Мира застыла, вцепившись в стакан.

Симпатичный высокий парень, назвавшийся Аданом, едва коснулся плеча Способной и сразу же отлетел на несколько метров. И вдруг исчез. Совсем. Растворился прямо в воздухе.

Внутренний голос приказал бежать. Неважно куда, главное, как можно быстрее и дальше. Но Мира не могла пошевелиться. Ноги будто налились свинцом, не желали слушаться, а мозг лихорадочно соображал, что же происходит. Она помнила, как вышла из больницы, как села в такси. Кажется, собиралась домой. А дальше — ничего. Пустота. Ни малейшего понятия, как очутилась здесь и где именно это «здесь» находится.

— Дурацкий антураж, — Способная пробежалась взглядом по стенам и рядам бутылок на полках. Села на высокий стул у барной стойки, закинула ногу на ногу. Улыбнулась как ни в чём ни бывало. — Не вижу смысла ломать комедию. Мне правда жаль, что всё вот так…

Исходившую от неё угрозу дружелюбная улыбка замаскировать не могла.

— В каком смысле… жаль? — Мира судорожно вздохнула. Что этой рыжей дуре от неё понадобилось?

Про делишки Способных ходили разные слухи, но чтобы те похищали обычных актарионцев, такого ещё не было. Да и смысл её похищать? Денег у Миры не водилось, богатых родственников, готовых заплатить выкуп, — тоже. Вернее, не было вообще. Родителей Мира не знала, выросла в приюте. Ничем особым отличиться не успела, разве что подхватила неизвестный вирус, чуть не сдохла и проторчала в карантине последние пару месяцев.

Может, пока она болела, на Актарионе началась Гражданская война?

— В смысле всегда жаль, когда оказываешься не готов к переменам. У тебя ведь есть жизнь? Там… в твоём мире, — Способная неопределённо махнула рукой.

Мира отшатнулась и испуганно уставилась на неё. На всякий случай сделала шаг назад.

— Куда ты его дела? 

— Кого?.. А-а-а! За него не волнуйся. Адан к переменам готов.

— К каким ещё переменам? — Складывалось впечатление, что Способная специально говорит с ней загадками. Зато теперь она, кажется, удивилась вполне искренне: — Откуда ж ты такая взялась?

— Не твоё дело! — разозлилась Мира. Способная больше не пугала, лишь раздражала с каждой секундой всё сильней. — Имей в виду... Роми, правильно? Мне плевать, что ты там умеешь…

— Сядь! — рявкнула та таким тоном, что Мира невольно попятилась. — Неужели до сих пор не понимаешь, что происходит?

— А что я должна понимать? Кто ты вообще такая?

— Сегодня я смотритель атради. Роми... Ромиль Эннаваро. С Тмиора. Это тебе тоже ни о чём не говорит?

— Представь себе — нет, — нервно передёрнула плечами Мира. — А должно?

— Большинству достойных оказаться здесь сказало бы. — Она шумно выдохнула, с досадой закатила глаза: — Ну почему это случилось именно в мою смену, а? Почему не завтра?

— Слушай, может, просто пойдём по домам и забудем обо всём, а? — Мира с надеждой обернулась назад. Исчезнувший парень... Адан что-то говорил про дверь. От этой рыжей сумасшедшей лучше держаться подальше. Мало ли, что ей взбредёт в голову. — Ты меня выпускаешь, я ухожу, все довольны.

Роми прищурилась, мгновенно очутилась рядом. Коснулась ладонью щеки Миры, шепнула:

— Так и будет.

Миру обдало холодом. Ноги снова отказались держать тело, и в последний момент она почувствовала, что падает. Почему-то в пустоту, а не на пол. Бар исчез вместе со Способной, а потом словно резко выключили свет. Ещё через мгновение наступила тишина. Абсолютная.

Мира зажмурилась, выждала несколько секунд. С опаской открыла глаза, осторожно приподнялась, огляделась. Оказалось, что она сидит на мягкой розовой траве посреди многолюдной и шумной Центральной площади. С оранжевого неба ослепительно светило голубое солнце. Сомнений не осталось, она снова в родном Актарионе. 

