Новый Враг

26 мая 2389г

Утро

Плацдарм "Север"

- Зря вы так считаете, господин полковник. Трудности мои, а проблема наша. - старший полковой врач Бирюлёв подцепил на вилку нечто, что должно было символизировать салат, и отправил в рот.

- Беседа прямо к обеду. - съязвил начштаба. 

- К обеду. - Бирюлёв вздохнул. - Невозможно есть! Сплошная химия. Ну так вот. Анализы показывают, что местные плоды ядовиты. Неудивительно, что лазарет переполнен. В хорошенькое местечко нас занесло. 

- Но местные-то как-то их едят. - возразил Папин.

- Термообработка не помогает. - Бирюлёв откинулся на спинку стула. - Вчера было два случая суицида и девятнадцать - передозировки неким наркотиком. Я полез в справочники, но там он почти не описывается. Воспретите сбор плодов и ягод, господа офицеры! Этак мы потеряем половину состава!

- Им никакие запреты не указ. - пробурчал капитан Санников. - Тупой народец! И пожрать - большой талант. 

Папин уже хотел сказать, что скоро у них будут натурпродукты, Кольцов всё-таки продавливает местных пограничников, несмотря на фейл у брода, но тут мощный взрыв сотряс модуль до основания, зазвенели по полу миски, погас свет. Офицеры бросились к выходу, но следующий удар и грохот осколков по стальному боку подсказал, что на улице разве что смерть поймаешь. 

Это был массированый артобстрел. Били при том не минами, а снарядами. В модуле стоял непрерывный грохот и гул, выбивающий мозги и гасящий слух. Толстые стенки выдержали два прямых попадания, но турель срезало, как ножом. 

Владислав зря грешил на Коробова. Тот сразу отреагировал на угрозу. По приказу комбрига-8 его второй батальон, "Серые Тени", приступил к разведке, едва руссы успели сесть. Осторожной, аккуратной, наземной. Таким образом восьмой бригаде удалось скрыть свое присутствие. Между тем привезли из Дюн старые гаубицы 180мм, что стояли там с незапамятных времён на береговой батарее. Их разгрузка с ховеров и установка на шасси трёхосных "кроков" как раз и заняла двое суток. За это время восьмой и седьмой батальоны охватили космодром с запада, а первый, третий и четвёртый - с востока и юго-востока. С юга, за болотами засели самые слабые части - пятый и шестой батальоны, которые по численности тянули на один бат. Сама-то восьмая бригада была половинного состава. 9.300 человек вместо 22.000. Не хватало людей во взводах, не хватало взводов в эскадронах, не хватало эсков в батальонах. Ну нет людей, что же делать, браты! Нету! Девятый батальон - всего-то три эска - до сих пор выгребал запасы в Дюнах.

Известие о том, что три эскадрона славно начистили рыло маленькому полку, воодушевило драгун восьмой бригады. Не так страшен чёрт, как его рисуют, а? Сведения, полученые радиоперехватом, до сих пор были предметом обсуждения. Новые данные снизили уровень оптимизма - форты не держат огонь! Их вот-вот разнесут! Повторяется ведисская история. Офицеры обрушились на Павшинскую, вы-то куда смотрели?! Бабушка разводила руками - из чего дали, из того и лепила. А вот Вера вся извелась. Места себе не находила. У РЭБщиков просто гнездо свила.

Симоньянц пытался успокоить её:

- Ай, Вэра, ну что ты мечэшса, э? Владыслав - арол! Парвот этых уродов в клочья! Всо будэт харашо! Нэ самнэвайса! Пайдом, надо транспорт развантажыт!

Вера шла, спокойно руководила своими крановщиками, но было видно, что её мысли заняты не работой, а тем, что творится на западе полуострова. 

Связи с "5-1" так и не было. 

Утром 26го числа очередной ховер привёз почти три тысячи снарядов. Ещё один должен был прибыть 28го. Пилот сообщил комбату с позывным Историк, что арсеналы выгребли подчистую. 

