корыстный седой пёс, ливень и штопаный зонтик

Странно, но лежать в воде, оказывается, было не так уж и плохо.

Когда-то он и шага не сделал бы к этой… неприятной особенности Земли. Вода была всюду, её было слишком много в любой точке, от воздуха до организмов. Вода имела тысячи форм, цветов и запахов, и было невозможно работать буквально со всем, не коснувшись жидкости. Не то чтобы за эти сотни лет он так и не привык к этому. Апатия всему виной. 

…проклятая девиация. Из-за своей же тупости даже такая мелочь, как вода, вызывала раздражение, перетекающее в то, что люди называют истерикой. И отчаяние. Много отчаяния, смешанного с злобой на самого себя. 

…ну, а ливень, кажется, отвечал ему сейчас за все проклятия взаимностью, потому что стихия явно пыталась утопить его. Ха. Его невозможно утопить. Это даже не настоящее тело. Выкуси, мокрая планета Земля. 

…лежать в микро озере (лужей это не назвать уже, осадки решили выпасть в годовом объёме, судя по всему), впрочем, было вовсе не противно. Холодные потоки охлаждали перегретую от очередного эмоционального взрыва тело, а капли сверху заботливо смывали грязь, налипшую из-за не самого грациозного падения. К слову об этом – он не чувствовал тела в принципе. Как давно он проверял исправность энергетических капсул? Ага. Лет пятьдесят назад, и то лишь потому, что рогатая просила. 

Сейчас не просит. Вот, что с вами делает депрессия: вы рассыпаетесь и теряете всё, что можно и всё, что терять не следует совсем. Отдалённо эта мысль уже давно его преследует; в конце концов, он успевал только отчёты составлять после того, как очередной напарник – тире – партнёр покинет его «команду». Однако мыслительный процесс был нарушен уже тогда, когда это осознание пришло в первый раз. Примерно тогда же он лишился последних поддерживающих рук.

По инерции он пытался сделать со своей жизнью хоть что-то, но то было похоже больше на то, как мимо ползущая крыса пытается перебороть ливень и порывистый ветер за, кажется, пятнадцать метров в секунду. Может, больше, может, меньше. Ливень, в любом случае, побеждал, так что животное предпочло сдаться использовать в качестве временного убежища его тело. Хотелось бы последовать её примеру, на самом-то деле, да только двигаться не получалось совсем. Сдаться зато получилось. Оказывается, нужно было всего лишь застрять в одной из свои форм-кукол после потери энергии. Было ли плохой новостью то, что так он реально мог умереть?..

Всё, что он пытался сделать все эти годы, всё, к чему он стремился, всё, что с таким упоением – далее: отрицанием – изучал, всё просто теряло смысл и стиралось. Оставался один единственный проект, и тот трещал по швам: одних его усилий было мало, каким бы «развитым» он ни был. 

Ни в одной правдивой книге вы не увидите, как герой справляется со всем сам.

Ни в одной истории не бывало так, чтобы герой смог всё сделать правильно сам.

Александр Пыльин… нет уж, его зовут Саканут – долгое время это отрицал. Не могут же социальные рамки применяться к кому-то настолько развитому, как он – древняя неорганическая форма жизни, которой чужды все эти границы!..

Вот только применимо это его виду, а не ему самому. Элионоты рациональны по своей природе и не допускают подобного. Элионоты-девианты? Вот они допускают. Здесь мы и находимся, собственно. Гордо сделавши выбор в юности в сторону ярких чувств, сейчас совершенно мёртвым мешком ржавых гаек со светяшками валяемся в луже. В шторм. 

Какая ирония…

Наверное, так было даже лучше. Без шума, шоу и драмы, тихо и мирно. Его разум просто погаснет. Наверху уже миллион раз хотели прикрыть его труды. Подумаешь. Университет только жалко было. Столько сил ушло, чтобы выбить на него все лицензии...

…вправду, вода, оказывается, может умиротворять. Интересно, эта пустота в голове – это её мокрых рук дело, или это следы поэтапного отказа всех нейронных цепей? Наверное, гипоксия влияет на человеческий мозг так же. 

Он даже чувствовать эту воду перестал. Просто тонул в ней и мыслях. В департаменте все точно будут счастливы. Перед рогатой стоило извиниться. Он запер квартиру? Ключи, кажется, тоже были непойми где. 

