22 мая 2389г
Альмарак
Рубид
Хларау.
Тёмную ситуационку подсвечивали только мониторы. Прожектора тоже погасили и подсветку во всех помещениях, имеющих окна или двери наружу. Ночной холодок и горячий чай прогнали сон. Сквозняк тянул через зал в открытую дверь к операторам беспилотников. Люк, несмотря на морось, не закрывали. Машины взлетали одна за другой.
Влад сидел в углу, рядом с радистом. Взводы уже выезжали на заранее намеченые позиции. Внизу слышались всплески и урчание машин, переходивших брод.
- Все переговоры вести позывными. - резко отчеканил в микрофон обер-ротмистр.
Эскадроны подтвердили приём.
- Восьмая выдвинулась, готовит ПЗРК. - доложил Норин, сидевший вторым радистом.
- Противник сохраняет молчание. - капрал Гутиков бросил на командира быстрый бегающий взгляд. В сочетании с тем, что Киса был одноглазый, смотрелось забавно. Киса был раньше рэбщиком даринской машины, не замешаный в невиданой контрабанде комэска. Но когда Дарина и механика со стрелком забрали в восьмую бригаду, 532й эскадрон взял за горло и Кису с Жорой Эзелем, дронщиком. Говорите - знали, сучьи дети? Во избежании небоевых потерь, Ион и забрал Кису к себе, а Эзеля спровадил Симонову, у которого не хватало операторов на беспилотники.
- Противнику сейчас пока бренчать не о чем. - Влад следил за картинкой на ближайшем мониторе. Круживший над космодромом ударник показывал пока только огромное бетонное поле, затем переместился к лесу. На высоте 50 - 70 метров над землёй в Хларау висело непонятное поле, не пропускающее радиоволны. Единственные места, где уверенно "бралась" связь, располагались на побережье. Потому и услышали тогда контрабберов. Но на расстоянии десяти вёрст от моря уже всё, привет, зонтик или "навес", как его окрестили спецы. Поэтому поднять машинку выше было нельзя - оператор потерял бы с ней связь. Вот и оставалось кружить у земли, выжидая гостеньков.
- Глад на позиции. - доложился Артур.
- Принял. - бросил Влад. - Ворон.
- Валет. Мы на точках А и Ша.
- Ворон принял.
- Корж, заняты точки Ка, Эн-три и Эн - восемнадцать.
Стахов подтвердил приём. На самом деле, буквы ничего не значили. Не 2 точки занял Ион и не 3 - Володя. Не на 5 выдвинулись люди Анны и не на 1 - Аристарха. Это было придумано, чтобы запутать противника, создать видимость концентрации сил там, где её нет. На деле отделения засели в заранее намеченых местах для засад. У заброшеного астродрома, к примеру, была только 1 точка - в распадке под нависающими листьями щены. Вот только слышит ли эти нахальные переговоры открытым текстом враг? Ведь и для него непроницаемость "навеса" должна работать.
Эскадроны Лашевского и Андреева поднимались в горы, растягивались вдоль хребта. Их задачей было сечь подходы к береговой линии - капсула может и на воду сесть. А возле города полно мест, где танки и БМП могут выйти с пляжа в ареал.
Вайага передал, что слышит характерный гул антигравов. Это означало, что десмодули уже близко.
- Ворон - Королю.
- Ворон.
- Ворон, наблюдаю модули! Высота - порядка пары вёрст! Число - не раззырю, темно! Вектор - ВПП.
- Принял, Король, принял. - Влад потянул в себя воздух, чтобы не выдавать тремора. Кажется, ловушка сработала, они всё-таки хотят сесть на космодром. Ну что же, их там ждёт сюрприз в виде "мамочек" в лесу и в постройках и "скобок" из ПП-7 на дорогах. Пост в распадке должен посчитать врага, по возможности проверить его танки на прочность паурайфом и живо валить.
"Ну вот и всё. Сержик не вернётся, не сможет". - с тоской размышлял Стахов, делая вид, что поглощён происходящим на мониторе. БПЛА завис чуть ниже верхушки "божьей свечки". Сверху опускались огромные капсулы, похожие на металлические отливки-чушки. Или на гробы, только форма гроба шести- а у этих четырёхугольная. Скошеные стенки, плоский верх и низ. Десантный модуль предназначался ещё и для использования в качестве модуля размещения. Поэтому - броня, рациональные углы наклона, на крыше - унифицированая турель, в которую можно поставить большинство видов вооружения поддержки пехоты.
"В этом смысле руссы молодцы, всё у них максимально унифицировано между собой. Те же гауссы ТОЗ сотой серии, БМП и танки".
