12 мая 2389г
Рубид
Лебедия
Царск
- Андрей Ильич... кхм... поймите, голубчик, я не могу оставить вас при себе. - граф фон Беллергаузен расхаживал по кабинету. Массивный деск, множество голок, зелёный ковер и узкое островерхое окно. На потолке - волнистый узор и плафон-голография, меняющая картинку раз в час. В основном - классическая живопись и пейзажи различных миров. Константин Адамович предпочитал пастельные цвета.
- Вы ассоциируетесь с предателем Серебрянским... кхм... Я знаю, знаю господин обер-капитан, что вашей вины в сём ни на йоту, но всё же ваше присутствие в столице нежелательно. У меня для вас есть одно предложение, голубчик.
Обер-капитан Намазов стоял, опустив голову. Всю жизнь он был офицером штаба, только немного прослужил в полевых частях КА. Андрей Ильич мог прекрасно управлять канцелярией, вести приём, планировать операции и снабжение. Но в поле он полный ноль.
- Отставка? - глухо спросил Намазов.
- Экий вы радикал. - хмыкнул фон Беллергаузен. Граф заложил руки за спину, вытянулся в альмаровом луче. Живот оттянул серый драгунский мундир, который он предпочитал белым парадкам и штатскому костюму. "Я, батюшка, из колониальной армии вышел". - любил поговаривать граф. - "И отец мой, сударь, тоже. Мундир в тело наше врос, шкурой стал. А шкуру лишь змея меняет". - Езжайте сей же час в Аламыш, принимайте пост начальника штаба второй стрелковой дивизии. Заодно за этим шалопаем Евгением Рудольфовичем приглядите.
- Простите, ваше высокопревосходительство. Я не доносчик. - Намазов кусал губы.
- Да кто вам такое предлагает?! Как вы могли помыслить! - брови наместника взлетели вверх. - Князь Градский блестящий офицер, но штабной опыт у него мал. Вот и посылаю вас, дабы снять с него хозяйственные заботы.
- Но ведь боевого опыта это ему не добавит. - пожал плечами Намазов.
- Опыт можно приобрести лишь практикой. - пояснил граф. - Практиковаться же вы будете под крылом моих воспитанников. К августу дивизия должна расквартироваться в Сорокаречье.
Намазов поднял глаза.
- Слушаюсь, ваше высокопревосходительство.
- Честь имею, господин обер-капитан. - Беллергаузен чуть склонил голову, показывая, что аудиенция закончена.
Намазов чётко откозырял, развернулся и вышел строевым шагом. Он знал, как фон Беллергаузен любит точность, чёткость, подход-отход.
Сорокаречье
Форт Речной
- Эскадрон! Смирно!
Грохнули по бетонному полу берцы. 538й и 533й вытянулись лицом друг к другу.
- Ра-а-авнение! На середину!
От правого фланга каждого эскадрона к стоящим посередине комэскам двинулись по одному взводному.
- Госпожа ротмистр! Пятьсот тридцать третий эскадрон построен! Второй взвод на работах! В госпитале три, в отпуску - ноль! Происшествий за ночь нет! - Розалия бросила руку от виска к бедру.
- Господин ротмистр! Пятьсот тридцать восьмой эскадрон построен! Первый взвод в дозоре! Четвёртый следует на отдых! Подсменный - второй! В госпитале нет! Прибыли из госпиталя - капрал Оршан и лейтенант Валентинов! - Камов отбросил руку от кэпи чуть в сторону и лишь потом вернул её к бедру. Это была традиция первой дивизии.
Павшинская и Аташев стояли плечом к плечу, только смотрели каждый в свою сторону. Доклады шли по очереди. От ротмистров не ускользнуло, что стоящие друг против друга драгуны умудрялись подавать друг другу знаки уголком губ, глазами, еле заметным движением пальцев. Перемигивались, конечно, сложившиеся или потенциальные пары. Девчонки Павшинской просто купались в мужском внимании. В среднем на одну приходилось трое-четверо парней.
