Рапунцель хмурилась.

 – Давай-ка найдём Юджина, и ты объяснишь всё ещё раз. А ещё лучше, если Эльза и Анна тоже будут присутствовать.

«Они наверняка больше понимают во всех этих политических делах с договорными браками и поймут, если ты врёшь».

Ханс кивнул.

 – Как пожелаешь.

Только что Ханс как можно более простым языком объяснил принцессе, что затеяли его братья (как раз в этот момент в одном из кабинетов на другом этаже Франц и Отто коллективно корпели над письмами монархам) и чем это может грозить. Рапунцель смекнула, что принимать на веру слова малознакомого, практически чужого человека, не стоит (да и вообще после матушки Готель девушка обнаружила у себя проблемы с доверием, с чем пыталась справляться по мере сил), поэтому тотчас отправила слугу справиться, свободны ли принцесса и королева. Юджин вряд ли был занят чем-то важным, скорее всего, он до сих пор отсыпался, поэтому его требовалось только разыскать. Учитывая размеры королевского замка Эренделла, для этого могла понадобиться целая команда слуг. На всякий случай. К счастью, господин Фицерберт, получив такую возможность, и впрямь отсыпался у себя в покоях прямо на не разобранной постели и прямо в верхней одежде. К ожидающим его Рапунцель и Хансу молодой человек явился слегка помятым. Принц постарался фыркнуть как можно незаметнее.

«Вот же деревенщина. Воистину, любовь слепа, – отметил он про себя».

Принцесса Анна тоже прибыла почти сразу, бодрая и цветущая, озаряющая улыбкой всё и всех. Истосковавшись по людям и живому общению, девушка буквально не могла сидеть ни спокойно, ни, тем более, молча. О неловких паузах в ожидании королевы даже речи не шло. Пока Её Величество разбиралась во внушительной стопке прошений (навык отсеивать малозначительные вещи ещё только предстояло приобрести), принцесса Анна болтала за четверых, если не за пятерых. Принцу Хансу очень хотелось сжать пальцами переносицу или потереть виски, но он стоически держался. Рапунцель охотно поддерживала разговор, а Юджин потихоньку начал сползать с кресла, опять задрёмывая.

И вот, наконец, около часа спустя дверь растворилась и в помещение вплыла королева.

 – Я готова вас выслушать. Прошу прощения за вынужденное ожидание. Дела.

Все тотчас заверили, что всё в порядке и ожидание было им не в тягость. Эльза грациозно опустилась в свободное кресло, служанка тут же налила ей чашечку ароматного чаю, на что девушка благосклонно кивнула.

Ханс вкратце ещё раз обрисовал ситуацию: его братья в этот самый момент, должно быть, заканчивают писать итоговые варианты писем своим родителям и родителям принцессы Рапунцель с просьбами прояснить ситуацию, с кем же всё-таки планируется помолвка принцессы, сколько времени займёт составление брачного договора, подготовка к свадьбе и прочее.

 – Вполне вероятно, они прозрачно намекнули о наличии… мистера Фицерберта, и это должно значительно ускорить процесс составления договора и подготовки к свадьбе, – закончил он.

Эльза покивала головой, несколько секунд размышляя.

 – И ваше предложение…?

 – Свадьба, – хором отозвались Ханс и Анна и слегка недоумённо переглянулись. Анна хихикнула. Эльза вскинула брови. Если про предложение Анны она уже знала, то предложение принца было слегка внезапным, пусть и звучало ожидаемо. Ханс заинтересованно покосился на принцессу.

«Неужели она думает о том же, о чём и я? Вот это неожиданность!»

 – И под свадьбой вы подразумеваете…?

В этот раз Ханс и Анна тоже заговорили одновременно, но теперь их ответы в корне отличались.

 – Фиктивный брак, разумеется, – пожал плечами принц.

 – Свадьбу с Юджином, конечно! – фыркнула принцесса.

Возникла пауза. Улыбка медленно начинала увядать на лице Анны.

 – Фиктивный брак? – неуверенно переспросила она. – С кем?

 – Со мной, – без обиняков ответствовал Вестергорд. – Без ложной скромности, со мной проще договориться, чем с моими неженатыми братьями. И я готов удовольствоваться бастардами, в отличие от них.

Рапунцель передёрнула плечами. Анна, казалось, была готова расплакаться. Губы у неё дрожали. Она молчала. А вот Рапунцель, до того молча наблюдавшая за разворачивающейся сценой, решительно повернулась к Хансу.

 – При всём уважении, Ваше Высочество: ни за что. Хватит с меня принуждения и лжи.

 – Лжи? – переспросил Ханс. Ему думалось, он был предельно честен.

 – А что такое фиктивный брак, если не ложь?

 – Политика, – вздохнула Эльза. – В королевских семьях браки – это политика, и почти никогда ­– любовь. Поэтому брак будет законный, пусть и политический. Всё честно.

 – Пусть так, но я говорила об этом родителям и повторю вам всем ещё раз: я ни за кого, кроме Юджина, замуж не выйду, и если кто-то против, то мне жаль, но это всё равно не остановит меня.

Юджин был готов ей зааплодировать, а потом зацеловать. Анна прерывисто вздохнула. Юджин невольно покосился на неё. Девушка смотрела перед собой, пребывая где-то в своих мыслях.

