Часть 1. Исторический процесс

В этом году осень в Петербурге была непривычно тёплой и солнечной. Шла уже середина октября, а Ульяна продолжала носить шорты с длинными полосатыми гольфами и куртку нараспашку. Вот и сегодня она брела по улице, старательно наступая на высохшие листья, чтобы послушать, как они шуршат. Первая пара начнётся через двадцать минут, и неплохо было бы поторопиться, но идти в институт Ульяне совершенно не хотелось. Дело в том, что вчера она совершила большую глупость, о которой уже неоднократно успела пожалеть. Повернув на Большую Пушкарскую улицу, Ульяна услышала музыку: где-то играл духовой оркестр, а весёлый голос что-то кричал в мегафон.

"Я только одним глазком погляжу, что там, а потом - в институт", - подумала Ульяна, поправляя на плече рюкзак.

В Матвеевском сквере возвышалось удивительное сооружение, напоминающее старинный цирк: пёстрый шатёр, украшенный флажками и воздушными шарами. Рядом оркестр играл весёлые марши, а на деревянном помосте стоял невысокий человечек, одетый в костюм Ленина и кричал в громкоговоритель:

-Внимание, товарищи! Театр "Исторический процесс" представляет новаторский интерактивный спектакль "Фантасмагория реализма". Впервые в Петрограде! Новейшие технологии, погружение в виртуальную реальность! Торопитесь, остались последние билеты!

Ульяна Сосновских, студентка третьего курса Истфака, никогда не была прилежной ученицей, по правде говоря, ей вообще больше хотелось учиться в театральном на режиссёра. А после того, как вчера она сдуру призналась в любви своей однокурснице, ей хотелось пойти куда угодно, лишь бы не в институт.

"Первой парой будет экономика, терпеть её не могу, - подумала Ульяна, круто развернувшись в сторону шатра, - Ничего страшного, если вместо неё я схожу на спектакль, да ещё такой новаторский, как они говорит".

Подойдя к будочке кассы, Ульяна протянула в окошечко купюру.

-Мне, пожалуйста, один билет в партер.

Кассирша, пожилая дама с лицом строгой учительницы, неодобрительно скользнула взглядом по ярко-розовым волосам девушки и поджала губы. Казалось, она вот-вот отчитает её и за вольности причёски и за прогул, но, наконец, сухонькая рука протянула Ульяне заветный билетик, напечатанный на дешёвом картоне. Девушка вошла в шатёр и невольно остановилась, привыкая к царящему внутри полумраку.

Ульяне показалось, что она оказалась в цирке: она стояла на лестнице, ведущей вниз, где простиралась огромная круглая арена. И как только она уместилась в таком сравнительно небольшом шатре?

Чем ниже спускалась Ульяна, тем шире становилась арена. Сперва она напоминала футбольное поле, потом - городскую площадь. Глаза со временем различили декорации - какой-то городок со шпилями и башенками, который словно парил над ареной в воздухе.

"Наверное, это и есть уникальные технологии, - догадалась девушка, - Лазерная проекция, скорее всего".

Самым странным ей показалось то, что нигде не видно и не слышно было зрителей, зал тонул в кромешном мраке, а навязчивая бравурная музыка заглушала любые разговоры и шорохи. Ульяна попыталась рассмотреть, что написано на билете - место и ряд, но с удивлением видела какой-то непонятный набор знаков и символов наподобие Юникода, среди которых сумела прочесть только одну внятную строку: свой собственный адрес на Чкаловском проспекте. Покачав головой, Ульяна решила сесть на любое свободное место, но тут-то и выяснилось, что никаких стульев нет и в помине: по обеим сторонам от лестницы высились стены со множеством дверей. Быстро оглядевшись, Ульяна открыла одну из дверей и заглянула внутрь. За дверью оказался внушительных размеров зал, в котором шёл судебный процесс, и судья в парике как раз оглашал приговор:

-За военные преступления и преступления против человечества обвиняемый приговаривается к смертной казни через повешение!

