Шаг четвёртый

Обычно ужин в доме семейства Парр почти никогда не обходился без ссор и ругани. Но сегодня все члены семьи были особенно спокойными и не желали друг с другом о чём-то пререкаться. Возможно, дело было в том, что Шастик и Джек-Джек сейчас играли в другой комнате и не портили своим баловством обстановку. Фиалка ковыряла вилкой еду в тарелке и мысленно гадала, был ли сегодняшний вечер подходящим временем для того, чтобы задавать вопросы.


— Мам, — она откашлялась. — Ты помнишь Синдрома и его дурацкий остров, с которого нам пришлось сбежать? Что с ним стало?


Хелен с вопросом подняла на дочь взгляд:


— Ты же знаешь, что Синдром умер.


— Нет, я не о нём. Что стало с островом и… — Фиалка прикусила губу, — с людьми, которые на нём работали?


— Наверное, работников посадили в тюрьму, а остров стал государственной собственностью, — Роберт предположил с набитым ртом.


Хелен смерила дочь недоверчивым взглядом, словно спрашивая, с чего она так заинтересовалась островом, о котором никто из них не разговаривал вот уже пять лет. Фиалка почувствовала на себе её подозревающий что-то взгляд и постаралась сделать вид, словно её эта тема не так сильно волновала.


— Скорее всего, ты прав, папа. Я просто случайно об этом вспомнила. Вы же знаете, что я политикой не особо интересуюсь. Я мало что помню, поэтому решила у вас спросить.


Опустив взгляд, Фиалка принялась увлечённо опустошать свою тарелку с едой, желая как можно быстрее покинуть столовую. Хелен молча жевала свою еду, искоса следя за дочерью. Её материнский инстинкт было невозможно обмануть.


Как можно быстрее доев ужин, Фиалка ушла в свою спальню. Лишь настольная лампочка горела внутри, и её тусклый свет не доставал даже до остальных трёх углов комнаты. Фиалка взяла мобильный телефон и забралась с ногами на кровать.


«Тебя так быстро выпустили из тюрьмы? Какой срок ты сидела?» — это сообщение было отправлено Мире.


Фиалка прикусила губу и легла на спину. Наверное, сообщение было слишком дерзким. Но предположение, которое сказал отец, имело смысл и, скорее всего, было правдой. Все люди, которые работали на Синдрома, должны были отсидеть срок, ведь они были ответственны за смерть большого количества супергероев. Синдром оказался в шаге от разрушения Метровилля, и они являлись его непосредственными сообщниками.


Ответа на сообщение Фиалка так и не получила. Вместо этого в комнате раздался телефонный звонок, и девушка от неожиданности подскочила с матраса. Входящий звонок был от Миры.


— Ало? — Фиалка поднесла телефон к уху.


— Ты очень любопытная, если спрашиваешь меня о таких вещах, — Мира сказала своим спокойным голосом.


— Так какой у тебя ответ?


Голос Фиалки перешёл на шёпот. Разговаривать с Мирой по телефону в стенах дома казалось чем-то запретным и тайным. Фиалке не хотелось позволить Хелен найти ещё один повод что-то подозревать.


— Такие вещи нельзя обсуждать по телефону, — объяснила Мира. — Как насчёт того, чтобы встретиться завтра? И тогда я отвечу на все твои вопросы.


Сощурив глаза, Фиалка задумалась. Она всё ещё держала телефон у своего уха. Вдруг это была ловушка?


— Хорошо, — шёпотом ответила Фиалка спустя некоторое время. — У меня завтра нет занятий, тебе повезло. Я буду ждать тебя у входа в Мир Кроликов в два часа дня.


— Хорошо, — Мира согласилась. — Приятных снов.


Фиалка ничего не ответила и первой сбросила звонок.


***


Ночью моросил дождь, поэтому с самого утра маленькие свежие лужи зеркальными пятнами украшали асфальт. Прежде чем выйти из дома, Фиалка засунула в свой рюкзак супергеройский костюм. Просто на всякий случай. Перекинув рюкзак через плечо, девушка направилась к Миру Кроликов. Когда Фиалка подошла к кафе, она заметила, что не одна оказалась такой пунктуальной. Мира тоже пришла к месту встречи за десять минут до назначенного времени. На женщине был чёрный строгий костюм, а её распущенные светлые волосы спадали на плечи.


— Добрый день, — поздоровалась Мира.


— Добрый, — Фиалка ответила коротко.


Женщина подошла к своему чёрному мерседесу и открыла дверь со стороны пассажирского сиденья.


— Я приглашаю тебя к себе в гости. Мы можем за кофе обсудить все волнующие тебя вопросы. Я не хочу разговаривать о таких вещах в публичных местах, — объяснила она. — И ещё. Ты можешь сфотографировать номер моей машины и отправить его своим родителям или друзьям, если не доверяешь мне.


