Примечание
Девять заповедей автора и игрока:
1. Фик основан на реальных событиях, что большинство из вас и так знает.
2. Даже если порой вам хочется об этом забыть.
3. Если вы думали, что Холлоуэй – психи, то вы явно не видели этого парня (то есть Костлявого).
4. В этот раз свои эмоции автор держит при себе. Поверьте, Костлявый вполне способен выдать истерику за двоих.
5. Но если автор вдруг вмешается в повествование, начнет хохотать, показывать на Костлявого пальцем – это значит, что дело дрянь.
6. Автор принципиально не несет вреда персонажам и не станет убивать Костлявого, как бы тот ни умолял.
7. С воскрешением невинно убиенных и превращением воды в вино автор давно завязала.
8. Игра окончена.
9. За что автор не несет ответственности.
Мрачный Жнец не из тех, кто любит свою работу. Пахать (точнее, косить) ему приходится двадцать четыре на семь, без отгулов и отпусков. Его униформа вышла из моды много веков назад, да еще и провоняла могильной плесенью, сыростью и унынием. Если вы не знаете, как пахнет уныние, то попробуйте смешать литр слез безутешных родственников с осознанием тщетности бытия и выпарить эту смесь на адском огне. Вдыхать следует аккуратно, то одной ноздрей, то другой, и заедать тоску солнечным апельсином.
Безутешные родственники — это та часть работы, которая Костлявому особенно не по душе. Сколько раз они припадали к его ногам, умоляя оставить жизнь очередному бедняге? Сколько раз приходили в отчаяние и пытались набить Костлявому морду, сломать об колено садовый инвентарь? Нет, адекватные смертные тоже встречаются, и таких Мрачный Жнец пригласил бы в свой шахматный клуб. После того как умрут, разумеется. Но — увы! — куда чаще мужик с косой терпит стенания и вопли, а когда становится невмоготу, вся надежда лишь на наушники и орущий в них прогрессивный рок.
Иными словами, Костлявый не любит не только свое ремесло, но еще и людей. Посмотреть на готовенького сбегается вся округа, а наш жнец — поклонник уединения. Лишь однажды ему на ум пришла сказочная идея ограждать место смерти лентой, чтобы оттеснить толпу зевак, но пришла она под утро, пьяная, шальная и забылась мгновенно. А жаль.
Но как ни крути, а Костлявый сам себе начальник. И зарплату выплачивает сам себе. Деньги он берет буквально из воздуха, набирая код: m, o, t, h, e, r, l, o… как там дальше-то? У него есть прекрасный готический особняк, целый шкаф коллекционного сока и гитара, подписанная Бадди Холли. Чего бы не жилось? Костлявый любит выйти на крылечко и проветрить свой балахон на свежем ветру, пока в саду поют птички, снуют букашки-таракашки и прочая живность. Нет, правда, чего бы не жилось?
Ну, он вообще-то — Смерть. Так что «житься» не для него. Вот зависать в ожидании новых жмуриков, созерцая бокальчик — самое оно. Раскладывать шахматы, слушать Styx, подыгрывать им на гитаре… Ему офигенно.
И то утро было вполне себе офигенным. Когда пришел сигнал свыше — дзынь-дзы, человечек отдал концы! — Костлявый лениво размялся и потянулся… нет, сначала за мобильником, а уже потом за косой.
— Бриджпорт, Виндзор-драйв, 2000, — пробормотал он. — Знакомый адрес… А-а-а, должно быть, та старушенция в мини. Неужто?
Ее почившего мужа Костлявый помнил отчетливо, несмотря на то, сколько нетленных душ мелькало перед ним каждый день. Этот актеришка забросал его сообщениями, где справлялся о здоровье своей благоверной (в смысле, когда там уже ее срок?..), и со временем фантастическая живучесть вдовушки начала занимать и самого жнеца. Всем бы таких долгих лет, однако и ее час пришел. Костлявый со вздохом достал косу.
— Фил? Я ушел. Вечером будем музицировать.