В зале зашумели, раздались аплодисменты и крики. Ульяна закрыла дверь и решила заглянуть в ту, которая находилась с другой стороны от лестницы. В лицо ей брызнул мелкий дождь, и девушка невольно зажмурилась. За этой дверью не было вообще никаких помещений: Ульяна очутилась на ночной набережной Невы, на которой виднелся военный корабль с тремя трубами.

"Это же Аврора!" - догадалась Ульяна. Странным было лишь то, что Аврора была выкрашена в ярко-красный цвет, а на борту гремела музыка. На берегу горели костры, вокруг которых суетились матросы с пулемётными лентами, надетыми крест-накрест поверх бушлатов, и красными повязками на рукаве. У одного из матросов вместо бескозырки на голове были надеты белые заячьи ушки, и он разговаривал с кем-то по мобильному телефону. Убрав телефон в карман, матрос выхватил из кобуры "Маузер", выстрелил в воздух и заорал:

-Товарищи, начинаем!!!

-Ура!!! - завопили вокруг.

В тот же миг крейсер ответил выстрелом носового орудия. Небо расцветилось фейерверками, матросы приняли плясать вокруг костров.

"Это самая странная трактовка Октябрьской революции, которую я когда-либо видела", - решила Ульяна, закрывая за собой дверь. Она принялась открывать двери одну за другой, и везде наблюдала сценки из истории, сыгранные то в абсурдистско-гротесковом, то в комедийном, а то и в классическом стиле. На арене, тем временем, тоже началось действие: там шла война, кажется, с Наполеоном - скакали гусары, стреляли пушки, на заднем плане полыхала Москва. Зрелище было столь реалистичное, что Ульяне казалось, что она оказалась на поле битвы, даже пороховым дымом пахло по-настоящему.

"Пожалуй, я предпочту сцены из мирной жизни", - решила Ульяна и заглянула в следующую дверь. Там убивали Юлия Цезаря: толпа в тогах как раз накинулась на одинокую фигурку и принялась кромсать её ножами. Цезарь не сопротивлялся, кровь хлестала во все стороны, и Ульяну замутило.

"Это же не может быть правдой, верно? - подумала она, - Это же спектакль такой или голограмма, компьютерная игра?"

Вокруг толпы, окружившей Цезаря плотным клубком, прыгал тщедушный юноша, пытавшийся пробраться внутрь. Он размахивал огромным кухонным ножом и выкрикивал:

-Эй, дайте и мне, я тоже хочу! Так не честно!

Наконец, толпа расступилась, и юноша, запыхавшись, вонзил нож Цезарю прямо в грудь.

-И ты Брут! - устало заметил тот и упал замертво, перед этим бросив на Ульяну укоризненный взгляд.

До этого никто из участников исторического процесса не обращал на неё внимания, и Ульяне сделалось не по себе. Проследив за взглядом Цезаря, убийцы один за другим повернули головы и уставились на неё. Ульяна поспешно выскочила вон и захлопнула дверь. Действо на арене сменилось: там стояла ракета, к которой шагали космонавты в неуклюжих оранжевых скафандрах. Они были далеко, но Ульяна разглядела Гагарина и Титова. Титов остался, а Гагарин поднялся к ракете, оглянулся и помахал рукой девушке. Ульяна помахала в ответ; подождав, пока все разойдутся по своим местам, и ракета взлетит, она открыла какую-то дверь наугад.

За дверью находилась плохо освещённая зала небольшого дворца, горел камин, за столом сидели военные в мундирах и париках, а среди них - человек в мятой белой рубашке. Его лицо показалось Ульяне смутно знакомым.

-Пей, говорят! - рявкнул долговязый военный с перекошенным от злости лицом, тыкая в лицо человеку в рубашке большой оловянный кубок.

-Не буду! - заорал тот, - Я знаю, вы отравить меня хотите!

Ульяна вспомнила: это был Пётр Третий, а окружавшие его - Орловы и их приспешники. Сейчас они его убьют.

И точно: долговязый Орлов ударил Петра наотмашь и выхватил шпагу.

