Никогда не понимал людей, которые постоянно врут. Я могу понять только такую ложь — когда врут потому, что воспитание не позволяет сказать правду в лицо.
Спросит девушка у меня, красива ли она. Я не смогу сказать ей, что эти волосы на ней похожи на солому, губы такие, словно к ним пельмени прилипли, в этом платье она похожа на девицу лёгкого поведения, макияж старит её лет на двадцать. Нет, я ей скажу, что она очень красивая, модная и стильная.
Или я спрошу у своего давнего друга, как у него дела. Он ответит, что всё отлично; ему не захочется грузить меня проблемами, что всё плохо: начальник его не жалует, жена мозг пилит, а дети жуткие двоечники и совсем отбились от рук. Зачем это всем рассказывать? Зачем так позориться и выставлять себя неудачником, который не хочет и не желает ничего менять в своей жизни?
Моя одногруппница прогуливала пары потому, что преподавательница страшно тупит, толком не объясняет материал, в некоторых высказываниях сама себе противоречит. Она говорила, что работает. Сказать правду — это было бы неуважительно и выглядело бы так, словно она отмазку поленилась придумать.
Но не понимаю, как можно врать на ровном месте, зная, что тебя раскроют. Один раз я опоздал на работу из-за того, что просто не услышал сигнал будильника; сказал начальнику правду, и он уже забыл, даже то, что я на час опоздал.
Как-то моя коллега опоздала на час и сказала, что застряла в пробке; начальник быстро поймал её на вранье — он знал, что в этом месте пробок не бывает (только, разве что, в случае аварии). Так вот и теряется доверие к людям.
У знакомой тётя постоянно врёт. Врёт и не краснеет. Её бабушка рассказывала, как эта тётка, являющаяся её племянницей, рассказывала ей, как включённый в сеть торшер вспыхнул. Бабушка потом никогда не оставляла электроприборы включёнными в сеть. Этой тётке она потом припомнила то, что сказала, и та аж удивилась и отрицала свои же слова.
Не понимаю, зачем вообще обманывать. Особенно понимать, что тебя раскроют.