30-31 мая
Рубид.
Хларау
Ареал "Т"
Угрюмый гул обстрела давил на уши. Из проёма тяжёлой бронедвери приходилось прыгать - в этом месте земля уходила вниз крутым коротким склоном. Цепочка драгун тянулась вдоль низкого гребня затем поворачивала направо и скрывалась в заросшей ложбине. Кусты были уже изрядно прорублены - люди Коржака очистили путь насколько могли. Моросил дождь. Ветки стали тяжёлыми, листья лепили на лица холодные противные мазки. На обратном склоне сверкнул очередной разрыв, завизжали по камням осколки. На секунду воцарилась тишина, затем донёсся противный, щёлкающий скрежет.
- Пошли воротца. - зевнул Рокотов, идущий след в след за Владиславом. Топающий впереди Флинт нервно оглянулся, поднял лицо к небу. Сквозь тучи еле виднелась рыжеватая Крома. Новолуние, от спутника виден лишь тоненький серпик. Отряды шли с даркерами, чтобы не выдать себя. Чавкали по раскисшей земле берцы, шуршала листва. Флинт и Ольшин кроме штатных ГК несли на плечах тяжёлый паурайф.
За ложбиной эскадроны начали расходиться. 535й взял чуть правее, вдоль склона над долиной, 538й - левее, под крутым откосом горы, 537й развёртывался этаким хищным полумесяцем, пастью варана. В двух верстах начинается берег Истлэйка, горного верхнего озера. Влад пошёл в арьегарде 538го.
Высота над долиной, в общем, невелика - метров сто - сто пятьдесят. Спуск в неё почти пологий, кроме разорваного пояса обрывов где-то на трети высоты. В заросшем лесистом склоне отчётливо ревёт водопад. Там Злата устремляется вниз, чтобы снова нырнуть в зев воронки-пещеры, описать под землёй этакий знак вопроса и выскочить на поверхность уже на восточном склоне гор неподалёку от бывшего Речного.
- А что это у вас за автоматик, вашбродь? - спросил Литвинцев, замыкающий колонну "охраны комбата".
- ГК-63. - бросил Рокотов. - Потише, драгун.
- Булта. - буркнул Флинт. - "Хасан" лицензионный. - он перехватил приклад паура, покрутил плечом. - В элефанта с трёх шагов не попадёшь, кроля прибить и то не хватит.
- Разговорчики. - рыкнул Влад. - Врубаем камуфлю.
Медленно пробирающиеся по лесам цепи растворились, расплылись. Опустили щитки шлемов, натянули перчатки. Хамелеонки начали действовать, хотя темп продвижения снизился. Спешить нельзя, хамелеткань не успевает перекрашиваться при продвижении быстрым шагом. Засияешь, как стробоскоп. А вот так - шаг-шажок, с пятки на носок, тихо ступай, пригнись, замирай, смотри фон за собой, на открытом месте не стой - эту азбуку передвижения в камуфле вбивали в новобранцев сразу.
Шаг. Шажок. Шаг. Шажок.
- Корж - Тремору.
- Корж.
- Перед берегом. До роты. Палатки. Одна лёгкая машина. Один дозор. Пулемётная точка на четыре. Мешки.
- Катала со стволом?
- Ротор. Кузов - ноль.
Владимир Кириллович перебросил инфу комэскам и Владиславу. Руситы стоят обычным полевым лагерем в лесополосе с их стороны Истлэйка. Укреплениями не озаботились, всего одна пулемётная точка в окружении набитых землёй мешков. Между палатками - невесть как пробравшийся сюда "Соболь" с роторным гауссом в кузове. Штука страшная, но расчёта на месте нет. В охранении бродит один несчастный салага. Чудо, а не противник!
Лашевский встал на одно колено в кустах. В тактическом прицеле лагерь как на ладони. Ротмистр поднял руку с открытой ладонью. Эскадрон замер, люди пригнулись, неслышными тенями скользнули к деревьям. Что-то не то. Что-то беспокоило старого пьяницу. Он ещё раз осмотрелся. Вон мелькает в кустах отсвет "охранения". Ходит несчастный туда-обратно, ремень ТОЗа придерживает. Светятся пулемётчик и его второй нумер, что таскает на себе боеприпасы и подаёт новые "канистры" при стрельбе. Стоп!!! Палатки холодные, серые! Должно же тепло хоть через пологи пробиваться! Хоть тонкой щёлкой, ниточкой.
