Глава 1, в которой встаёт вопрос жизни и ещё раз жизни, вместо чёрного ящика предлагают вскрыть криокамеру, но легче от этого не становится, а даже наоборот

— Это… ловушка? — Голос Розалин прозвучал скорее устало, чем встревоженно: бояться надо было раньше, а теперь уже поздно.

Ответа не последовало, и она, оттолкнувшись от пульта управления, развернулась в кресле, чтобы узнать, почему.

Альберу Кроссман, наследник CYB-company, стоял перед криокамерами — правда, сейчас его (с тёмной кожей и тёмными же волосами) даже родной отец не признал бы. Бад Иллис уже расправился с оставшимися камерами видеонаблюдения, но светить известным в обоих мирах лицом всё равно не стоило. Розалин его понимала — как понимала, о чём он сейчас думал.

Три из четырёх камер были пусты, а последняя поддерживалась от резервного источника питания: недосмотр — или правда ловушка? Альберу тоже склонялся ко второму варианту.

…Они проникли на базу так легко, что любой бы насторожился. Здесь не было ни людей, ни андроидов (Чхве Хан уже обежал базу вдоль и поперёк) — камеры не в счёт, хотя даже те, которые не отработались, взломать (как передал по коммуникатору довольный собой Бад Иллис), заменив картинку на статичную, не составило особого труда.

База выглядела так, как будто её покинули ещё пару месяцев назад, — и в отчёте, который Альберу показал Розалин, разработка проводилась в конце осени. Узнать больше им не удалось — пришлось рискнуть и пробраться сюда… чтобы найти криокамеру, которую оставили там, где её бы точно нашли.

Альберу устало провёл по лицу рукой.

Она не просто была подключена к резервному источнику питания — в ней… был человек. И этот человек (если перед ними и правда то, что они так хотели и не хотели здесь найти) — КибеР.

…В мире, в котором андроиды стали обыденностью, кибернетики решили шагнуть ещё дальше. Что, если создать такого же андроида, внешне мало отличимого от человека, только на основе… биоматериала? Что, если процессор всё-таки сможет сосуществовать с органикой? Что, если создание КибеРа — Кибернетического Разума — всё-таки возможно?..

Чтобы создать такое «совершенство», мало просто взять кровь у обычного человека, который потом, может, никогда и не узнает, что его ДНК принесли на алтарь науки. Конечно, ещё настанет день, когда прогресс дойдёт и до бóльшего, но сейчас, в конце XXI века, эксперименты с участием живых людей, готовых (и неготовых тоже) стать чьим-то чужим будущим, были запрещены.

Земля-2, когда-то известная как Глория1, ещё не забыла кровавый урок Земли-1. Такие эксперименты уже раз вышли из-под контроля, и людям пришлось бежать с родной планеты на другую — за Солнце2. Так чем же попытки создать из человека КибеРа отличаются от попыток создать из него же химеру?..

История может повториться, только вот КибеРы — не химеры, и в этот раз люди, создавшие совершенное оружие, могут не успеть спастись. Да и бежать им больше некуда.

Альберу запустил пальцы в волосы. Сейчас он был уверен только в одном — пока они не вскроют криокамеру, ничего не произойдёт. Хотя мог ли КибеР быть… таким? Альберу скользнул взглядом по спящему — в гибернации — человеку.

Одежда, напомнившая ему костюм водяного охлаждения, который обычно надевают под скафандр, не скрывала хрупкого телосложения — хрупкого даже для молодого человека, которому, кажется, и двадцати лет не было. Альберу вздохнул. Бледное лицо с тенями, залёгшими под ресницами, красные волосы — даже насыщеннее, чем у Розалин, — тонкие кисти рук…

Что произойдёт, когда они вскроют криокамеру? Успеют ли застрелить его прежде, чем он убьёт их, — да и смогут ли они вообще застрелить КибеРа? Может, лучше попытаться убить его без разморозки — пуля легко пробьёт стекло, нужно только приставить пистолет точно напротив лба, где, по идее, должен находиться основной процессор…

Альберу с силой сжал пальцы в кулак.

Но если это и правда КибеР, оставили бы его здесь, в криокамере, — ещё и на несколько месяцев одного, без охраны? Или это такой изощрённый способ избавиться от конкурентов — надо сказать, вполне в духе Адина… Может, прежде чем уложить его в криокамеру, он активировал программу самоуничтожения — осталось только открыть крышку, и…

Но если это и правда человек, оставили бы его здесь одного, в криокамере, подстроив всё так, чтобы у конкурентов не осталось сомнений, что перед ними — КибеР? Чтобы его убили одним прицельным выстрелом в голову?.. Может, и не было никаких разработок — просто ещё один изощрённый способ одним махом избавиться и от ненужного человека, и от конкурентов, которые путаются под ногами и мешают вершить великие дела. Но что он тогда мог знать такого, чтобы с ним так обошлись?..

Альберу почувствовал, что ещё чуть-чуть — и сдетонирует не где-нибудь снаружи, а у него в голове.

Может, КибеР перед ними просто… не оправдал ожиданий? Провальный эксперимент — и не более? Но почему его тогда положили в криокамеру, а не утилизировали?.. Для отвода глаз, потому что есть более удачная разработка? Но — где?..

Альберу Кроссман посмотрел на руку — и всё-таки разжал пальцы.

Кого он обманывает? Себя? Самое верное — пусть и самое глупое — решение здесь только одно.

Вскрыть этот чёрный ящик.

И будь что будет.

Примечание

¹Другие названия: Гор, Антиземля, Противоземля.

²Предполагают, что за Солнцем есть ещё одна планета, которую не видно с Земли (и с Луны тоже), потому что она находится в так называемой точке либрации (или точке Лагранжа) — то есть в такой точке, в которой тело может оставаться неподвижным относительно других двух тел — в нашем случае Солнца и Земли.