Вот эти снаряды и обрушил на головы 363му полку Коробов, как только решил, что ловушка настроена. Первый удар был нанесён по стоявшей у южного края батарее из 6ти САУ. Одна ещё подлежала ремонту, а 5 разбило. 12 ставосьмидесятимиллиметровок радостно ревели, посылая снаряд за снарядом. Их барабаны вращались со скрипом, но старые орудия не подкачали. Одно, правда, раздуло после четвёртой очереди, а у другого заклинил замок уже на первой. Но и десять стволов навели на 363й МСП, сосредоточеный на, в общем-то, небольшой площади, смерть, разор и террор. 

Драгуны восьмой бригады готовились достойно встретить противника. Но ошалевший Папин сделал то, что Коробов никак не ожидал от бравого русского офицера. Остатки полка рванули на северо-запад, вслед за 1012м. Часть двигалась на БМП, а часть уходила пешими колоннами через лес. И вот тут-то минные поля, уцелевшие после прохода 1012го, прекрасно сработали. К верховьям Златы к полудню 26го мая вышло, примерно, 1800 человек.  И вышли они не куда-нибудь, а к Речному, что мигом ломало планы Стахова. 

Восьмая двинулась следом, держась дорог, что уже были расчищены от мин. На космодроме они обнаружили груды обгорелого металла вместо машин и модулей и наскоро заваленую братскую могилу. Северная группировка руссов угодила меж молотом и наковальней. 

Кузнец уже был готов праздновать победу, так просто оказалось разогнать этих идиотов, но тут РЭБщик доложил, что слышит непонятные переговоры неизвестной части. 

- Вектор? - Коробов оглянулся на радиста.

- Норд. - недоумённо отозвался Евлампий Неяд. - Кто там может быть с норда-то окромя наших?

- Выведи на меня. 

Из динамика лилась щебечущая, мягкая речь. "Шуути, шууути" простонал низкий голос. "Лелькеле сальнаи" - отозвался слабый альт.  

- Ни черта не понимаю. - Коробов огладил усы. - Это же альбенская байкарка. Дайкири и Воланду! - рявкнул он. - Разворот все вдруг! Вектор - норд! 

Колонна пробиралась по направлению к Речному, откуда доносились звуки ожесточённой перестрелки. 

- Кузнец - Дайкири!

Коробов прижал плечо:

- Кузнец!

- Атакован! Альбы! Число неизвестно! Сильный огонь!

- Да твою мать... - ошарашено протянул гауссман, оглядываясь на командира. 

- Закрепиться и держать сектор! - рявкнул комбриг. - Бригаде - разворот, идём на норд! Блять, альбены! С какого глузда?! Этого ещё не хватало! Неяд! Связь с дивизией! Атакован альбенами! С севера! 

- Есть. - радист прижал к уху гарнитуру и принялся вызывать штаб Шеленского. Связь была премерзкая. Видимо, они уже попали на край радиуса действия глушилок. Машины остановились и начали одна за другой разворачиваться обратно. В эскадронах поднимали беспилотники, скрываться уже не имело смысла. 

Первый батальон пятой бригады остался один на один с парой русских полков, хотя и сильно побитых. Но руссов было около трёх тысяч. На две тысячи больше, чем во всех эскадронах Влада. 

26 мая 2389г.

Клесвицы, район вокзала. 

ЗКП 2й драгунской дивизии.*

Бункер командующего второй драгунской сделан из бывшего подземного депо. Когда-то, ещё до Катастрофы, в Клесвицах начали строить метро. Предполагалось опустить на глубину тридцати метров и вокзал, и железную дорогу в пределах города. На десяти метрах должна была быть устроена автобусная станция и такси-паркинг. На двадцати - подземка. Таким образом пути из города убираются, создаётся кроссплатформенный хаб. Прочие уровни рассчитывались под магазины, бьюти-точки и всё такое прочее. Сверху - отель и дешёвый ресторан для проезжих. Построили только последнее. Грянула Катастрофа, население резко сократилось, трафик упал вертикально вниз. Отель в конце концов превратился в недорогой доходный дом, а рестик стал лучшим в городе, тем самым "Севером", где когда-то несравненная мадам Жемчужная срывала аплодисменты публики. 

