Сражение За Орбиту

21 мая 2389г.

Спейс.

Акция, проведённая Отделом Специальных Операций Жандармского Корпуса ВР - это был их спейсшип плюс флотские бомберы и пилоты - показала 3 вещи. Первое: оперкомандование "Гранд" не спит, второе: летать над Руром всё-таки не стоит, третье: ПВО на земле у рубидеров никакое. Начальник особого отдела при 1м экспедиционном корпусе подполковник Самочкин отметил высокую подготовку пилотов и низкую - командования наземных сил. На Земле первый раз усомнились в правильности назначения командующего, но давать заднюю было поздно. 

В 18-45 по времени Екатеринбурга из червоточины вышли два отряда крейсеров по шесть вымпелов и отряд малых сил в составе 11 эсминцев. Они рассредоточились пирамидкой с вершиной, обращённой к точке выхода. Затем в червоточину вошли тяжёлые силы - 5 тяжёлых крейсеров и 2 линкора, прикрывающие 2 авианосца. Эти замкнули построение "диамант". Внутрь него начали заходить транспорты. 

Рубид на тот момент находился в 3/4 оборота планеты. Возникновение в ближних секторах огромных сил не могли не заметить, но и сделать ничего не могли. Слишком мощна была великорусская эскадра. Руссы двинулись к средне-высокой орбите, чтобы оказаться в спейс-пространстве Рубида к 00-30.

На поверхности в городах низко завыли сирены - воздух-жёлтый! Спешно гасили огни, по улицам пошли полицейские машины с динамиками - спускайтесь в убежища! Все в убежища! В безлюдных районах включили оригинальную придумку инженеров - кстати, гражданских - расставленые по земле излучатели сигналов имитировали города. В них даже нондрайверные тележки ездили, изображая транспорт. Зенитчики готовились достойно встретить незваных гостей. 

Из светломорского залива Дейнеки начала выходить в море эскадра Лобачёва, одна из двух морских эскадр Рубида. Вторая состояла из небольших пограничных катеров и ховеров, играя роль ОВР на востоке. Но и она пошла в море, рассредотачиваясь вдоль берега и в проливе Лейнц меж Руром и Рубидом. Каждый катер нёс ракетную установку, которая, в принципе, годилась чтобы "пощекотать пузо" транспортам. 

Между тем смертельный "диамант" приближался. Орбитальные крепости приготовились встретить врага основательным залпом ракет. "Лучезар", висящий на средней орбите, не имел большого числа установок, зато, как база разведки, обладал средствами РЭБ. Он и пустил их в ход, не дожидаясь приближения 5й Гвардейской. 

С эсминца "Синав" доложили о контакте с противником, корабль открыл огонь. Затем поступили схожие доклады с "Трувора", "Энергичного", крейсера "Сысой Великий". Эскадра стреляла и даже иногда попадала. Вот только её ракеты и пучки излучения уходили в никуда. Это операторы "Лучезара" посылали на радары вражеских кораблей сигнатуры сигналов, изображавших всякую мелочь. Истребители, штурмовики, курьеры. Соорудить сигнатуру крейсера очень сложно. Находясь в 1/4 оборота Альмарака, 5я Гвардейская подняла истребители, поскольку стрельба по мелочи на малом расстоянии большими кораблями нецелесообразна. А мелочи становилось всё больше - ПКО приступила к работе, прикрытая фальшкорабликами "Лучезара". 

Штурмовые звенья "Гранда" обрушились на крейсерские отряды и эсминцы. Шестидесятиметровые машины Т-505 и семидесятиметровые Во-30 своими гаусс-пушками могли пробить обшивку эсминца и повредить крейсер ракетами. Вот только последних у них было мало, противокрейсерская ракета сама в половину штурмовика. Т-505 имеет более развитые атмосферные плоскости, а потому он может нести 3 тяжёлых ракеты. Кроме того, на нём есть третий член экипажа, оператор ракет. Во-30 вооружён 1й торпедой, но боезапас гауссов у него больше, 400 снарядов против 280 у "505-го". 

В атаку вышли 215 Т-505 и 170 устаревших Во-30. Что воздушный, что космический бой, в общем-то скоротечен. ПКО волнами по 20-30 машин набрасывались на хвост построения, а затем живо уматывали подальше зигзагами. Разворачивались на приличном расстоянии и повторяли атаку уже на другое ребро. 

По-первости артиллеристы Великоруссии пытались вести цели, но быстро сообразили, что это бессмысленно. Пока ты пытаешся поджарить убегающую "муху", другая сделает шашлык из тебя. 

