Здание Представительства Человечества на Коату отгрохали, конечно, помпезное.
Не удивлюсь, если таким способом стремились внушить аборигенам трепет перед технологической и прочей мощью Земли. Здания коа, даже самые высокие, казались игрушками в сравнение с гигантской зеркально-черной усечённой пирамидой Представительства, возведенный на искусственном острове посреди залива.
Пирамида, готовая поспорить размерами со средней горой, доминировала над городом, расположенным в дельте впадающей в залив реки. Такой гигантизм, несомненно, должен впечатлять жителей Джурд’Джада, планетарной столицы, где ещё до совсем недавнего времени было запрещено возводить сооружения выше императорского дворца.
Пирамида представляла собой аркологию, с собственной замкнутой экосистемой. Помимо рабочих и жилых зон, тут размещались рекреационные пространства, с парками, аттракционами, кафе, крохотными искусственными озерами и холмами. Всё это казалось избыточным для микроскопического числа людей, постоянно проживающих на Коату, а так же посещающих её по делам или в качестве туристов. Но хороший понт дороже денег, угу.
Я сидела за столиком на отдельной террасе в «Свежем воздухе», самом дорогом заведении в Представительстве. Сюда, на возносящуюся над практически пустым общим залом VIP-террасу, которую я сняла целиком, вела лестница «под мрамор», украшенная статуями в античном стиле. Сквозь псевдопрозрачную стену, на которую проецировалось изображение с внешних камер, открывался вид на ночной город и залив, полыхающий холодным светом огромных скоплений фосфоресцирующих микроорганизмов. К моим услугам были две персональные официантки, разумеется, живые девушки, ни в коем случае не синты. Квартет в черных фраках играл живую музыку в дальнем конце террасы.
Прекрасно, когда в свои молодые годы можешь себе всё это позволить. Хорошо иметь папу, который постоянно заботится о том, что бы на счету родимой дочурки всегда имелась кругленькая сумма, само собой, в дарккойнах, а не в презренных гео. И особенного хорошо иметь такого папашу на расстоянии пятнадцати парсек, лишь изредка общаясь по ансиблю. За его счёт, разумеется. Ибо нефиг лезть ко мне со своими наставлениями, и пытаться контролировать меня, любимую. Как говориться, не учите меня жить, а помогите мне материально.
Конечно, будучи дочерью человека с таким состоянием, мне более приличествовало прожигать юность где ни будь на пляжах Деметры, попивая коктейли в окружении загорелых мускулистых парней и предаваясь с ними разнообразным утехам, как сказали бы во времена оны, разврату, а не корпеть в офисе Представительства на Коату. Увы, о пляжах и мускулистых мачо я могла пока только мечтать.
Что бы понять такую несправедливость судьбы, надо знать моего папу, человека, который придерживается старинного правила «кто не работает, тот не ест». Всегда поучал меня, мол, не хочу, чтоб дочь моя единственная прожигательницей жизни была; я свое состояние собственным трудом сколотил, пóтом, можно сказать, и кровью.
Угу, угу, знаем мы, каким трудом. Наслышана я о твоей, папа, лихой пиратской молодости во Внешних мирах. Так что на счет крови все верно. Только не твоей, конечно.
В общем, отправил меня отец учиться на модное направление контактологии, по специальности «ксенопсихология». Такие специалисты сейчас крайне востребованы. Новых рас, с которыми Земля настойчиво желает дружить, открывают все больше. Зона влияния человечества расширяется. Уже даже подумывают о контакте с Ними, с теми, кто во всю ядро нашей Галактики перестраивает. Хотя я думаю, Их лучше не трогать. Что бы Они нас сами не тронули, угу. Не буди лихо, пока тихо.
Короче, в контактологах наблюдается острая нужда.
Учеба меня неожиданно захватила. Изучать ксенорасы и чужие цивилизации оказалось очень интересно. И вот как-то так у меня получилось, что оказалась я в числе едва ли не самых лучших на моем потоке.
