never tell me where, never tell me what’s the reason (ОЖП/Странник)

С самого детства я слышала всякие-разные разговоры о моей семье.

Я бы даже сказала, что именно моя семья всегда была самой главной темой для обсуждения в нашем крошечном поселке возле самой пустыни. Когда мои родители возвращались домой после очередного исследования, связанного с древними руинами, все жители радостно встречали их, спрашивая, как все прошло в этот раз.

Всю нашу большую семью объединяло две вещи — любовь к исследованию древностей и то, что каждый из нас в свое время закончил обучение на факультете Харават в Академии Сумеру.

Все мы были примерными учеными, и я, конечно, хотела стать такой же.

В раннем детстве я как-то стащила у старшего брата форму студента Академии, но тогда я лишь подумала, что головной убор с символом факультета Харават как-то не очень красиво сочетался с моими черными волосами.

А вот куда позже я поняла, что мне было совсем неинтересно просто расшифровывать древние письмена раз за разом, как это делали мама с папой. Меня больше интересовала история, нежели расшифровка.

— Тогда тебе, Раисат, следует поступать не в Харават, а в Вахуману, — посоветовал мне один мужчина из нашей деревни.

Никто из местных жителей не видел абсолютно ничего плохого в том, чтобы кто-то из нашей семьи поступил не в привычный Харават, но родители почему-то их мнение не поддержали. Все даже дошло до того, что они хотели запретить мне поступать в академию и вовсе.

Оказывается, мою семью очень волновала наша репутация именно как «выходцев из Харавата». Вот дела-то.

Но мне все равно удалось их перехитрить и добиться желаемого — и я не боялась этого, потому как прекрасно знала, что родители в конце концов примут любое мое решение. Я не испугалась даже, когда они не вышли провожать меня в Академию, а лишь подумала:

«Ну и ладно, пусть пообижаются немного, а потом, через месяц, напишу им письмо о том, что я стала самой лучшей ученицей факультета. А мама скажет: «Ну, как и ожидалось от нашей семьи», я уверена.»

Академию я уже сто раз видела, так что удивляться красотам этого здания, как делали мои однокурсники, мне уже не хотелось. Меня интересовала только библиотека, потому что дома мне критически не хватало материалов для изучения самой истории, а не древних языков.

А раз я уцепилась за идею стать самой лучшей, то и учиться должна была во много раз прилежнее остальных, поэтому каждый день после занятий бежала за книжками как можно скорее.

Но однажды по дороге в библиотеку кое-что отвлекло меня от мыслей про учебу.

Двое студентов стояли возле какого-то невысокого человека в чудной шляпе, и что-то очень громко обсуждали, привлекая к себе далеко не только мое внимание:

— Бездарный подход к исследованию. Я даже не удивлен, что вам отказали. Да кто бы вообще стал финансировать это, если вы даже не знаете географию Инадзумы? А, ну или вы просто ткнули в случайное место и решили, что без разницы куда ехать, ведь: «Энергия Татаригами тогда наверняка распространилась на все острова! Это же такой могущественный источник, как иначе!»

— Несправедливое замечание, просто несправедливое, и я не так говорил! — воскликнул один из студентов с, кажется, Вахуманы. — Вы даже не читали мою работу, а моим исследованием изначально даже мудрецы заинтересовались! Один из них даже сказал, что поможет мне! Да как вы можете судить, насколько неверным является его начало? Дело совсем не в-

— Да об этом вся академия судачит, не услышать обо всем в деталях было просто невозможно, — ответил человек в шляпе, перебивая молодого исследователя.

— Ну знаю я, что неверно объяснил этот маневр с другим островом! Ну знаю я, просто… Просто…! — студент схватился за голову, как будто ему стало стыдно за то, что он только что сказал.

Я сама не так уж и много знала о случившемся на том острове, но это не значило, что мне было совсем неинтересно. Поэтому я остановилась неподалеку, делая вид, что любуюсь витражами.

Но человек в шляпе уже повернулся спиной к студенту, уходя прочь от него. Через пару шагов тот остановился, бросив напоследок:

— Я сам напишу об этом, раз уж ты не способен.

И ушел через главный вход Академии.

Интересно…

Такой разнос устроил, пристыдил студента, а потом просто ушел, не оглядываясь. И неужели он действительно напишет статью по идее этого исследователя, или же это были просто пустые слова?

Уже сидя в библиотеке, я сделала себе мысленную пометку позже проверить этот факт.

.

.

.

— Слыхала? — девушка ткнула Раисат в плечо, указывая на лист бумаги, что лежал у нее на столе.

— Слыхала о чем? — незаинтересованно отозвалась я, подпирая рукой щеку. — Статья? Кого-то из наших однокурсников?

