Сайно помнил свой проигрыш Дэхъе и желание, которое она загадала, но не хотел тратить время, разбираясь с Дори. Тут ему помощь не нужна, это не так уж сложно, и человека вроде Дэхъи нанимать для этого… Совершенно бессмысленно, даже может показаться ей оскорбительным. Но поработать вместе правда будет неплохо; тем более что Дэхъя сильна, отважна и отлично играет в Священный призыв.
Ему повезло: когда он пошёл ужинать к Ламбаду, на улице сидела чему-то радостно улыбающаяся Дэхъя.
– Сайно! Давно не виделись! Присоединяйся.
– Я как раз думал, где бы тебя найти.
– Вот это да. Слышала, ты имел милую беседу с госпожой Сангема-бай?
– Я расскажу за едой, – кивнул Сайно и пошёл в таверну. Когда он вернулся ждать заказ, Дэхъя придирчиво изучала свой макияж, но тут же убрала зеркальце.
– Рассказывай, пока ждём твою еду! Я слышала, Дори писала тебе любовные письма, но ты оказался безжалостен!
– Любовные? Рекламу очередной дряни. Она любит только мору. Я помню о своём проигрыше, Дэхъя.
– Проигрыш?.. А, точно. У тебя нашлось сложное дело?
– Да, – Сайно сделал паузу, дожидаясь, пока не отойдёт официантка, и продолжил. – Дори пыталась продать мне особый карточный ларец.
Дэхъя понятливо усмехнулась.
– Она покусилась на святое?
– Не совсем. Если бы я не разбирался в Священном призыве, я бы не понял, что здесь что-то не так.
– Ну-ка? – Дэхъя наклонилась поближе. – Я заинтересована.
– Её обманули, – негромко сказал Сайно. – Ты ведь знаешь, как Дори рекламирует свои товары. Она раздувает преимущества, умалчивает недостатки, иногда устраивает лотерею, но не идёт на прямую ложь.
– Даже так, – Дэхъя задумчиво стукнула по столу ногтями. – Её можно обмануть…
– Я бы сам в это не поверил. Но вчера я встретился с Тигнари, показал ему этот чудо-ларец. Дори утверждала, что карты в нём пропитаются особыми маслами и станут лучше прежнего.
– Бред, – мигом отмахнулась Дэхъя. – Их же обрабатывают. Что Тигнари сказал?
Сайно кивнул.
– Дерево пропитали галлюциногеном.
Дэхъя мгновенно подобралась, как готовая броситься в бой львица; даже волосы чуть встали дыбом.
– У кого-то на тебя зуб? Помочь?
– К счастью, галлюциноген не такой уж сильный и должен накопиться, а я почти не держал ларец голыми руками. Дори указала мне место, где встречалась с его создателем, и выдала пароль. Он бывает на месте раз в десять дней, и завтра как раз время.
– Вот так. Я предупрежу миледи, что отправляюсь на задание. Встретимся завтра утром?
– Ты уходишь?
– А, могу посидеть ещё. Скучал по мне?
– Немного, – признался Сайно. – Я не прочь ещё раз с тобой сыграть.
– Это сколько угодно. Прямо сейчас? У меня с собой колода.
Сайно выложил на стол свои карты.
– Чтобы времени не терять…
Разошлись они довольные вечером. Сайно выиграл обе партии, что они успели, но Дэхъя ничуть не расстроилась.
– Иногда везёт одному, иногда другому, – только и сказала она. – А ты действительно мастер, немудрено тебе проиграть.
***
Утром они, как и условились, встретились за городскими воротами. Дэхъя успела первой и сидела на обочине, жуя травинку.
– Ты рано.
– Похоже, – Дэхъя выплюнула травинку и встала. – Ну что, куда идём?
– В лес Мотийимы. Да, необычное место для тайных встреч.
– Там плесенники хороводы водят… Он либо бесстрашен, либо очень силён.
– Либо это обманка и нас уведут ещё куда-то, – добавил Сайно. Они уже отошли достаточно, чтобы говорить свободно. Дэхъя то и дело оглядывалась, как любой наёмник-телохранитель; привычка следить за обстановкой неистребима. На развилке она шагнула было на дорогу к Гандхарве.