Синегуб жевал собственный обшлаг рукава. В эскадре ходила легенда, что адмирал обещал жене не материться, вот и затыкает себе рот. На самом деле у него дрожали руки после крушения на посадке семь лет назад. Вот чтобы этого не показывать - могли принять за испуг, панику - он и держал левую в кармане, а правую - зубами, вытаскивая только затем, чтобы отдать распоряжение. 

Вся атака малых сил заняла минут 20-25, машины ушли на пополнение припасов. Вернулось 157 "тэшек" и 112 "вошек", увы, войны без потерь не бывает. 5я Гвардейская потеряла "Энергичного" и 58 палубников. Вышли из ордера для исправления повреждений "Сысой", его систершип "Беринг" и эсминец "Талантливый".

За эти 20 минут с нижней орбиты поднялись и сгруппировались спейсеры. Так что не успел Синегуб и командиры крейсеров перевести дух, как на них обрушилась новая волна. И эта волна была втрое больше первой. Другое дело, что спейсеры по сути своей индивидуалисты, одиночки. Атака вышла "кто в лес, кто по дрова". Но вот это в первый раз стало преимуществом. На такое "тараканье царство" ни один военный флот не рассчитывает. Вёрткие маленькие кораблики сначала растерзали "Сысоя" с "Талантливым" и окончательно лишили хода "Беринг". К нему подошли несколько буксиров и поволокли вниз и в сторону от эскадры. Командир крейсера взвыл о помощи - в плен, гады, берут, спасите! Но браты по оружию не могли ему помочь ровно ничем - спейсеры сначала уполовинили отряд эсминцев и вторую крейсерскую эскадру вице-адмирала Белова. Причём чем они стреляли, великоруссы поначалу и не поняли. Но когда дошло, первый отряд контр-адмирала Нечаева просто распался. В строю крейсеры были слишком уязвимы. 

Что сделали спейсеры Гарца? А очень просто. Подойти близко они откровенно боялись. Броня лёгкая, маневренность у многих слабее эсминца. Спейсеры приготовили сюрприз - одноразовые паурайфы в снарядах и торпедах. Именно они долетали до цели целым роем или веером - уж кто как стрелял, как у него орудия стояли - плескали по корпусу своим разрушительным излучением и болванка уже либо рикошетила, либо била по кораблю. Чаще первое, чем второе. 10-15 килограмм в спейсе разве что палубнику опасны, тем более вдогон. Но болванок было много, на радарах обоих противников пошла сплошная "каша". Стрелять можно было лишь в белый свет, как в копеечку. Бой временно заглох, Сиреневые перегруппировались этакой чашкой, полусферой. Свою лепту вносил и "Лучезар", чьи операторы совсем распоясались, воспринимая всё, как весёлую игру. 

Синегуб решился. 

- Транспортам уходить в десант! - велел он. - Радары ослепли, это им поможет. Выделить тридцать процентов малых сил на прикрытие!

 Десантные транспорты устремились вниз на полной скорости. Между средней и нижней орбитой их встретили перезаряженые машины "Гранда", но теперь удача обошла их стороной. Связаные боем с истребителями, они задели - и то не смертельно - лишь одну "Сибирь". Корабль потерял один из трёх килей, что незначительно сказывалось на манёвре в атмосфере. 

Синегуб развернул тяжёлые силы навстречу спейсерам. Авианосцы начали снижаться вслед за транспортами. Но Синегуб, нарушив данное жене обещание - к слову, он его и не давал - вернул их обратно, решив что истребители нужнее в бою. В этот момент радист доложил, что стрейские 24я и 17я эскадры выходят из червоточины. 

Адмирал хищно оскалился - он не зря запросил эскадры фронтира, привыкшие сражаться с малыми силами, рейдерами и контрабберами. Спейсеры попали между Сциллой и Харибдой. 

Но и эскадра Льва Новосова двинулась на противника всеми 38ю вымпелами. Охотник и цели раз за разом менялись местами.

На поверхности снова завыли сирены. "Воздух-красный"! Истребители ВВС Рубида начали подниматься в воздух, остановился городской транспорт, а дальние поезда наоборот - спешили покинуть города, считавшиеся главной целью атаки. В небо смотрели тысячи глаз. 

Адмирал Бурцев, командир 17й эскадры, недолюбливал Синегуба, считая его любителем выезжать на чужой шее. Но командование не девочка, гадающая на ромашке любит-не любит. С кем велено, с тем в бой и идёшь. Бурцев шёл замыкающим, 17я была лёгкой эскадрой, по сути охраной астросектора, ОАС. Крейсер "Мурманск", бывший "Мерлин", проданый англичанами ВР несколько лет назад, прошёл серьёзную модернизацию под задачи ОАС. В следствии этого он полностью потерял тяжёлое вооружение и авиагруппу, зато обладал мощной радарной системой. Когда через 3 часа после выхода из "червы" 24я приблизилась к району боя, концентрация болванок рассеялась, а Бурцев выдал на корабли чёткое целеуказание. 