- Вольно! - отдала команду Павшинская.
- Вольно. Камов, ведите людей на завтрак. - Аташев не растягивал процедуру. - Капрала Оршана - на кухню, два наряда. - Он сверкнул глазами в сторону стоявших на левом фланге прибывших.
- Есть! - рявкнул Камов и развернулся. -Эскадрон... нале-ву! В столовую... повзводно... шагом марш!
- Пошли. - процедил сквозь зубы Артур, подхватывая Максима под локоток. - Сейчас будешь отрабатывать своё разгвоздяйство.
- Роза, ведите наших на завтрак. - распорядилась Павшинская.
- Слушаюсь! - лейтенант чуть не бегом вернулась на своё место. - Эскадрон! Направо за мной марш!
Роза повела 533й по дуге, вслед за 2м взводом 538го эскадрона, который оказался в хвосте.
- Борис Игоревич! - крикнул Аташев. - Подойдите!
Лейтенант тяжело хлопнул о пыльный пол свою сумку военного образца.
- Ну здравствуй, Игорич! - Ион пожал механику руку. - Как здравие?
- Да слава богу, поправили. - Дядя Боря улыбнулся. - В аэре не кружило, стало быть излечили-таки.
- Ион Васильевич. - Павшинская с интересом рассматривала новоприбывшего. - Не представите ли?
- Да извольте. - Лейтенант Борис Игоревич Валентинов. - рука в сторону командирши инженеров - Ротмистр Павшинская Ольга Николаевна, командир 533го эскадрона.
Валентинов козырнул.
- Принимай, Игорич, свой старый четвёртый взвод. - вздохнул Аташев, глядя в сторону. - Такое дело у нас, дядь Борь, Тимки больше нет.
- Господи! - только и выдохнул лейтенант. - Съели?
- Убили. Русский десант.
- Пойдемте, господа, откушаем. - предложила Павшинская. - Ион, человек с дороги, устал. За чаем и поведаете о делах наших.
- Только чай? - улыбнулся Валентинов. - А праздничный обед будет?
- Какой же нынче праздник? - изумилась Николаевна.
Ион усмехнулся:
- Наш, эскадронный. У Стахова нынче день варенья. Тридцать шесть лет этот свет топчет.
- Ах вы оккупанты! Он теперь не только ваш, а общий! Могли бы упредить, негодяи! Ах, как нехорошо, Ион Васильевич! Ай-яй-яй. - женщина легонько хлопнула Иона по уху. - Сейчас Верочку на день с работ вызову. Ну, пойдёмте, пойдёмте, а то всё масло слопают.
- Ты толстовато режешь. - Сергей отобрал у Влада нож. - Ну кто же штыком-то ветчину нарезает? Дикарь!
- Раньше тебя это не смущало. - Влад стоял по одну сторону накрытого клеёнкой стола, Серж - по другую.
- Ещё и на деске! Варвар! - закатил глаза к небу Рокотов.
- Накрыто же. - пожал плечами именинник.
- Раздавишь сенсор - будешь знать "накрыто"!
- Одна беда с этой машинерией. - Стахов повернулся к холодильнику, чтобы достать замороженые овощи, что вчера доставили по его просьбе люди Генчика. - Был бы нормальный стол, ты бы...
В дверь постучали, Серж откатил панель в сторону.
- Здравия желаю! - Сияющий Валентинов перешагнул порог и сдвинул контрразведчика в сторону. - Владислав Георгиевич, лейтенант Валентинов прибыл для прохождения службы!
- Здравия, Борис Игоревич. К чему так официально? Проходите, приседаун, плис, да побайте как хворобье.
- Хворобье совершенно никак, Ворон. Излечили чудесно. - Валентинов прошёлся по комнате и заметил: - А на Ведисе-то попросторней было.
Ион наклонился над столом, принюхиваясь.
