Никто даже подумать не мог, что дочь Ра вернётся к отцу так быстро, а Лео, даже ничего не знавший о ней, вообще удивился. Сам Ра, разобравшись во всей путанице новых дел, спросил у младшего сына, как обстоят дела с его сестрой. Кефер очень грустно посмотрел на отца и вздохнул — его сестра в этой войне примкнула к его старшему брату и сражалась против Золотого города, придумывая способы победы. Ра нахмурился: старший сын и младшая дочь сгруппировались против его младшего сына. «Итересно, если бы они одержали победу, как стали бы править?» — вдруг подумал бог солнца. Однако через месяц Эксатон и Сехмет вдруг сами явились в Золотой город, рассказав о Шу Великом Разрушителе, внезапно объявившемся около Тёмной пирамиды и начавшем её атаковать. Дети Ра просили защиты у отца, говоря, что войско мумий почти уничтожено.
Ра вместе с Правящим советом стал обсуждать дальнейшую судьбу враждебных детей, пока Эксатон и Сехмет находились под пристальным взглядом отряда солдат во главе с Гиксосом и Ка. За это время к ним присоединился Осирис, и Сехмет рассказала о состоянии Шу, и трое учёных придумали, как обезвредить механического воина. Ра одобрил изложенный план и вместе с воинами и детьми отправился на поиски Шу. Разрушитель был обнаружен быстро — он окончил разрушать Тёмную пирамиду, и она теперь лежала грудой камней с мелкими потоками различных жидкостей и чёрным дымом. С одной стороны кучи стоял Шу, а с другой Тот с Анубисом, поддерживавшие друг друга. Ра направил им помощь, а сам вместе с детьми и учёными атаковал Шу.
Когда Разрушитель был переплавлен и перепрограммирован, а оставшиеся в живых тёмные воины расположены в Золотом городе, Эксатон, Кефер и Сехмет подписали договор, составленный ими вместе с отцом, в котором говорилось о том, какая треть земель кому из детей Ра принадлежала. Брат и сестра Кефера остались жить в Золотом городе, не вступая с ним в спор и даже выстраивая действительно семейные отношения. Через несколько лет дочь Ра вышла замуж, но по-настоящему семья окрепла с появлением внучки Ра.
Хатор была истинной внучкой Ра и дочерью Сехмет — ясным ум, развитая справедливость и неустрашимость сразу проявились в девочке, а вот изобретательный склад ума девочка унаследовала от обоих родителей — Сехмет и Гикососа, и проявляла его в каждый подходящий момент. Воспитание она получала от каждого члена своей семьи: у отца училась разбираться в технике, у матери — лечить раны и проявлять женскую заботу, с дедушкой разбиралась в политике, со старшим дядей обучалась воинскому искусству, а с младшим дядей развивалась нравственно. Она была всеобщей любимицей, а сама больше всего любила сказки, особенно сказки-спектакли, на которые всегда ходила, особенно с Кефером.
Но вот однажды спектаклей-сказок в театре в ближайшее время не планировалось, и Хатор читала книжки, потихоньку вздыхая о спектаклях. Мать видела это и постоянно думала лишь о том, где дочка может посмотреть сказку. Обсудив это с мужем, она поняла, что ставить спектакль нужно специально для Хатор, и решила посоветоваться с Кефером, т.к. в театральном вопросе он был более всех сведущ. Младший сын Ра сказал, что у всех артистов сейчас отпуск, и просить их специально выступить даже для принцессы будет нехорошо. И вот тут-то Гиксосу и пришла в голову эта идея — семья сама поставит для девочки спектакль. Брата и сестру эта идея привела в восторг, а вот Эксатону пришлось объяснять причину и просить сыграть роль в пьесе ради племянницы.
Гиксос составлял сценарий ночами, засыпая в четыре утра и просыпаясь в шесть, так что уставал он сильно, и в конечном счёте Сехмет заставила его взять перерыв в работе как в лаборатории, так и над пьесой. Пока он отдыхал, Хатор упражнялась в своих изобретательских способностях с Осирисом, который с радостью взялся обучать принцессу.
Через несколько месяцев пьеса была готова, и в специальном зале устроили мини-сцену, отгородив её шторами. Гиксос рассказал дочери о пьесе и показал список действующих лиц:
ф а р а о н (исполнитель роли — дедушка)
с т а р ш и й _ с ы н (исполнитель роли — Шу)
с р е д н и й _ с ы н (исполнитель роли — дядя Эксатон)
м л а д ш и й _ с ы н (исполнитель роли — дядя Кефер)
г о л о с _ п е с н и (мама)
постановка пьесы — папа
Хатор устроилась рядом с отцом и с интересом стала ожидать начала пьесы, поставленной специально для неё на песню одних интересных музыкантов. Когда свет погасили (Гиксос держал в руках пульт управления оборудованием и спецэффектами домашнего театра), специальные лампочки осветили мини-сцену с бархатными шторами, так что у принцессы возникло ощущение, что она в настоящем театре. Раздалась приятная мелодия, и шторы раздвинулись, открывая вид на горы, поросшие лесом и травой. Играла мелодия баллады, очень приятная и красивая. И тут голос матери стал напевать:
— В краю средь гор и цветущих долин
Текла река, исчезая вдали.