Фиалка сфотографировала номерной знак мерседеса, но вместо того, чтобы его кому-то отправлять, сохранила фотографию к себе в галерею. Затем она села на пассажирское сиденье, и они тронулись с места. Судя по маршруту, они направлялись в пригород Метровилля. Жилые дома ровными рядами стали проноситься мимо окон мерседеса. Фиалка ехала в одной машине с практически неизвестной ей женщиной в полностью неизвестном направлении. Это запросто могло оказаться ловушкой. Фиалка невольно сжала рюкзак в своих руках.


— Будешь мятную конфету? — спросила Мира.


— Нет, — отказалась Фиалка.


Мира посмотрела краем глаза на девушку, всё ещё держась руками за руль.


— Ты заметно нервничаешь. Почему?


— Если бы я была абсолютно спокойной, то это было бы ненормально.


— Тебе редко приходится супергеройствовать вне вашей семейной команды, да?


Фиалка выставила свою руку ладонью вверх перед Мирой.


— Ладно, я буду мятную конфету. Только если ты пообещаешь ничего больше не спрашивать о моей семье, — чётко проговорила она.


Мятная конфета оказалась на её ладони, и она закинула её себе в рот.


Мира вздохнула:


— Знаешь, а ведь для меня это намного более рискованный поступок: позволить супергероине знать моё местожительства.


Фиалка ничего на это не ответила и продолжила смотреть в окно, рассасывая конфету.


Спустя несколько минут они остановились у одного из светлых двухэтажных домов, все из которых стояли ровно в ряд и выглядели абсолютно одинаково. Свежестриженный зелёный газон расстилался перед домом, и пара разноцветных статуй в виде гномов стояла рядом с его входом.


— Мы приехали.


Мира припарковалась у въезда в гараж и вышла из машины. Фиалка последовала за ней. Они молча вошли в дом после того, как женщина открыла ключом входную дверь.


Дом как дом, подумала Фиалка. Она внимательно осмотрелась: помещение ничем не отличалось от любого среднестатистического американского дома в пригороде. На бежевых стенах можно было заметить небольшого размера картины, иногда встречающиеся по пути. Почти в каждой комнате было по нескольку горшков с живыми растениями или цветами. Мира прошла на кухню. Фиалка послушно последовала за звонким цокотом её каблуков.


— Ты будешь кофе? — спросила женщина.


— Да, — Фиалка присела на стул у небольшого круглого стола, находящегося в середине кухни.


Мира включила кофеварку и достала из настенного шкафчика две кружки. Уже через пару минут по всему этажу летал аромат свежего кофе. Женщина налила готовый кофе в кружки, села напротив Фиалки и поставила одну из них перед ней.


— Хорошо. Теперь ты можешь задавать мне свои вопросы, — сдержанно улыбнувшись, сказала Мира.


От кружек вверх тянулся пар, поэтому они обе ждали, пока кофе слегка остынет.


— Ты работала на Синдрома, — Фиалка облокотилась локтем о стол и серьёзно посмотрела на женщину. — Что случилось с тобой и с другими после его смерти?


Улыбка Миры медленно сошла с лица. Она моргнула несколько раз, прежде чем ответить:


— Большинство его работников до сих пор сидят в тюрьме. Но некоторым из нас был дан шанс реабилитироваться. Мне пришлось какое-то время работать на государство, чтобы доказать, что я помогала ему не по своей воле.


— Он заставлял тебя быть его помощницей?


— Нет, — Мира отрицательно качнула головой. — Это очень сложно объяснить… Я не знала другой жизни и была в него влюблена, — она спрятала глаза, посмотрев вниз, на кружку рядом с собой. — Я не думала, что его план был настолько жестоким, а когда это поняла, было слишком поздно отступать.


Мира сжала губы в тонкую линию. Фиалка поняла, что женщине было сложно говорить на эту тему. Однако ей хотелось услышать больше, поэтому она задала наводящий вопрос:


— И когда ты это поняла?


— Слишком поздно, — на выдохе ответила Мира и снова посмотрела на Фиалку. — Я бы никогда не смогла его остановить без вашей помощи. У меня не было ничего без него и его дурацкой компании. Он держал над моей головой абсолютно всю информацию обо мне и был способен избавиться от меня по щелчку пальцев. Даже если бы я попыталась от него уйти, он бы никогда меня так просто не отпустил... Я его знала лучше, чем кто-либо ещё. Он был одержим.


Женщина взяла в руку кружку и, подув на неё, сделала глоток. Фиалка последовала её примеру и тоже начала медленно пить кофе из своей кружки. Тон чужого голоса был предельно спокойным и сдержанным, но иногда в нём можно было услышать маленькие несовершенства. Мира старалась говорить о своём прошлом непринуждённо и ровно, однако её голос всё равно иногда оседал и сбивался с поставленного курса.


— Но я не буду притворяться, что в смерти тех супергероев не было моей вины, — вдруг сказала Мира и поставила кружку обратно на стол. — И я очень благодарна тебе и твоей семье за то, что вы дали мне шанс и остановили его безумие.


