Катакомбы Калами так именовались только последние лет двести, до этого они принадлежали другой семье магов и перешли в качестве приданного с одной из невест. Самим Калами эти катакомбы нужны были как хранилище и месторождение на первых ярусах агата, который очень ценился порталистами из-за своих магических свойств. Когда агата в катакомбах не осталось, Калами благополучно о них забыли.

Изначально, как раскопала в древних свитках Ханна, на этом месте был город, под которым жители и вырыли сеть туннелей для погребения своих мертвецов и защиты от нападения соседей. В результате этих самых нападений город разрушили почти до основания, а лес и время практически стёрли его остатки с лица земли. Но катакомбы сохранились. А в этих катакомбах, на самых нижних ярусах, как полагала Ханна, находилась Чаша Слёз.

Недавние исследования показали, что из известных шести Чаш три совершенно точно уничтожены, одна находится в музее в Каре, ещё одна— в частной коллекции, а вот последняя, затерявшаяся в веках, предположительно сохранилась, и Ханна была уверена, что именно здесь, в катакомбах. И как бы далеко ни пришлось спуститься, без Чаши Ханна возвращаться не собиралась.

Это были не первые катакомбы в жизни Ханны, поэтому она без страха и неуверенности шагнула в темноту коридора, сразу же активировав одну из своих подвесок. Артефакт-фонарик давал достаточно света, чтоб разогнать мрак на ближайшие три метра. Входные двери, каменные и тяжелые, Ханна за собой закрыла: она не планировала возвращаться тем же путём, а приглашать мародёров как-то неприлично, это же не её собственность, а Калами, хоть они ею и не интересуются. Стены коридоров были гладкими, обтёсанными, часто встречались мозаики с растительными орнаментами. Верхние ярусы катакомб имели довольно разветвлённую систему, со множеством развилок, отдельных залов, комнат и прочих помещений, но у Ханны была карта, поэтому девушка точно знала, как найти короткий путь к спускам на нижние ярусы. Там, где она сейчас находилась, местные жители покойников не хоронили, но по мере продвижения Ханна уже раза три натыкалась на тела менее удачливых визитёров. И иссохшиеся, полуразложившиеся трупы не вызвали у неё ужаса, паники, страха или иных подобных чувств. Разве что брезгливость. На первых же курсах Бранъярна из детей выбивали иррациональные страхи. Темноту надо бояться из-за риска нанести себе физический вред вследствие плохой видимости. Трупы страшны антисанитарией и возможностью разупокоения, а с этим просто нужно уметь справляться. Чудовища и монстры – это просто животные либо магические существа, которых надо избегать или уметь нейтрализовать. Призраки и проклятия… Для этого есть целая кафедра на четвертом этаже, сходите ним, они расскажут, что с ними делать. Не у всех детей получалось побороть свои страхи самостоятельно, тогда в дело вступали менталисты, но результат всегда получался положительный. Единственное, чего Ханна сейчас боялась, это проворонить нужный поворот или не заметить ловушку.

Проведя в катакомбах уже полдня, Ханна как раз в одну и попалась. Попалась в глупейшую ловушку, обойдя сложные. На долю секунды стало очень обидно, а потом плиты под ногами разъехались, и девушка рухнула вниз. Артефакт от падений не сработал, не загорелся нежно-розовым светом, и Ханна приготовилась встретить ногами и спиной каменный пол, но… Удара как такового не последовало, что-то прервало её падение. И пока девушку осыпало пылью и грязью, она успела сообразить, что это нечто, что сдавливает её грудь и бедро — это руки. Сильные такие руки, которые аккуратно поставили её на пол и развернули.

Пыль ещё не осела, но в свете артефакта-фонарика на груди рассмотреть того, кому она буквально свалилась на голову, Ханна смогла. Мужчина, высокий, внешне ненамного старше её самой, со светлой кожей и каштановыми волосами. Симпатичный.

— Спасибо огромное, — мило улыбнулась девушка, потупив глаза, — если б не вы, мне пришлось бы больно.

— Я как-то тоже не ожидал, что мне в руки упадет такая красивая девушка, покамест мне встречались одни скелеты, — усмехнулся незнакомец и отпустил Ханну, едва заметно встряхнув руками, что не укрылось от девушки.