Кстати, насколько помнил Ворон, Великоруссия не строила средних танков. Видимо, догадывалась, что машинка сама по себе архаичная. Если уж строить, то танк прорыва - тяжелобронированых монстров с многослойной бронёй.
"У "ТТ-80", основного танка ВР, есть, правда, слабое место. Он на ингродвижке, газотурбина выйдет слишком неэкономичной. А ингридиевый двигатель - штука грандово великая. Поэтому корма у "восьмидесятки" высокая, есть даже полукруглый вырез под башню. Последняя сдвинута вперёд, ствол короткий. Это же плазмер, ему длина не особо и нужна. Точность? Да на фига, если сгусток плазмы накрывает сто тридцать метров вокруг точки попадания? Дальность стрельбы - 1800 метров, вполне норм для танка. Прицельная, кажется, около версты".
Когда ВР накололась на Скаатри, необитаемой песчанной планете в альбенских секторах, они порадовали гигантоманов новой моделью - "ШТ (штурмовой танк) - 84". Конструкторы явно вдохновились спейсом, а то и спайсом. Корпус девяностотонного монстра опирался на две гусеничные тележки по 4 гусеницы на каждой. Сам корпус сделали овальным горбом, с вращающейся верхней частью. Высота корпуса у "84" сумасшедшая - 11 метров. Плюс высота ходовой части - 3,5 метра! Танк с трёхэтажный дом - представили? Для полного счастья он несёт трехорудийную установку и два тяжёлых гаусса внизу, в выпуклых масочках. Орудия могут стрелять как залпом, так и поочерёдно. Залпом мощность ниже, дальность две версты. Одиночно - мощность выше, дальность до трёх вёрст. Проще говоря, машина может работать и за танк, расчищающий дорогу пехоте, и за плазмер-САУ.
"Одна надежда, что "восемьдесят четвёртых" тупо маловато построили, около двух сотен. Это не "восьмидесятка", стоящий у ВР на вооружении уже лет пятнадцать. Против "черепахи", как его ещё кличут, точно не скуфтить".
Менее опасной, но от того не менее противной, Влад был склонен считать лёгкую бронетехнику ВР.
БМП "Сириус" восемнадцатой или двадцать третьей модели. Она во многом схожа с "крокодилом", но поставлена на гусеничный ход. Прозвище 18й - "сковородка", 23ю именуют "лепёха". У 18й маловат клиренс - корпус висит между гусками. Но встроеные в днище два цилиндра-роллера нивелируют её склонность садиться на брюхо. 23я построена традиционно. Обе машины несут одну и ту же башню с гаусс-пушкой калибра 37 мм. Орудие у 18й - длинное, башня сдвинута к корме, оттуда и прозвище, кстати. Встречается модель "23-57", у которой "57" это как раз калибр, но не орудия, а миномёта.
"Хурящие штымпели бают, что самое кислое - спарка из "сковородки с пять-седьмой". Миномёт бьёт на восемьсот метров, а пушка - на тысячу триста. Опытные экипажи могут создать огненный вал спереди и сзади пехотной цепи. Хрен подойдёшь".
Кроме БМП у ВР вовсю применяется легкобронированая машина "Соболь". Это вэн-пикап с лёгкой бронёй и тремя осями. Короткий, юркий, проходимый, универсальный. "Соболь" может быть и команд-машиной, и санитарной, и РЭБ-мобилем, и дроновозом. Короче, чем угодно!
"Танк он, конечно, не заменит, но судя по роликам в сети, выскочивший с фланга "соболь" с гауссом или роторной безоткаткой в кузове, может наделать бед и смыться раньше, чем в его сторону хоть раз пальнут".
Правда, для всего этого требовалось то, чего у "отвлекающего десанта" почти не было - опытные экипажи. Но Влад этого не знал, а потому трясло его жестоко. "Гробы" отстрелили парашюты и с противным гулом пошли вниз. Мощные удары и треск крошащегося бетона возвестили о прибытии противника.
- Почему восьмая не обстреляла их в воздухе? - недоумённо произнёс Андрей Норин.
- Чёрт его знает, брат. - бросил Киса. - Мэйби слабоваты наши ракетки супротив такой туши. Вскроешься, а их и не царапнешь.
- Приберегли для атмосферной авиации. - предположил Стахов, не отрывая взгляда от монитора. Глаза зачесались, заныло в виске.
А в душе и без того ныло. Противно так, тоскливо, режуще.
