— Вы слышали последние новости?
— Говорят, в столицу приезжает посол из Сапроса, — скучающим тоном одна из молодых леди озвучивает действительно одну из последних шумных новостей Восмари.
— Нет же, — обрывает на полу мысли её собеседница, возмущённая этим скучным предположением.
Посол из Сапроса ходил по языкам людей не переставая, затмив собой всё беспокойство за императора, как говорили придворные служащие, не выходящего из своих покоев больше недели. Говорят, был замечен излишне обеспокоенный дворцовый лекарь, он дрожащими руками выбирал травы на рынке, — приезжие купцы с новым сезоном добрались из самого Шидона, — будто на последних осколках надежды пытался спасти себе жизнь.
— Слышала, рубиновая роза графа Делорен вновь выходит в свет. Да и мой отец недавно видел графа в бодром расположении духа.
— Разве они не обанкротились?
— Мне казалось, их сразила болезнь.
— Их младший тому виной?
— Дамы, тише, — зачинщица сей беседы улыбается самодовольной сладостью, наслаждаясь вниманием к своему новшеству. — Им протягивают руку помощи.
— Кто решился?
— Де Орлиз, — тоном куда тише, ненавязчиво вбрасывает графскую фамилию леди.
— Что? — вскрикивает одна из девушек.
— Не кричите, леди Спеллос, — упрекает её тихим шёпотом единственная в окружении недавно вышедшая с дебюта мисс — самая младшая, излишне приверженная этикету, и всё же удобная компаньонка. — Разве им не повезло?
— Вокруг них редко, когда проходит шум.
— Зато каждый раз скандальный. Только их любимица вечно привлекает излишнее внимание. Разве не поэтому граф отправил её заграницу?
— А ведь она уже вернулась. Может решила стать святой благодетелью?
— Они действительно могут спасти их дом. С тех пор как всю работу на себя взял наследник де Орлиз, их дела лучше некуда.
— Но это не даёт права его сестре так распоряжаться имуществом.
— Она в этот раз не при чём. Сэр Александр сделал Делорен предложение.
— Но этого не было в газетах.
— А когда они хотели светиться на главных страницах?
— Я бы не радовалась, — нарушает суматоху голос с лёгкой неприязнью.
— Почему? — недоумённый голос дебютантки так и выдаёт её незрелость в делах столичных.
— Вы его ещё не видели. Наследник дома де Орлиз пугает. Страшно представить, сколько девушка собирает смелости идти на это, но не удивительно, если в скором времени она вновь спрячется за стенами.
— Бросьте, леди Альес. Господин Александр куда приятнее, чем кажется с виду.
— Согласна. Мы с братом имели честь беседовать с ним, не ожидала, что он с лёгкостью поддерживает шутки.
— Он смеялся?
— Нет, но матушка говорила, что в его улыбке блещет очарование.
— Ваша матушка, явно, увлечена лишь моментом.
— Что вы хотите сказать, леди Альес?
— Ничего особенного. Однако не с проста он всё это время ни к кому не проявлял внимания. После того случая всем казалось, что он никогда не женится. А здесь же?
— Действительно странно.
— Да и не за чем им губить свой достаток на гиблых землях.
Среди продолжающейся болтовни, лишь одна юная леди не могла найти себе места — все вопросы ей казались глупыми, элементарными, на все её окружение знало ответы.
Кроме неё.
Однако она точно знала — что бы не говорили её новые друзья, истина, как учили её профессора, кроется лишь в самих источниках передающихся с уст на уста слов.