— Извините, что причинила дискомфорт.

—Не переживайте, падение было с малой высоты, да и вашего веса меньше полусотни килограмм, — отмахнулся мужчина и тихо, с улыбкой добавил: — Хотя всё, что надо, на месте.

Ханна с трудом скрыла улыбку, хотя иную леди такой сомнительный комплимент и не обрадовал бы. Но собственная фигура была предметом личной гордости девушки. Если лицо ей подарила природа, то над телом пришлось трудиться самостоятельно: женщины в их роду склонны к полноте, а Ханна ещё и очень любила сладкое и мучное.

— Как мне вас отблагодарить? — из вежливости спросила Ханна, намётанным взглядом отмечая, что одежда на незнакомце зачарована для походов, на груди белым светом также сиял артефакт, да и магические эманации от человека легко улавливались. Значит, он маг. А если маг, что он тут забыл? Кто-то из Калами? Послали за ней или он тут по своим делам?

— Не волнуйтесь, помочь милой леди мне только в радость, — хитро улыбнулся мужчина и добавил: — Когда я сюда отправлялся, и не думал, что окажусь в такой приятной компании. Готовился в высохшим костям и пыли, а встретил вас.

— Но мне придется вас покинуть, я тут по делам, — с притворной грустью вздохнула Ханна, прекрасно понимая, что незнакомец не просто так назвал её «леди», он тоже почуял в ней коллегу.

— Конечно, но постарайтесь быть осторожнее, я не всегда смогу вас подхватить в случае чего.

Ханна заверила, что будет внимательна и грациозно воспарила в воздух, левитируя на свой ярус, благо что дыра в полу так и не закрылась. Одним богам известно, сколько сил ей пришлось вложить в это с виду небрежное заклинание. Левитация никогда не относилась к сложным заклинаниям, всего-то и требовалось сконцентрировать магию в ногах и высвободить её, силой воли направляя поток, но психокинез всегда давался Ханне сложно, ну не могла она так концентрироваться, на своём теле особенно. Артефакты она потому и любила, что львиную долю работы составляли расчёты и планы, и лишь на последнем этапе высвобождалась и консервировалась сама магия. Но перед незнакомым магом хотелось покрасоваться, и Ханна приложила все усилия, чтоб легко и грациозно вспорхнуть. Результатом и произведенным эффектом она осталась довольна. Незнакомый маг ей понравился, но в голове вертелась мысль: что он тут делает? Спросить в лоб казалось неприличным, даже просто имя могло бы хоть что-то прояснить, но Ханна вовремя не сообразила уточнить, как зовут спасителя, и теперь терзалась догадками. А если он тут тоже за Чашей? Хотя, нет, что за глупость. Ханна сомневалась, что кроме неё и куратора кто-то ещё в целом мире знает тайну катакомб, но всё же… что он тут делает?

Ответ напрашивался сам собой. Расхищает гробницы, как и сама Ханна, что уж юлить. Ни для кого не было секретом, как много людей, в том числе и магов, через гильдию наёмников или самостоятельно занимались этими неблагородным делом. И теперь Ханна с незнакомцем были в одинаковом положении. Если они не будут мешать друг другу, а они не будут, ведь их сферы интересов не пересекаются, то на присутствие в этих катакомбах ещё одного живого человека можно не обращать внимания, а иногда от него даже может быть польза. Хотя сейчас они даже на разных ярусах и неизвестно, встретятся ли они снова. Хотя Ханна была бы не против…

Не отступая от намеченного плана, девушка продвигалась по лабиринту катакомб без устали и перерывов на отдых. С каждым новым ярусом катакомбы оправдывали свое название всё сильнее. Теперь Ханна уверилась, что это действительно огромная подземная гробница. Полная тел умерших.

Скелеты, которые попадались на пути, были либо очень старыми, покоящимися в полузаваленных нишах, либо высохшими, но не древними, что принадлежали менее удачливым посетителям катакомб, как на первых ярусах. Несколько раз Ханна встречала прочно запечатанные каменные двери в усыпальницы. Хоть любопытство и подбивало подойти к ним ближе, изучить узор на створках, прислушаться к мерному жужжанию защитных заклинаний и звукам на той стороне, Ханна сдерживалась.