Бункер состоял из трёх огромных помещений - депо, вокзал и ещё какая-то недостроеная пещера неясного назначения. Оборудование оттуда демонтировали, полы заново залили пластобетоном, установили перегородки. В "пещере" устроили госпиталь и столовку, в депо установили аппаратуру связи и дески для командования, агрегаты жизнеобеспечения, резервуары для воздушной смеси и воды. Вокзал был поменьше, там сделали склад и линию обороны. Последнюю, если противник прорвётся вниз. В верхний штаб надо было ехать по туннелю на электромобиле версты три, а затем на подъёмнике вверх. Через туннель можно было попасть в другие бункера, но для этого пришлось бы спешиться и шлёпать либо по каналам кабельщиков, либо вовсе через канализацию. 

Шеленский засел туда как только разбомбили Надеино и правильно - как выяснилось - сделал.  Дело в том, что проклятый адмирал русских вошёл во вкус. "Хреномётная" бомбардировка повторялась по 2-3 раза за день. Положение на орбите стало вовсе мрачным - пришли еще пять эскадр. Правда, небольших, бортов по 20 с копейками. Так называемые, патрульно-фронтирные. Но над Рубидом теперь торчало больше 150 спейсшипов. Ни Новосов, ни спейсеры не могли ничего поделать с лихими патрульными фронтира и торговых трасс. Это были отчаянные парни, привыкшие выходить эсминцем на тяжеловооружённый рейдер, а старым крейсером на неведомую хрень из глубин внешнего спейса. 

Лев Новосов с остатками 2й эскадры ушёл за Крому и оттуда, вместе с неповоротливым "Лучезаром", остатки ВКФ на Рубиде отошли вовсе незнамо куда. С 9й эскадрой связи по-прежнему не было.

 

- Алексей Ульянович, положение на ареале "Т" ухудшилось. - штабной связист в чине ротмистра стоял перед столом в вольной позе. Тянуться у драгун не принято.

- Что там? - болезненно поморщился Шеленский. С утра мучила язва, шумело в ушах. 

- Кузнец мессует: нанёс удар по частям на точке "спейспорт", те полапатили на северо-запад. По данным РЭБ, форты Речной и Злата злодияки хреначат саушками, а стенки удар не держат. 

- Чччёрт. - прошипел Шеленский. - Ну и...?

- Арбайта Ворона до вчерашнего дня были грандова - они там пол-полка в капусту разнесли, нормально так танки жгут. Тяжей, Алексей Ульянович, ТТ-80. Но и у них потери неслабые, видать. 

- Без этого не бывает. - комдив поднял голову. - Что-то ещё?

- Да. Небывалка какая-то. - ротмистр дёрнул плечом, словно не веря тому, что сейчас должен будет сказать. 

- Не тяните резину. 

- С запада на наших налетели альбены. 

- Альбены???

- Так в мессаге побаяно. Девятая бригада развернулась поперёк долины на линиях "АЗС - восточный пляж" и "АЗС - шахта жёлтая". Придти на помощь первому не могут. Альбены идут с поддержкой флайплатформ, положение всё хреновей и хреновей.

- Свяжитесь с Генчиком, передайте приказ. Поднять машины, произвести разведку, по возможности оказать поддержку. 

- Есть! - связист поспешно направился в дальний угол, где засели его коллеги.

- Альбены. - повторил Шеленский. - С какого хрена?!

Он "разбудил" особый сектор на своём деске и набил мессагу для штаба КА. Строчки утонули в глубине, но слабо просматривались. Шла шифровка, архивация и формирование пакета. Через пару минут сектор стал зелёным - мессидж ушёл. 

Камеры внешнего обзора показывали полуразрушенную улицу. РВАФ словно вцепился в Клесвицы, каждый божий денёчек обрушивая на несчастный город тонны орби-трэша. Мелькают одиночные фигуры - это "скауты", как прозвали тех, кто выбирается из подвалов, чтобы раздобыть еды, лекарств и вещей для остальных, прячущихся там. У кого-то рюкзак, у другого - куфтырь на флайборде, третий обзавёлся магазинной автотележкой. Но это идея так себе. Улицы завалены обломками зданий и разбитыми авто - не везде проедешь. Коммунальщики физически не успевают разбирать завалы. Стараются поддерживать в порядке подъезды к станции, госпиталям, электроцентрали. Станция работает ограничено - только на местную линию. Ассольская перерезана засевшим в Крутичах экспедиционным корпусом. 