– Куда ты? Срежем путь, – махнул Сайно. Дэхъя кивнула. Они вдвоём пробежали по дороге через мелкий пригород, спустились вниз, к ущелью Чинват, перешли его под водопадом и вышли на дорогу, ведущую из Гандхарвы. Припекало солнце; стоило выйти из ущелья, как стало жарко и сухо по сравнению со многими местами; по крайней мере, уже не казалось, что дышишь водой. Налево отошла тропа к Алькасар-сараю; а ведь неспроста именно это место выбрали для встречи…
Они вошли в лес Мотийимы, полный грибных запахов, сырости и шелеста.
– Где-то здесь, – сказал Сайно, сверяясь с картой. – Под тот гриб… Вот тропинка…
Они пошли под мерцающими исполинскими грибами по едва заметной тропинке; от каждого шага в воздух взмывали голубые искорки. Сайно бросил взгляд на Дэхъю; её глаза казались того же цвета, что окружающий их тусклый свет.
– Да? Что-то не так?
– Идём скорее. Время.
В прохладе и сырости все чувства обострились; но в щебете птиц несложно скрыть шаги, если их не вспугнуть. Уже близко… Посреди грибов прыгали плесенники; Сайно даже не смог их посчитать. Хорошо, они не заинтересовались им и Дэхъей.
– Здесь? – Дэхъя настороженно огляделась. – Людей нет.
– Значит, мы раньше. Подождём, – Сайно прислонился к стволу исполинского гриба и тут же выпрямился, спиной почувствовав сырость. Дэхъя присела на корточки.
– А здесь приятно, – заметила она. – Солнце не печёт, не душно. Я ждала, будет холоднее.
– Сегодня здесь теплее обычного, – отозвался Сайно. – Не из-за тебя?
– У меня не особо сильная аура пиро, – хмыкнула Дэхъя. – Разве что от пустынной жары и защищает.
Сайно вздохнул: она не поняла шутку… Но, кажется, он услышал шаги. Объяснит потом, когда они разберутся с тем, кто идёт сюда.
– Вы ждёте того, кто добывает цветные лотосы кальпалатта? – спросил появившийся: самый обычный на вид житель Сумеру, может быть, моряк или наёмник, но точно не ремесленник.
– Разумеется, ведь они растут в самых глубинах вод, – ответил Сайно, и пришедший улыбнулся.
– Вот это зрелище – генерал махаматра и Пламенная грива вместе. Слышал, будто вы силком отобрали у госпожи Сангема-бай то, что она вам предлагала купить?
– Конфисковал. Я бы предпочёл говорить с тем, кто создал этот ларец. Возможно, это будет выгоднее для нас обоих. Сомневаюсь, что Сангема-бай готова платить столько, сколько он заслуживает: она слишком жадна. А вещица удивительна…
Получится ли обмануть? О дружбе Сайно и Тигнари многие знают. Правда, не каждый знает, насколько Тигнари сведущ в ядах…
– О, даже так? Прошу, за мной! Вас ждёт кое-что ещё более удивительное, чем вы видели!
Сайно и Дэхъя пошли за ним по тропинке совсем неприметной; да и та то и дело пропадала. Похолодало; кругом доносились шорохи плесенников.
– Плесенники нас не тронут, пока вы со мной, – пообещал их провожатый. Дэхъя ткнула Сайно в спину, привлекая внимание.
– Угрожает, – прошептала она. Сайно кивнул. Всё идёт около плана, раз их ведут куда-то. Хотя, может быть, их ведут в ловушку… Но просто так ловушку для них не устроить, если не знать заранее, что их будет двое.
В глубине леса Мотийимы в полумраке только изредка мелькали пятна света. Среди неверных теней так легко спрятаться; но провожатый шёл уверенно, и они действительно не наткнулись ни на одного плесенника.
У озера провожатый остановился.
– Прошу! Госпожа, где вы? Я привёл господина Сайно!
– Да и не одного. Господин Сайно, вы в порядке? – нехорошо участливо спросила женщина в потрёпанном наряде пустынницы, поднявшись с камней; Сайно даже не заметил её сначала. Воздух за спиной чуть потеплел.