- Мяско-то полуфабрикат. - он потянулся было к ломтю, но Рокотов легонько стукнул его рукоятью штык-ножа по запястью:
- Э, кусочничать дурная привычка. И вообще надо перенести всё это на кухню.
- Вот на клеёнке и перетащим. Влад, давай что у тебя там ещё.
Стахов выложил на пёструю клеенку несколько картонных коробок, покрытых изморозью.
- Портишься, Ворон. Сергей, как насчёт сгонять на мол?
- Почему я? - притворно обиделся Рокотов.
- У тебя машинка летучая, Рок. Тайма мало. - пояснил Ион. - Сейчас скинемся, а?
- Уговорил, чёрт языкатый. Провианта и впрямь мало, да ещё и сетевой магаз. Фу. - Рок чуть надул щёки, как недовольный вайлур. - Комикс - Року!
- Здесь Комикс. - прохрипел динамик голосом Юри.
- Готовь машину.
- Есть, Рок.
- А почему такой позывной? - поднял бровь дядя Боря. - И что вообще тут арбаит контрразведка?
- Юрген недурно рисует. - пояснил Рокотов. - А арбаю я тут примерно тоже, что и вы, браты. Пятнадцатого прибудет научная группа, а моя будет охранять её в лаборатории. Владик, будь добр, прикажи подготовить там всё для прожитья.
- Извини, Серёж, но мои и так злы на синепогонных. - Влад аккуратно вынул штык-нож из пальцев друга. - Ничего, не пожелают учёные - хрены мочёные в дерьме жить - сами выгребут. Но учти, вывалят за порог - запихну обратно. У меня не свалка. Весь хлам - в утилизатор. Усёк?
Рокотов хмыкнул:
- Ну-ну, сам им скажешь.
- Он скажет. - Ион увязывал скатёрку в узел. - Будто не знаешь, как командир чихать умеет? Кстати, сенс, Веру отпустят с работ на сегодня и завтра. Не напивайся.
Сергей умел держать себя в руках - только уголки губ чуть дрогнули.
- Пойдёмте на кухню. - предложил экс-спейсман. - Составим реестрик недостающего и отправим этих двоих в Черногрязь, что ли. Там выбор побогаче будет. Не в Клесвицы же лететь.
- Одна изжога от клесвицких лавок. - согласился Ион.
В порту Радостный - бардак. Диспетчеры в поту: садятся разом по двенадцать - пятнадцать бортов. Самые разные - от малых до средних, от древних, покрытых метеоритными шрамами остромордых угловатых грузовиков до лёгких скоростных курьеров всех форм и обводов. На грузовом терминале стоят вдоль дебаркадера полсотни автопоездов, носятся кары. Докеры не успевают опустошать трюмы кораблей.
Представители департамента экономики и трафф-полиции совсем зашились. Крик, ругань, возведённые к жарким небесам глаза. Господи, когда это кончится?! Триста бортов за сутки принимает порт Радостный. А сейчас в зоне ожидания над портом втрое больше. Ревут тягачи, оттаскивающие спейсшипы на стоянки. Под окнами диспетчерской качаются султаны белого дыма. Стоянок всего 1200, но поди ты эти 1200 перелопать! Уррраууу!!! - взвыли движки сразу пяти огромных тягачей. Толстый корпус, будочка-кабина, десять колёс. Жёлто-оранжево-белая раскраска, гирлянда мигалок, прожектора-лопухи, три-четыре толстенных штанги, которые хватают сейсшип за рымболты в специальных лючках. Перед тремя головными машинами и двумя хвостовыми мечутся фигурки в лимонных жилетах - чиф-докеры. В руках - светящиеся белым и жёлтым жезлы. Разверни-ка махину в полторы версты длиной! Да хоть бы на антигравке, масса-то всё одно немерянная. Вот и вцепились зверюги с обеих сторон, а то понесет хвост при развороте - хана терминалу!
Готовится к взлёту грузовоз со Стреи с азорским флагом на боку, его тоже надо выпустить, переговоры на франсе состоят из одних "дьябло", "мерде" и "бульвардье".* На часовом РВП* грузопассер с Перы, рейсовый.
