Глава 1.5 Попутный ветер

Примечание

Эта глава маленькая, она скорее как буфер между первой и третьей. Или как последняя спокойная минутка жизни юного Солара

***

Окончательно собравшись как физически, так и морально, Солар попрощался с мамой, соседями и знакомыми. Оделся в привычное уже для себя одеяние и уже стал быть похожим на настоящего авантюриста. В деревне его собрали, из лучших тканей сшили его одежду, кожаный доспех под низом роскошно сделанного серо-черного пальто, что почти касалось земли. Пальто покрывало все его тело, имело пуговицы и капюшон. Его сшили так, чтобы хранить тепло зимой и не перегревать летом, одним словом – искусство!

Посох отдал он на доработку местному кузнецу – Бэлу. Тот был сначала в недоумении – Доработать? Палку? Но тщательно изучив его, кузнец был в шоке от изящества и искусности работы, словно посох не вырезали из древа, а древо выросло посохом, так еще и с какой то странной выемкой на одном конце. Но мельком увидев кристалл в руках юного Аллена, Бэл все понял. Он как и обещал Солару, усовершенствовал посох, обжег и обработал дерево, укрепил чем мог, чтобы тот не сломался и не сгнил в долгом странствии.  Солар, оплатив услуги кузнеца и купив у того деревянный щит, закинул тот за спину, поклонился и ушел. Все было идеально, одежда не сковывала движения, щит не мешал передвигаться, а посох был идеально легким и прочным. Все-таки не зря его отец делился наработками с материка, ведь жизнь на острове благодаря этому заметно улучшилась. Появилась школа, новые мельницы, новая плавильня, продукты стали дольше храниться. Построился новый порт для приема кораблей, деревянный кран, повозки стали перевозить больше и еще столько всего… Солар воистину гордился своим народом, они так выросли из простой островной общины в нечто большее.

Он шел по проложенной недавно  каменной дороге, вокруг бурлила жизнь – повозки везли что-то из порта, люди торговали между собой, а мимо Солара то и дело пробегали детишки, играя в догонялки. Тихим ходом он дошел до портового здания – где происходили все записи о прибытиях, убытиях и информация о суднах. Там можно было записаться на рейс до материка, согласовать контракт на перевозку с капитанами и просто выпить, обсуждая последние походы. На входной стороне здания висели объявления:  “Внимание! На судно Роан требуется помощник капитана”, “Продаю шхуну "Селебрити", стоит в 7 доке, обращаться к капитану Стивенсу на втором этаже”, “Перевезу до 40 тонн! Только без животных!” – Кажется последнее было от старика Джоустона, да… он все еще боится что его попугаю перекусит шею какая нибудь домашняя кошка или что хуже. Доска была забита объявлениями, но одно выделялось из них – грязная, надорвання бумага и почти стрешийся текст: “Пропало судно – корвет Сигурэ вместе с экипажем в составе с капитаном Алленом, если кто-то что-нибудь разузнает, передайте информацию начальнику порта!”. Это объявление висит уже который год, но никто не осмеливается его срывать, это было бы неуважительно хоронить человека, который сделал для острова так много.

Солар прошел мимо, его корабль уже ожидал его в порту – старый друг его отца – экс-штурман Сигурэ, капитан Дюрант (произносится как Дюра́н) теперь водит судно Эгерия и её не менее долбестный экипаж по морским просторам. Он подошел к капитану, тот повернув сначала голову в сторону Сола, а затем полностью обернувшись спросил:

- Ну как, ты закончил приготовления? – спросил капитан

- Да, я полностью готов, а у вас дядя Дюрант? Руль починили?

- Да, пришлось повозиться, но мы сделали новое рулевое управление, она теперь даже может держать курс без усилий рулевого! – похвастался, то ли со смешком то ли с покрытым страхом сказал капитан и спустя почти минутное молчание добавил:

– Отбываем по вашей команде, кап… я имел ввиду по вашей команде юный Аллен. – чуть с смущением сказал капитан Дюрант.

- Тогда не будем медлить! – возгласил Солар.

- Тогда не будем медлить, да парни?! – повторил громко капитал Дюрант.

Экипаж зашевелился

– Да, капитан! – почти синхронно выкрикнули они.

Рулевой тут же взялся за штурвал, помощник капитана приказал бить в колокол. Отдать швартовы! Раскрыть стаксели и брамсели! Повернуть бизань мачту на парвый борт! Рулевой, право руля! – раздались многочисленные команды и экипаж как единое целое выполнил их все. Судно пришло в движение, благо ветер в тот день был попутный, для выхода из порта самое то. Медленно, но верно судно выходило из порта, Солар словно в последний раз оглядывал свою деревню, этот маленький, порой суетливый муравейник, его охватила тоска, он облокотился на борт и просто наблюдал за постепенно уходящим за горизонт островом. (Надеюсь с мамой и остальными все будет хорошо) – звучали в голове мысли Солара. Он переживал, но понимал что он делает это не просто так, пусть он и соврал родным – сказал что едет учиться на материк…

- Прости меня мама – проговорил про себя Солар.

Корабль постепенно удалялся в красный закат и темноту ночи, на палубе загорались масляные лампы, а экипаж сменял друг друга.

- Сол, иди поспи у меня в каюте, я дежурю всю ночь – сказал Дюрант.

Солар, согласившись с капитаном последовал в мир грёз, что находится в каюте капитана.

Так проходили несколько дней, экипаж менялся, они ужинали вместе, рассказывали забавные байки из прошлого, Солар вслушивался, порой это были выдумки, порой что то серьезное, но все равно все сводилось к какой-нибудь шутке аля “И тут он выходит и я ему говорю, а это не моя куртка!” Все смеялись, для нормального человека казалось бы не смешно, но в море, когда вы одни посреди бескрайних просторов, под палящим Солнцем, посреди шторма или в холодных водах, такие маленькие забавы могут согреть душу даже самому строгому капитану. 

Примечание

Глава 3 будет чуть больше. Думаю пока буду писать коротенькими главами - а дальше будут больше