Можно сказать, что всё началось в этот день — в день, когда я приехала в Киев.
Конечно, этой поездке предшествовала цепочка важных событий, но всё началось именно в то солнечное летнее утро. Я плохо спала той ночью, хоть и ехала на достаточно удобном для себя месте на нижней боковушке, да и с соседями вроде бы повезло, но я переживала. Поэтому встала около шести утра, за час до прибытия. Часть моих попутчиков уже проснулась и занималась обычными рутинными поездными делами: кто-то занимал очередь в туалет, кто-то заказывал чай у проводника, некоторые бегали курить, а кто-то потихоньку собирал вещи. Соседа сверху, молодого парня, я почти и не видела, он сразу же залез на полку и больше не спускался. Напротив меня ехала семья с детьми, которые облюбовали меня ещё вчера вечером, но, видимо, стеснялись подойти. А вот к утру бдительность родителей ослабла, и их маленькая дочка подошла ко мне с яркой книжкой. Это был достаточно неловкий момент, потому что я не очень люблю детей и не слишком часто с ними контактирую, но вот дети всегда каким-то странным чутьём определяют меня в толпе и сразу же липнут, как жвачка к подошве.
— Привет, — я постаралась выглядеть максимально доброжелательной, ведь получить плачущего ребёнка в шесть утра мне хотелось меньше всего.
Малышка улыбнулась ещё шире и, видимо, набравшись храбрости, выпалила:
— Тётя, а ты принцесса?
Не знаю, что обескуражило меня больше: «тётя» или «принцесса». Как-то эти два слова не вязались между собой. Я осторожно покосилась на маму, которая смотрела на нас напряжённо, хоть и улыбалась.
— Почему ты так решила, зайка?
— Ну вот!
Девочка ткнула мне под нос нарисованную в книжке сказок принцессу. Стиль художника мне не понравился сразу. Принцесса была немного безумная и как будто не от мира сего: худая, высокая, зато с огромными глазами и длинными золотыми волосами. Мне она напомнила всяких просветлённых личностей, которые работают с аурой, а на самом деле толкают наркоту.
— Разве я похожа на эту принцессу?
Девочке мой вопрос не понравился. Она свела светлые бровки вместе и кивнула.
Я поняла, что к безумной принцессе в книжке скоро прибавится ещё кто-то не очень адекватный: либо я, либо девочка, поэтому решила уточнить ещё раз, уже конкретнее:
— И чем же я на неё похожа?
— Ну волосы такие. И лицо. И вообще вся.
Я ещё раз посмотрела на нарисованную принцессу. Художник попытался изобразить её излучающей какой-то свет, и именно это натолкнуло меня на мысли об ауре. Может, дело в этом? Я сидела спиной к окну, и ранние солнечные лучи создавали вокруг меня и моих светло-русых волос золотисто-розовое свечение. А во всём остальном на эту принцессу могла бы походить любая худая большеглазая девушка.
— Котик, я тебя расстрою, я не эта принцесса, — максимально мягко ответила я и на всякий случай бросила просительный взгляд на отца семейства, потому что мама наблюдала за происходящим уже с какой-то гадкой улыбочкой. Мужчина мой взгляд понял и попросил малышку не докучать тёте.
Девочка, надув губки, ушла к своим, а я смогла, наконец, совершить вылазку в туалет. На принцессу в тот день я не тянула, но и тётей быть мне тоже не хотелось. Я хорошо помню, что в тот день не собиралась краситься по той причине, что вообще не очень люблю косметику, а особенно в дороге, да ещё и летним днём. Но я была почему-то очень бледной, с синяками под глазами, и светлые волосы делали меня ещё большей серой молью, так что пришлось немного подкраситься и надеть яркое летнее платье вместо планируемых футболки и джинсовых шорт. Раз назвали принцессой (хоть, поверьте, она реально была странная на вид), надо было соответствовать.
Оставшееся время в пути мне больше никто не докучал, да и я была слишком погружена в свои мысли. Чисто теоретически, меня должна была встретить двоюродная сестра Кристина, но я на неё мало надеялась, из-за этого раз за разом прокручивала в голове маршрут к её дому: метро, маршрутка, там ещё немного пешком. Гугл говорил, что не очень долго, но под летний солнцепёк попасть не хотелось. Поэтому я спешила как могла: собрала и перепроверила дорожную сумку, рюкзак и сумку с ноутбуком, кошелёк и телефон; как только поезд остановился — вышла одной из первых и почти бегом понеслась к главному выходу. Первое правило в переноске тяжёлых вещей: работай ногами, чтобы не уставали руки. Именно вследствие этого я вылетела на площадку перед вокзалом до появления остальной толпы прибывших.