Тракторный поезд перетягивает на железнодорожный терминал сорок прицепов, ему расчищают путь сразу две машины. Сломался конвейер на аэротерминал, с перебоями поступает питание на консольные краны № 26 и 27. Какого-то чёрта пропала фаза на контейнерном терминале "В". Ремонтники вызвали все отдыхающие смены, но везде просто не могут поспеть. "У меня не восемь рук!" орёт бригадир сервисной службы - маленький коренастый Бедретдинов, эмигрант из Великоруссии. - "Я летать не умею!" Го-с-по-ди!
Три-Д-принтерная линия, попросту тридлайн. Казалось бы, что сложного? Сам 3Д принтер известен аж с 21го века. Изначально назывался "копировальный станок", разве что его "научили" работать не с шаблона, а с чертежа. Всё отработано. Но вот какая штука. Один принтер - одна деталька. А сколько деталек в среднем станке, автомобиле, кухонном комбайне? Да полно. И даже больше. Установи хоть сто принтеров, собирать будешь руками. Что же делает тридлайн? А он, хитрая морда, читает весь чертеж, раскидывает задания на свои принтеры и сборочные автолинии, и начинает работу. Проще говоря: закладываешь в воронки и податчики полусырьё, а с конвейера съезжает готовое изделие. Скорость выделки в семь-восемь раз выше, чем на классическом конвейере, где работают автоматы и полуавтоматы. Да, конечно, тридлайну тоже требуются люди. Два оператора, следящие за процессом, слесарь-обходчик, спец по роботехнике, спецы по электромеханике и гидравлике, подвозчики сырья. Без человека всё равно не обойтись. Кто-то должен проследить за подхватом готовых изделий конвейером, за размещением на складе.
Но для Рубида такая штука - новинка. Автопоезда колонной пошли на юг. Девять машин в 4-5 прицепов - это одна единственная 3Д-линия на завод оптоэлектронных приборов. А всего спейсеры привезли 600 таких линий. И 450 отправятся в разные города, на разные предприятия, именно через Радостный. Через Рокоград идёт, в основном, сельскохозяйственный и военный груз. Скоро рубидские фермеры получат новейшие семена, саженцы, модифицированный скот. Всё по жутко дорогой программе "Модернизация Промышленности". Всё за счёт правительства. А программа разработана ещё Саттаровым. Костя всё-таки гений в области экономики и логистики. Но сидит сейчас Костенька в камере, с жизнью прощается. А его люди носятся, как пришквареные, отрабатывают помиловку. Каждый же оказался с клеймом предателя, вот и доказывают обратное в хвост и в гриву.
С рёвом отправляется состав под тягой из трёх газотурберов - ещё двадцать две линии поехали на северо-восток, в Латию. Готов к отправлению поезд на север, в Биру. Он повезёт оборудование для текстильной промышленности. Маленький регионал* в ужасе уматывает со станции чтобы дать дорогу стопятидесятивагонному гиганту. Уууууу!!! - сотрясает окрестности гудок и гулко лязгают сцепки. Взлетают столбы белого дыма из восьми труб головной сплотки.* Четыре мощных локомотива вздрагивают, натягивая состав.
- Внимание! С седьмого пути грузовой! С седьмого на Биру сверхтяжёлый! - надрываются динамики грузового парка.
- Внимание! По второму магистральному - грузовой на Горчинино. По второму - грузовой на юг!
И несётся состав с воем тифона и свистками мимо платформы. Мелькают разноцветные ребристые контейнеры.
- На первый путь ожидается прибытие поезда Незнамово - Радостный! Нумерация вагонов с хвоста состава.
"Требуются", "требуются", "срочно требуются!" Хедхантерские сайты горят красным и оранжевым. Монтажники, наладчики, слесаря, роботехники, гидравлики, химотехники, кто угодно - с обучением по специальности! Оклады растут. Вчера стояло 25, сегодня уже валит за 40, а через неделю, наверное, и 100 пообещают! В инжирингах тоже запарка - всем вот-прям-щас понадобились корпуса под новые очереди. Налом готовы платить, лишь бы залили фундамент под оборудование и возводили стены параллельно с монтажом.