Прекрасней не было страны,
Где рождались баллады и сны.
Картинки гор и реки плавно сменяли друг друга, приближая зрителя к необыкновенному замку на скале, окружённому лесом. Из книг Хатор знала, что существуют другие страны; помимо спектаклей на египетские темы она любила баллады кельтов, и родственники постарались отыскать ей что-нибудь похожее на кельтскую балладу. А песня продолжалась:
— В дорогу звал глас таинственных гор.
Три сына там покидали свой дом.
Один был горд, другой — упрям,
А третий был сердцем смирён.
Тут на сцену вышел Ра в жёлтой кельтской, немного эльфийской, мантии, держа в руке вместо своего золотого жезла посох из дерева с голубым кристаллом наверху. Он стукнул им по полу, и с другого конца сцены появились Шу, Эксатон и Кефер, также одетые наподобие эльфов. Гиксос прикрыл рот рукой — до того забавно выглядели все четверо, но дочь этого не заметила. Она, зная, что персонажи не настоящие и их <i>просто изображают</i>, на некоторое время перестала видеть своих родных и видела только героев пьесы (правда, в иной одежде все четверо мало походили на себя). Грустно вздохнув, Ра сказал:
— Вы отправляетесь в дальний путь, вы росли, окружённые заботой, и научились многому. Я не знаю, что ожидает вас в чужих краях, я благословляю вас на дальний долгий путь и желаю каждому из вас удачи.
Все три сына поклонились и ушли, после чего, грустно посмотрев им вслед, ушёл и отец. А голос продолжил песню:
— И звучало в ответ
Эхо горных вершин:
«Сохраните богатство Души
И Любви нескончаемый Свет!»
Свет погас, и Хатор услышала, как меняются декорации. Когда сцена снова была освещена, появился Шу, он шёл по пустыне с хопешем и о чём-то размышлял. Дойдя до бархана, он внезапно скрылся за ним, а потом на стене высветился экран, на котором с полчаса показывались все подвиги Старшего Сына — то он сражался с разбойниками, то спасал жителей деревни от чудовищ, то отражал набеги варваров. Следующие полчаса показывалась торговые дела Среднего Сына, в конце он облачился в серебряный доспех и поехал куда-то с караваном. А потом Младший Сын бился с разбойниками, защищал обиженных, но — в отличии от своего старшего брата — не мстил...
Голос продолжил песню:
— Прошли года, затерялись вдали.
В краю средь гор и цветущих долин
Встречал отец своих детей
После долгих разлук и скорбей.
Ра сидел на троне в затейливой короне, а все три сына стояли сбоку. Перед царём появился Шу в кроваво-красном плаще, голос пел, а Старший Сын, потрясая хопешем, как бы рассказывал о своих подвигах.
— И первый сын возвратился домой:
«Гордись, отец, — я великий герой!
Вся власть моя, и в этом суть
На крови я построил свой путь!»
Ра покачал головой с грустным видом, и Старший Сын отступил на своё место. Тогда перед отцом возник Эксатон и, хлопнув в ладоши, так же стал рассказывать о своих проведённых годах, когда сверху спустилось блюдо с золотом, а голос продолжил песнь:
— Второй привёз золотые дары:
«Смотри, отец, я могу все миры
Купить, продать и слёзы всех
Превратить в серебро и успех!»
И звучало в ответ
Эхо горных вершин:
«Разменяли богатство Души
Ради славы и блеска монет»...
Ра вновь покачал головой, и Средний Сын отступил на своё место, блюдо с золотом поднялось наверх. Младший сын встал перед отцом на колени, и голос песни снова пропел:
— А третий сын на коленях стоял:
«Прости, отец, я великим не стал.
Смиренным был, врагов прощал».
Тут уж Ра сделал вид, что говорит (и Гиксос вновь был вынужден закрыть улыбку, поскольку всё-таки спектакль выглядел забавно). Голос продолжал петь:
— А отец с теплотой отвечал:
— «Душа твоя и добра, и чиста.
И пусть богат ты и знатен не стал,
Но ты хранил любовь мою.
Я тебе свой престол отдаю!»
И звучало в ответ
Эхо горных вершин:
«Кроток сердцем и духом смирён,
Верный сын унаследовал трон!»
Отец встал с трона и возложил свою корону на голову Младшего Сына. Свет погас, и занавес опустился.
***
Хатор была восхищена необычным спектаклем и выражала безумную благодарность родным за такой театр. Но вдруг она спросила, похожа ли эта история на реальную историю её семьи, ведь она знала о войне между своими дядями.
— Не совсем, — ответил Кефер. — Даже забудем о количестве сыновей у твоего дедушки. Но тебе ещё рано всё знать, так что пока скажу тебе, что дядя Эксатон великий воин, а вовсе не скупец.
Хатор засмеялась, а Эксатон с благодарностью взглянул на брата: быть плохим в глазах племянницы ему не хотелось, даже если она является дочерью Сехмет, которая всю войну прошла бок о бок с ним. «Пьеса удалась», — сказал Гиксос, и все с ним согласились.