— Ты что, не помнишь, как я тебя от хулиганов защищал?

— От каких хулиганов?

— ЭТО НЕВАЖНО!

(«Сегодня на улице я услышала»)

 

В данный момент своей жизни София от всей души ненавидела преподавателя по аналитической химии и вставать ни свет ни заря. А когда приходилось вставать ни свет ни заря ради того, чтобы вовремя успеть на пару аналитической химии, она готова была уничтожить весь мир и бровью не повести. Радовало лишь, что такое случалось лишь раз в две недели, по вторникам.

 

Так что именно раз в две недели по вторникам миру грозил ужасный апокалипсис в лице фройлен Софии Даррендорф, студентки первого курса медицинского факультета Рейнского Боннского университета имени Фридриха Вильгельма.

 

В то утро она, как обычно, ехала на эту проклятую пару в тесноватом трамвае, что отъезжал от ближайшей к её дому остановки в шесть пятьдесят утра. Софии ужасно хотелось спать, но она не могла себе позволить задремать ни на минуту. Во-первых, боялась проспать нужную остановку. Во-вторых, она сидела не у окна, и ей не на что было опустить голову, чтобы обеспечить себе какой-никакой комфорт для этого недолгого сна.

 

Но веки тяжелели неумолимо, перед глазами всё плыло, и сил держаться попросту не было. София мечтала о том, как поскорее доберётся до университета, займёт в аудитории место подальше и продремлет всю лекцию, а материал потом спишет у одногруппниц. Потом она поняла, что эти мечты плавно перетекают в разряд сновидений, резко подняла голову и протёрла глаза. Глянула в окно — ехать ещё долго, слава богу.

 

Она попыталась сосредоточиться на стоящем впереди сидении — оно было обито синей тканью с интересными узорами: птичками, цветочками, листиками и всё в таком духе. Потом эти крохотные птички внезапно начали летать вокруг сидения, и София удивилась: почему никто больше этого не видит? А потом поняла, что опять задремала, отчего мозг, находящийся в странном полузабытьи, выдал ей этот наркотрип.

 

Она снова покачала головой, а через секунду услышала:

 

— Фройлен, всё нормально, можете положить голову мне на плечо, как было.

 

София вздрогнула и обернулась. Говорила её соседка, сидевшая у окна — девушка чуть старше её, с длинными каштановыми волосами, убранными в нарочито небрежную косу, и серо-голубыми глазами, в которых плясали черти. В её ушах были белые наушники, но девушка, улыбаясь одновременно дружелюбно и насмешливо, вытащила один.

 

— Извините… — пролепетала краснеющая София.

 

— Да говорю же, всё нормально, — усмехнулась соседка. — Вам куда?

 

— До Боннского…

 

— О, мне тоже. Спите спокойно, я вас разбужу, когда будем подъезжать.

 

Она говорила на литературном немецком, но с явным акцентом, не похожим ни на английский, ни на один диалект немецкого. Иностранка, или у неё просто такая манера речи?

 

София взглянула на девушку недоуменно, но её недосып был слишком силён — и он смог перебить всё смущение и неловкость. Поэтому она спокойно положила голову на плечо своей соседки, закрыла глаза и продремала всё оставшееся время, что ушло на дорогу до университета.

 

***

 

С одной стороны, она думала, что это быстро забудется. Мало ли случаев в общественном транспорте с ней уже произошло и ещё произойдёт? Но с другой… Девушка была донельзя милой, хотя пресловутые черти в глазах говорили о саркастическом и пробивном характере. София весь день краснела, вспоминая, как случайная однокашница подставила ей своё плечо в прямом смысле.

 

Они вышли на остановке и разошлись по разным корпусам, и София не додумалась ни проследить, ни прямо спросить, с какого она факультета. Хорошо хоть, что спросонья догадалась «спасибо» сказать… И на паре аналитической химии ей не удалось заснуть — всё мешали мысли об этой девушке. Впрочем, они мешали не только спать, но и слушать лекцию, поэтому Софии всё же пришлось просить списать у своей соседке по парте.

 

— Что это с тобой? — хмыкнула та, протягивая свою тетрадь.

 

— Не выспалась. — Это было ложью лишь наполовину.

 

— А выглядит так, будто влюбилась.

