Лайонел осторожно сунул нос в библиотеку и осмотрелся по сторонам. Он искал здесь кое-кого, иначе бы вряд ли сунулся бы хоть когда-то в это место. Для шебутного мальчишки библиотека была самым скучным местом из всех, она конечно была очень величественной и завораживающей, но тут нельзя было ничего трогать, а соблазн был велик. И шуметь или шалить тут тоже было нельзя, хотя самодвижущаяся парящая платформа так и притягивала взгляд мальчишки, разжигая в нём желание покататься. Лайонел был хорошим мальчиком и не хотел ничего ломать, всё таки всё тут было очень древним и ценным. Сохранять отголоски древней культуры важно, ведь возможно это всё что осталось от тех кто давным-давно покинул мир живых, но для юного эльфа кроме того это было жутко утомительно. Мальчик не любил изучать историю. В десяти случаях из десяти, когда Алонтир начинал читать в слух хроники, Лайонел начинал клевать носом и вскоре крепко засыпал.
Мальчик огляделся по сторонам. Кажется в библиотеке было пусто. Он осторожно подошёл к одной из статуй и ехидно усмехнулся, но тут же остановил себя от шалости и отдёрнул протянутую к статуе руку. Лайонел вздохнул и поднял взгляд разглядывая этажи библиотеки расположенные вокруг центральной площадки. На каждом этаже располагалось множество полок с книгами, а некоторые из них спускались прямо с потолка теряющегося где-то высоко-высоко. Эти полки имели форму полого внутри цилиндра и окружали проход куда-то к вершине Великого древа. Лайонел сообразил, что должно быть туда можно подняться на платформе, но вряд ли его туда кто-то пустит. Он решил проверить, есть ли тут тот к кому он пришёл.
— Госпожа Хроноэлис? Вы здесь? — крикнул Лайонел. Тут же сверху послышалась шебуршание бумаг.
— Ой! Я опять опоздала?! Опоздала! — раздался девичий голосок.
— Что?
Вдруг сверху послышался грохот, и с одной из самодвижущихся платформ прямо на Лайонела полетела целая гора книг. Мальчик испуганно округлил глаза и закрыл голову руками, но книги замедлились в полёте и плавно приземлились на пол — это активировались защитные чары, наложенные на библиотеку во избежание таких вот случаев.
— Ой, прости-и... — сверху на платформе к мальчику спустилась хрупкая рыжая девушка и стала подбирать книги с пола.
— Ничего страшного... Это... Я хотел вернуть... — мальчик протянул ей кисть и коробочку с красками.
— Почему вдруг решил вернуть? — с улыбкой спросила она.
— Просто... Я подумал, что будет забавно подшутить с их помощью над Алоном, но... Теперь мне совсем не весело, — с виноватым видом ответил Лайонэлл.
— Я думаю он не сердится на тебя. Эти краски легко стираются, — погладив мальчика о голове произнесла леди Хроноэлис.
— Да, я знаю... Вы говорили, что их легко смыть водой и даже можно разрисовать ими лицо и ничего не будет, — удручённо вздохнул мальчик.
— Хмм.. Я так сказала? И правда... — удивлённо округлив янтарные глаза простодушно улыбнулась она, сверкая белыми заострёнными клыками. Она была похожа на маленькую беспечную кошечку.
— Вы знали, что я решу над ним подшутить? — с подозрением спросил Лайонэлл.
— Хмм... Это было ожидаемо, — уклончиво ответила леди Хроноэлис.
— И всё же... Вы хотели, чтобы я это сделал? Почему? — не унимался мальчик, сверля её подозрительным взглядом хвойно-зелёных глаз.
— А ты очень любопытный, маленький котёнок. Я расскажу тебе одну историю...
* * *
Давным-давно, когда этот мир ещё принадлежал фейри, а эльфы жили лишь в вечных долинах под присмотром божеств, когда магия ещё не пробудилась в их крови... Жила была маленькая любознательная девочка. Она родилась в семье вождя, а потому с самого детства на неё возлагали большие надежды, но девочке был интересен лишь внешний мир, и даже страшные фейри в тёмном лесу её не пугали. Она часто сбегала из родной деревни и ходила по фейским тропам, и вот... Однажды она встретила золотую сову. Девочка была очарована чудесной птицей, но когда та предложила показать ей весь мир и наделить её всеми знаниями на свете, девочка не смогла так просто согласиться. Она не хотела оставлять дом и близких.
Время шло. Девочка взрослела, сова учила её всяким премудростям и наша героиня была довольна своей жизнью, однако, она выросла, и отец поспешил сосватать её. Девочка не хотела становиться взрослой и превращаться в одну из этих женщин, которые заводят семью и постепенно угасают от тоски и бессмысленности существования. Она решилась наконец-то бежать, но как-раз, когда она почти пересекла границу, её окликнул её друг. Он был сильнейшим воином в их племени, и он хотел остановить её. Однако, уговорить девушку ему никак не удавалось, он мог силой утащить её обратно в деревню, но решил отпустить, он был уверен, что она немного остынет и вернётся. Прошёл день, другой, а её так и не было.
Девочка ушла за золотой совой и совсем забыла о доме. Она думала, что никто не будет по ней скучать, а если и будут, они вскоре смирятся и продолжат жить дальше. Но оказалось, её стремление освободиться и увидеть мир пустило корни гораздо глубже в сердцах её друзей, чем она предполагала. Воин, винивший себя в том, что не остановил её или не пошёл вместе с ней, поклялся найти девушку во что бы то не стало. Её брат, вдохновленный яростью и ненавистью к фейри, что подпитывались годами страха за сестру, раз за разом сбегающую в опасные кущи, поднял свой народ на войну с нечистью в отчаянной попытке вырваться на свободу и сделать так, чтобы несчастье, произошедшее с его сестрой, больше никого не постигло.
