Эпилог

Их обнаружили мёртвыми в том шатре. Без объяснений, без видимой на то причины. Грешили на Артефакты, но в последствии выяснилось, что они тут ни при чём. Ренегат приказал устроить пышные похороны им обоим. И разумеется — Ипатии тоже.

Разведка подтвердила пропажу Панацеи. Серёжку отыскали недалеко от тела Равусы. Совмещая эти два факта нетрудно было сделать соответствующие выводы. Антерос сильно горевал по своей бывшей наставнице.

Артефакты решили спрятать там, где до них не доберутся злые руки. Эту миссию взял на себя целитель вместе с Нефтис.

По прошествии долгих изнурительных лет, города отстроились. На смену тиранической драконьей диктатуре неожиданно наступила пора… анархии. В хорошем смысле, правда ненадолго. Люди более не боялись за свою свободу, отвоёванную с таким тяжким трудом. Каждый город взял самоуправленческий статус. Назначенные Ренегатом губернаторы справлялись каждый по-своему. Деревни ширились, торговые пути оживлялись, поля сеялись. Жизнь продолжалась невзирая на то, что флаги сменились. Рабство в любом его проявлении упразднилось, традиции и культ Дракона сменились философией светского общества. Кровавые ритуалы жертвоприношений остались в прошлом как ночной кошмар.

В Дивах преобладала политика демократии. В Касие чуть больше милитаризма. В Мирие выступали за мир и любовь. Каждое поселение и город отличался чем-то своим. Своей… атмосферой, и людьми. Абсолютная свобода год за годом таяла, уступая место новому порядку. Новой власти. Но Ренегат этого уже не увидел, ибо старость да полученные на войне ранения дали о себе знать. Он скончался в возрасте шестидесяти девяти лет, будучи почётным ветераном и полководцем Великого Восстания.

Антерос и Нефтис ушли в Татефские степи в поисках новых приключений. Нашли ли они тот самый именной меч, принадлежащий орчихе — никто не знал. Где они спрятали Божественные Артефакты — так и подавно. Юноша и его трёхметровая боевая подруга будто испарились. Никто о них больше ничего не слышал.

Ипатия была похоронена рядом со своим старшим братом в Дивах. Там же на центральной площади установили гиганскую мраморную статую крылатого лучника, попирающего ногой отрубленную голову дракона.

Тела бывших самопровозглашённых Богов решили похоронить в Гимрянских курганах. Всё равно их девать больше некуда, а кровь слишком токсична чтобы оставлять как есть. Храм на Призрачной Горе в итоге стал местом паломничества, где пилигримы могли найти тёплый приют для отдыха. Никто и не догадывался о том, что в самых его глубинах, там, куда человеку никогда не ступить ногой, покоится кладка яиц, ожидающих своего часа…

Мир Авеи полнится и другими историями, достойными глаз смертных. Трианли благодарит вас за то, что стали её частью. Ибо без зрителей, любое, даже самое красочное представление — мертво.

Конец