Встать на ноги получилось далеко не с первого раза. Хотя «получилось» — понятие растяжимое. Едва Мира выпрямилась, как со всех сторон послышался протяжный вой сирен. Мужчины в красных комбинезонах — санитары Первой помощи — подхватили её под руки и практически силой уложили обратно на траву. Зачем-то принялись осматривать, ощупывать, что-то измерять приборами. Её вопросы либо не слышали, либо игнорировали, удивлённо перешёптываясь между собой. Наконец, рядом остался только один из них.

— Что случилось? — в десятый раз за последние две минуты спросила Мира.

— Тебе повезло, вот что случилось, — философски изрёк он, закрывая чемоданчик и поднимаясь с колен. — Впрочем, всё относительно.

Что санитар имел в виду, она не поняла, но уточнить не успела. Как только он отошёл, к ней подскочил худощавый мрачный полицейский и устроил настоящий допрос. Зато хотя бы удалось узнать, что такси, в котором она летела, взорвалось прямо в воздухе. Горящие обломки рухнули в пруд в паре сотен метров отсюда, водитель погиб, а она не просто выжила, но совершенно не пострадала. Последнее обстоятельство очень беспокоило хмурого полицейского, о чём он неоднократно ей сообщил, щурясь и пристально вглядываясь в глаза.

Ну вот, ещё один Способный на её голову. Небось, пытается прочитать мысли. Напрасно, потому что Мира не обманывала. Она действительно не знала, как произошла авария. Ни куда и откуда летела, ни зачем. Память словно отшибло.

Разговор пошёл по третьему кругу, когда полицейский потребовал не уходить и переключился на немногочисленных свидетелей взрыва.

Мира зло плюхнулась обратно на траву и огляделась. Вот так вляпалась. Вокруг неё собралась толпа зевак, автолёты разных цветов и моделей бесшумной вереницей опускались на дорогу. Наверняка совсем скоро сюда притащатся журналисты.

Что теперь делать — Мира не знала. По периметру газона уже выставили лазерное заграждение. Захочешь уйти, не выйдет. Только становиться звездой выпусков новостей в планы не входило, как, впрочем, проводить остаток жизни в тюрьме, доказывая, что хоть и не помнит ничего, но взрывать такси — точно не её хобби. Она ведь самая обычная актарионка, никаких способностей у неё отродясь не было.

— Помощь нужна?

— Нужна, но на адвоката у меня нет денег, — Мира задрала голову и наткнулась взглядом на загорелого темноволосого парня в серой футболке и чёрных джинсах. Он щурился и едва заметно улыбался.

— Я разве похож на адвоката? — не спрашивая разрешения, сел рядом на траву.

— Неа, но раз сумел пройти ограждение, ты либо полицейский, либо адвокат. Либо Способный. Первые не носят джинсы, последние не предлагают таким, как я, помощь.

— Ну, Способные тоже бывают разные, — он подмигнул.

— Ага, сволочи и большие сволочи, — усмехнулась Мира, срывая травинку и засовывая кончик в рот.

Несколько секунд парень, всё так же улыбаясь, пристально смотрел Мире в глаза. Потом покачал головой, от чего непослушная чёлка упала на его лоб.

— Неужели решила изменить свои планы и стать звездой местных новостей? Или собираешься провести остаток жизни в тюрьме, доказывая, что взрывать такси — точно не твоё хобби?

— Откуда ты?.. — Мира осеклась, хмурясь. Ясно. Прочитал её мысли. Значит, очередной Способный.

— Ты будешь дурой, если не примешь мою помощь. Не думаешь же ты…

— Ты знаешь, что я думаю, — перебила Мира. Собиралась послать его куда подальше, но неожиданно для себя перехотела. Парень почему-то больше не раздражал.

— Знаю. И что ты чувствуешь — тоже. Я бы с удовольствием это обсудил с тобой, но, к сожалению, у нас нет времени на дискуссии.

— Говори за себя, — Мира с досадой посмотрела на беседовавшего неподалёку полицейского. — У меня лично масса свободного времени.