Над лесом мелькнули два ударника. Они обходили высадку по большой дуге - операторы собирались погоняться за вражескими дронами. Но первым вышел танк. Махина ТТ-80 с характерным клинообразным задом, подпирающим кепочку приплюснутой башни, скатилась по пандусу и двинулась к северо-западному углу. В динамике был слышен низкий гул двигателя и лязг гусениц. В этом вое хлопок мины прозвучал почти неслышно. Мелькнуло что-то по броне, сверкнули искры и всё.
Владислав вздохнул. Мумука продемонстрировала полное отсутствие интеллекта. Движущийся объект больше минимальных параметров - взвод - наведение - сработка. А то, что объект явно не соответствует человеческой фигуре - так на это ММ "не учена". Танк повернул и двинулся к ангарам, вызывая на себя всё новые и новые сработки, не причинявшие ему ни малейшего вреда. Следующий танк пошёл к контрольной вышке, получил заряд от нее, потерял пару коробочек противокумулятивной защиты и поддал газу, забираясь на откос. Гусеницы выбросили из-под себя целый пласт раскисшей от дождей земли.
Между тем откидывался один пандус за другим, закружились турели на модулях, с одной ушла в небо очередь трассеров, беспилотники шарахнулись в разные стороны.
- Здесь Хвост. Танк идёт мимо нас.
- Хвост, ждите. - услышал Влад голос Камова. - Сзади броня слабей. Осторожней с мотором, это ингрод.
- Не перейти ли на кодировщики? - спросил Норин. - Они нас услышат же.
- Поздно пить минералку. - буркнул Киса. - Уже заушили.
Танк остановился, башня медленно начала поворачиваться. Он словно обнюхивал пространство вокруг себя. Ещё с десяток машин обходили космодром по периметру, срывая на себя тупые мины. Влад кусал губы - танк явно искал противника с нужной стороны - справа.
- Всем врубить кодеры. - бросил Ворон.
Норин и Гутиков передали приказ по эскадронам. При передаче через кодер сигнал трансформировался в цифровой вид, а затем снова переходил в голосовой в приёмнике. Правда был один нюанс - надо было чётко артикулировать слова при такой передаче. Но к этому-то никто не привык. Долгие годы отстрела животных и войны с дуреварами отучили людей от использования кодеров. Кого бояться? Всё равно тебя только свои слышат, да может у кого-то посерьёзней подслух есть. Оно, натурно, опасно, найдут машинку - ой, больно будет.
На поле выкатились три "сковородки" и две "23-57". Колонна пошла в сторону вышки. Миномёты выбросили два заряда прямо на ходу и в зарослях взлетели два столба грязи.
- Бродяга - Хвосту. - провыл динамик. - Белка - триста!
- Хвост - Бродяге! - отозвался Камов. - Цель - танк - один - отход!
Юра заглянул в ситуационку, так-то он сидел в операторской.
- Хреново дело, командир, они нас секут.
Влад поднял на лейтенанта унылый взгляд и неопределённо кивнул:
- Ну что вы хотели, Юрий Иванович. Чай, не нупыри. Киса, Гладу цель БМП!
- Есть. - Киса заскользил пальцами по голке. - Глад ответил - цель за пределами. Пока ждёт.
- Что же он ближе не развернулся-то. - Стахов переводил взгляд с одного монитора на другой. - Чего-то они не спешат дроны поднимать.
Камов пожал плечами и вернулся в операторскую.
Влад предположил, что у противника нет большого желания терять дроны. Он засёк беспилотники и теперь ждёт, когда они покажутся над лесом. Вон, сквозь ветки, где спрятался "глаз", видно всё больше и больше оживающих турелей. Двадцать семь модулей это около трёх транспортов, два полка с обеспечением. Так, радарные решётки закружились, выдвинулись две шеренги пехоты с характерными сканерами на длинных палках. Кто-то умный у них в командном модуле, раз сумел предположить наличие дополнительного минирования. Опа, а вот это плохо, это совсем плохо. Каре пехотинцев - около роты - направились вслед за "сковородками" прямо к овражку, где сидит капральство.
- Юрий! - крикнул Стахов - Хвоста убирай живо! Его засекли!
- Не могу, танк дорогу сечёт! - отозвался лейт. - Да ща собьют и отойдут спокойно!
Капрал фон Кассен с позывным Хвост велел драгуну Польцеву заминировать один амфоцикл, чтобы не достался врагу. Они сидели в неглубоком овражке, прижимаясь к склонам. Драгуна Белову - Белку утащили к замаскированному в подлеске "крокодилу".