24я навалилась на дно полусферы всеми своими 50ю крейсерами, из которых 21 был тяжёлый, 2 разведчика и 27 - лёгкие. Эсминцев 24я не имела вообще. 17я как раз и состояла из лидер-эсминцев в количестве 5ти бортов и двадцати рейдеров - это среднее между эсминцем и курьером. Вот эти-то рейдеры и нанесли самый страшный урон. "Мурманск", конечно, тоже не остался в стороне, но нанесённый относительно неповоротливым крейсером урон был раза в четыре ниже маленьких вёртких корабликов. 

Спейсеры огрызались отчаянно, но выдержали всего 15 минут перед тем, как броситься врассыпную. Потери 17й составили лидер "Ольга" и рейдер № 188. Бурцев удовлетворённо хмыкнул. 24я не потеряла ни одного борта, правда флагман покинул ордер для исправления в машине. Вокруг него сгруппировались три тяжёлых крейсера для охраны и ремонтный транспорт. Вся группа висела возле заброшеной станции типа "Шняга".

Да-да, не удивляйтесь, это вполне реестровое название астростанций, собраных из старых корпусов кораблей. Единых очертаний "шняги" не имеют, я его слепила из того, что было, зато они дёшевы. 

Упомянутая "шняга" принадлежала изначально Османие и была их базой при основании колонии. Затем турки известили всю округу, что покидают "Трапезунд" за ненадобностью и повесили на него маяки, чтобы в брошеную станцию никто не врезался. 

"Шняга" спала себе на орбите около сотни лет, пока за неделю до вторжения её не посетил ремонтный спейсшип ВКС Рубида. Он пришвартовался прямо к обшивке, фигуры в скафах проникли внутрь станции через лацпорт. В течении тех четырёх дней, что РК сидел на горбу бывшего колониального корабля "Берилл", к нему два раза подходили его систер-шипы, сцеплялись серебристыми гофрироваными рукавами, что-то перекачивали с борта на борт. Потом он ушёл, оставив ржавую станцию висеть в пустоте.  

Когда радист "Громобоя" получил СЧ, он удивился - кто это может посылать сигналы? Радист решил, что его подал автокодер нейтрального торговца - они всё ещё покидали славскую колонию. Он разрешил ИИ ответить и понял свой промах уже через секунду. "Шняга" взорвалась. 

Взрывная волна в спейсе отсутствует. Это ведь воздух, гонимый силой взрыва. Зато можно начинить старую "шнягу" обломками камней, металлоломом потяжелей и потвёрже, залить всё это С-48 или 60. И добавить две неслабых капсулы с синтридом. А ещё можно спрятать в причудливо изогнутых ущельях между корпусами одноразовые торпедные блоки, чем, собственно, экипаж РК всю неделю и занимался. 

По движущейся цели такой брандер не попадёт, но по висящей на орбите - лапушка ты моя! Залп торпед порвал "Громобой" и "Соник" в мелкий винегрет. А затем пришла очередь летящих на дикой скорости булыжников. "Татьяна Ларина", "Кот Баюн" и флагман 24й "Святой Иосиф" перестали существовать, как спейсшипы. Из 3509 членов экипажа 5ти кораблей удалось спасти 752.

Синегуб властью, данной ему гвардейским чином, перевел обезглавленую 24ю эскадру под прямое командование. Затем он собрал свои крейсера, развернулся в "крест" и двинулся к нижней орбите чтобы подавить орбиталы. 

Эскадра Новосова смогла потрепать только одно из крыльев "креста". Из 38 её вымпелов на астродром вернулось 25. Потери же спейсеров были неизмеримо больше. Когда фон Беллергаузену доложили, что из 712ти кораблей вернулся 401, граф сжал губы. 

- Я, честно сказать, не рассчитывал на такое упорство. - заявил старый солдат. - Торгаши. Мятежники. Кхм. Индюки. А они вон оно как! Молодцы! Покой и память наша вечны. Запишите: за невероятный героизм и волю в отражении нападения врага на Рубид, всем спейсерам Сиреневой Звезды снизить все виды налогов на пятьдесят процентов в течении десяти лет! Пущай развиваются. - махнул рукой наместник. - Ну и списочек мне на ордена, голубчик. 

- Слушаюсь, ваше высокопревосходительство. - склонил идеально остриженую голову адъютант. - Наши эскадры тоже проявили несомненный героизм. 

- И им ордена. Ну-с, переезжаем в подземный команд-центр. Теперь дело за наземными силами. Господи, когда же девятая воротится?