— Ошибаешься. — Из серых глаз исчезла ухмылка. — Я могу помочь. — Он замолчал, но Мира словно услышала невысказанное: откажешься — помогу тебе без твоего согласия.

— Чертовски приятно иметь с вами дело. Всегда есть право выбора, — хмыкнула она и оглянулась.

Полицейские продолжали допрашивать свидетелей, остальные начали расходиться, понимая, что самое интересное закончилось. А вот для неё всё только начиналось. Или началось давно, но никак не хотело кончаться. Сейчас отвезут в Управление, начнут допытываться, что, как, почему… Знать бы ещё, что на самом деле не виновата, но последние несколько часов жизни выглядели одним жирным прочерком. Исчезнуть бы, переждать, а там видно будет.

— И как ты собираешься мне помогать? Впутаешь в ещё большие неприятности? — Мира обернулась к незнакомцу.

Он торопливо вскочил, протянул ей руку, предлагая тоже подняться:

— Идём. Беседы будем вести позже.

— Куда?

— Сначала к тебе. Возьмёшь вещи, одежду.

— Ладно, только… — Мира она сжала его ледяные пальцы и выразительно показала глазами на лазерное ограждение. — Я, как вы, сквозь стены и пространства не умею. 

— Об этом не беспокойся, — он снова улыбнулся. — Готова? — не дожидаясь ответа, притянул к себе, обнял обеими руками, и… Меньше, чем через миг, они уже стояли перед знакомой входной дверью её квартиры.

— Очень оригинально. Спасибо, конечно, но сразу внутрь нельзя было?

— Можно. Но вторжение в частную собственность?.. — он театрально прищурился, покачал головой. — Не мой стиль.

— Ключей у меня всё равно нет.

— Отсутствие ключей — поправимо.

Он положил руку на дверное полотно. Внутри щёлкнуло, как будто раскрылся старый механический замок, которого здесь отродясь не было. Дверь с тихим шелестом уползла в сторону.

— Может, подождёшь меня здесь?

— Боишься меня? Не стоит.

Мира не успела ответить. Страх исчез сам собой, и она, не оборачиваясь, шагнула через порог.

— Надеюсь, у тебя хотя бы имя есть.

— Конечно есть. — Он зашёл, и дверь почти бесшумно закрылась. Неожиданно загорелся свет. Яркий, пронзительный.

Мира тут же зажмурилась, а когда открыла глаза, первое, что увидела — нахально-невозмутимую физиономию.

— Ллэр. А тебя как зовут?

Надо же, пасётся безвылазно в её голове, а имя узнать не успел? Ага, как же.

— А то ты не знаешь, — фыркнула Мира. 

— Вообще-то я не пасусь безвылазно в твоих мыслях.

— Заметно. Ладно, — она с ухмылкой махнула рукой вправо: — Там кухня, но еды всё равно нет. Меня долго не было дома. Там, — Мира указала в противоположную сторону, — есть диван. Был, во всяком случае. Я быстро. Переоденусь, соберу вещи и… — Что случится с ней дальше, не было ни малейшего представления. Но сейчас это почему-то абсолютно не заботило.

Какой всё-таки дурацкий день. Мира вошла в ванную, несколько секунд пристально смотрела на своё отражение в квадратике зеркала над раковиной. Бледная, растрёпанная, на щеке огромная ссадина, синяки под глазами. Красавица, ничего не скажешь. Документов нет, денег тоже. Весело.

Интересно, сколько у неё в запасе времени. Час? Больше? Меньше?

Сейчас бы набрать горячую ванну, расслабиться на полчасика. Может, удастся привести мозги в порядок. Решить, что делать дальше. Ага, как же. Самое то, когда в прихожей топчется Ллэр. Симпатичный, но всё равно подозрительный. Он не был похож на обычных Способных Актариона. Эти заносчивые твари ни за что в жизни не станут помогать тем, кого природа не наделила способностями читать мысли и шнырять по мирам.

Мира потянулась к дверце шкафчика.