– Похоже, будто я не в порядке? Ваш ларец очень занимательный: карты и впрямь стали лучше прежнего, – беззастенчиво соврал он. – Так замечательно блестят.
– Рада, что вам нравится. Вы искали меня. Желаете купить что-то ещё?
– Верно. Информацию, – тихо произнёс Сайно, чуть приблизившись. – Вы создали этот ларец?
– Именно, – женщина подобралась. – Что-то не так?
– Зачем вы отдали его госпоже Сангема-бай с просьбой обязательно продать его именно мне? Разве вам не нужна мора? Госпожа Сангема-бай та ещё мошенница.
– Бросьте, господин Сайно, – отмахнулась женщина. – Я не так уж нуждаюсь в море. Всё, что нужно мне для моих изделий, я могу добыть в природе.
– Тогда, полагаю, это был жест доброй воли? Почему именно так? Почему бы не просто подарить?
– Разве вы примете подарок от незнакомца?
– Покупать что-то у госпожи Сангема-бай глупо вдвойне.
В чём же план? Сайно кажется таким наивным, что ради карточного ларца бросит всё на свете? Да, он любит Священный призыв, но не настолько, чтобы лишаться разума! Иначе он бы не стал генералом махаматрой.
– Но ведь теперь ларец в ваших руках. Вы страстный игрок. Потому я и подумала, что отдать свой ларец вам – хорошая идея.
За спиной шумно вздохнула Дэхъя.
– Что я вам мешаю сделать? – спросил Сайно, уже не притворяясь. – Вы не могли не знать, что обработали дерево галлюциногеном. Наверняка на себе его ощутили.
– А, так ты знаешь, – процедила женщина, поднимаясь. – Твои чистки среди пустынных наёмников… Ты сам из пустыни! Как ты смеешь обращать оружие против своих же?
Вот оно что.
– Они вредили невинным жителям, вот и всё. Вероисповедание и происхождение здесь ни при чём.
Женщина стремительно, словно кобра, бросилась в бой. Сайно замешкался на миг; только отпрыгнул, чудом не поскользнувшись на камнях.
– Я прикрою, – бросила Дэхъя. Судя по звукам, их проводник тоже попытался напасть. Но женщина-отравительница была сильна, быстра и очень хороша; не отвлечься. Ещё и скользкие мокрые камни…
Кто-то с плеском упал в воду, а женщине в плечо прилетел камень. Она пошатнулась – и Сайно выбил нож у неё из руки. Дэхъя ухватила её за шею, уперев металлические когти в сонную артерию. Мечом она указывала на их проводника, попытавшегося было встать из воды – да так и замершего.
– Ты тоже… Пустынница… Почему? – пробормотала женщина.
– Потому что люди есть люди. Неважно, где они родились, – ответил Сайно. – Вы двое арестованы. Дэхъя, помоги мне их доставить.
Она не стала нежничать: оглушила обоих, обыскала и связала.
– Посмотрим, будут ли нападать на нас плесенники. Он пытался бросить в меня какой-то порошок.
– Хочешь сказать, это он – отравитель?
Дэхъя пожала плечами.
– Зелья я нашла у обоих. Держи. А я понесу их.
Она и впрямь без труда тащила на плече двоих людей. И снова плесенники не приближались к тропке; может быть, потому что им нет до неё дела, а может быть, одежда этих двоих покрыта чем-то… Женщину ведь плесенники тоже не трогали, а кто-то из них – специалист по ядам.
Уже в Сумеру Сайно потратил больше часа, чтобы по всем правилам оформить своих пленных для допроса и тюрьмы, собираясь заняться этим лично. Всё-таки дело касается личной обиды на него; нельзя пускать такое на самотёк. Он и не думал, что Дэхъя будет его ждать.
– О, наконец-то! – она поспешно распрощалась с матрами и повернулась к Сайно. – Как эти двое?
– Отдохнут пока в холодке. Я этим займусь.
– Нужна помощь? Мне понравилось, хотя, признаться, освобождать дендро архонта было веселее.
Сайно задумался.
– Даже без заданий и опасностей, Дэхъя… Не прогуляешься со мной ещё раз?
– Это будет свидание? – подняла она брови.
– Да.
– Да.