Некрополи были зоной повышенной разупокоенности, это знал любой маг, даже не связанный с некромантией, а противопоставить что-то толпе зомби Ханна вряд ли бы смогла, в активной практической магии она была не сильна. Лекции по самообороне она помнила отлично, уроки не единожды спасали ей жизнь. Но это на словах «лишить зомби опоры, перебив коленные чашечки и плечевые суставы, а лучше просто снести голову» легко, в жизни же не получалось не то, что с первого раза, не всегда и со второго! С физической подготовкой в Бранъярне всегда было строго, но Ханна легко признавала, что она по жизни пацифист и немножко ленивая особа, поэтому старалась лишний раз не вступать в активные противостояния. Ей проще обойти или обезвредить ловушку, чем лезть напролом и потом отбиваться от ядовитых стрел или дождя из камней.

Конечно, гарантии, что за запечатанными дверями вообще могут быть зомби, никто не даст, да и зачаровывали камень ещё до Катаклизма, поэтому Ханна не чувствовала тревоги, идя по коридорам. Шанс встретить мертвого идущего человека был такой же, как и живого. Хотя на живого она наткнулась. И каждый раз, вспоминая о неожиданном спасителе, губы Ханны сами расплывались в улыбке. Всё-таки, как забавно они встретились. Ещё ни разу за свою жизнь Ханна никому в руки и на голову не падала. Да и от осознания, что где-то в катакомбах бродит этот симпатичный мужчина становилось немножко радостнее.

Кэвин Калами составил для Ханны наиболее безопасный маршрут и дал все ключи, которые знал, поэтому первые три яруса магичка преодолела спокойно. Медленно, осторожно, но в ловушки больше не попалась. Внутренние часы указывали на то, что уже вечер, хотелось поесть и отдохнуть. На карте Калами была обозначена большая пещера, где по прикидкам Ханны можно будет разместиться на ночь. К ней девушка и направилась. И невольно ахнула, когда выбралась из узкого тоннеля в… большой грот, стенки которого светились ярким зелёным светом. Ханна как заворожённая прошла вперёд и поняла, что светились грибы, облепившие стены и даже потолок, но почему-то не пол. Впрочем, приглядевшись, сообразила, что грибы в основном селились на корнях: видимо, дерево пробило свод пещеры и проросло внутрь, а грибы разрослись уже на его корнях. Сами грибы мягко, но ярко сияли, наверное, при таком свете запросто можно было бы читать. Ханна слышала о биолюминесцентных грибах, но встретила их впервые. Конечно, вряд ли она довезёт образец в лабораторию Бранъярна, но даже словесное описание будет науке полезно. А если их потрогать…

— Я бы не советовал, — в полной тишине произнес мужской голос, и Ханна от неожиданности подпрыгнула, едва не хватаясь за сердце. — Учёные до сих пор спорят о причинах свечения. Одни считают, что грибы так защищаются, отгоняя врагов, другие — что, наоборот, приманивают животных. Их споры путаются в шерсти и так переносятся. В любом случае, лучше их не трогать, пока не будет доказано, что они безопасны.

— В-вы уже второй раз помогаете мне не пострадать, — криво улыбнулась Ханна.

— Так совпало, что мы оба наткнулись на этот грот, и я просто зашёл вовремя. Мне куда приятнее наблюдать вас в живом и активном виде, чем мёртвом. Вы планируете расположиться тут на отдых?

— Да, это место подходит, тут даже вода есть, — обернувшись к озеру в глубине пещеры, указала на него Ханна.

— Не уверен, что воду из него можно пить, — с сомнением покачал головой мужчина.

— Я могу легко это проверить, — Ханна пошарила рукой по груди, выискивая нужный артефакт в виде аквамаринового кристалла и, опустившись к воде, окунула в неё камень.

Артефакт вздрогнул, слегка засветился голубоватым.

— Хм, да, пить не стоит, но искупаться и помыть посуду сгодится.

— Вы артефактолог, — мужчина не спрашивал, а утверждал.

— Вы тоже маг, только профиль не могу распознать, — качнула головой Ханна.

— Он у меня широкий, — криво улыбнулся собеседник и добавил: — Хотя специализируюсь всё же на барьерах.

