя к шкафчикам с лекарствами.
Она ловко набрала жидкость в шприц, ввела лекарство в вену Алисы и вернулась в цепочку.
– Адреналин. Пульс падал, – пояснила она на вопросительный взгляд брата. Эльф понимающе кивнул.
После четвертого раза оба близнеца упали на колени. У Кираэля из носа потекла струйка крови.
– Можно зашивать, – произнес он, отходя в сторону. – Эти две чистые.
Артем с трудом поднялся, уступая место возле кровати. Кираэль помог подняться Лиссандре. Она благодарно взглянула на него, достала все необходимое. Засунула эльфу в нос куски ваты.
– Спасибо, – прогундосил он.
Лиссандра хихикнула.
Ее пальцы дрожали, перед глазами расплывались цветные круги. Она не могла даже увидеть, куда втыкать иглу. Она прикрыла глаза, положив ладони на руки Алисы.
– Помоги мне спасти тебя, – прошептала она.
Теплый поток вошёл в ее руки, расползаясь по телу. Ей стало немного легче. Она открыла глаза, настраиваясь на работу.
Прошло около получаса. Лиссандра закончила накладывать аккуратные швы на края раны. Пульс Алисы все ещё был неровным.
– Давайте переворачивать, – устало произнесла она. Энергии Алисы хватило совсем ненадолго, а брать ещё было опасно для нее самой.
Парни помогли перевернуть Алису на живот. Верхнюю половины спины пересекала ещё одна черная рана. Кираэль нахмурился, изучая взглядом остальную кожу. Тонкие длинные белые полосы. Он провел пальцем по одной из них.
– Откуда? – мрачно спросил он.
– Спросишь у нее, захочет – расскажет, – ответила Лиссандра.
Эльф перевел на нее тяжёлый взгляд. Она отшатнулась.
– Отец много порол ее в детстве, – проговорил Артем, отводя взгляд.
– Вы знали?
Близнецы хмуро кивнули. Лиссандра скрестила руки на груди, опираясь бедром на высокую кровать.
– Я думал, что у них были хорошие отношения, – задумчиво произнес эльф, обводя взглядом шрамы.
– Так и есть. Алиса всегда любила отца и уважала. А он любил ее.
– Тогда почему...?
– Она заступалась за нас.
– В чем?
– Во всем, – хмуро усмехнулся Артем, – большую часть наших проделок она брала на себя. Однажды мы с Лиссандрой ошиблись реагентами и подорвали половину лаборатории. Алиса тогда была с нами, но взрыв произошел по нашей вине. Она обычно только наблюдала за нашими экспериментами. Алиса сказала отцу, что хотела научиться делать взрывные смеси и ошиблась.
– А вы не могли сказать правду? Или не знали, что он ее накажет?
– Знали, – сквозь зубы процедила Лиссандра. – Но мы были детьми. Зачем признаваться, если за этим может последовать наказание? Гораздо позже мы узнали, что нас отец не накажет так. Лишит карманных денег, не купит очередную безделушку, каких мы у него просили в большом количестве. Но он нас ни разу пальцем не тронул.
– И это развязало нам руки, – грустно улыбнулся Артем. – В шестнадцать мы ездили в город. Тогда нам казалось, что мы уже взрослые. В одном кабаке я проиграл гномам коня. Мне пришлось вывести его за ворота посреди ночи, чтобы отдать долг. Алиса сказала отцу, что могла забыть закрыть замок конюшни.
– Он наказал ее?
– Конечно. Он же знал, что это не так. Алиса была честна с ним всегда и во всем. Но когда брала на себя вину за нас, могла говорить все, что угодно. Он знал, что именно из всего сказанного – правда. Он чувствовал ее ложь. Я думаю, он наказывал ее именно за это, – сказала Лиссандра. – В общем, если после этого ты не захочешь нам помогать, я пойму, – бросив на эльфа короткий взгляд, она наклонилась к Алисе, проводя пальцами по черной коже.
– Думаю, что сейчас я помогаю не вам. Повторить это вы не сможете без участия эльфа, как бы это ни звучало.
– Спасибо, – кивнула Лиссандра.
– Я делаю это не для тебя, – покачал он головой, сжимая ее ладонь и занося руку над раной.
Близнецы виновато опустили глаза.
Первое заклинание снова не дало результата. Близнецы пошатывались от слабости. Вата в носу эльфа пропиталась кровью.
– Еще, – рыкнула Лиссандра.
Во второй раз эльф зачерпнул гораздо больше энергии. Края раны посветлели. Чернота вспыхнула оранжевым пламенем и сгорела.
Артем потерял сознание.
– Я помогу ему, зашивай, – кивнул эльф Лиссандре. Она открыла глаза и едва не упала от накатившей тошноты и головокружения.
Кираэль подхватил ее, прижимая к себе.
– Осторожно, девочка, тебе нельзя отключаться. Возьми немного моих сил.
– Ты сам едва стоишь на ногах, – прошептала Лиссандра, уткнувшись в грудь эльфу.
– Я отдохну и все будет хорошо. Давай, не теряй времени.
