Ханна ужасно опаздывала! Полдень уже наступил, а ей ещё целый квартал бежать, но и бежать нельзя, не может же она явиться в дом графа растрепанная и запыхавшаяся?

Мысленно Ханна костерила и болванов-студентов, не сумевших отличить в хранилище нужный артефакт от ненужного и случайно активировавших его; и ленивую задницу мэтра Сперикса, который вообще не должен был отправлять детей одних; и ректора, который выцепил её из холла академии со словами «Ой, Ханна, там ребята артефакт потревожили, он никак не затихнет, а это тот, который ты тогда принесла, дезактивируй его, пожалуйста, графу я сообщу, что ты задержишься, а… юный Квилл тебя потом порталом перенесет, ты ведь сможешь, да, Квилл?»

Шестнадцатилетний Квилл Калами и не подумал сказать «нет». Его бы не то что собратья-студенты застыдили, родители на месте сожгли, посмей он отказаться перенести кого-то, он, представитель династии магов-порталистов! Тем более по просьбе самого ректора! Да и к Ханне многие юноши в Бранъярне неровно дышали.

Только недотепа Квилл так перенервничал, что закинул Ханну на два квартала дальше, чем надо!

И тот факт, что ректор должен был сообщить о её опоздании, Ханну не успокаивал совершенно! Она же не на дружеские посиделки идёт! О графе Фэнране ей было достаточно знать, что он аристократ из одного из древнейших родов страны, что он советник и в каком-то там колене родич короля, а ещё он один из богатейших людей этого государства… Аристократы правят Санкией, король правит Санкией и деньги тоже правят. А она в Санкии живёт, как и её клан.

Добежав до высоких кованых ворот, Ханна пожалела, что нигде тут нет зеркала, но прихорашиваться на людях неприлично, а перед воротами стояли двое лакеев такого бравого вида, что сомнений не возникало — они в первую очередь охрана, и не только для вида.

Кое-как проверив шпильки в причёске и поправив лёгкий плащ, Ханна уже открыла рот, чтоб представиться, как один из лакеев раскрыл перед ней створку и красивым жестом повёл рукой:

— Леди Ханна, вас ожидают. Прошу, пройдёмте, я провожу вас.

Ханна смущённо поблагодарила и последовала по идеально выметенной мраморной дорожке за плечистым лакеем в темно-красной форме.

Увядающий сад был в образцовом порядке: газоны ровные, кусты фигурные, клумбы красивые. Сад у кланового особняка Ханны, наоборот, отличался образцовым творческим безпорядком.

Лакей открыл перед девушкой массивные деревянные двери с тонкой резьбой и жестом пригласил войти:

— Вас ожидает госпожа графиня. Доброго дня.

Ханна вежливо попрощалась и оглядела холл особняка. Идеальная чистота: мрамор на полу и лестнице на второй этаж разве что не сиял, стекло в окнах и дверцах шкафов блестело, ни единой пылинки не витало в воздухе. Даже страшно было переступить с ноги на ногу.

У лестницы стояла молодая женщина, настолько молодая, что Ханне показалось, что она младше её самой. В том, что это пресловутая графиня Фэнран, сомнений не возникало. Внешность у хозяйки была действительно экзотическая. Смуглая кожа, иссиня-черные волосы, раскосые карие глаза с поднятыми к вискам внешними уголками. Высоким ростом девушка не отличалась, как и тонкой талией, она, скорее всего, была склонна к полноте, но пышными формами похвастаться не могла.

Да, Тирна права, молодая графиня Фэнран по меркам Санкии считаться красавицей не могла никак.

Ханна тоже невысока ростом и темноволоса, но от многих, также склонных к полноте женщин в её роду, получила аппетитные формы, а собственными стараниями — тонкую талию и в целом отличалась признанной красотой, что ставилось главой её клана в один ряд с умом, здравомыслием, навыками и покладистым характером в качестве приданного. Надо ли говорить, что заполучить её себе в невесты мечтали многие кланы магов, но, увы им, Ханна уже примерно знала, кому она в будущем достанется… И выбором этим оставалась довольна.

Одета графиня была просто: в лиловое домашнее платье с тонкой цветочной вышивкой. Уши и шею девушки украшали аккуратные серьги и маленький кулон с аметистами. Всё очень изящно и красиво.