Кто-то трогал его за плечи. Что, уже нашли? Удивительно, потому что в этом парке если кто и ходит – так это пьянь в основном. Такие же полутрупы, только из мяса и со стремительно отказывающей печенью.


-- Да очнись ты, алло! Помереть вздумал тут?! Каких таблеток ты наглотался, придурок?!


«Отупин», 3000 мг, двадцать четыре раза в сутки. «Япереоценилсвоисилы-форте», 5000 мг, по огромной капсуле каждые три часа. «Надобылоуехатьчетыревеканазад-суспензия», литр в сутки, инфузией, рыжим катетером и всё за раз, чтоб наверняка. И всё горькое, противное и дурно пахнущее. 

Пришлось приложить много усилий, чтобы размытие пятна перед глазами сфокусировались в чёткую картину. С удивительно искренним беспокойством его тряс инкнис… как вообще сюда занесло антропоморфную лису? Они, вроде как, предпочитают большие города. Ну… ничего. Потрясёт, устанет и дальше пойдёт. 

…ливня он не чувствовал, потому что сверху оказался зонт. Местами дырявый, местами поломанный, местами вручную зашитый. Судя по рукам неугомонного лиса, создание перед ним было или чересчур бережливое, или финансово разорённым. Выглядел он старым, некогда огненно-рыжая шерсть сейчас была тусклой и седой местами, в локте зажата трость – инкнис ещё и хромой. 


-- …дед, зачем тебе мешок с гайками, -- выдавил из себя элионот, -- иди домой. Я тебе только обузой буду… тебе проблемы не нужны…

Инкнис отчего-то глубоко оскорбился и стал трясти ещё настырнее. Не менее изношенный, чем зонт, рюкзак скатился с плеч и упал в воду. Тот и не заметил. 

-- Я-то дед?! Лежит в дерьме, так ещё и обзывается! А ну быстро поднялся, дубина! Как бы у тебя дела там ни шли, захлебнуться дерьмом – явно хреновая идея!

Захлебнуться элионот не мог, но картина вправду так себе. 

-- …это моё дело, серый. 


Удивительным образом мимо его лица пролетела та самая крыса. Оу. Извини, подруга, помочь тебе было некак. Что поделать, если пёс тебя испугался. Вот бы казус был, выруби этот дедок спасаемого мокрой крысой…

-- По тебе уже падальщики ползают! Идиотина! Поднимайся, я сказал!

Похоже, на эмоциях он даже не заметил, что тело в луже не дышит. 

-- …я не смогу больше встать. Даже если бы захотел.

«Просто дай мне уже исчезнуть».

-- Тц, что за поколение, -- тело отрывается от земли: его подняли и закинули на достаточно худощавое плечо, -- думаешь, нормальная душа тебя тут кинет?!

-- В общем-то, на то был изначальный расчёт, -- тихо и нейтрально, -- ты тут пока самый неадекватный.

-- Судя по андроиду в луже, есть ещё, куда стремиться, -- процедил тот, -- не хватало только разборок в районе, откуда взялся отключенный.

-- Всем будет плевать, серый. Напоминаю, спасаемый спасения не желает, ты можешь спокойно идти к внукам.

-- ДА НЕ СЕРЫЙ Я, -- на энергии негодования делает первые три шага, -- чёрно-рыжий, понял?! С рождения ни одного белого волоса!..

-- Ага. А я пришелец с другого мира, проживший дольше этой планеты.

-- Очень смешно. Видимо, у «древних прешелцОв» мозги застыли на уровне земного подростка, -- зашагал дальше; ноги безжизненно волочились вслед за седым хвостом, -- жизнью не разбрасываются так, кем бы ты ни был. Хоть андроид, хоть беженец с Марлии. 

-- Ну и какой тебе прок с угасающей головы? 

-- О, поверь, выгоду я найду, бестолковая жестянка.

-- Так ты всё-таки корыстный седой пёс? Куда делся альтруизм, месье? 

-- Лучше бы ты свой сарказм направил в шагание, валли недоделанный.


Впервые за последнюю сотню лет Саканут… смеётся. Правда, это больше напоминает тихий кашель, но всё же.

Что же, планы на этот вечер внезапно изменились. Вряд-ли этот пёс найдёт способ его реанимировать, активной энергии осталось минут на пять, но будет хотя бы немного… весело. 


-- Ты мне напомнил одного старого друга… 

-- Обаянием?

-- Упёртостью…