Лиссандра положила ладони на руки эльфа, втягивая в себя его энергию. Она была прохладной. Ее понадобилось довольно много, чтобы Лиссандре стало лучше.
– Кажется, я немного перестаралась, – хмуро произнесла она, глядя на посеревшего эльфа. – У тебя истощен запас магии?
– Не совсем, – мотнул головой эльф, отпуская ее и присаживаясь к Артему, – у всех эльфов огромный запас магических сил. Это отражается на регенерации, позволяет исцелять и использовать сложные заклинания. Но я не могу пользоваться своей магией, потому что у меня ее нет. Я могу быть лишь проводником.
Он похлопал Артема по щекам, приводя в чувство.
– Вставай, парень, провожу тебя. Тебе нужно отдохнуть.
– Это особенность всех эльфов? – спросила Лиссандра, стягивая края раны Алисы.
– Нет, – тяжело дыша, ответил Кираэль, поднимая Артема и помогая ему устоять на ногах. – Это я дефектный, – грустно улыбнулся он.
– Поверь мне, – подняв взгляд и смотря прямо ему в глаза, прошептала Лиссандра. – Я готова назвать дефектным кого угодно, но только не тебя. Ты чудесный.
– Спасибо, красавица, – улыбнулся он уголком губ и утащил Артема, еле переставляющего ноги, из палаты.
Лиссандра наложила швы минут за пятнадцать. Осторожно провела пальцем по старым шрамам на спине Алисы.
– Каждый раз, когда смотрю на них, чувствую себя последней сволочью, – прошептала она. По ее щеке скатилась одинокая слеза.
– Однажды ты простишь себя. Но до этого тебе будет больно, – раздался голос от двери.
Лиссандра вздрогнула, украдкой стерла влагу со щеки и повернулась к пришедшему:
– Я не слышала, как ты вошел.
– Я могу быть незаметным, – лукаво улыбнулся эльф. – Ты закончила?
– Да, почти, – кивнула она, осторожно переворачивая Алису.
Она была бледной. Пульс на экране уже не скакал с тридцати до ста пятидесяти. Значение застыло на отметке сорок семь. Слишком мало, но стабильно. Лиссандра провела пальцами по щеке Алисы. Ее кожа была чуть теплой.
– Когда ты начнешь надевать в бой кольчугу. Когда ты перестанешь рисковать собой… – тихо произнесла Лиссандра.
Эльф медленно подошел сзади, обнимая ее за плечи. Лиссандра отклонилась назад, опираясь спиной на грудь эльфа.
– Расскажешь, что между вами происходит?
– Я не знаю, что тебе ответить, Кираэль. Все так запуталось. Иногда мне кажется, что она самый родной человек для меня, а иногда, что мы так далеки друг от друга, будто находимся на разных полюсах планеты.
– Меньше думай, отвлекись. То, что должно случиться, все равно произойдет.
– Я чуть не потеряла ее однажды, – подавленно произнесла Лиссандра. – Она лежала абсолютно неживая… Я заводила ее сердце снова и снова, и… мне было так страшно. И сейчас, вся эта кровь, раны. Я никогда не боялась оперировать. В шестнадцать отец разрешил мне вырезать аппендикс одному из гномов. Я была в восторге. Но с ней… Я как будто прощаюсь с ней каждый раз. А она совершенно не бережет себя!
– А ты не думаешь, что она таким образом пытается почувствовать себя живой?
Лиссандра вздрогнула. Это действительно могло быть так. Но ей не хотелось в это верить. Ее взгляд упал на руки Алисы, и она заметила длинные бордовые полосы около локтей и вокруг них. Будто огромные пятна крови растекались под кожей.
– Что за…
Кираэль проследил за движениями Лиссандры, которая кинулась ближе, рассматривая повреждения кожи.
– Это гематомы, Лиссандра.
– Спасибо, Кир, я знаю, как называются синяки. Откуда они здесь? Ощущение, что суставы выворачивались. Даже сейчас они воспалены.
Эльф поднял бровь на сокращение своего имени, но не сказал ни слова. Он тоже исследовал руки Алисы. Кроме локтей пятна были на запястьях. Лиссандра закатала ее штаны, обнаруживая похожие синяки на коленях и возле ступней.
– Ее суставы повреждены. Это не может быть из-за трупов, – нахмурился эльф.
– Это может быть из-за превращения, – хмуро отозвалась Лиссандра.
– Когда она обращалась последний раз?
– Я не знаю, – перевела она взгляд на Кираэля. – Ее не было здесь две недели.
– Синяки свежие, – произнес эльф. – Им не больше пары дней. Могу заверить тебя, что в пути она не обращалась. Вероятно, это случилось сегодняшней ночью.
– Но, мы же… – пробормотала Лиссандра.
– Что? – заинтересованно взглянул на нее эльф.
Ее щеки порозовели.
– Не важно, – буркнула она. – Я не знала, что она куда-то отлучалась ночью.
– И сейчас не знаешь наверняка. Это только наши догадки.
Она кивнула, не произнося ни слова.
– Пойдем, тебе стоит отдохнуть.
Лиссандра вздохнула, легко поцеловала Алису в щеку и вышла из палаты следом за эльфом.