— Леди Ханна, приятно видеть вас, — без какого-либо акцента произнесла графиня, мягко улыбаясь.

— Доброго дня, ваше сиятельство, благодарю за приглашение в ваш дом, — Ханна улыбнулась в ответ, наклонив голову.

Она не относилась к аристократии, чтоб не делать положенные по этикету реверансы или книксены, но маги по социальной лестнице стояли выше простых людей, поэтому обычно ограничивались наклоном головы. Жрецы же вон вообще не обращали внимания на родовитость.

— Мне очень неудобно за опоздание, прошу меня простить.

— Ах, что вы! Нам сообщили, что вас задержали дела в Академии, тем более и супруга срочно вызвали на правительственное совещание.

— Наша встреча переносится? — Ханна с трудом скрыла разочарование: неужели она зря торопилась?

— Ну что вы, нет, конечно. Супруг в своём кабинете, держит связь по тому артефакту, что ваши коллеги недавно изобрели, тот по которому можно говорить с кем-то на расстоянии. Мы его немного подождем. Если сильно задержится, вы просто останетесь на обед. И отказа я не приму. Сейчас я провожу вас в малую гостиную, где и состоится встреча, а сама схожу к супругу, узнаю насчёт задержки. Вы как раз успеете познакомиться и обговорить всё с нашей охраной, — снова улыбнулась графиня и, подобрав подол, начала подниматься вверх по лестнице.

— Охраной?

— Да, подбором нашего сопровождения для путешествия в Тинию занимался супруг. Вас рекомендовали как одного из лучших специалистов в своём деле, но Анахор — место старое и давно заброшенное, дабы избежать задержек в пути и сложностей, супруг решил, что нам потребуется охрана. Он нанял человека, который также был рекомендован, как специалист. Он маг, насколько я знаю. Возможно, вы даже знакомы с ним. Или просто наслышаны о нём.

— Это мудрое решение. Один боевой маг стоит десятка солдат. Вряд ли мы с ним знакомы, боевые маги — это отдельная специализация и профессия, я с ними по роду деятельности обычно не сталкиваюсь.

— Значит, будет возможность завязать знакомство, — заметила графиня, и Ханна была уверена, что — с улыбкой, очень даже хитрой.

Они шли по коридору, увешанному пейзажами и заставленному столиками с вазами и статуэтками, и Ханна с удивлением заметила, что слышит стук лишь собственных невысоких каблуков. Выходит, графиня носит обувь на плоской подошве? Интересно…

Они остановились у красивой зелёной двери, и графиня уже повернула ручку, как откуда-то снизу раздался хлопок и треск.

Девушки настороженно замерли, а потом Лилавати прикрыла глаза. Кулон на её шее слабо засветился: артефакт для связи, в особняках использовался для контакта домочадцев и слуг, это Ханна определила сразу.

— Прошу меня простить, — серьёзно произнесла графиня, — на кухне небольшое происшествие. Мне нужно вас оставить ненадолго.

— Ничего страшного, — поспешно кивнула Ханна, — я как раз успею обговорить профессиональные моменты с нашей охраной.

Лилавати серьёзно кивнула и поспешила по коридору в сторону лестницы, а Ханна распахнула дверь и решительно вошла.

Первое, что бросилось Ханне в глаза, едва она вошла в комнату, — обилие зелени. Малахитовая каминная полка, салатовая скатерть на круглом столе, изумрудные портьеры и цветы. Массивные горшки на полу с чуть ли не целыми деревьями, аккуратные кашпо с цветами поменьше, букеты в вазах… На фоне этого сочного великолепия даже потерялся тот самый охранник, который стоял у шкафа и листал какую-то книгу. Услышав, как щёлкнула дверь, он поднял голову и уставился на Ханну. Она тоже позволила себе задержать взгляд, рассматривая высокого мужчину, одетого в обычную светлую рубашку и штаны из плотной ткани, такие же зачарованные, как и висящая на спинке стула кожаная куртка.

Мужчина положил книгу на полку и откинул с глаз темно-русую челку, а Ханна, с трудом сдерживая расплывающиеся в улыбке губы, выдохнула:

— Сегодня явно мой день.

— Да, неожиданная встреча, — спокойно согласился будущий попутчик.