— Прости, но время на лирические отступления вышло. Ванна отменяется, — отражение Ллэра появилось в зеркале позади неё. — Равно как и прочие сборы. Нам надо уходить.

Так быстро? Мира не знала, спросила ли вслух или просто подумала, да и не важно. Он в любом случае «услышал». 

Где-то внутри противно заныло. То самое нехорошее предчувствие, неоднократно появлявшееся за сегодняшний день. По крайней мере, за ту часть, которую Мира помнила, пусть и смутно. Только настойчиво от него отмахивалась, убеждая себя, что у неё предчувствий быть не должно по определению. Просто очередные неприятности. Ну, может, чуть больше, чем обычно. А дальше… Как-то оно будет. Или уже не будет никак, в чём тоже есть свои плюсы.

Мира обернулась. Очень хотелось съязвить насчёт его «предусмотрительности» — разве стоило переноситься сюда, чтобы через пять минут уходить? Конечно, нет. Но она промолчала. Равнодушно пожала плечами:

— И куда теперь?

— Куда-то, где тебя не достанут. — Ллэр закрыл глаза, словно прислушиваясь. Мира тоже напрягла слух, но за дверью не раздавалось ни звука. — Ты права, не надо было приводить тебя сюда. — Быстрым, резким движением оттолкнул её от раковины, вжал в гладкую поверхность дальней от входа стены. — Не шевелись. Не дыши, если можешь.

Он вернулся к двери, положил на неё правую ладонь. Показалось, что пальцы немного утонули в пластике, и тут же она разлетелась, словно от взрыва, только бесшумно.

Пшик. Ни дыма, ни запаха гари, ни ударной волны. Ничего подобного Мира никогда в жизни не видела. Закралась мысль, что новый знакомый — не просто Способный, а… Развить её Мира не успела. Кажется, Ллэр снова притянул к себе, а потом в глазах заплясали огоньки, голова закружилась.

— Я… — Она не договорила, проваливаясь в темноту. Буквально через секунду та сменилась ярким светом, который слепил даже сквозь закрытые веки. Мира глубоко вздохнула и открыла глаза. 

Из груди вырвался удивлённый возглас. Здесь всё было… наоборот: не голубое, а почему-то оранжевое солнце висело в зените не красного, а почему-то пронзительно синего неба и нещадно пекло. На него невозможно было смотреть. Больно, даже когда щуришься и прикрываешь лицо ладонью.

Мира, вытирая слёзы, отвернулась. Случайно задела ссадину на щеке, отдёрнула руку и замерла. Мысли путались. Что случилось? Почему она здесь? Ах да, подозрительная авария, огороженная лужайка, полиция, таинственный незнакомец, взрыв…

Она не видела Ллэра, но чувствовала — он рядом.

— Мог бы предупредить, куда собираешься меня тащить. Хотя бы солнечные очки прихватила, или предполагается, что в этом мире я должна сразу ослепнуть?

— Прекращай таращиться на солнце, и сразу станет легче, — отозвался Ллэр. Складывалось впечатление, что ни жара, ни палящее солнце ничуть ему не мешали. Ослепительный свет заслонила тень. — Цела?

— К сожалению.

— Что ж так? — Его тон выдавал ухмылку.

— Надеялся, что с поцелуями благодарности повисну на твоей шее? Не дождёшься, — Мира на всякий случай отступила назад, решаясь оглядеться.

На этот раз получилось: то ли она привыкла к яркому свету, то ли спасал заслоняющий солнце Ллэр, но глаза уже не так жгло. Зато злость с раздражением только увеличивались в размерах, заглушая страх.

Они стояли посреди аккуратно подстриженного газона необычайно яркого зелёного цвета, по бокам такие же кусты, за ними — деревца, а дальше — огромный замок. Ничего подобного Мира не видела.

Она в недоумении перевела взгляд на Ллэра и только сейчас заметила — он изменился: его кожа посветлела, а серые нахальные глаза, наоборот, потемнели. Он даже не щурился, как раньше — на лужайке в Актарионе. Прежнее сомнение, что он всего лишь обычный Способный, усилилось, а возможное объяснение было только одно.