Но вот дальше…
Отец категорически настаивал, что бы по окончании обучения я занялась практической деятельностью. А я и не возражала. Самой было интересно. Вот только никак не думала, что засунут меня на полудикую планету, на задворках нашего галактического рукава. И должность такую подберут — помощница Главного контактолога земной миссии. Старшая, куда пошлют, угу. Работы невпроворот. Человечество активно ведет дела с аборигенами Коату, отдел контактологии всегда загружен по самое не балуйся.
И ещё проклятый суточный ритм аборигенов! Это отдельная беда.
Коату, спутниковая планета массой, диаметром и плотностью близкая к Марсу, обращается вокруг газового гиганта Тубала в зоне Златовласки здешнего солнышка, Тикара, белой заезды класса F. Период обращения вокруг гиганта, и, соответственно, местные сутки (поскольку планетка, как и положено уважающему себя спутнику, находится в приливном захвате) составляют двое с половиной земных суток.
При этом аборигены, коа, как и большинство местных существ, ведут сумеречный образ жизни. За длительный день планетка слишком нагревается, а ночью значительно остывает. Соответственно, велики перепады температур. Наиболее комфортные условия даруют долгие сумерки.
Приспособится к ритму аборигенов человеческому организму трудно. К такому эволюция нас не готовила. Можно, конечно, создать для себя в Представительстве искусственный двадцатичетырёхчасовой суточный цикл. Но это очень сильно бы осложнило взаимодействие с аборигенами. Поэтому приходится приспосабливаться к местному шестидесятичасовому циклу, и работать в вечернее и ночное время.
В первое время я от этого волком выла, и думала, что с ума сойду. На стимуляторах сидела, от которых чуть зависимость не словила. Ничего, привыкла. Человек такая тварь, ко всему привыкает. Хотя, все равно дискомфорт страшный. И не смоешься, у меня трехлетний контакт. Да и папа будет недоволен. Может даже мое содержание урезать. Почти наверняка урежет. А оно мне надо?
Так что мускулистым мальчикам на Деметре придется меня ещё подождать…
Предаваясь подобным невесёлым размышлениям, я попивала легкое игристое вино и любовалась ночным небом, где сиял гигантский, контрастно-полосатый, сине-белый диск Тубала. Во всей красе было видно огромное пятно Великого Ока. Гигантский шторм, размеры которого в три раза превосходят Землю. Оно производило впечатление куда как больше, чем знаменитое Большое красное пятно Юпитера. Недаром коа поклонялись Оку, наверное, ещё с тех пор, когда бегали с каменными топорами.
Однако, что-то долго нет моего «приятеля».
Я бросила взгляд на тыльную сторону левой ладони. Анимированная татуировка послушно трансформировалась в дисплей часов. Да, господин Шив задерживался. Не то, чтоб я куда-то спешила. Сидеть в «Свежем воздухе» с бокалом вина, куда как приятнее, чем в офисе составлять сводки шефу. И вполне законный повод — была на деловой встрече. Но такое вот опоздание — проявление неуважения ко мне, любимой. В конце концов, ему нужно, не мне.
«Обихаживать» меня господин Шив начал с самого своего прилета на Коату несколько местных суток, или как их называют аборигены, «малых циклов», назад. Сперва я решила, что его внимание к моей персоне имеет вполне определенное свойство. А я и не возражала бы. Новый партнер — новые впечатления. Тем более, Шив не дурен собой. Но, как быстро выяснилось, его интерес лежал в совершенно иной плоскости.
Шив, в силу своей слабой осведомленности о действительной иерархии Представительства и его внутренней «кухне», принимал меня за важную шишку в отделе. Как же — помощница Главного контактолога, а значит могу поспособствовать в решении некоторых вопросов на Коату, ведь Шив собирался вести дела с аборигенами.
Я, как узнала, зубами заскрипела. Я-то рассчитывала на приятное времяпрепровождение, а тут опять — контракты, концессии…
И вот теперь он ещё и опаздывает.
Я уже совсем было собралась связаться с Шивом, отменить встречу и высказать напоследок всё, что о нем думаю, но тут он сам показался на ступеньках лестницы.