Ланч, наконец, завершился, к радости большинства присутствующих на нём персон. Старшие братья Ханса, которым королева дала от ворот поворот, изо всех сил старались держать лица, но их расстройство ощущали даже проходившие мимо слуги. Эльза очень вежливо откланялась: государственные дела не ждали. Принцам и Юджину было предложено на выбор посетить экскурсию по замку и близлежащим территориям или, например, поиграть в карты или шахматы. Ханс сказал, что, с позволения, отправится в библиотеку, братья же предпочли кто что: кто прогулку, кто карты и сигары, которые им беспрекословно предоставили в курительной комнате. Анна же хотела позвать Рапунцель и Флинна на прогулку, но Рапунцель, видя, что спутник изо всех сил старается не зевать каждые полминуты, мягко попросила дать ему отоспаться. Анна слегка разочарованно вздохнула.
– Я просто думала, что Юджин даст нам возможность не тащить за собой на прогулку эскорт из охраны, но раз так, то ты не будешь против, надеюсь, если, пока все заняты своими делами, мы с тобой просто проведём вместе время и поболтаем?
Она чуть было не добавила «Мне так этого не хватает!», но Рапунцель и так всё поняла и кивнула. Ей тоже не хватало общения, особенно как можно более неформального.
– Конечно. – Она повернулась и чмокнула Юджина в щёку. – Действительно, иди, отоспись.
Фицерберт, обрадованный, действительно отправился на боковую.
«Надеюсь, пока я сплю, эти островитяне не начнут осаду».
А девушки, рука об руку, пошли в одну из комнат. Рапунцель, которая привыкла всегда осаждать себя и не ходить слишком быстро, сейчас с облегчением почувствовала, что кузина практически тянет её за собой, поэтому дала себе волю и тоже ускорилась. Анна улыбалась.
– Ох, я так рада, что нам, наконец, удастся поболтать по душам как следует. Ты себе не представляешь, как здесь порой бывает скучно.
Вообще Анне хотелось сказать, что скучно ей здесь почти всегда, бо́льшую часть жизни, с тех пор, как старшая сестра по непонятной причине решила запереться от неё и нипочём не открывать ни дверь, ни душу, но не в коридоре же это делать. К счастью, комната, куда она собиралась отвести кузину, была буквально в шаге, а позади уже слышались звуки тележки: служанка катила подносы с чаем и десертами.
«А ведь раньше мы были лучшими подругами, доверяли друг другу всё-всё. Куда всё это делось? Почему? – Она тихонько вздохнула. – Но не стоит грузить её своими переживаниями. Рапунцель и без того всякого натерпелась, только моего нытья ей не хватало. Ей наверняка пришлось тяжелее, чем мне».
– Ну, не скажи. Я уже успела пожить во дворце. Только немного веселее, чем в башне, хотя в башне я сама составляла себе расписание и делала что хотела, а во дворце попробуй так. С утра вручают расписание, и даже если запланировано всего ничего, всё равно толком расслабиться не получается. – Девушки успели усесться в большие уютные кресла, а служанка начала расторопно накрывать к чаю.
– О-о-о, – протянула принцесса.
Рапунцель горестно вздохнула и, терпеливо дождавшись, когда служанка выйдет, подперла рукой подбородок, ссутулившись и ощущая мстительную радость от этого. Как же надоело держать королевскую осанку!
– А ещё они не благословили наш брак с Юджином, хотя он спас меня! – воскликнула она.
Анна печально вздохнула. Она уже знала об этом, но менее печальным новость от этого не становилась. Рапунцель закусила губу, поймав себя на том, что говорит об одном и том же по второму разу, но её буквально распирали эмоции. Похоже, одной задушевной беседы было недостаточно, да и Анна не возражала, и за одно это Рапунцель была ей безмерно благодарна.
– Упёрлись, как я их ни уговаривала. Хотят выдать меня за кого-то из принцев Южных Островов, ни меня, ни принцев не спросив. Хотя они-то только рады. Вон, как соловьями сейчас разливались. – Девушка горестно вздохнула, подперла голову руками, не по-королевски опустив локти на колени, и посмотрела на кузину таким печальным взглядом, что у Анны защемило сердце. – Я не знаю, что мне делать. Я не хочу замуж ни за кого, кроме Юджина.
Принцесса Эренделла закусила губу. Проведя многие годы в одиночестве, ей волей-неволей пришлось учиться развлекать себя самой. Поэтому, хоть она и не была большой любительницей книг, всё же прочитала порядочное количество любовных и приключенческих романов. И сейчас ей вспомнились те истории, где влюблённые, не получившие благословения (или когда одному из них грозил вынужденный брак), сбегали вместе, чтобы пожениться. Потом, конечно, рано или поздно их прощали, и все жили долго и счастливо.
