Кабинет музыки больше похож на кинозал. Там, где расположена доска, находится танцпол и узкие динамики до потолка. Места учеников с мягкими сиденьями и оснащены наушниками для каждого. Сами они как в кинотеатре - лесенкой. На учительском столе стоит патифон с серебряного цвета пластинками и видеоплеер для плёнки.
Кингсли быстро влетела в учительское кресло, похожее на игровое и нацепила свои наушники "DECCA"*. Из них сразу послышался широко известный бит.
- - А вы весь урок будете слушать песни?
Но Алиса не ответила, так как ничего не слышала. Послышался голос сооператора.
- Да она так долго наверное будет, пойдём на места.
Все расселись и стало на удивление тихо. Школьники ждали, когда начнётся урок, но преподаватель никак не хотела расставаться с любимой музыкой. Абсолем сделал самолётик и запустил к учительскому столу, после чего Алиса отвлеклась и стала читать то, что было на нём написано.
В это время оператор спросил Мальямкин из соседнего ряда.
- - А почему все так ждут этого урока, что даже не шумит никто?
- Ну, всем интересно. Это ж музон! Настоящие хиты 1980х, какая ностальгия. Мы, кстати не только музыку здесь изучаем.
Кингсли сняла наушники и скомкала бумажку, бросив её в отправителя.
- Оооев, знаю я, что вы все урок ждёте. Учитель должен дослушать свой любимый трек, прежде, чем начать преподавать.
В классе выключился свет и стало совсем темно. Оставался только желтоватый свет над объективом. Человек с коробкой тронул сооператора за плечо и показал на голову.
- - Ты это, огонёк свой погаси. А то как-то атмосферу портишь.
- Да, совсем забыл. Спасибо.
Кингсли включила презентацию, на титульном слайде которой было написано "Изобретение и история радио".
- Все мы на прошлом уроке... Все кроме Теккери.
- Там магазин закрывался! Я просто...
- Неважно. Мы изучали устройство патефона и чем он отличается от патефона. Потому что...
Все ученики подняли руку.
- Правильно, - продолжила за них Алиса, - патефон от слова party. А сейчас у нас интересная лекция про радио и как оно вообще попало в интернет, а так же...
- А можно без спойлеров?, - выкрикнул Шляпник.
- Да, можно.
Раньше, чтобы передать музон на расстоянии, мы пользовались почтовым метателем пластинок - устройством, которое метает их на расстоянии. Но расстояние было небольшим - слишком уж тяжёлые эти пластинки. Интернета тогда тоже не было. Их заменили дисками, но они тоже имели ограниченную дальность полёта, а получать моментальные голосовые сообщения было более чем необходимо.
Нужен был совершенно новый способ передачи с минимальным ограничением средств. И вот в 1872 году Малон Лумис получил патент на беспроводную передачу звуковых сообщений. А открыл это свойство ранее в 1866м. В общем, это и было зачатками интернета, так как такая передача могла экономить пластинки, ограничившись всего лишь одной и не теряя качества записи. Диски не так хорошо передают звуки, а пластинку нельзя записать на цифру.
Эта концепция заключалась в том, чтобы передать содержимое пластинки на компьютер, а не на воспроизводящее устройство. А для этого нужен был приёмник. Изначально они были намного больше системного блока и были очень дорогими, на сигнале было много помех, не было и речи о прямых трансляциях. Радио нуждалось в усовершенствовании и оно совершенствовалось многими изобретателями.
Но кем и когда было всё это доведено до совершенства? Как радиопередача постепенно перешла во что-то более значимое, а именно интернет? И в 1893 Никола Тесла предложил просто революционное решение - резонансная связь. Эта система может связать до трёх устройств вместе посредством того, что они автоматически создают свой маленький сервер, к которому и подключаются. Таким образом можно было передавать не только звуковые сообщения, но до этого было рано. Прежде всего Тесла хотел создать глобальный сервер.
И пока он работал над суперпередатчиком-башней "Уорденклиф"**, сама связь претерпела многие изменения. Туда уже могли добавлять текстовые сообщения и загружать их в облако, правда всего на несколько дней. Официальной датой открытия радио-интернета является 1904 год, когда заработала "Уорденклиф" и к одноимённому серверу присоединилось около двух миллиардов человек.