И идут по тем же дорогам мрачные армейские колонны. На пороге - война!
И вот на фоне этого подъёма, набора на заводы, на фоне этой встряски экономики, резкого сокращения очередей на Биржах Труда взвился чёрным огнем Юландский Православный Бунт.
11 мая, в Игнатьев день, был арестован отец Анисим, настоятель церкви св. Луки в Рошальске. Никакой политики за этим арестом и близко не стояло. Батюшка попросту сбил год назад женщину на сельской дороге и малодушно удрал с места аварии. Несчастная осталась жива - её подобрал идущий следом фургончик. Но искали нечестивого попа почти год. Пришлось опросить сотни свидетелей чтобы установить какая машина могла оказаться на просёлке в тот злополучный день и час. По первости ещё и епархия палки в колёса вставляла. С отменой МДК дело пошло легче, но двигалось со скрипом. Юланд - провинция с сильными православянскими традициями.
Диакон выбежал на крыльцо с криком:
- Православяне! Да что ж это деется! Батюшку - в цепи садят!
Подтянулся народ из местного прихода. Полицейским удалось увезти священника раньше, чем собралась толпа. Но подогретые диаконом Валерием и церковным старостой Дмитрием Петрашевичем люди направились к участку с криками:
- Свободу духовному отцу нашему!
Пристав вышел к народу и объявил:
- У меня отца Анисима нету! Его увезли в Карелу! Виновен - пусть ответит!
- Да как это святой отец виноватый-то может быть?! - взвыла какая-то бабка. -Оболгали яво! Еретики! Развратники! Содомитыыыыыы!!! Сва-бо-дуууу!!! Сва-бо-дууу!!
Самые решительные поспешили к катерам - Рошальск стоит как раз там, где в Долгое озеро впадают Белуха и Игруха, две основные юландские реки. Устье у них общее. Но в Кареле протестующие ничего не добились, понятно. Зато сумели раскочегарить и без того взвинченый народец. К вечеру участок в Рошальске загорелся, полицейские с боем отошли в дом одного из сотрудников и вызвали помощь. Из шкафов извлекались ружья, в домах точили "праворезы" - полукруглые ножи с рукоятью внутри дуги. Такими ещё деды брюхо и горло еретикам вспарывали. Звенели колокола церквей, сзывая народ на "битву за правду".
Православяне!
Небо с вами!
Под ногами врага
Горит земля!
Православяне!
Труд ваш ударен!
Нашими будут
Леса и поля!
В битву, кто смел!
Протестанта - в прицел!
Режь его гада,
Нам тут не надо - их!
Хей-я хо-хо,
Будет нам нелегко!
Кровью затянется небо,
Но мы прогоним - их!
Молитвой и делом!
Нам надоела
Вражия сила.
Дай ей под дых!
Эту корявую, но полную энтузиазма песенку выдал на-гора непризнаный поэт Вранцев из Карелы. Так-то Вранцев был человеком тихим и незаметным, служил себе на портовом буксире и выгуливал чужих собачек за небольшую мзду. Но на фоне общего подъёма взметнулась душа рулевого к небесам и вылилась виршами. Ну, так местная газета писала.
К ночи начались погромы и грабежи. Постоянно вспыхивали перестрелки. Губернатор мессовал в Царск. Беллергаузен только выругался и велел отправить на юг три бригады Первой драгунской с приказом "Пленных не брать!" Ещё только бунта не хватало! Его следовало подавить настолько жёстко, насколько это было в силах властей.
Примечание
...дьябло, мерде и бульвардье - дьявол, дерьмо и скотина
РВП - расчётное время прибытия
Регионал - пригородный пассажирский поезд.
Сплотка - сцепленные друг с другом локомотивы.