Сержант Шедвелл, выйдя на пенсию, со временем заскучал. Скука, не иначе, привела его на работу учителем безопасности жизнедеятельности в маленьком и даже чересчур безопасном Тадфилде. С началом уроков ОБЖ под руководством Шедвелла дети стали скучать на этих уроках меньше. Хотя бы, потому что понятие о безопасности у сержанта было весьма специфическое.

На работу Шедвелла принял завуч, Гавриил, который здраво рассудил, что человек военный должен порядочно смыслить в безопасности жизнедеятельности, да и детям немного военной муштры не повредит. Вельзевул в те дни вынуждена была уехать в небольшую рабочую командировку, а по возвращении сильно разбираться с новым назначением не стала. В конце концов, могут здесь хоть какую-то мелочь утвердить, не требуя у неё печать и подпись. И без того дел хватает.

Сержант Шедвелл же, отслужив положенный срок в армии, понял, что служба на благо мира ему нравится, но, наслушавшись историй о предках-ведьмоловах, которые боролись со злом (в лице ведьм, разумеется), понял, что просто обязан продолжать семейное дело:

 – Ты что, думаешь, что ведьм в наше время уже не бывает? – спрашивал, бывало, дедушка, накручивая торчащие щёткой усы. – Не-е-ет. Ведьмы были, есть и будут всегда. Просто сейчас никто не носится за ними с вилами, факелами и столбами, к которым их можно привязать, чтобы сжечь. Да вообще в магию мало, кто верит, и очень зря. А магия в неправильных руках – это чистое зло. А твои предки, дружок, боролись с этим злом испокон веков и были героями.

Тогда ещё не сержант, но уже Шедвелл, как и всякий мальчишка, очень хотел быть героем. И дедушка показал ему дорогу к героическому будущему. И это звучало куда более реалистично, чем «тебя укусит паук, и ты сможешь лазать по стенам и метать паутину». Нет. Это было что-то реальное. У ведьмоловов были инструкции, инвентарь, кодекс, в конце концов. И вот, оказавшись ответственным за умение детей защитить себя, сержант Шедвелл решил, что это его долг – взрастить новое поколение ведьмоловов. Ну, или хотя бы найти нескольких продолжателей этого славного дела, потому как сам он так и не женился (какая женитьба, право, когда мир в опасности, и, опять же, есть риск жениться на ведьме не только в переносном смысле, а это последнее, чего Шедвеллу хотелось в жизни). Хотя, на самом деле, сержант Шедвелл был вполне безобидным чудаком, который даже ножницы использовал самое большее для того, чтобы вырезать подозрительные статьи из газет. Хотя порой выдавал фразы или выдвигал требования, заставляющие переживать за его самочувствие, а также за окружающих. Вот и сейчас, перед началом очередного урока с классом уже знакомого нам Адама Янга, Шедвелл выставил детей вдоль стены в шеренгу.

 – Арден!

Девочка сделала шаг вперёд.

 – Я!

 – Садись на место. Бодлер!

Адам украдкой зевнул в кулак. До него очередь дойдёт ещё не скоро. Радовало, что хотя бы вся эта перекличка начиналась уже после звонка и, соответственно, отнимала время от самого урока. Наконец, все заняли свои места. Учитель грозно оглядел класс.

 – Все готовы к уроку?

Будь это любой другой урок, дети бы просто достали учебники, тетради и письменные принадлежности. Но здесь готовность к уроку включала в себя главный жизненный урок от сержанта Шедвелла – «В любой момент будь готов к встрече с ведьмой!». Так что, дети, наученные горьким опытом, начали доставать ведьмоловский арсенал: свечу, иголку, книгу, ножницы и свежую газету. А по праздникам сержант ещё и требовал от детей банку сгущёнки, которую потреблял в непомерных количествах. Никто ни в школе, ни за её пределами никогда не видел, чтобы мистер Шедвелл употреблял что-то кроме сгущёнки. Правда, ходили легенды, что нормальную еду он ест только у себя дома, и то, потому что её ему приносит мадам Трейси – преподавательница технологии и, по совместительству экстрасенс (хотя сам Шедвелл употреблял другие выражения, и иногда даже при детях). Конечно, мадам Трейси была не замужем, но ни у кого язык не поворачивался назвать её «мисс Трейси», и не только из-за её уникального стиля во всём, начиная от манеры говорить и заканчивая причёской, но и потому, что по возрасту она была ближе к мистеру Шедвеллу, чем, например, к мистеру Пульциферу. Вообще, с прибытием в преподавательский коллектив сержанта термин «старший преподаватель» заиграл новыми красками, во всяком случае, среди учеников.

Шедвелл медленно и внушительно обходил класс, проверяя, всё ли дети приготовили.

 – Карсон! Это что?

Гэйл Карсон воззрилась на учителя невиннейшими глазами.

 – Книга.

Шедвелл сощурился.

 – Это «Гарри Поттер»!

Гэйл в притворном удивлении уставилась на внушительный том с закладкой.

 – Ой! Извините, мистер Шедвелл. Я случайно.

Шедвелл, кажется, купился и, пробурчав что-то, отправился дальше. Гэйл тихо выдохнула. Пронесло. Адам попытался спрятать под парту стопку журналов, которую хотел выдать за книгу, потому что сидел в дальнем конце класса и понадеялся, что, может, сегодня Шедвелл подобрее и не будет проходить мимо каждого. К счастью, мистер Шедвелл принял его научные журналы за газеты, и Адам даже получил похвалу за усердие.

 – Из тебя получится отличный ведьмолов, Янг! – сказал он. Адам улыбнулся. Это вряд ли. Одно время ему действительно было интересно вычислять ведьм, до сих пор ему временами казалось, что мисс Гаджет – ведьма, а мадам Трейси даже и не скрывала, что подрабатывает экстрасенсом. Мальчика так и подмывало спросить у Шедвелла, почему он ещё не поймал мадам Трейси, которая оказывала ему недвусмысленные знаки внимания, но сдерживался.

Кстати, помимо всего прочего, старшеклассники рассказывали, что один из отличительных признаков ведьмовства – это необычное количество сосков. Младшие классы хотели поскорее вырасти и добраться до практических занятий. Девочки только возмущались и заявляли, что их могут не аттестовывать сколько хотят, но участвовать они отказываются. Прямо сейчас Адаму до сосков дела не было абсолютно никакого, а вот до притащенных в школу журналов – очень даже. Поэтому он, как и остальные, вооружился ножницами и принялся делать вид, что изучает статьи в поисках чего-то необычного, изредка щёлкая ножницами, словно разминаясь, но на самом деле просто читал. Всё равно иной раз из журналов узнаёшь больше, чем с уроков. Тем более что взрослые очень любят обманывать детей, как будто «ребёнок» обязательно означает «круглый дурак».

В коридоре послышалось жужжание. Адам переглянулся с Магом, который сидел за соседней партой. Опять завуч ездил по школе на гироскутере вместо того, чтобы ходить пешком (а когда дети приносят в школу скейты или гироскутеры, то получают разнос от того же завуча – несправедливость во всей красе).

 – У нас следующая физика? – шёпотом спросил Маг.

 – Ага, – отозвался Адам.

И они синхронно горестно вздохнули.