Эльза после некоторого молчания произнесла:

 – Тогда, думаю, если господин Фицерберт не против, нам ничего не остаётся, кроме как устроить вашу свадьбу здесь. Дома вам устроить приличную свадьбу всё равно не позволят, если уже к моменту возвращения, всё не будет готово для бракосочетания с кем-то из потенциальных кандидатов. – Ханс испытал то странное ощущение чужого взгляда на себе, но готов был биться об заклад, что королева неотрывно смотрела на кузину. Об Анне или Флинне он даже не подумал, да и Эренделльская принцесса продолжала пребывать где-то не здесь.

 – Благодарю, – Рапунцель благодарно склонила голову. – О лучшем я и мечтать не смела.

«А вот я – да, – подумал Ханс и поджал губы».

 – Чудесно. Думаю, Анна не будет против поучаствовать в организации. Верно, Анна?

Девушка слегка дёрнула головой и взглянула на старшую сестру. Моргнула.

 – Прошу меня извинить, – только и сказала она, а потом поднялась и покинула комнату. Все были настолько удивлены внезапностью её ухода и не типичностью поведения, что с полминуты молча переводили непонимающие взгляды с дверей на кого-то из присутствующих. Эльза нашлась первой.

 – Ничего страшного, мы всё обсудим позже. Юджин, будьте добры, передайте начальнику прислуги о том, что нужно начать готовить ваше свадебное торжество и желательно не медлить с этим, если не хотите, чтобы на вопросе «Знает ли кто-нибудь причины, по которым этот брак не может состояться?» в зал внесли брачный контракт принцессы.

Юджин моргнул. Королева знала о том, что они уже знакомы с Сандерли.

 – Конечно, – ответил он, решив этим и ограничиться, чтобы не ляпнуть что-нибудь неподобающее.

«А он кое-чему учится, – отметил про себя Ханс».

 – Рапунцель, дорогая, можешь распорядиться, чтобы начинали накрывать к ужину? Господа, прошу меня извинить, нужно сделать ещё несколько распоряжений.

«Государственные дела, пропади они пропадом!»

Все перемолвились ещё несколькими вежливыми фразами, прежде чем разойтись: Эльза – разбираться в делах управления королевством, Рапунцель – отдавать распоряжения прислуге, Юджин – искать Оливера Сандерли, а Ханс, захваченный внезапным любопытством, – на поиски принцессы Анны. В конце концов, жениться на Рапунцель ему не удастся, так почему бы не попытать счастья с другой принцессой?

Оставалось надеяться, что кто-нибудь из братьев его не опередил.

 

***

 

Анна шла, не разбирая дороги, и очнулась посреди какой-то улицы.

 – Как я здесь очутилась? – пробормотала она, оглядываясь кругом. Так далеко она точно никогда ещё не забредала. Попытавшись вернуться назад, девушка вскоре поняла, что не может вспомнить обратной дороги. Сердце учащённо забилось. Ноги пронзила боль, которая, казалось, выжидала подходящий момент, чтобы дать о себе знать, ведь принцесса довольно долго шла пешком без остановки, напряжённая как струна.

 – Что же делать?

Разумеется, покидая дворец, Анна не взяла ни денег, ни лошади, ни сопровождающего – ничего. И никому не сказала, куда идёт. Да она и сама не знала, куда. Просто шла, потому что не могла больше оставаться на месте. Волна эмоций, схлынувшая было, накрыла вновь.

«Ханс! – Она закрыла лицо руками, начиная дрожать от нервного напряжения и накатившей усталости. – Я ему вовсе не нравлюсь. Он просто хочет жениться на принцессе, и какая разница, на какой. Какая разница, что у неё уже есть любимый? – Анна шмыгнула носом, так и стоя посреди дороги, застигнутая своими эмоциями, и не обращая внимания ни на что вокруг. – Ненавижу его!»

Возможно, может показаться, что ненависть – слишком сильное чувство, но принцесса Анна всегда была очень эмоциональной девушкой, тем более что в последние дни эмоциональных потрясений хватало. Конечно, чуть позже она поймёт, что не ненавидит Ханса, но сейчас она была готова на него наброситься и кричать, кричать, кричать... Зачем он так с ней? Разве на Южных Островах принято играть чувствами других людей? А она-то, дурочка, обрадовалась, что её мечта о встрече с прекрасным принцем на балу и вправду осуществилась. Смешно!

Принцесса горько усмехнулась. Ничего, будет ей уроком. А теперь пора подумать, что ей делать дальше и как возвращаться домой. Конечно, ещё было довольно светло, но это не повод слоняться по улице ночью. Она, в конце концов, принцесса, а не бродяжка! Да и Эльза, наверное, волнуется…

 

***

 

 – Что значит «нет»? А где же, по-Вашему, моя сестра?

Начальник охраны ещё больше вытянулся по струнке, если это было вообще возможно. Эльза сжала в пальцах перо, чувствуя, как оно холодеет. О, нет, только этого не хватало.

 – Она ещё на прогулке, Ваше Величество.

 – Её нет несколько часов. Вы не удосужились без прямого распоряжения сопроводить мою сестру в город, а теперь понятия не имеете, где она.

 – Но она же… – начал было мужчина, сам до конца не уверенный, что именно хочет сказать. Будь это его дочь, он бы сказал, что она не малое дитя, но здесь речь шла о принцессе – особе королевской крови, которую в принципе нельзя оставлять без охраны, тем более, за пределами дворца. Он сглотнул, молясь всем богам, чтобы его не уволили.

 – Она же «что»? – припечатала королева, но ответа так и не дождалась. Медленно выдохнув, она опустила перо на стол. – Если через час принцесса Анна не окажется во дворце…

Начальник стражи тотчас понятливо закивал.

 – Вас понял, Ваше Величество. Разрешите приступать?

Эльза смерила его внимательным взглядом.

 – Время пошло.