Наверное, всё-таки всё началось с этого момента, но та девочка со своей принцессой крепко засела у меня в памяти и повлияла на что-то, что и стало отправной точкой. То золотое свечение, та безумная «принцессность» оставили отпечаток на весь тот день. И вот…
Стояла я на площадке перед центральным входом вокзала, смотрела по сторонам, щурилась на ранее солнышко, наслаждалась первым днём новой жизни (о, как я тогда была права, хоть и не понимала ещё, во что вляпалась), и тут просто на зебре резко затормозила огромная красная машина. И из неё выскочила Кристина. Уже тогда я поняла, что с ней что-то не то: слишком уж она была мне рада. Когда у вас есть двоюродная сестра, с которой вы видитесь в лучшем случае раз в пару лет, это очень странное родство. Вы считаетесь близкими родственниками, но вы совсем не близки. Особенно если она на три года вас младше. И виделись вы как раз три года тому назад, а потом только лайкали друг друга в соцсетях… В общем-то, только благодаря тому, что я слишком часто видела её фотки в инсте, я и смогла сразу узнать её в этой роскошной дорогой девушке модельной внешности.
— А-а-а! Ива! Я так рада, так рада тебя видеть! — кричала она на всю площадь, несясь ко мне и часто спотыкаясь на огромных шпильках. Видок у неё был такой, будто ночь она провела в клубе и только что из него приехала: короткое, обтягивающее золотистое платье, вечерний макияж и туфли на нереальных каблуках.
— Потрясающе выглядишь.
Это всё, что я смогла тогда сказать. И это было правдой. Я знала, что Крис всегда была красавицей, занималась танцами, гимнастикой, потом моделингом, а сейчас погрязла в паутине инстаграма и блогинга. Ей было всего семнадцать, и я должна была за ней присмотреть этим летом. Насколько это вообще возможно? Я понятия не имела.
Водитель машины посигналил, и Крис перестала виснуть у меня на шее.
— Ой, извини, нам надо поспешить. Макс, ну что ты там сигналишь! Не видишь, девушкам нужна помощь.
Я с ней была согласна как никогда. Помощь мне была нужна потому, что если сумки я ещё как-то выдерживала, то пятьдесят килограмм Кристины грозили сломать мне хребет.
Из машины, игнорируя редких пешеходов и других водителей, вышел молодой человек. Если принцесса из книжки была безумно-золотистая, то этот парень — молодой человек? Мужчина? Я не могла сразу определить его возраст — был вызывающе красным. Во-первых, он обладал нереально рыжими волосами, прямо с медной краснотой. Я такие волосы видела только у крашеных девушек. Во-вторых, одет он был в красную шёлковую рубашку и чёрные брюки. Всё вместе с красной машиной ослепляло меня, как вечернее красное пузатое солнце.
— Макс, познакомься, это моя сестра — Ива! — снова закричала Крис, всё ещё висящая на одном моём плече.
Макс остановился на расстоянии около метра, что для меня обычно было достаточно близкой и неуютной дистанцией, и молча смотрел мне в глаза. Честно, я до этого встречала очень многих мужчин, совершенно разных: молодых и старых, наглых и грубых, стеснительных и пугливых, пьяных и просто странных, но такого мне ещё не приходилось чувствовать ни от кого. Время замерло. Я не чувствовала ни тяжести сумок, ни дёргающей меня сестры, ни асфальта под ногами. Я не чувствовала себя. Только этого странного парня и то, что он делал со мной. Никогда и никому я не смогла бы рассказать об этом, потому что это было полным безумием.
Сначала он смотрел на меня, словно взглядом вспарывал всё моё сознание и старался добраться до самых глубин памяти. Он что-то искал, медленно и целенаправленно бурил мысли и чувства. Это не было больно. Это было неприятно, как сверление у стоматолога под лидокаином: ты ничего не чувствуешь, но ты знаешь, что именно с тобой делают. Мне всё ещё не было страшно, но в какой-то момент зашевелилось сознание, подстрекаемое интересом, как именно он это делал, и я смогла двинуться навстречу. Так же, как и он, я скользнула в его чёрные зрачки, обрамлённые синими, почти васильковыми радужками. Губы Макса дрогнули в улыбке, едва заметно, одним только уголком. Меня не сразу отшвырнуло от него — сначала по глазам резануло алое пламя, как от костра в ночь на Ивана Купала, или от лесного пожара. Что-то дикое, опасное и больное было в этом огне.
Всё закончилось быстро. Макс моргнул, разрывая этот глубокий и больной, как удар спицей, зрительный контакт, улыбнулся уже обычной доброжелательной улыбкой и протянул мне руку.
— Я — Макс, как уже сказала Крис. Приятно познакомиться.
Я не знаю, что я сделала или не сделала или что он увидел в глубине моего сознания, но Макс оказался доволен. И мне не страшно и не противно было пожать его руку. Это был акт скрепления договора о дружбе, взаимопомощи, о чём-то, чего я ещё тогда не понимала.
— Евангелина, но все зовут меня Ива.
Все остались довольны. Макс забрал мои вещи и загрузил их в багажник, Крис уступила мне место спереди, а сама завалилась спать на заднем сиденье. И мы поехали к Кристине домой.