- Ворон - Королю. - прохрипел Ярослав. - Это мышеловка.
Влад включил твиз и понял, что имеет в виду старый знакомый. Мышеловка! Довольно подлая по отношению к своим выдумка. Ставишь несколько обречённых, неисправную технику, макеты или - как в данном случае - палатки. Прячешься на удобных позициях неподалёку и ждёшь когда враг нападёт на твою бутафорию. Стоит им ворваться в фальшивый лагерь, тут-то их и накроют. Место наверняка пристреляно.
Так, а где же может быть настоящая позиция? Обер-ротмистр пробрался шагов на тридцать вперёд, на самую опушку.
Ион спрятался под выворотнем, тоже оглядывал воронку вокруг озера.
- Скальная полка. - прошептал Аташев. - На одиннадцать.
- Тепла не видно. - тихо ответил Владислав.
- Масксеть с поглощением, наверное.
Резко поднимающаяся прямо по курсу заросшая гора на другом берегу. На ней чуть заметна скальная полка шириной метров сорок. Она охватывает гору, уходит за неё. Чтобы попасть в ущелье, надо пройти под ней. Дальше там всё уже и уже, горлышко между отвесными "зубами" и сразу разделение на два рукава. Влево - на шахту, вправо - на АЗС. Вот на АЗС и надо пропустить Коржака с его "медицинским отрядом" и отходить им самим.
Да, он бы сам и засел на этой полке. Снизу ты до неё не доберёшься - уж больно крут и скользок мокрый склон. Лезть через верх - слишком долго.
- Позиции с юго-запада. - шелестит в ухе голос Андреева. - На фланге у Короля, чуть ниже.
- Принял. Проверю. - отвечает Король.
Ага. Скальная стережёт их берег и "мышеловку". Нижняя - проход под полкой. Они влезли в ловушку, но ещё не схватили зубками сыр. Та-а-ак, осторожненько.
- Бродяга - Вальту! Миномёты к бою.
Три сорокамиллиметровых миномёта. Стодвадцаток уже нет. Да и не смогли бы они притащить их сюда. Но иначе полку не достать.
- Есть. - глухо отзывается Камов.
Бедняга. У него отнимается рука, дёргает иной раз так, что Юрик чуть не плачет. Динара наложила тугую повязку, но сокрушённо покачала головой - воспаление близ нервного узла. Нужна операция.
- Снайперы, гот. Пулемётчики. Охранение.
Проползли по густой траве снайперы. Выставили свои "витязи" на сошки, доложили готовность.
Влад решается:
- Змей и Король - бьёте нижних. Ион, мы занимаем верхних. Корж, приготовиться к прорыву!
Если сюда затащили машину, то могут подняться и БМП. Значит времени нет совсем.
- Закинуться бы. - тоскливо шепчет над ухом Рокотов. Он почти прижимается к стоящему на коленях Владиславу. Озирается нервно. Лица не видать - у него террианский шлем с визором, а не рубидский с широким прозрачным щитком.
- Я тебе закинусь. - прошипел Стахов. - По башке.
- Вот сам тащить будешь.
- Ещё чего. Нарк на шее мне без надобности.
Дождь усилился. Струи секут спину. Чувствуется даже через бронекуртку. Она намокла, стала тяжёлой. Под коленом собирается лужица, в ней плавают хвоинки. Воздух пронзительно свеж, напоен лесными ароматами - смолой, ягодным вкусом, мокрой листвой и землёй. Если бы не эта кастрюля на башке, отдающая приторным кожзаменителем и табаком, было бы волшебно. Лечь в этом ночном раю, закрыть глаза и раствориться в мареве. Влад тряхнул головой, отгоняя навязчивый морок.