 

София невольно отшатнулась от сокурсницы. Вот ещё, влюбляться с первого взгляда… Такое только в книжках да дурацких сериальчиках бывает.

 

А в целом день был обычный и ничем не примечательный. Пары, лекции, вопросы и ответы, записи и презентации, лабораторные и тесты… Софию несколько пугал тот факт, что подобным образом её жизнь будет проходить ещё как минимум три года, пока идёт бакалавриат. Но она старалась быть оптимистичной. В конце концов, ей хотя бы за учёбу платить не надо — благодаря отличному окончанию школы удалось занять бесплатное место.

 

Когда пары закончились, сонливость не исчезла. София поняла, что больше так не может, поэтому решила на первом этаже купить в автомате стаканчик кофе и возвращаться домой вместе с ним.

 

Но вот чего она точно не ожидала, так это увидеть у автомата свою утреннюю спасительницу. Та, видимо, тоже брала кофе, но в процессе ожидания залипла в телефон и не обратила внимания на то, что напиток уже давно её ждал.

 

София не знала, откуда в ней взялось столько решительности, но она быстро преодолела всё пространство фойе, приблизилась к девушке и громко сказала:

 

— Кажется, ваш кофе уже готов.

 

Та вздрогнула, оторвалась от телефона, улыбка на мгновение сошла с её лица, но потом вернулась — тут же, как только девушка увидела Софию.

 

— Привет. — Она убрала телефон в карман джинсов, забрала свой кофе и вдруг протянула руку. — Мы так и не познакомились утром. Я Кристина, с философского, отделение журналистики. И, пожалуйста, никаких «Крис».

 

— Я София. — Она пожала её руку. — С меда, отделение фармакологии. И никаких «Софи» в таком случае. Я хотела сказать… Ещё раз спасибо за заботу, и меня ещё весь день терзал один вопрос… — Поймав её заинтересованный взгляд, она покраснела в сотый раз за день. — У тебя такой интересный акцент…

 

— А, я из Ирландии, наверное, поэтому немецкий у меня звучит не очень привычно, — пожала плечами Кристина. — Кстати, хорошо, что мы сейчас снова встретились. Это судьба, тебе не кажется?

 

— В смысле?

 

— Не хочешь в кино? Сеанс через полтора часа, доехать успеем.

 

«Это что, свидание?» — мелькнуло в голове у Софии. Она невольно кивнула, забыв поинтересоваться, что за фильм и какого вообще чёрта происходит.

 

— Я вообще со своим мужиком хотела пойти, но у него возникли неотложные дела, — вздохнула Кристина.

 

«Ох, не свидание».

 

— Мужиком? — Почему-то София сразу представила, что её новая знакомая была содержанкой у мужчины намного старше её.

 

— Ну, для слова «парень» он уже староват немного, ему двадцать семь, — хмыкнула Кристина, но в глазах её засветилась теплота, будто она вспомнила о чём-то безумно приятном и хорошем, — а говорить «любовь всей моей жизни» каждый раз слишком долго. Так что, идёшь?

 

— Да, хорошо, пошли, я не против, — улыбнулась София.

 

Смотрели они какой-то боевик с тупым сюжетом, нулевой проработкой персонажей, зато с хорошо поставленным экшеном и качественными спецэффектами. И София до конца не поняла, понравилось ей или нет. Зато Кристина была в восторге: она смеялась от души, некоторые моменты комментировала вслух, а в конце усердно аплодировала.

 

Пока они смотрели фильм, на улице стемнело и похолодало. София не рассчитывала задерживаться допоздна, и с собой у неё не оказалось никакой верхней одежды, зато у Кристины была кожаная куртка. И когда новая подруга Софии увидела, что та совсем продрогла, то без лишних слов сняла куртку, оставшись в длинной зелёной кофте, и накинула ей на плечи. София благодарно улыбнулась Кристине — она уже второй раз за день так или иначе спасала её.

 

Ей сегодня повезло ещё и в том, что кинотеатр, куда позвала её новая подруга, оказался недалеко от дома — можно было дойти пешком.

 

— Я тебя провожу, — заявила Кристина. — А то тут всякие ходят наверняка, особенно по вечерам.

 

Софии ничего не оставалось, кроме как в очередной раз благодарно кивнуть — «всякие» тут и правда ходили.