К утру 22 мая флот вторжения плотно сел на геостационарные орбиты возле брошеных спешно эвакуированым персоналом рубидских орбиталов. В них мародёрили всё, что можно утащить, экипажи великорусских кораблей. 

"Лучезар" ушёл к Кроме и сел возле кратера Морица, где находилась запасная точка снабжения. Путь на Рубид ему был заказан. Монитор продолжал осторожно прощупывать связь противника. Приданые разведке скауты тоже не решались подходить близко к средней и нижней орбитам, контролируемыми истребителями врага. 

Между прочим, скауты ВР обнаружили гигантскую стройку, аналитики эскадр погадали над назначением объекта и выдали вердикт "Функция неизвестна, но это не терминал". Синегуб пожал плечами - всё равно это не работает, есть дела поважней. У него под рукой получилась замечательная эскадра - 46 крейсеров 24й плюс 1 бурцевский, 7 его, всего 54. 5 эсминцев, 4 лидера, 20 рейдеров, 2 авианосца, линкор. Три вспомогательно-ремонтных, 2 госпиталя, 11 транспортов снабжения. 

С такими силами сам чёрт не страшен. Авиагруппа - 300 бортов плюс слабо вооружённые 120 бомберов. Ну-с, запускать их подождём. Пусть народ придёт в себя, наквасится, помянет дружбанов с погибших кораблей. Да и доклада наземных сил стоит дождаться. Запас бомб не бесконечен. Чего толку швыряться в города вдали от точки десантирования? 

Вообще-то дестранспорту для высадки садиться необязательно. Подъём из гравитационной ямы, которой является любая планета с силой тяжести, это дикий расход ресурсов и - в конечном счёте - денег. Даже антиграв и плоскости не сильно улучшают дело. ДТ Великоруссии в плане аэродинамики чуть-чуть давали фору сундуку. Продолговатые ящики с округлённым носом. 

Напоминали они дешёвую рыбацкую плоскодонку, какие делают в деревнях, склеивая пластиковые листы под углом 90 градусов. Носовые гнули и скрепляли друг с другом с помощью уголка. Как согнулось, так и согнулось. Больше-меньше, зависит от расположения носовой банки. На воде держится? Отлично. Кинул на транец пятисильный мотор, под ноги - снасти и банку с опарышами. И по утренней заре да в заветный плёс. 

Собственно, никто подобным спейсшипам изящных форм не придавал, но тут ВР держала почётное второе место, уступая лишь шаатам. У змей десантура летит с орбиты в снарядах-капсулах с автосистемой торможения. Тормозит "банка с червяками" при помощи цилиндриков с жидким наполнителем. Автоматика стреляет в нужный момент. Из-за этого посадка выглядит как длительный полёт, затем серия жёстких толчков, потом короткий полёт и мощный рывок. Но у шаатов-то костей нет, только хрящи в массе мышц, вот и не страшна им жёсткая посадка. 

Человечек же куда более хрупкая скотинка поэтому и зашли транспорты в атмосферу, где их радостно приветствовала ПВО. Сначала отработала Светломорская эскадра, затем к концерту подключились наземные силы. Истребители ВВС навалилились на воздушное прикрытие и вот тут они имели фору. Во-первых, рубидские пилоты были привычны к повышеной против земной гравитации, во-вторых, их машины были куда маневренней, чем здоровенные истребители открытого космоса. 

Казалось бы - при чём тут воздушные силы и гравитация? А вот при чём: вблизи планеты корабль обретает массу, то есть собственный вес умноженый на местную гравитацию. Гравитация Альмарака 1,08 от земной, вроде бы различия невелики, 8%. Но огромная масса транспортов в сотни тысяч тонн при умножении на 1,08 дала значительную прибавку и усложнила маневры. Отличающиеся изяществом носорога транспорты обрели больший радиус поворота. Пилоты истребителей типа "Кречет-3" тоже испытали на себе этот эффект. 42 тонны превратились в 45. В общем, эффект нивелировался по мере расходования боезапаса, но машины трудней поднимались, чем не преминули воспользоваться рубидеры. 

Из сотни бортов прикрытия в ангары вернулось не более 30ти, что заставило Синегуба опять грызть несчастный рукав. Как же сопровождать бомбардировщики? Их же расхреначат вместе с истребителями к чёртовой матери. 

Из 59 транспортов до цели добрались 43. Остальные полетели с воем сквозь флюоресцирующий воздух, разваливаясь на части. На высоте десяти миль, то есть 18,5 километров, дескапсулы отстыковались от центрального хребта кораблей и пошли вниз на огромных парашютах, а вмиг полегчавшие транспорты чуть ли не стоя на хвосте рванули в верхние слои атмосферы.

Вторжение в Рубид началось.