— Психокинез? Мне всегда было немного завидно вашим коллегам, самой мне он не то чтобы особо даётся.

— Зато вы и ваши артефакты в разы упрощаете нашу жизнь и делаете её удобнее. Весь мир должен быть вам благодарен.

— Увы, так считают немногие, — Ханна улыбнулась, вздохнув, но слова мужчины были ей более, чем приятны. — Вы тоже остановитесь тут?

— Если мое общество вам не в тягость.

— Наоборот, мне так будет спокойнее.

Ханна мило улыбнулась, похлопав глазами. Пусть лучше он думает, что девушка просто боится ночевать в катакомбах одна. Это самая удобная причина. На самом деле Ханне было проще от того, что невольный соучастник по расхищению гробниц находится у неё на глазах. И дело даже не в том, что он мог пострадать, нет. Он мог активировать ненужную ловушку или наткнуться на то, на что не следовало. Да и общество его Ханне приятно.

Лагерь они разбили быстро. У нового знакомого определённо имелся большой опыт в этом деле. Он с первого взгляда определил, где выгоднее всего разложить спальные мешки, на каком расстоянии разместить прочую утварь. Его движения были точными, взгляд спокойным. Да и рядом с ним самим Ханне стало как-то спокойно.

В пещере было на удивление тепло, так что костер разводить не стали, тем более, что света грибы давали достаточно, а разогреть воду можно и при помощи артефактов. Когда глаза привыкли, Ханна рассмотрела, что колонии грибов покрывают далеко не все стены сплошняком и их совсем не так много, как показалось сначала.

Мужчина был экипирован также, как и она сама: спальный мешок, зачарованные жестяные банки с готовыми продуктами и блюдами, необходимый минимум посуды.

Единственное различие — в рационе. Ханна выложила к столу мешочек карамельных конфет, при виде которых мужчина вскинул брови.

— Научная экспедиция — это не повод лишать себя мелких радостей, — улыбнулась девушка, разливая кипяток по чашкам.

— А вы тут именно, что в научной экспедиции?

— Под эгидой Бранъярна, — для весомости добавила Ханна, хотя в путешествие она отправилась на свои деньги и в свой законный отпуск.

— Интересно. Вы остались там по своей воле или так написано у вас на роду?

—По своей. Наша кафедра делает упор на современные тенденции, такие как я, с уклоном в древность— редкость. И смысла держать в академии династию артефактологов нет. Мы же не Корветы и не Тардены, сила которых наследуется. А вы тоже заканчивали Бранъярн?

—Нет, моя семья посчитала это ненужным: так решила мать, а с ней лучше не спорить.

В голосе мужчины скользнули странные интонации, и Ханна решила не расспрашивать дальше. Не было ничего необычного в том, что большая часть магов страны заканчивала иные учебные заведения. По большей части тематические и специализированные. Элитный Бранъярн такой один, и в нём учились только лучшие из лучших. И те, кого таковыми считали. Но за столь высокий статус и спрашивали столько, что временами хотелось бросить учебу и перевестись куда угодно, хоть на край страны.

— А вы, надо полагать, тут по личному делу? — рискнула уточнить Ханна, не особо надеясь получить хоть сколько-то полезную информацию.

— Да, но оно не представляет интереса, — ожидаемо категорично, но вежливо ответил мужчина.

Ханна понимающе кивнула, а потом с беззаботным видом улыбнулась:

— Мы с вами так и не познакомились. Ханна.

— Клаус. Приятно познакомиться.

— Мне тоже, — совершенно искренне ответила девушка.

Они проговорили весь ужин обсуждая нейтральные темы, вроде современных тенденций в магии, нового научно-исследовательского центра на севере страны, последних разработках механизированных транспортных средств. Клаус был в курсе последних новостей и придерживался прогрессивных идей. Его мнение во многом совпадало с мнением самой Ханны, но в некоторых вопросах маг считал иначе, и они даже поспорили, но смогли прийти к согласию в итоге.

Ханне было на удивление легко с ним общаться, он располагал к себе, такие люди ей встречались редко. Конечно, шансов, что они встретятся где-то за пределами этих катакомб меньше, чем один из ста, но Ханне бы того хотелось.