-Бей гада! - крикнул он.

Пётр проворно нырнул под стол и выскочил с другой стороны, он метнулся прямо к Ульяне, и в его карих глазах мелькнул ужас загнанного животного. Кто-то подставил ему ножку, и Пётр растянулся на полу.

Тут Ульяна не вытерпела. Еле соображая, что делает, она обеими руками схватила стоящий на полу канделябр и со всей силы огрела Орлова по голове.

-Уроды! Толпой на безоружного? - завопила она, - А ну пошли прочь!

Второй из братьев Орловых изумлённо разинул рот.

-А ты ещё кто? - воскликнул он, - Заговор? Это заговор!

Не дожидаясь, пока они опомнятся, Ульяна кинула в преследователей канделябром, схватила Петра за руку, потащила его за собой в открытую дверь и захлопнула её.

-Бежим! - велела она.

Пётр неуверенно кивнул, и они кинулись вниз по лестнице. Сзади слышался топот подкованных сапог. Ульяна распахнула одну из дверей, втолкнула туда Петра и ринулась следом. Они очутились на залитой солнцем площади, где проходил карнавал, и их тотчас окружила толпа в маскарадных костюмах.

-Наконец-то! - воскликнул некто в маске диковинной птицы, - Это наш принц-освободитель! Принц по имени Революция!

Толпа разразилась радостными возгласами. Ульяна решила, что слова относились к Петру, но внезапно её подхватили десятки рук и подняли в воздух.

-Принц Революция! Ура! - скандировали маски.

Ульяну водрузили на одну из золочёных колесниц, надели на голову корону. Музыка играла туш, люди аплодировали и смеялись.

"Наверное, так и задумано", - решила девушка и принялась махать руками и улыбаться.

Вдруг что-то щёлкнуло, и солнце погасло, будто кто-то нажал на выключатель. Музыка смолкла.

-Это ещё что здесь происходит? - воскликнул чей-то грозный голос, и Ульяне показалось, что когда-то она его слышала, может быть, по телевизору.

-О, нет! - ахнул кто-то, - это командор Лукас! Командор Лукас! Господин директор...

Началась паника, маски разбегались в разные стороны, и площадь опустела. Ульяна стояла посреди арены, наблюдая, как по лестнице сверху спускается огромная фигура в красном мундире с блестящими зелёными шнурами - примерно так раньше одевались цирковые дрессировщики тигров. Спустившись вниз, командор оказался мужчиной довольно высокого, но абсолютно не аномального роста. Он остановился напротив Ульяны, уперев руки в бока и принялся буравить её разгневанным взглядом. Самым заметным на его лице были усы - длинные как шпаги, торчащие в разные стороны как у карикатурного пирата.

-Ну? - произнёс командор, обращаясь не то к Ульяне, не то в пустоту.

-Что? - спросила Ульяна, снимая с головы бутафорскую корону.

-Нет, она ещё спрашивает! - заорал командор, и его лицо побагровело, - взять её!

Из темноты циркового зала к Ульяне подскочили двое стражников в чёрной униформе и шлемах как у Дарта Вейдера, заломили девушке руки и потащили куда-то.

-Эй! - воскликнула Ульяна, - Что происходит? Я не давала согласие на подобное!

Её втолкнули в какую-то подсобку и посадили на металлическое кресло. Командор вошёл следом, шевеля усами словно гигантский таракан.

-Нет, вы видели наглость! - воскликнул он, - Подумайте только, "Принц-революционер"! Я вам покажу революцию! Все революции остались на страницах учебников!

Ульяна почувствовала, что её руки и ноги пристёгивают к креслу ремнями, и только сейчас она догадалась, что это никакое не кресло, а настоящий электрический стул. Стражи исчезли, остался только командор.

-Ты посмела вмешаться в исторический процесс! - назидательным тоном заявил он, - Знаешь, что за такое полагается?

-Я всего лишь купила билет на спектакль, - возмутилась Ульяна, - Интерактивный спектакль предполагает участие в нём зрителей, разве нет?