- Пять-три-восемь - гот-раз. - голос Иона в наушнике полон уверенности. Он сжат, как изготовившаяся к рывку борзая.
- На исходных. - доложил Король.
- На исходных. - глухо ответил Змей.
Стахов наклонил голову. Локоть Сергея почти упёрся в его колено. Он рядом, совсем рядом. Кожей ощущается, как ходят его рёбра, слышно дыхание. Хотя это бред, игры подсознания. Через толстую бронекуртку и шлем почувствовать такое просто невероятно. Слева чуть впереди растёкся по стволу Флинт, за ним - Норин. Литва и Дис держатся сзади. Ольшин залёг за пень, в руках приклад паура, стебель ушёл в землю.
Вокруг замерли драгуны 538го эскадрона. Руки на ГК, парни сжались. Всё, готовность.
Крома зашла за тучу, серебристый свет померк. Только светится меж деревьями бело-розовым несчастный отданый на заклание русс.
- Снайпы - огонь!
Слабое короткое шипение. Фигуры повалились, как подкошеные.
- Арбаим, браты! - кричит обер-ротмистр в рацию.
Хлопнули миномёты, взлетел вихрь осколков вдоль по полке. Справа завыли гауссы, ударили подствольники.
- Бей каа-аааа-ааазлооооов! - заорал кто-то далеко в лесу.
Сзади сверкнул паур. По полке раскатился язык отсвета и глухо рвануло. Вспыхнула тонкая сеть огоньков - горела маскировка. Стало видно развороченую позицию горного орудия, сверкающую искорками выстрелов баррикаду из таких же мешков, как и на "сторожке". Паурайф обласкал её ещё раз, миномёты закинули заряд за гору.
И тут одна за другой пошли взрываться палатки. Рванул автомобиль. Взрывы были просто оглушающими, а главное - с ослепительными белыми вспышками. Они пронизали лес, слепя людей Влада. Видимо, использовали нечто вроде светошумовых сигнальных мин. Ворон оглох, в горящих болью мокрых глазах плавали цветные пятна. Похоже, не у него одного.
Стрельба на пару минут смолкла - противники приходили в себя. Визжали лишь гауссы и гремели карабины на южном склоне, где эскадроны Андреева и Лашевского разматывали хитромудрую роту, думавшую спрятаться в распадке, где текла Злата.
Очередь трассеров с полки взвизгнула совсем рядом, выворотив россыпь шматков земли. Сзади кто-то охнул, хлюпнуло в грязи тяжёлое тело.
- Санитар!
И тут далеко внизу взвыл на запуске двигатель БМП.
Кольцов плюнул на старого долбня сразу после разговора у командного вездехода. Чёрт с ним, пусть играется - ломает дурацкий форт! Захватит кучу мусора и порадуется, как дурак бусикам.
Полковник жёстко переформировал оставшиеся у него силы. Собрал 3 полноценные роты по сто человек и одну полуроту из более-менее адекватных людей. 30го утром он снял наблюдателей с точек вокруг мёртвого города - незачем. Тем более, что четверых нашли мёртвыми - треклятые драгуны лазили где-то в развалинах и отстреливали его людей. Если Папину надо, пусть сам туда ставит народ.
Эту самую полуроту из полусотни человек полковник лично провёл в горы, отыскал отличную позицию и обустроил её. Горное орудие его ребята просто спёрли у папинских раздолбаев. Ствол на паучьих ножках шагохода замечательно залез наверх. На выступ его затащили полиспастом. Ниже, в распадке у речки Кольцов разместил вторую роту под командованием Черса. Майора удалось заразить азартом, охватившем самого Кольцова:
- Что толку в захвате пустого форта? Давайте поймаем эту сволочь в клещи! Чтобы духу от них не осталось! А их командира - взять живым! Я хочу в глаза ему посмотреть!
- Словим, Олег. - весело сверкнул глазами Черс. Они уже перешли на "ты". Майору нравился стиль командования Кольцова. Ловушки, охваты, попытки разобраться в подчинённых. Конечно, с солдатами это не выйдет. Подавляющее большинство способны быть лишь биороботами. Но ведь выцепил Яклич как-то тех парней, выцепил хорошую полуроту. Значит, можно и так, не тупо бросая народ на смерть. Интересно.