— Зато какая желанная, — Ханна сама удивилась тому коктейлю эмоций, что бушевал в ней сейчас. С одной стороны её захлёстывало злорадное веселье от того, что мечта найти засранца исполнилась таким вот странным образом. С другой — шквальной волной изнутри поднималось бешенство: ярко вспомнились все те неприятные моменты, что Ханна пережила в катакомбах Калами и после. И к её же удивлению — совсем уж неуместные воспоминания, от которых впору было смущаться, а этого никак не хотелось, особенно при том, что Клаус с вежливым интересом ожидал, пока она переживает все свои эмоции, которые прекрасно видел. И совсем не потому, что Ханна их не скрывала. Нет, потому что он был чертовым эмпатом!

Глядя в наглые его глаза, Ханна всерьёз задумалась, а не использовать ли яблоко из той вазы, что на столе, не по назначению? Хотя, какой смысл: яблоко до цели даже не долетит — разобьётся о защитный барьер и запачкает идеально чистый пол.

— Успокоилась? — вырвав Ханну из её мыслей, участливо поинтересовался Клаус.

— А то ты не видишь, — съязвила девушка и резко спросила: — Где моя Чаша?

— Понятия не имею, — спокойно пожал плечами мужчина. — Почему я должен знать, где твоя чаша?

— Потому что ты её забрал у меня из-под носа!

— Уточнение: я забрал из-под твоего носа Чашу слёз. Которая никогда не была твоей.

— Это я её нашла, я выяснила, где она, — Ханне пришлось до боли в ладонях сжать кулаки, чтоб не сорваться на крик, — я тебе говорила, что она для меня значит.

— На память не жалуюсь. Но заказ есть заказ.

— Кому ты её отдал? Я… я поговорю с заказчиком, я…

— У тебя денег не хватит выкупить её, — отмахнулся Клаус, снова поворачиваясь к полке с книгой, — да и такие люди не отдают свои предметы коллекционирования даже для исследований. Забудь о Чаше. Лучше думай о предстоящем деле.

— Вот уж не представляла даже, что встречу тебя вот так, — удивляясь своему внезапному спокойствию, Ханна выдвинула из-за стола стул с резными ножками и спинкой и села, растирая на ладонях следы от собственных ногтей.

Она столько думала об этой встрече, столько всего насочиняла, чтобы сказать, а в итоге просто сидит и даже злиться не хочется, словно на него и злиться нель…

— Перестань, — прошипела Ханна, — манипулятор несчастный.

— Я не корректирую твои эмоции и твоё восприятие, — усмехнулся Клаус. — Я всего лишь вбираю их и отзеркаливаю. Не моя вина, что на самом деле ты вовсе не хочешь на меня злиться, ты хочешь… совсем другого.

— Не твоего ума дело, чего я от тебя хочу, и прекрати лыбиться!

— Может быть, я просто рад тебя видеть? И как отличного специалиста для дела и как… попутчицу.

— Граф знал, кого подбирать для своего задания. Твои навыки тоже идеально подойдут, — нет, это не было обменом комплиментами, просто констатацией фактов: Ханна — отличный артефактолог, Клаус специализируется на всевозможных барьерах. И в катакомбах Калами они прекрасно сработались, когда вместе продвигались по коридорам вниз, разгадывали головоломки и проходили через ловушки. И это было прекрасное время. Ханна давно уже не получала такого удовольствия от своих командировок, ровно до того момента, как Клаус заблокировал её своим пресловутым барьером и не унес Чашу…

— Не начинай, — предупредил её эмпат, и Ханна, сверкнув на него глазами, принялась осматривать то множество артефактов, что носила с собой: кольца, браслеты, подвески, пытаясь найти тот, на который можно было бы наложить новые чары. Тонкая цепочка, на которой висела подвеска-перышко, подошла и, сняв её с себя, Ханна решительно принялась за дело.

Клаус наблюдал с интересом, хотя вопросов не задавал. Ханна сочиняла формулы на ходу, вплетая в звенья цепи. Подобные артефакты лично она ещё не делала, но принцип изготовления, конечно же, знала. Оставалось надеяться, что всё получится и заработает как надо.

— Ну вот, — закончив и нацепив на шею цепочку, заявила довольная Ханна, — теперь ты меня читать не сможешь.

Клаус прищурился, криво улыбнулся:

— Верь в это, тебе же будет спокойнее.