Макс вёл себя крайне понимающе, сразу включил радио и позволил мне наслаждаться поездкой в роскошной машине по уже проснувшейся столице. Я хорошо запомнила тот момент, потому что смогла впитать его весь: с запахом нового кожаного салона и горького парфюма, с лёгким шумом движения, с болтающим диджеем по радио. И солнечными лучами утреннего солнца, в которых я всегда с упоением купалась, как подсолнух.
Я тогда была настолько в себе, что не замечала, что Крис действительно странная, а Макс может быть опасным. И что это было первое утро первого дня моей новой жизни.
Мы приехали в обычный спальный район, где на тринадцатом этаже шестнадцатиэтажки в достаточно большой трёшке жила Кристина с родителями. Я была у них в гостях когда-то очень давно, ещё в пятом или шестом классе, так что помнила мало, только вид с балкона меня тогда сильно впечатлил. Я очень люблю высоту, но сама живу на втором этаже, так что такие балконы, а особенно крыши для меня что-то нереально крутое.
Кристина ещё спала, и перед тем, как её растолкать, Макс дал мне несколько наставлений. Во-первых, он вручил мне запасные ключи от квартиры, во-вторых, сказал уложить Кристину спать и разбудить после двух часов дня. И напомнить, что вечером у неё встреча и нужно выпить лекарства. Если что — сразу звонить ему. В общем, мне он тогда понравился, несмотря на тот странный инцидент на вокзале. Я не могла точно определить, насколько он старше Крис, но он был очень внимательным и показался для неё идеальным парнем. Макс помог мне загрузить мои вещи и полусонную Крис в квартиру и уехал.
Кристина ушла в свою комнату, я же пока обживалась в квартире, где мне предстояло прожить до конца лета. Здесь пока царил относительный порядок, хотя в холодильнике уже давно повесилась мышь, а возле полного мусорного ведра громоздился батальон пустых бутылок. Ладно, придумаем что-то. Я прекрасно понимала, что с отъездом родителей в длительную командировку в Тунис Крис пошла в отрыв, но есть что-то всё равно надо будет. И уж с этим я как-то справлюсь, не зря же я с четырнадцати лет в кафешках и барах кем только не работала.
Едва я успела принять душ и переодеться в удобную домашнюю одежду (принцессочное настроение испарилось при виде полного мусорного ведра и пустого холодильника, так что платье было неуместным), как позвонили в домофон. Это было вот прямо совсем неуютно — хозяйничать в чужой квартире, но что поделать? Оказалось, что курьер привёз еду. Я попыталась объяснить ему, что ничего не заказывала, но он назвал моё полное имя и сказал, что всё оплачено. Ну, раз оплачено, я отказываться не буду. Это был завтрак на одного: кофе, сэндвич и круассан. И записка: «Надеюсь, этот маленький жест сгладит то небольшое напряжение, возникшее сегодня утром. В три часа приедет курьер с обедом. А пока отдыхай. Встретимся вечером. Макс».
Меня тогда буквально бросило в жар. Наверное, если бы я видела себя в зеркало, то моё лицо было бы такого же цвета, как рубашка Макса. Ничего такого в этом завтраке и записке вроде бы и не было, но девушки на то и девушки, что они видят не глазами и слышат не ушами. Они чувствуют и, более того, знают. Я узнала в тот момент кое-что такое, чего не могла до конца осознать.
У меня остался номер Макса, записанный его рукой на листе из блокнота. Он писал его при мне, пока мы сидели в машине под домом Крис. И у меня была эта записка на плотной карточке, которую вкладывают в букеты и подарки, и у неё был другой запах. Терпкий и горький. Из тех неприятных запахов, которые вопреки всякому здравому смыслу хочется вдыхать. Почерк был тот же. Буква М была с такими острыми верхушками, что ими можно было пронзать сердца. Но вторую записку писал совершенно другой человек. Человек, который хотел со мной встретиться и с которым не хотела встречаться я. Откуда я это знаю? Тогда я не могла это объяснить. Но так ли это важно, почему и как? Важен результат.
И ещё я ошибалась. Макс не был парнем Крис. Это было абсолютно ясно. И Макс мне не враг. Это тоже было для меня тогда ясно, как то, что я Евангелина и мне девятнадцать лет. Именно эта ясность позволила мне прикоснуться к завтраку. Кофе, несмотря на известный логотип на стакане, был явно не оттуда. Я любила крепкий кофе без ничего — привычка, оставшаяся от работы в барах и кафе, где я чаще была барменом и бариста, чем официанткой или помощником повара. Только в чистом кофе ты можешь прочувствовать весь его вкус. Но пить его с непривычки — та ещё гадость. Один из парней, который безуспешно за мной ухаживал, как-то сравнил меня с чёрным кофе без сахара, мол, пить его могут только полные извращенцы. Но мне это сравнение понравилось. Как и этот кофе. Кто-то очень хорошо понимал мой вкус. Хорошо это или плохо? Посмотрим.