Как и ожидалось, нагрузка передачи данных была высока, и система Теслы успешно справлялась со всем этим. Только спустя несколько лет были построены две другие аналогичные, предназначенные для улучшения скорости передачи и всего прочего.
- А какая сейчас у нас скорость интернета, ребят?
Со стороны класса послышался хоровой ответ.
- 220 Мбит в секунду!
- Правильно.
Видно, что Исчезаев поднял руку.
- Алиса Хеленовна. Можно сказать, что Никола Тесла изобрёл интернет?
- Ну... Можно и так сказать.
- - Но почему мы изучаем это на музыке? Разве мы не изучаем такой материал на физике?
- Нет, это не физика. У нас всестороннее развитие и название предмета "Изучение звуковых волн и всего, что с ними связано", что не совсем музыка.
- - Да, странная школа.
- - Странно то, что я до сих пор удивляюсь, что она странная.
- А теперь классное задание.
Алиса дважды хлопнула в ладоши, после чего проектор с презентацией выключился. Сама учительница села за стол и открыла ноутбук.
- Сейчас все кидают мне свои любимые треки через самое древнее облако, а именно "Wanderclief.19th". Ищите его сами, тему уже знаете. Кто итак пользуется им - молодец.
- - А может мне тоже попробовать? Хотя...
- - Я только этим сервером и пользуюсь.
- - Старый, но не бесполезный.
Збышек достал смартфон и тоже начал копаться в нём.
- Лол, а я юзаю "Induction.19th". Ну тот серв от Эдиссона***. Виснет иногда, рекламы много, но зато дешевле.
- - А мне кажется, что сервер Теслы куда профессиональнее.
- - Эдиссон просто воспользовался хайпом.
- - Надо бы тоже музон скинуть Алисе Хеленовной.
Сама Кингсли сидит за учительским столом с ноутбуком и заполняет журнал.
- Так, Оооев, Ядовчаева... Оператор Незнакомов? А это кто?
- - Ну, я создал фейковый аккаунт. По крайней мере вы не узнаете кто я, пока не закончатся все уроки.
Шляподелов, бывший любителем "сериальчиков", сразу сказал.
- Да это как в "Классной школе". Мы должны угадать, кто вы. Но что-то пока трудновато.
- - Надеюсь, вы не угадаете.
- - Потому что тогда репортаж не получится.
Кингсли уже составила плейлист и залипает в нём. Тут как раз в класс вошла Красная королева с несколькими глянцевыми журналами и одним бумажным. Держа эту стопочку перед собой она ленивым немного визглявым голосом объявила.
- Ребят, спешу вас порадовать и всё прочее. У вас последний урок отменяется, классный час кароче на тему "Чёткость семок с полосками..." Ай нет, это не то.
Ирацибета пролистнула свои журналы, обнаружив среди них нужный учебный буклет.
- На тему "Толерантность - это наша вежливость"
Несколько голосов из класса ответили.
- Ирка Семкина, мы это уже проходили!
- А, ну ладно. Тогда все после этого урока свободны.
Конечно ученики просто обрадовались от этой новости.
- - Значит, осталось только взять заключительное интервью у Алисы Хеленовной.
Рядом раздался голос сооператора.
- Эх, поскорей бы уйти отсюда.
Примечание
* Изобретение патифона (портативного граммофона) в 1913 году принадлежит фирме DECCA. Собственно в вселенной фика она лидирующая в аудио-системах.
**Действительно в то время башня "Уорденклиф" могла быть неплохим аналогом интернета. "Тесла утверждал, что башня «Уорденклиф» как часть мировой системы передатчиков позволила бы обеспечить надёжный многоканальный приём и передачу информации, общемировую навигацию, синхронизацию часов, а также глобальную систему определения координат."(информация взята из Википедии)
*** Томас Эдиссон тоже работал над передачей электрических сигналов посредством электростатической индукции. Но немного прославился и тем, что воровал патенты у Теслы.