-Никому, никому в этой вселенной не позволено переписывать историю! - рявкнул командор, - За это полагается высшая мера!

-Но тогда сперва должен быть суд! - воскликнула Ульяна, - Разве у меня нет права на адвоката?!

Командор склонился над ней, буравя своими маленькими жучиными глазками.

-Здесь я - суд! Я здесь всё решаю! Это мой театр! - гаркнул он так громко, что у Ульяны волосы встали дыбом.

Решительно чеканя шаг, командор подошёл к стене и взялся за рубильник, как вдруг в этот самый момент электрические лампы мигнули и погасли. В наступившей тишине и темноте Ульяна слышала, как гулко пульсирует кровь в ушах.

-Это безобразие! - завопил командор, шагая по комнате и с грохотом наталкиваясь на мебель.

Он достал из кармана телефон и принялся набирать номер.

-Алло, это электростанция? Почему света нет?! Как это, отключили энергоблок от сети? Безобразие! Вы там хоть что-нибудь сами умеете делать, или мне снова надо приехать и учить вас вырабатывать электричество? Чтобы через полчаса свет был! Как это невозможно?! Из-за вас мы все тут сидим в темноте, мне что, при свечах теперь работать?

Выругавшись ещё несколько раз, командор посветил телефоном в сторону Ульяны.

-Эй ты, как там тебя? Похоже, что тебе в этот раз повезло, - прооравшись, командор, кажется, немного успокоился, - Вот же бездельники, ничего сами не могут, - он похлопал в ладоши, и в комнате засуетились помощники, принесли аккумуляторные фонарики, и принялись сервировать стол в этой же комнате.

Ульяна почувствовала, что кто-то отстегнул ремни, удерживающие её. Она повернула голову и увидела Петра Третьего, который подмигнул ей и тотчас скрылся в темноте.

Командор уселся за стол и нацепил на шею салфетку.

-Тогда, может, я пойду? - робко спросила Ульяна.

-Нет, погоди, я ещё не выяснил, как ты сюда попала, - командор принялся за обед, не глядя на девушку.

-Я купила билет и... - Ульяна вытащила из рюкзака картонку и положила её на стол.

Командор пригляделся и едва не выронил вилку.

-Ульяна Сосновских? Это не Всеволода Сосновских родственница? Он в педагогическом преподавал.

-Да, я его внучка, - Ульяна нахмурилась.

-И он всё так же живёт на Чкаловском, в доме с башенкой?

-Да, и я там живу, - Ульяна не любила, когда разговор заходил о семье, хотя бы потому, что она с десяти лет была сиротой на попечении дедушки. Обычно все собеседники терялись и начинали её жалеть.

-И там по прежнему висит такой уютный ковёр производства ГДР? - с надеждой спросил командор.

-Откуда вы знаете? - удивилась Ульяна, - Ну да, висит... Правда, я предлагаю его выкинуть, потому что...

-Ни в коем случае! - воскликнул командор, топорща усы, - Это прекрасный, замечательный, уникальный ковёр! Я приходил к твоему дедушке пить чай, когда ещё был студентом... Было время, да... Передай ему, чтобы ни в коем случае не снимал и не выбрасывал его! Я ещё загляну его проведать в ближайшее время!

Командор внимательно взглянул на Ульяну, затем открыл ящик стола и протянул ей белый конверт.

-Отнеси это письмо аптекарю Арнольфини. Это очень важно! А потом возвращайся к дедушке и проследи, чтобы тот не трогал ковёр!

Ульяна взяла конверт, не веря своим ушам.

-Как выйдешь отсюда, иди сразу в город, на вывеске Арнольфини изображены пиявки, мимо не пройдёшь. Скажи, что ты от Алехандро Лукаса, - командор помахал в воздухе вилкой, - И передавай привет Всеволоду Николаевичу!

Ульяна вышла из комнаты, ни секунды не сомневаясь, что отправит письмо в ближайшую урну. Вот же чокнутый! А может это тоже часть интерактивного спектакля?