— Мои артефакты всегда работают! И этот защитит от эмпатического воздействия.

— Ради твоего душевного спокойствия я даже соглашусь с этим, — наигранно серьёзно кивнул Клаус, но Ханна упорно считала, что он делает это лишь для того, чтобы позлить её.

Он хотел что-то добавить, но не успел: в коридоре послышались шаги, и дверь в комнату открылась…

Граф Фэнран вошел в комнату стремительно, насколько это возможно в пять десятков лет и при его грузности. Госпожа графиня семенила следом, и, хотя в глаза бросалась её юность, смотрелись вместе они очень органично.

— Добрый день всем, кого ещё не видел, — голос у графа был громким, а тон деловым, — присаживайтесь за стол. Лилавати, убери этот веник, я из-за него людей не вижу.

Графиня тут же безропотно переставила со стола вазу с цветами на каминную полку и присела за стол ко всем, чинно сложив руки на коленях.

— Пока меня снова не сорвали, надо обговорить детали. Итак, — граф поочередно посмотрел на Ханну и Клауса, — вы знакомы?

— Да, — кивнула девушка.

— Нет, — качнул головой молодой человек.

Лилавати удивлённо хлопнула глазами, граф поднял брови, а Ханна бросила быстрый взгляд на Клауса. Тот смотрел на неё с каменной решительностью. Словно именно его вариант ответа единственно верный. И… в этом был смысл. Если не сказать, что они знакомы, не возникнут вопросы о том, где, как и когда они встретились и в каких отношениях находятся. Незачем графу знать об их совместном прошлом. Ханна сама об этом как-то не додумалась…

— Как выяснилось, я наслышана о господине Клаусе от своей подруги из гильдии наёмников, — вежливо улыбнулась Ханна.

— Забавно. Я тоже о нём был наслышан ещё до знакомства, — усмехнулся граф, — ты известная личность, Клаус.

— Только не всегда это идёт на пользу, — вернул улыбку Клаус, и мужчины рассмеялись, словно им было известно что-то весёлое, и Ханна поняла, что эти двое знакомы уже давно, во всяком случае, точно не с сегодняшнего дня.

— Итак, вас обоих рекомендовали мне как подходящих для этого дела специалистов, и я надеюсь на плодотворное сотрудничество. Леди Ханна, вопрос оплаты ваших услуг я согласовал с ректором Бранъярна, Клаус, у тебя всё по стандартному контракту. А теперь ближе к делу. Моя супруга — единственная законная наследница тинийского рода Тмаркхур. Мы уладили все юридические вопросы, но комплекс Анахор зачарован таким образом, что ей надо вступить в Кровное наследование. Сложностей, по сути, две. Первая — комплекс давно заброшен, добраться до него не просто, но с нами будут проводники, слуги и охрана. Основная задача Клауса — охрана жизни и здоровья нас четверых. Всех остальных — по возможности.

Клаус спокойно кивнул, Лилавати осталась равнодушной, а Ханна старалась не подать вида, что озадачена. Выходит, вылазка предстоит опасная, раз граф даёт такие установки. И печётся в первую очередь о них, а не обо всех членах экспедиции. Это её не очень радовало, к подобному отношению она не привыкла, но с другой стороны, аристократы мыслят иначе, на их попечении жизни и судьбы многих… И стоят они, естественно, по-разному.

— Леди Ханна, ваша задача — помочь моей супруге вступить в это самое Кровное наследование. Она родилась за пределами Тинии, и её не посвещали в детали и процедуры. В этом сложность.

Ханна понимающе кивнула, хотя с точки зрения логики, странно, что пусть маловероятной, но наследнице вообще никак и ничего не обьясняли.

— Хочу заметить, что сложность ещё и в том, что подобные Анахору комплексы — это не просто груда камней. Это… не живые, но организмы, наученные защищаться от незванных гостей, коими мы и являемся, пока госпожа графиня не вступит в свои права. А это накладывает на всех нас определенные обязательства, — медленно произнесла Ханна, заметив краем глаза, что Клаус согласно кивнул. — Я говорю о том, что на территории Анахора вам и вашим людям будет необходимо слушаться во всём нас. И я, и господин Клаус знаем, как могут быть напичканы ловушками и охранными заклинаниями подобные места. И обезвредить их, даже подчас просто заметить, можем только мы. А значит…

— Я понимаю. И согласен с вами, — без возражений хлопнул ладонью по столешнице граф. — Во всех вопросах Анахора и охраны главные — вы. Организационные моменты полностью на мне: транспорт, провизия, крыша над головой. Ваша задача — выполнить свои функции, ни о чём другом не волнуйтесь.

