2. Музыка

Примечание

Время и место: ближе к концу 80-ых

Молодая девушка поднялась на этаж и встала перед дверью в секцию, в подъезде уже стояла громкая музыка, а на лестничном пролёте чуть выше сидела какая-то парочка и ворковала. Девушка смущенно отвела взгляд, она живо представила на их месте себя и своего возлюбленного. Что же, возможно, скоро так и будет. Но надо ещё попасть на место встречи.

Она достала специальный платочек и протёрла очки. Ещё на выходе из дома она немного сомневалась, стоит ли их брать, ведь они новые, с "цейсовской" оптикой, привезли в качестве подарка на окончание университета, матушка ещё сильно радовалась этому, но отдельно отметили, что они не из ГДР, а из ФРГ. Дочь оценила подарок, правда она не совсем поняла, какая разница. Но отец настоял на своём, якобы здесь и оправа лучше и стекло "чище".

Она несколько раз постучала в дверь секции и ей пришлось некоторое время подождать, чтобы хоть кто-то из хозяев квартирника услышал и впустил её. Кто вообще додумывается закрывать двери на подобных мероприятиях? Или именно у них так принято?..

Когда ей открыли дверь, то на пороге она встретила незнакомого парня с кудрявыми волосами.

– Здрасте, а вот и госпожа Туманова, – парень хитро улыбнулся. – Цена входного билета - один поцелуй, попрошу оплату незамедлительно.

Девушка невольно коснулась юбки платья и натянуто улыбнулась.

– А вы, смотрю, Балконский? – в эту игру можно играть вдвоём.

– О, так ты Наташа! – парень расплылся ещё в большей улыбке, но всё ещё не пропускал её внутрь.

Так. Гостья на пороге замялась. Это он подумал о том, о чём она подумала, или решил сделать "подколку", как принято у всяких университетских? Но тут позади парня кто-то появился и тут же заголосил, пытаясь перекричать музыку:

– Так, Миша, а ну брысь обратно в своё Поволжье, у нас тут приличное общество. Жанночка, заходи!

– Привет, Маш! – Жанна с облегчением выдохнула и занырнула в уютную атмосферу.

Она бывала на танцевальных мероприятиях, выступала даже в клубе, изучала тайком забугорные журналы с танцовщицами и пыталась повторить те вещи, которые "вытворяли" на глянцевых страницах. Вот только квартирники на которых была Жанна являли собой междусобойчики на несколько пар или небольшое местячковое событие. Она бы долго сомневалась, но потом оказалось, что здесь будет Маша.

Маша, а точнее Мария Фёдоровна - её давняя подруга ещё со школы, которую перевели в восьмой класс, где училась Жанна. Переехала из Москвы, видите ли. Юная Жанна тогда ещё сильно удивилась: как так? Вся страна в Москву, а подруга из неё. Подруга не распространялась почему так случилось, а Жанна не спрашивала. Серая мышь и белая ворона быстро скооперировались между собой, и таким дуэтом, обмениваясь опытом и прощупывая почву под ногами, уверенно шли по жизни, став подругами не разлей вода. И когда Костя, возлюбленный Жанны, обратил внимание и на Машу (как более активную), Маша дала жесткий отказ, чтобы не расстраивать свою лучшую подругу. А заодно подсказала Жанне, как себя вести, чтобы Косте было противно даже думать о том, чтобы отвернуться от такого сокровища как Жанна Дмитриевна, первой комсомолки Ростова и вообще Союза!

Маша повела Жанну через коридор в одну из квартир коммуналки.

Разноцветные пятна медленно перетекали со свежепоклеенных обоев на мебель, на плотно зашторенное окно, после этого опускались вниз, прыгали с головы на голову, ни мгновения не задерживаясь на чём-либо и выхватывая движения рук.

Квартирник был в самом разгаре, кто-то из танцующей в гостиной толпы изредка поднимался наверх, чтобы закрутить самодельный дискошар в другую сторону (иначе провода порвутся и хозяин сделает "ату").

В зале была особая атмосфера: молодые люди словно заговоренные танцевали уже несколько кассет подряд, не зная усталости, только больше заводясь от вида других и продолжая действие. Даже бабка,пришедшая с нижнего этажа и пригрозившая им милицией, не умерила пыл: наоборот, будто только раззадорила, ведь это смена эпох, смена парадигм, понятное дело что всякие старички пытаются вставить им палки в колёса! А у них всё только начинается! Свобода! Жизнь!..

На кухне, несмотря на гремящую музыку, велись вполне философские беседы: некоторые выпускники обсуждали "смену времён", не только в их жизни, но и вокруг. Кто-то шутил, что всё только начинается, кто-то вспоминал слова своих родителей, дескать то же самое и у них говорилось.

Именно здесь и сидел Константин Юрьевич, виновник и первопричина появления Жанны здесь: молодой парень, по-своему красивый, в очках, со странно прилизанными волосами в причёске, не соответствующей какой-либо моде и этим выделяющейся, в жилетке и рубашке, как будто на площадь собрался, а не к своим сверстникам, ну как в такого не влюбиться?

В завесах сигаретного дыма Костя выделялся, как минимум тем, что сидел с пустыми руками на подоконнике, посмеиваясь над шутками других парней и даже нередко подкалывая кого-то. Но выражение его лица быстро замерло при появлении Жанны. И не дожидаясь приветствий, он спрыгнул с подоконника и нежно обхватив Жанну за талию, ворвался на "танцпол" в соседней квартире.

И закружились, и закружились! Будто по мановению волшебной палочки переключилась песня на новомодный забугорный шлягер рок-группы, который Жанна ещё не слышала, но одобрительные возгласы в толпе подсказали, что ждёт её нечто. И оно правда было нечто невообразимым.

Костя, этот заумник шедший на особые награды, знающий все труды Ленина едва ли не наизусть, выступавший даже на нескольких лекциях, умело танцевал под "загнивающую" и даже шевелил губами под припев песни, будто слышал её уже несколько раз.

Жанна не уступала ему ни в чём, и даже превосходила, ловко кружась под его руками и падая ему же в объятия в нужный момент, и даже пару раз получилось его поцеловать в щёчку, но так, потихоньку, чтобы в танцевальном па случайно не стукнуться друг об дружку.

Да и никто из толпы не был хуже и не лучше других. Если кто-то чего-то не знал или не умел, быстро учился у других, подхватывая на лету то, чему в ином разе учились бы полжизни. Одобрительный свист подсказывал диск-жокею какую пластинку ставить следующей, вскорости он приловчился так, что секундная тишина между сменой музыки была скорее необходимым мгновением передышки между следующим актом первобытного захватывающего транса, когда толпа становилась единой своими движениями и мыслями.

И казалось, что вся их жизнь пройдёт в музыке и танцах, в улыбках, в полном взаимопонимании, в красивых переливах дискошара, в молодости и свободе, в возможностях. И весь мир у них в глазах отражался и манил бесконечными путями и дорогами, которые непременно приведут их к успеху, к победе, к жизни!

И они верили: всё это будет. И они окажутся в самом водовороте этой сладкой, новой жизни. Той самой, которую они прилежно рисовали в своих мечтах.

А мечты ведь сбываются. Непременно сбываются!..