Вражеский танк был хорошо виден на фоне ночного неба. Мрачная горбатая скотина. От нее исходил жар и запах раскалённого металла. Жалюзи моторного отсека парили вовсю. Башня вернулась в прежнее положение, машина чуть качнулась, заревела. Позади танка показалась характерная приплюснутая морда "сковородки", забиравшейся на холм.
- Хвост. - шепнул Комар. - Бей по танку, ща торпеду сделаем.
- Какую? - обернулся фон Кассен.
- Дык из амфика. Вытолкаем наверх и запустим в колонну. Чего ему зазря пропадать?
Кассен кивнул. Польцев - Комар придумал неплохую штуку. Если удастся остановить танк и головной БМП, остальные будут вынуждены лезть через щену, а у этих кустов есть подвох - маслянистый сок. Бывало, незнающие прокатывались по щене и теряли управление, пока на колёса песок не налепится или в ручье не обмоешь.
- Давай! - кивнул капрал и с паурайфом наперевес бросился назад по оврагу, чтобы оказаться напротив танка. Выстрел в ингродвигатель мог спровоцировать такой взрыв, что от них самих пепла не останется. Фриц лёг на склон, пристроил паурайф на камушек, поймал в прицел маску орудия. Танк тронулся, выбросив из чрева густой столб чёрного дыма. Охладитель у него работал, иначе он бы факелом всю округу осветил. Луч паурайфа ударил в борт башни. Полоска заряда побежала к нулю. Танк шёл, как ни в чём не бывало. Заряд погас. Машина медленно двигалась. В прицел было хорошо видно синеватую полосу на башне. Капрал сполз вниз. Вот дьявол! Чуть прожгло броню и всё! Танк оказался пауру не по зубам! А крику-то было! Совершенство, мать его! Что угодно пробьёт, ага.
Характерно провыли мины, народ бросился наземь. На этот раз выстрел пришёлся дальше, но осколки просвистели над овражком, гулко ударило в уши, потянуло палёным.
Польцев с двумя камрадами вскочили и принялись за амф. Машина работала, было видно дымок из выхлопной трубы. Драгуны вытолкнули сухопутный брандер из овражка, Герц крутанул рукоятку газа и прыгнул вниз.
- Отходим! - крикнул фон Кассен. Больше ждать было нельзя. Сквозь рёв движков пробивался лязг подков пехотных скафов. Уже не скрываясь, взревели моторы "крока" и амфов. БТР крутанулся чуть не на месте и помчался в лес, обрывая с себя густо навешаные пучки веток и сетку. Слева ломился танк.
Пустой амфик, подскакивая, нёсся наперерез БМП. Самоходка прибавила газу, но идущий за ней "23-57" отвернуть не успел. Амф врубился ему под передний скос и заряд превратил обе машины в горящий металлолом. Затрещали стволы. Танк пёр прямо, не пытаясь подвернуть на уходящую чуть вправо дорогу. Из жалюзей и выхлопной трубы валил горячий воздух с дымом.
- Глад - Хвосту! - заорал фон Кассен, устремляясь прочь от противника. - Прикрой дымом, брат!
Драгун Чура бросил назад две дымовых гранаты, но дымок от них был жидковат. "Сковородка" развернулась, ствол вздрогнул и взрыв слева разнёс машины Польцева с Аликом Герцевым в клочья. Фриц в ужасе рванул газ - от ребят остались ошмётки, он видел, как полетела в сторону рука Герца с растопыреными пальцами.
Откуда-то из-за леса между танком и "сковородкой" упали две или три мины. Плотная стена белого дыма закрыла их от БМП. Капральство фон Кассена на полном ходу отходило к форту "Речной". Слева от них был слышен рёв и треск. Там ломился сквозь лес "ТТ-80" с мёртвым экипажем.
Великорусские танкисты сползли в креслах. Их внутренности были просто изжарены излучением паурайфа. Они так и не сумели сообразить откуда пришла жуткая резь и тьма. Через две минуты танк проверил жизненные показатели механика, затем командира. Не получив ответа, автоматика заглушила двигатель и заблокировала люки. Встал на боевой взвод самоуничтожитель. Машины не должны доставаться врагу. К этому времени танк прошёл около полутора вёрст, оставив за собой заваленую поломаными стволами полосу. Вернуть машину мог только тот, у кого имелся специальный ключ, снимающий блокировку. Для всех остальных танк превращался в мощнейшую мину.
"Крок" и два уцелевших "амфика" неслись по просёлку, подлетая на корнях. Фридрих фон Кассен сжимал зубы и пальцы на руле, чтобы не потерять сознание. В глазах всё стояла волна крови пополам с обрывками куртки, плеснувшая на деревья.