Тон графа не терпел возражений. Ханна была даже рада, что не успела обмануться. Граф Фэнран — авторитарный человек, ставящий свои цели превыше всего и явно не привыкший считаться со средствами, стремящийся всё контролировать. Это и хорошо, и плохо одновременно. В своих экспедициях Ханна не привыкла быть у кого-то под началом. Максимум, что допускала — партнёрство. Но руководству Бранъярна она же подчинялась, можно считать, что граф — её начальство на эту экспедицию. Она в путешествии — наемный рабочий, но некоторые моменты хотелось оговорить заранее. Ханна не собиралась отказываться от своих привычек с пользу приличий.

— Ваша светлость, один момент… — Ханна вдохнула поглубже и начала издалека: — Лично я ещё не была в Тинии, совершенно не знакома с местными обычаями, и очень не хотелось бы попасть в некрасивую ситуацию.

— В столице мы пробудем пару дней, не больше, и в силу ряда причин вам вряд ли захочется покидать пределы гостиницы. Хамри — грязный и шумный город, а после вы будете исключительно в нашем обществе, и мнение сопровождения из местных вас волновать не должно. А в самой Тинии я планирую пробыть недели две в общей сложности.

— Благодарю за объяснения, — с вежливой улыбкой кивнула Ханна и продолжила: — Дело ещё в том, что дорога… по джунглям — это не пороменад по набережной, она требует особого внешнего вида… Непривычного для женщины, но крайне удобного…

Граф явно не понимал к чему клонила Ханна, сама она уже сомневалась, что сможет мягко намекнуть ему про свои привычные для экспедиций штаны, а Клаус даже не старался скрыть ухмылку: он-то сразу понял о чём речь. И, помниться Ханне, лично у него возражений по поводу её походного внешнего вида не возникало!

— Как я понимаю, — внезапно подала голос графиня, — леди Ханна хочет сказать, что в длинных платьях по джунглям не пройти. Я согласна с ней. Одежда быстро придет в негодность, а мы будем всех тормозить.

— Ну тогда надо придумать вам удобные наряды, и всё, — нахмурился граф, — но это уж вы сами, с тряпками я возиться не собираюсь.

— У меня как раз есть привычная форма одежды, — просияла Ханна.

— Ну и отлично. Вылетаем через три дня. Встречаемся на вокзале Карлара Третьего в четыре часа пополудни со всеми вещами, — объявил граф, и тут Ханна поняла, что не ослышалась.

— Вылетаем? — с сомнением переспросила девушка, вспомнив, что имя Карлара Третьего носит аэровокзал.

— Ну да, — с недоумением подтвердил граф и пояснил: — На аэростате. Не поездом же на другой конец материка добираться. А на аэростате дней за пять при самом неблагоприятном раскладе доберёмся.

— Х-хорошо, благодарю, — тихо произнесла Ханна.

Она ещё ни разу не летала на аэростатах. Не было необходимости: в большенство своих экспедиций Ханна отправлялась на поезде. Так было безопаснее и значительно дешевле.

— Лилавати, меня снова вызывают, позаботься о гостях, — недовольно бросил граф, потирая запястье, и поднимаясь на ноги, — господа, увидимся уже на вокзале.

Граф покинул комнату так же стремительно, как и пришел. Графиня не успела и рта раскрыть, как Клаус произнес:

— Ваша светлость, я тоже хотел бы откланяться, если вы позволите.

— Но я планировала, чтоб вы остались на обед, — как-то даже печально вздохнула Лилавати.

— Мне необходимо уточнить некоторые моменты по предстоящему путешествию, лучше подготовиться как следует, — Клаус улыбался с таким очарованием, что Ханна бы сильно удивилась, если б графиня смогла отказать. Она и не смогла, лишь поджала губы и грустно кивнула.

— Я тоже пойду, — поднялась на ноги Ханна, — мой рабочий день ещё не закончен, нужно возвращаться в Бранъярн.

— Жаль, что ж, я провожу вас…