– Вам нужно пожениться! – выпалила Анна, чуть не подскакивая.
– Что?
– Вам с Юджином. Вам нужно пожениться. Можно устроить торжество прямо здесь. О, это будет чудесно, тем более, сейчас лето! И гости из-за коронации ещё не успеют разъехаться, если подготовить всё в темпе.
Рапунцель смотрела на неё во все глаза, а Анна продолжала:
– Только представь: вы поженитесь, и твои родители ничего не смогут с этим поделать. И аннулировать брак они тоже не смогут: на нашей стороне королева Эренделла, которая всё подтвердит. Всё будет законно.
«Раньше же она любила всякие авантюры и приключения. Может, и сейчас поддержит?»
Принцесса задумалась. Кузина выглядела уже полностью захваченной этой идеей: она ёрзала и бормотала что-то себе под нос, походящее на список блюд и гостей вперемешку.
«Это, конечно, неправильно, но, с другой стороны… родители нам бы пожениться всё равно не дали, принцы Южных Островов, которых мне прочат в женихи какие-то… неприятные. Один Ханс вызывает достаточно симпатии, но он так нравится Анне… А, чем чёрт ни шутит! Ведь если бы я всегда делала всё по родительской указке, так и сидела бы в башне!»
– Хорошо. Я согласна сыграть свадьбу. Осталось только заручиться согласием всех остальных.
Анна захлопала в ладоши и со смехом кинулась обниматься.
– О, это не так уж много! Твой жених, думаю, согласится, Эльзу мы как-нибудь уговорим, а твои родители узнают всё потом. – Она подмигнула. – Это будет чудесно!
Рапунцель хохотнула. Некоторая нервозность отказывалась покидать её, несмотря на то, что она уже приняла решение.
«Хотелось бы верить».
***
– Нет.
Анна состроила самую умилительную просящую мордашку, какую только могла. Эльза всё равно покачала головой. Рапунцель стояла чуть позади младшей сестры и не знала, что ей делать. Анна утянула её рассказывать Эльзе об их затее немедленно, хотя Рапунцель пыталась протестовать под предлогом, что новоявленная королева наверняка занята.
– Ничего. Для родни у неё минутка должна найтись, – беспечно отозвалась Анна, не сбавляя шагу.
И вот сейчас уже гораздо дольше одной минуты принцесса Анна пыталась уговорить свою старшую сестру…
– Пойти наперекор родительскому благословению? Да ещё и королевскому? Ты же понимаешь, что раз она уже просватана кому-то из принцев Южных Островов, то её свадьба с Юджином чревата войной, а не просто семейной ссорой.
Анна надула губы.
– Но ведь он спас её! Так положено!
Эльза устало прикрыла глаза.
«Детский сад, честное слово!»
– Вообще его было положено посадить в тюрьму за кражу королевского имущества, а то и казнить. Но мистер Фицерберт жив, здоров, не бедствует и даже получил титул. Просить руки принцессы – это уже чересчур. Не нужно пренебрегать добротой королевской семьи.
– А как же «спас принцессу – женись»?
– Это только в книжках так. – Девушка чуть подумала и смягчилась. – Ну, или если, например, кандидатура спасителя подходящая. Или если других вариантов не осталось, что, конечно, крайне редко случается. Всегда найдётся кто-то неженатый или вдовый, кто знатен и богат в достаточной степени, чтобы составить подходящую пару королевской особе. Понимаешь? – Девушка сложила руки в замок и, опершись локтями на стол, устроила на костяшках подбородок.
– Вот если бы её спас кто-то из принцев Южных Островов, они бы уже вовсю готовились к свадьбе.
Анна приложила руку к груди. Как хорошо, что Ханс не отправился на её поиски.
«Возможно, это эгоистично так думать, а всё-таки как хорошо, – подумала она».
Рапунцель, которая уже прониклась идеей выйти замуж за Юджина, каковы бы ни были последствия, вздохнула и выложила свой единственный козырь, который могла придумать:
– Это, конечно, можно понять, но всё-таки: если бы люди всегда слушались других людей, сколько всего важного не произошло бы. Я бы, например, наверняка до сих пор сидела бы в башне, боясь огорчить матушку… Готель.
Эльза взглянула на неё, стараясь достучаться до чужого разума.