Уже наметилась проблема с продуктами - измученая хларайская земля не может обеспечить провинцию провиантом даже на половину от потребности. Да, часть населения успела выехать, но этого мало. В Клесвицах остаются около 120 тысяч гражданских, большинство надо бы эвакуировать. Но многие упёрлись рогом - тут наша арбайта, наш лайв! Медики, коммунальщики, энергетики, железнодорожники - это понятно. Но водители-автобусники упорно продолжают выполнять рейсы на то же Шумякино, почти обезлюдевшее Ольгино. Охотно возят мелкие грузы для частей на Злате-реке и даже, случалось, дерутся за право выполнить такой рейс. Хлараи всё-таки народ грызкий. Ну побесились, побоялись, попаниковали - харэ, пацы, это наша земелька! Хрен им в глотку, выстоим. В городе формировалось ополчение. 

Из Роко над топями идут ховеры, подвозят провиант из долгоиграющего. Крупы, муку, консервы. Вывозят стариков, детей, больных. К сожалению, в Роко нет больших ховеров. Максимум - пятидесятитонники. Везут и топливо, везут и медикаменты, и боеприпас, и хамелеонки, и груды автоматов со складов резерва. Заработал мехзавод, где приводят в порядок старое оружие, ремонтируют и переделывают гражданские машины в подобие гантраков. 

Беда в том, что штурмовать Крутичи со стороны Клесвиц занятие для суицидника. Посёлок не так просто назван. Он стоит именно на круче - высоком берегу речки Клецки. Со стороны Клесвиц самый обрыв и узкая выемка шоссе за двухрядным мостиком. А с других сторон - то ли сил недостаёт, то ли отваги. Вот и Градский растянулся по всему фронту в двадцать вёрст на самом узком месте перешейка и принялся за артобстрелы позиций врага. Ну и ответка не заставила себя ждать. Навели руссы своих "хреномётчиков" на воюющего по книжке дурачка. Балда вы всё-таки, князынька! Было 4 бригады, стало 3,5. Слабы мы все с регулярами-то воевать! Годами противником были мелкие отряды, банды, зверьё. Самое крутое - рурский ландвер. 

Одиннадцатая всё же не Старая Когорта, которую бросали в пекло планетарных десантов на шаатских мирах. Но перегруппировался 2й стрелковый чётко и быстро. Отошёл, рассеялся, зарылся в землю и опять перепахивает противника огнём САУ 152мм. Вышли машины, отстрелялись по разведаным целям и марш-марш в тыл, пока ответ не прибыл. 

Тоже самое сделала и третья драгунская бригада. Рассеялась, спряталась, притихла. Она ещё доформировывается добровольцами из Хларау, но очень резво. Выступала в 10.000 стрелков, а скоро дотянется до полного штата - за 2е суток - 7.500 рыл вступили! Ерунда только в том, что такое пополнение требует нехилых пертубаций в структуре и пока действуют ночными налётами лишь несколько старых эскадронов.  

"Вот ещё то ли сила, то ли фишка, то ли прогар". - размышлял Шеленский пока его люди формировали карту под сводами бункера, расставляя квадратики и полоски частей, разведаные цели, предполагаемые позиции врага. Операторы работали в темпе кантри, перебрасываясь короткими репликами с разведчиками. - "Баты у нас не зашли. Ротмистры границы - отличные мужики, но привыкли арбить поодиночке. Своя кумека гуд, натюрлих, но кто в лес, кто по дрова. Нет, рано приняли решение сформировать промежуточное звено. И оно - да - слишком большое. Не в жилу большинству переходить с 200 на 2000. Надо уменьшать численность батальонных групп, комбаты не справляются. Человек 600 - 800, как у линейщиков, будет нормалёк".

Примечание

ЗКП - запасной командный пункт