Может, Костлявый и не выносит чужих, но побеседовать с Филом он не прочь. Фил — его ассистент, он же психолог, домоправитель, бэк-вокалист, собутыльник и абсолютно несуществующая личность. Костлявый выдумал его в год эпидемии солитера, когда покойники просто валом валили, а у жнеца от усталости ехала крыша. Пускай он выплачивал сам себе внеурочные, жаловаться все равно хотелось до колик. Хоть кому-нибудь. Так что наш герой с чистой совестью выдумал Фила, а потом так привык, что забыл обратно развыдумать. Со временем Фил даже начал ему отвечать. Напрасно Костлявый обыскивал каждый закуток, пытаясь понять, кто над ним издевается, — не привидение ли балует? Но нет.
— А пока меня не будет, распланируй мои поездки на весь уик-энд, — с этими словами Костлявый шагнул за порог, не забыв посмотреться в зеркало. Ну и что, что суеверный, зато очаровательный. — Слыхал?
«Слыхал», — ответил Фил.
Так, Смерть отправился на свой обычный вызов, в одной руке сжав косу, а в другой — телефон. На том конце провода сообщили, что бабуля уже загрузилась и вот-вот отъедет сама, не дождавшись помощи. Так что в этот раз Костлявый решил пренебречь общественным транспортом… А ведь хотел дать на чай знакомому таксисту.
…Бабуля загрузилась по самое не могу. Даже не отреагировала, когда Костлявый эффектно возник прямо из-под земли (этим трюком он очень гордился).
— Кхм-кхм! — недовольно выдал жнец, почесывая затылок косой. Глядя на то, как усопшая по привычке держится за поясницу, он прокомментировал: — Старость не радость.
Призрак бабули кокетливо протянул ему наманикюренную лапку.
— Мариста, — промурлыкал отлично поставленный голос театральной актрисы. Костлявый лапку-то пожал, но был не особо очарован.
— Супруг вас заждался. Все выспрашивал, нельзя ли как-то… ускорить процесс.
— А что, так тоже делают? — поежилась старушка.
— Не волновайтесь, — успокоил ее Костлявый и счел нужным объяснить: — Есть же шестая заповедь.
Конечно, она ничего не поняла.
— Ну что ж, добро пожаловать в мир иной, — заученно произнес жнец душ. — Забудьте мирское, отриньте заботы, дела все доделали? Отлично. Ступайте по тоннелю до конца, потом направо, пропуск вам сделаю. Документы подпишете — и наслаждайтесь загробной жизнью. Семье не забывайте являться…
Кстати, где толпа обезумевших от горя домочадцев? Коттедж должен быть битком, всюду личные вещи (между прочим, Костлявый отметил при беглом осмотре, что у них неплохая коллекция натюрмортов), а бабушку проводить никто не бежит. Да и бабушка не особо огорчена. Высокие, высокие отношения.
Но так проще работать.
— Ступайте-ступайте, мадам Как-вас-там… — Костлявый сверился со смартфоном, — мадам Холлоуэй. Кстати, раньше фамилию не встречал. Что, кроме вас, нет в Бриджпорте однофамильцев?
— Я уникальная такая, — продолжала мурлыкать свежепочившая.
— Ну-ну. Поглядим.
Костлявый думал о том, что сегодня отличный, ну просто-таки офигенный день. Никто под ухом не ныл, жмурики не спешили умирать, а это значило, что он опаздывает на пунш. Фамилию Маристы — надо сказать, великой актрисы своего времени и той еще душеньки — он выбросил из памяти, как только взмахнул косой. Очевидно, ее муж будет счастлив.
Иногда Костлявый все же любил свою работу. Смерть, она, с одной стороны, разлучает, но с другой стороны, в то же время и воссоединяет.
«Интересно будет взглянуть на потомков этой дамочки», — подумал Костлявый, вновь проваливаясь сквозь землю. Он заранее знал, что в рабочей суете позабудет эту мысль. Он вообще забывчивый.
Но чего он не знал, так это того, что потомки Холлоуэй еще не раз заставят его раскаяться в этом желании.
И лучше бы он сразу внес их фамилию в «черный список».