— Да нет, нет же! Ты когда-то говорила, что ждешь чью-то статью про Инадзуму, но по этой теме изначально только один из наших мудрецов писал! А потом какой-то ученый опроверг почти всю его работу. Я об этом услышала по дороге сюда, и сразу же притащила статью тебе! Думала, что ты побольше об этом знаешь, а ты…

Я еще некоторое время недоуменно пялилась на подругу, обдумывая сказанное.

С момента моего зачисления в Академию прошло всего полтора месяца, а складывалось ощущение, что прошел год — ведь объем информации был просто необъятным, а мне было еще тяжелее. Как-никак, я все еще горела идеей стать самой лучшей на потоке.

Но, хм, Инадзума. Это было не совсем по нашей нынешней теме, так почему она тогда…

В голове внезапно возник образ человека в странной шляпе.

— Эй, не так быстро, порвешь! — закричала моя однокурсница, когда я схватила лист бумаги с, очевидно, научной статьей именно от него.

— Офигеть, он это написал, — не отрываясь от чтения, ответила я, быстро просматривая содержимое. — Он написал. Он написал, реально написал! А как на это отреагировал тот мудрец?

— Статья вышла две недели назад, — пожала плечами девушка, — если бы ты выходила из общежития не только на занятия, то услышала бы о ней. Многие на нашем факультете считают, что такого подробного разбора ошибок в работе мудреца — причем по делу — еще ни у кого за всю историю Академии не было.

Справедливое мнение, потому что статья была написана так подробно, будто этот шляпник сам пережил все происходящее. Я бы даже сказала, что его работа была на уровне настоящих ученых, но кем же он на самом деле был?

— Почему он не подписал работу своим именем? — мельком пробежавшись по концу текста, спросила я. — Ты знаешь автора?

— Я думала, ты знаешь, раз сказала «он написал»…

— Нет, я только помню, что он был в шляпе. Собственно, здесь так и написано — Мистер Шляпка. У него что, совсем нет фантазии на нормальные псевдонимы?

— Да кто уж его знает…

Мою однокурсницу это не особо заинтересовало, и она очень быстро вернулась к чтению научных работ по нашей нынешней теме. Но вот меня личность этого шляпника не на шутку заинтриговала.

Он выглядел очень молодо, но уже так подробно расписывал ошибки в работе мудреца, и его мастерство признавали даже ученые нашего факультета… Кем он вообще являлся — студентом или просто иностранным ученым?

Кажется, у меня появилась идея.

.

.

.

Всю следующую неделю я провела за изучением работ этого Мистера Шляпки.

Их было не так уж и много, да и большая их часть оказалась разбором политики регионов Тейвата в прошлых веках. Надо сказать, что стиль повествования этого человека был весьма необычным — я бы даже сказала старомодным — что натолкнуло меня на мысль о том, что этот шляпник скорее всего был одним из выпускников Академии, и просто молодо выглядел.

Но наши преподаватели на мои расспросы только головой качали — не слыхали о нем ничего такого, и знают только то, что он гениален. А потом тяжко вздыхали — такой гений, а обладает таким ужасным характером.

А вот студенты рассказали побольше.

— Он редко здесь появляется, но уж если появляется, то об этом узнают все на нашем факультете!

— Он здесь кто-то вроде местной знаменитости — правда он очень уж заносчив, но его работы — это нечто. Многие даже просили о совместном исследовании, но Мистер отказывал всем в очень грубой манере… А жаль.

— Он даже ни на чьи вопросы обычно не отвечает, но ходят слухи, что мудрецам удалось уговорить его провести нам лекцию…

Значит, этот шляпник был безумно талантливой личностью, но при этом являлся грубияном и одиночкой, был незаинтересован в Академии, но писал для нее прекрасные работы…

А еще я точно знала, что Мистера интересовала Инадзума, что считала преимуществом. Мне безумно хотелось проверить мою догадку, когда он снова появится в Академии. Может, он проигнорирует всех, но не меня, раз уж я разузнала об его интересах?

Правда на его появление ушел еще один месяц, и прибыл он сюда с очень недовольным лицом, и огрызался на каждого, кто назвал его Мистером Шляпкой.

Подобраться ближе было нелегко, но я все равно это сделала, после чего крикнула:

— Скажите, вы будете еще писать заметки о социальном устройстве Инадзумы?!

На какое-то мгновение шляпник смотрел прямо на меня. Мне даже стало неловко от такого пристального взгляда — причем не только его — кажется, я крикнула слишком громко.

— Если вы жить без моих заметок не можете, то просто придите на мою лекцию, удовлетворите свое любопытство и оставьте, наконец, эту затею. Вас что, кроме этого больше ничего не интересует?

О, все мои однокурсницы хором ответили бы: «Нет, Раисат интересуете только вы и ваша таинственная личность», но вместо того, чтобы хоть как-то кивнуть или отреагировать на очередную грубость от шляпника, я довольно улыбнулась, тут же скрываясь за спиной какого-то студента.

На душе словно стало спокойнее от наконец полученного ответа. И на лекцию я пообещала себе прийти.