Женщина с надеждой посмотрела на Фиалку. Та, в свою очередь, с пониманием кивнула.


— А что насчёт твоего прошлого? — спросила девушка. — Как ты вообще познакомилась с Синдромом?


— Когда-то я пыталась отучиться в колледже, в котором сейчас учишься ты, но не сошлось. Там я и встретила Синдрома. Он был слишком гениальным старшекурсником, а я была слишком впечатлительной, но остроумной и привлекательной первокурсницей, — Мира тяжело вздохнула. — Я знала, что его изобретения принесут нам кучу денег. Я думала, что мне не нужно будет продолжать обучение, если мы с ним останемся вместе. Самая большая ошибка в моей жизни.


Фиалка с неподдельным сочувствием слушала Миру. Затем она задала вопрос:


— Откуда ты знаешь, в каком колледже я учусь?


— У тебя на рюкзаке есть нашивка с эмблемой колледжа, — женщина посмотрела вниз, на рюкзак Фиалки, который та оставила лежать на полу у своих ног.


— Ты очень внимательная, — с подозрением заметила Фиалка.


Мира грустно улыбнулась:


— Из твоего не до конца закрытого рюкзака торчит очень мне знакомая ярко-красная ткань супергеройского костюма. Это говорит о двух вещах. Во-первых, ты собирала рюкзак в спешке и рассеянно. Во-вторых, ты мне совсем не доверяешь. А это… — женщина стала методично стучать ногтями по поверхности стола, — мне совсем не нравится.


— Доверие нужно сначала заслужить, — Фиалка упрекнула её и сделала ещё один глоток кофе.


— Хорошо, — Мира согласилась. — Тогда дай мне шанс это сделать.


Фиалка замолчала. Она продолжила медленно пить кофе, пока кружка в её руках полностью не опустела. В её голове кружились все возможные варианты развития событий и она взвешивала, насколько большой ущерб ей бы пришлось потерпеть в самой негативной из возможных ситуаций. Мира молча сидела напротив и тоже пила свой кофе. Информация, которую она ранее рассказала девушке о своём прошлом, звучала как правда. Её слова задели Фиалку и заставили её сопереживать. Но девушке не хотелось признаваться об этом вслух, поэтому после некоторых колебаний она заговорила о чём-то совершенно другом.


— А почему ты так заинтересована в моём доверии? Ты живёшь одна: не похоже, что у тебя есть семья или ещё кто-то, — Фиалка огляделась по сторонам. Дом Миры и впрямь выглядел как дом человека, который жил один. — Почему ты не пытаешься подружиться с кем-то другим? C кем-то из персонала твоего кафе. Например, с Джозефом, или как там его…


Мира усмехнулась.


— Джозеф мне и так доверяет. К тому же, никто ещё не шпионил за мной и не появлялся невидимым в моём кабинете, а потом создавал вокруг меня силовой шар, чтобы попытаться спровоцировать на драку, — она посмотрела Фиалке в глаза. — Фия, ты заинтересована во мне в такой же степени, как и я в тебе. Иначе ты бы не пошла на все эти крайности ради того, чтобы узнать обо мне больше.


Фиалке не хотелось этого признавать, но Мира была права. Причина, по которой она пошла на все эти крайности, была в том, что она заинтересовалась в возможности найти свою собственную злодейку. Интрига неизвестности и нового независимого приключения вскружила ей голову.


— Откуда ты знаешь, что друзья зовут меня Фия? — спросила девушка, стараясь игнорировать цепкий взгляд Миры.


— Твоя подруга назвала тебя так, когда вы делали заказ в кафе.


— И ты это запомнила?


— Конечно, я ведь тебя сразу узнала.


Фиалке от этих слов стало немного не по себе. Она разочарованно пробубнила себе под нос:


— Неужели меня так легко узнать без маски…


— Нет, — возразила Мира. — Но, опять же, я очень наблюдательная.


— Это у тебя суперспособность такая?


— У меня нет никаких суперспособностей, — призналась женщина, на что Фиалка с недоверием изогнула бровь. — Действительно нет. Если бы были, то Синдром бросил бы меня на растерзание своему изобретению, как и остальных супергероев, чтобы сделать его сильней.


Вечно спокойный и собранный голос Миры снова сбился с курса и стал звучать намного тише и уязвимей. Фиалка почувствовала в этом свою вину и извинилась:


— Прости. Я вижу, что тебе сложно говорить о Синдроме.


Мира допила кофе в своей кружке и с грустью усмехнулась:


— Это он дал мне кличку «Мираж». Он назвал меня так, потому что у меня не было его силы, гениальности или чего-то ещё, что бы сделало меня уникальной. Лишь одна иллюзия важности и силы.


— Он не считал тебя сильной и важной?


— Он считал, что может легко меня заменить.

Примечание

Я очень надеюсь, что Мираж появится в третьей полнометражке хотя бы второстепенным персонажем и мы узнаем о ней чуть больше... Требую официальный Мираж контент!