Тем временем дитя, жаждущее знаний, не замечало как день проходит за днём. В прекрасных божественных чертогах, где золотая сова прятала её, девушка впитывала знания и менялась. Сова поила её своей кровью, чтобы усовершенствовать её тело и дух, дать ей возможность усвоить безграничный поток знаний.
Когда она всё же опомнилась и вернулась... Её брат давно погиб, а друг, который любил её когда-то больше жизни стал совершенно другим существом, возгордившись и потеряв всякое сочувствие. Он провёл громадным когтем по лицу девушки, ради спасения которой не побоялся стать чудовищем, и назвал её жалкой. Бросив последний взгляд на его огромную чешуйчатую морду, девочка, променявшая семью и любовь на знания, развернулась и ушла. Она поняла, что тоже стала не тем эльфом, которым была прежде. Вскоре случилась великая война драконов, и её друг был убит, девушка осталась совсем одна без малейшей надежды, и тогда к ней снова пришла сова. Сова сказала, что может помочь обернуть время вспять, и всё исправить. Эльфийка выслушала её предложение, но отказалась.
"Я заплачу огромную цену за то, что мне возможно совсем не нужно. Глупо гадать, что было бы со мной, если бы я сделала иной выбор. Однако. Я наверняка была бы уже мертва. Пусть все мои чувства угасли, я была счастлива."
Сову разозлил такой ответ. Девушка не подозревала, но сова хотела обмануть её и получить нечто чего жаждут все ангелы — безграничную власть. Ангелы способны властвовать лишь над жизнью, смерть для них табу. Сова придумала способ, чтобы это обойти, она хотела сделать из девушки, чье тело было изменено тысячелетним воздействием ангельской крови — сосуд для своей воли.
Девушка продолжила странствовать по миру, в то время как сова готовила план мести. Она нашла себе нового ученика и пообещала ему силу менять прошлое, если тот найдёт и убьёт бывшую ученицу. Тем временем наша героиня нашла новый дом и подружилась с юношей, напомнившим ей себя прежнюю. Когда за ней пришли, хрупкая и слабая девушка не могла себя защитить, за неё вступился её новый друг. В затянувшейся битве враг был убит, но и её защитник получил серьёзное ранение и вскоре тоже погиб. Девушка отчаялась и стала умолять сову о помощи. И сова пришла. Однако, ангел просчитался выбрав эту девушку в качестве своей марионетки. Стоило сове привести свой план в действие, как эльфийка вступила с ней в ментальную схватку, используя все полученные ей ранее знания. Тридцать три цикла длилось их противостояние и вот наконец, ангел был навсегда запечатан и превращён в Великий механизм защищающий время, а эльфийка стала его хранительницей, что стоит на страже мироздания. У неё больше ничего не осталось, и всё же она верна своему делу и по сей день.
* * *
Леди Хроноэлис закончила свой рассказ и улыбнулась мальчику, который с недоумением смотрел на неё пытаясь понять, почему библиотекарь решила рассказать ему именно эту историю. Однако, он почти сразу отбросил в сторону эти размышления, ему было любопытно кое-что ещё.
— А что с тем другом, который защитил её?
— А это, — Хроми бросила пустой взгляд куда-то вниз. — Он умер. Мёртвых нельзя вернуть назад, на это способна лишь такая великая воскресительница, как твоя тётя.
— Ого, правда? Моя тётушка невероятна... Жаль я её никогда не видел. Знаешь... Я хотел бы тоже быть особенным, но... Ветер это как-то слишком скучно, вот бы была какая-нибудь невероятная сила, чтобы стать таким же могущественным как пламенная чародейка или воскресительница... О или как дракон! Ты знаешь как превращаться в дракона? — легкомысленно спросил мальчик, горящими глазами уставившись на библиотекаря.
— Это запретные знания. Но простое перевоплощение для Сереррахаонов не является чем-то необычным. У вас особая кровь, которая при должных тренировках позволяет овладеть превращением на уровне наших предков — перевертышей, или даже ещё лучше, — улыбнулась девушка.
— Ого! Впервые слышу! Хочу-хочу! Как мне научиться этому! Это же просто восхитительно! Хроми, Хроми пожалуйста научи! — от прилива энтузиазма мальчик совсем забыл про приличия и стал прыгать как неугомонный кузнечик вокруг неё.
— Вы ещё слишком юны... Вам стоит спросить разрешения у родителей. Техники перевоплощения записаны в древних рукописях, которые могут просматривать только получившие семейное имя, — нарочито серьёзно в контраст его беззаботности ответила Хроми и улыбаясь прищурила один глаз.
— Ну Хроми! Ты же знаешь, я не отстану! Я самостоятельный! Мама не должна об этом узнать, я хочу ей сделать сюрприз! — решительно заявил Лайонэлл.
— Да вот только такие книги активируются через прикосновение, поэтому без неё у тебя не получится прочитать текст, — с досадой покачала головой девушка.
— Хмм, а других книг нет? Друиды например способны как-то превращаться, может их техники схожи, — сообразил Лайонэлл, он во что бы то не стало хотел научиться превращаться, хотя бы потому, что это казалось ему жутко весёлой способностью.
— Что ж раз вы так загорелись этой идеей...