 

— А ты потом как? — встревожилась она.

 

— Если мой освободился, то заберёт, — отмахнулась Кристина, почему-то в этот раз не употребив слово «мужик», — а если нет, то на трамвае доеду. Не беспокойся за меня.

 

Легко сказать — не беспокойся… Кристина была чуть ниже Софии, но выглядела отчего-то сильнее, увереннее, хотя от уличных хулиганов, конечно, эта внешняя уверенность вряд ли могла защитить. И всё же вдвоём не так страшно идти по тёмным городским улицам.

 

Шли они, конечно, не молча — болтали, шутили, узнавали друг друга лучше, и София поняла, что давно не чувствовала себя в такой непосредственной, дружелюбной обстановке. С Кристиной ей нечего было стесняться, нечего было скрывать, а ещё её было очень интересно слушать. Единственное, пока не удалось узнать, что именно привело её в Германию. Когда София спросила её об этом, Кристина минуту молчала, а потом вдруг неестественно весёлым голосом сказала:

 

— Я забегу в кофейню, а то у нас дома кофе кончился. Подождёшь?

 

— Конечно.

 

И Кристина исчезла за жёлтой дверью ближайшей кофейни. София задумалась: что такое произошло с её новой знакомой, что она не хочет рассказывать о родной стране и причинах отъезда? Впрочем, не обязана же она выкладывать всё в первый же день. Хотелось верить, что в будущем они смогут сильнее доверять друг другу, и Кристина наконец поделится с Софией всем, что её тревожит. Ей ведь тоже хотелось как-то помочь новой подруге, не вечно же ей самой принимать помощь, не делая ничего взамен…

 

София спокойно ждала пару минут, а потом вдруг услышала свист и невольно обернулась. На другой стороне улицы, возле остановки и светофора, стояла группка молодых людей, большинство из которых, в общем-то, просто болтали и не обращали на девушку никакого внимания. Но двух из них она явно чем-то заинтересовала — видимо, это они и свистели.

 

София поёжилась. Пока они стояли через дорогу, она не чувствовала от них особой угрозы, но этот свист всё равно был, мягко говоря, неприятен.

 

— Э, дорогая, иди-ка сюда! — вдруг подал голос один из парней.

 

Ну вот, ещё не хватало.

 

— Фу, — буркнула София и попятилась к кофейне. И где там Кристина запропастилась? И почему она, София, не додумалась зайти с ней в кофейню?

 

— Да иди, не ломайся! — продолжили звать парни, один из них даже подался вперёд, видимо, желая перебежать улицу…

 

И вдруг он попятился, кивнул одному из своих друзей, и вся компания, о чём-то перешёптываясь, быстро направилась прочь, куда-то за остановку, во дворы.

 

София обернулась и увидела, что Кристина вышла из кофейни и теперь стояла, улыбаясь во все тридцать два и посмеиваясь. В руках у неё была баночка с кофейными зёрнами.

 

— О, мои старые знакомые, — объяснила она, подходя к Софии и беря её за дрожащую руку. — Я как-то после тренировки зашла в эту кофейню, а они тут как тут. А в тот день у меня была последняя тренировка перед каникулами, и мне пришлось забрать из клуба оружие. Так вот, эти красавцы настолько меня достали, что я одному из них врезала фальшионом по башке. Правда, их тогда было меньше, чем сейчас…

 

— Что такое фальшион? — тихо спросила ещё не отошедшая от шока София.

 

— Меч такой.

 

— Меч?

 

— Ну да, а я не говорила? Я в клубе исторической реконструкции состою, — усмехнулась Кристина. — Занимаюсь фехтованием.

 

— Здорово…

 

София всё ещё была ошарашена и не смогла толком высказать своё восхищение увлечением Кристины. Впрочем, этой новой информацией она была ошарашена не меньше.

 

— Ты такая классная, — вдруг сказала она, когда они уже подошли к её дому. — Спасибо тебе за этот день.

 

— Да брось, я не сделала ничего особенного. — Кристина, кажется, впервые смутилась. — Хотя я, конечно, не ожидала, что этот вторник станет таким… праздничным.

 

С этими словами она обняла Софию, и та навсегда запомнила то, какими долгими и искренними были эти объятия.

 

— Побольше бы таких вторников, — улыбнулась она на прощание.