– С этим спорить трудно, но это всё-таки политика. Ты живёшь в статусе принцессы без году неделя, Анна тоже не слишком политикой интересуется, а мне положено как наследнице вникать во множество вещей и тонкостей: политика, экономика… Ты понимаешь, что твоя свадьба может закончиться войной? Что могут погибнуть люди? Что вы можете перессориться с Южными Островами, и тогда ограничатся или вовсе прекратятся торговые поставки? Ты действительно готова пожертвовать всем этим ради… любви?
Эльзе хотелось добавить что-то вроде «Ещё неизвестно, что станет с вашей любовью годы спустя», но она удержалась. Рапунцель и без того спала с лица. Анна тоже не спешила лезть в спор, но всё равно продолжала бросать на неё взгляды, в которых сквозило упрямство.
Рапунцель же представляла, что будет, если она выйдет замуж за кого-то из братьев Ханса. Да, допустим, хорошие отношения с Южными Островами сохранятся, но в остальном…
«Ханс – приятный молодой человек, а вот его братья симпатии и доверия не внушают. Ещё неизвестно, какие правители из них получатся».
Некоторое время в кабинете Эльзы царило молчание. Эльза и хотела бы вернуться к делам, но не могла: нужно было услышать, что решит Рапунцель.
– Что ж, возможно, я сужу предвзято, но пока мне кажется, что мои потенциальные женихи не слишком подходят на роль правителя целой страны.
Эльза, которая помнила историю о старшем брате Вестергордов, мысленно согласилась.
– А править государством всё равно нужно учиться. И мне, и кому бы то ни было ещё. В том числе и Юджину. И благодаря моим родителям, у него есть титул и деньги. Я не выйду замуж за нищего.
Королева приподняла брови.
– А что насчёт угрозы войны?
Рапунцель неожиданно твёрдо взглянула на неё.
– Будем решать проблемы по мере их наступления. Но, в случае чего, я готова взять ответственность.
«Кажется, это бесполезно. Но она настроена решительно, даже несмотря на весь риск, и готова принять ответственность. А раз так, пожалуй, никто её не остановит».
– Раз так, желаю счастья. И удачи. Она вам понадобится. – Эльза прищурилась. – Кстати, а что на этот счёт думает сам жених?
Девушки переглянулись. Рапунцель слегка пожала плечами.
– Я с ним поговорю. Вряд ли он будет против.
Эльза склонила голову.
– Надеюсь на это.
***
Юджин не был против. Он был настолько счастлив и рад, что можно позабыть о предложении принца Ханса и переживаниях насчёт того, за кого в итоге выйдет замуж его любимая девушка, что его не слишком испугали ни неодобрение родителей Рапунцель, ни потенциальная угроза войны и ссоры с другим государством. Главное – они с Рапунцель будут вместе, а вместе уже ничего не страшно, и они что-нибудь придумают.
«Чем не ещё одно приключение? И не из таких передряг выпутывались! – думал он, на подъёме позабыв покой и сон, готовый сворачивать горы».
Ханс радовался чуть более сдержанно.
«Что ж, осталось ещё две».
А вот его старшие братья были не рады вовсе.
– Это оскорбление! – бушевал Франц, который остался без потенциальной невесты вместе с Отто, и теперь конкуренция за двух оставшихся кандидаток ужесточилась. – Нужно это опротестовать!
– Как? – спросил Ханс. – Принцесса Рапунцель своей рукой подписала какие-то договоры? Брачное соглашение?
– Наши родители…
Ханс закивал.
– Да-да, наши родители о чём-то таком договаривались, но поскольку сначала принцесса была нескольких дней от роду, а потом пропала на долгие годы, никакой официальной бумаги, подозреваю, так и нет. Ведь кто мог знать, жива ли она вообще.
Густав скрипнул зубами.
– Он прав. Я сам слышал. Пока договорённости только устные, договор должны были официально заверить, как только принцесса Рапунцель объявится и сможет его подписать. До того дня родители даже не могли назвать, кто из нас на ней женится. – Он вздохнул, потому что воздух в лёгких закончился.
Отто поднял палец вверх так резко, что остальные чуть не отшатнулись от неожиданности.
– Тогда нужно им сообщить! Отправить нашим родителям письмо, что принцесса Рапунцель мало того, что нашлась, так ещё и в состоянии подписать брачный договор с одним из нас, стоит только его предоставить.
– А родителям Рапунцель напишем, что их дочь вопреки родительской воле собралась замуж. Вдруг успеют с брачным договором или, например, вето наложат? – поддержал Франц.
И Франц и Отто отправились писать письма. Ханс проводил их взглядом. Он, конечно, не планировал им помогать, но и останавливать тоже не собирался.