Идея со "сторожком" принадлежала охотнику Огушко. В дозор поставили залётчиков - нарков. Наркоты вокруг было просто море. Жуткая планета!
Кольцов ждал попытки прорыва - и дождался. Едва жизненные показатели поставленого в охранение нарка упали в ноль, ноут Кольцова взвыл криком умирающего нетопыря. Полковник поднял резерв по тревоге, механики помчались заводить две чудом уцелевшие "сковородки".
Сапёры из пехоты так себе, но бери больше - кидай дальше и обезьяна сумеет. А уж если обезьяне тыкать пальцем где рыть, то получится вполне приемлемая выемка в обрыве, по которой БМП могли подняться наверх и выйти на восточный берег узкого длинного озерка. Влез же "соболь" и эти влезут. Гусеницы, мотор раз в пять мощнее - влезут. А до того драгун придержат верхние ребята над северо-восточным краем и - самое главное - над распадком, куда - вероятнее всего - они и рвутся.
Полковник прыгнул в сапоги, натянул броник и кинулся чуть ли не первым в горку, размахивая автоматом. Сейчас он разорвёт этих тварей в клочья! За все мучения отомстит! Он смоет позор, вернётся в ССД победителем и притащит с собой Черса, из которого выйдет куда лучший помошник, чем покойный Семёнов, сломавшийся с первого удара судьбы!
- Вперёд! Бродяга! Прикрывай! - крикнул Ион и взмахнул рукой. Оставаться на месте было нельзя. Снизу лезет подкрепление, а зарядов к тяжёлому вооружению чертовски мало. Тащить-то пришлось на горбу! - Кинжальный огонь, мужики! Заткнуть их - и всё! Прорвёмся!
- Змей и Король - Ворону. - Влад тоже сообразил что сейчас будет. Чёрт их знает куда идёт основная сила руситов, но их может оказаться слишком много. - Змей и Король, отходите.
- Ага. Ща. - прохрипел Лашевский. - Ща, командир. Ща чутка их порежем и подойдём.
- Корж - Ворону. - не хватало воздуха, сердце бешено билось о рёбра. Время! Время! Время!
- Корж. - спокойно отозвался командир 530го.
- Корж, прорывайтесь. Мы вас прикроем!
Не было иного выхода, кроме как загнать руситов в укрытия и оттягивать огонь на себя. Хлопнул "слон", на полке встал веер каменных осколков, подскочило и упало тело с какой-то трубой в руках. Ревели моторы за горкой - всё ближе и ближе. БМП штурмовали подъём. Влад выскочил из ложбинки, прижался к дереву и вскинул ГК. Под кустом растянулся Серёга со своим нелепым автоматиком. Стахов открыл огонь поверх выступа. Он не старался попасть. Он просто хотел подавить огонь противника и заставить его залечь. Флинт стрелял короткими очередями, нервный Литвинцев - длинными.
По краю леса тащились люди Коржа. Часть толкала норовившие улететь флайдески, часть, с трудом, перекинув лямки через плечо, отдуваясь, тянула раненых на полужёстких носилках и в "саванах". К кавалькаде примыкали новые и новые драгуны. Это были раненые из эскадронов Иона, Ярослава и Паши с сопровождающими или носильщиками. Змей начал отход. Лашевский прикрывал. На полке, вроде бы, притихли. Владислав с несказанным облегчением отметил, что голова колонны 530го уже нырнула за поворот ущелья.
- Валет. - прохрипел он в рацию. - Пропускаем Змея и отходим. Времени уже нет, Иоша.
- Угу. - невозмутимо буркнул Аташев на фоне хлопков паурайфа и "слоника". - Ты давай, кончай геройствовать. Не трать иголки, вон, уже змеюки по берегу бегут.
Эскадрон Андреева бежал по узкой полоске гальки у самого уреза воды.
Люди Камова расстреляли последние заряды и поспешили догнать своих. Влад и его "охрана" ушли с ними следом за колонной 537го.