Глава 2, в которой тот, кто взламывает, решает поиграть с огнём, а тот, кого взламывают, не хочет иметь с ним никаких дел

Дверь бесшумно отъехала в сторону, и в лабораторию вошёл Чхве Хан — сосредоточенный, с бластером в опущенной руке. Розалин, которая вызвала друга по коммуникатору, заметила его краем глаза — и, обернувшись, улыбнулась так, как будто они были у себя в CYB-company, а не в подпольной базе в шаге от… бомбы замедленного действия.

От криокамеры, конечно же, речь о криокамере…

Чхве Хан внимательно выслушал Розалин, но не проронил ни слова. По его лицу и так всё было понятно. Значит, вы всё-таки решили открыть криокамеру? Я так и думал. В ней может быть не человек, а КибеР? Тогда мы нашли, что искали. Думаете, это ловушка? Похоже на то.

— Что я должен сделать? — спросил Чхве Хан, когда Розалин закончила. Он проверил бластер, чтобы отдать подруге, но, когда протянул его, Розалин покачала головой.

— Я открою криокамеру, — тоном, не терпящим возражений, сказала она. — А ты встанешь вот здесь — напротив…

Альберу, который сидел за пультом управления, только прислушиваясь к разговору, даже повернулся к ним.

— Опасно! — припечатал он.

— Опасно, — легко согласилась Розалин.

Чхве Хан, подумав, опустил руку с бластером.

Альберу Кроссман, наследник CYB-company, ведущей компании Земли-2, помолчал. Бояться, и правда, было уже поздно — он и не боялся. Альберу понимал, на что шёл — и сейчас, и тогда.

Но Розалин с Чхве Ханом были для него не просто теми, кому он доверял, — они были его людьми, и Альберу Кроссман не мог позволить им пострадать.

— Думаете, я успею взломать КибеРа до того, как он активирует программу самоуничтожения? — спросил он, как бы давая им последнюю возможность одуматься и просто пару раз выстрелить в криокамеру… можно даже не из пистолета, а из бластера, так будет надёжнее.

— Самоуничтожения? — спокойно уточнил Чхве Хан. — Или только уничтожения?

Наследник CYB-company задумался — и покачал головой, отгоняя не в меру оптимистичные мысли.

— Если ты не успеешь, — улыбнулась Розалин, — не успеет никто.

Они тоже знали, куда шли, — как знали, чем это может закончиться: Чхве Хан, коротко взглянув на Розалин, кивнул — и поудобнее перехватил бластер.

Альберу посмотрел на них обоих по очереди — и отвернулся к голографическому экрану.

— Если это всё же КибеР… — задумчиво проговорил он. — Чтобы органическая часть прижилась, нужно время. По идее, система должна ещё сбоить… Если я смогу перехватить к ней доступ, всё закончится, даже не начавшись.

— Делай, что считаешь нужным, — развела руками Розалин. — Это ты у нас андротехнолог… Но знай, — добавила она с такой улыбкой, как будто они все были в симуляторе. — Мы будем винить тебя в нашей смерти!

— Да-да, — пробормотал Альберу.

У него перед глазами уже мелькали вирт-окна, а в голове — мысли. КибеР должен был быть похож на андроида, хотя бы своей технической частью — тогда он сможет его взломать.

— На счёт три, — скомандовал Альберу, не отводя взгляда от голографического экрана. Если КибеРа подключали к пульту управления, он сразу ответит на входящий запрос — если связь, конечно же, не была разорвана до того, как его уложили в криокамеру. — Раз, два… — Но отступать было поздно. — Три!

Розалин потянула стекло на себя — из криокамеры хлынул пар — и отскочила к стене.

Чхве Хан прижал палец к спусковому крючку.

Несколько секунд растянулись в вечность.

━▼━━━

Запрос доступа…

Человек… или КибеР?

«Запрос отклонён».

Сердце пропустило удар. Ошибка системы?..

Ещё раз!

Запрос доступа…

«Запрос отклонён».

Альберу коротко стукнул кулаком по панели управления.

Запрос связи…

«Запрос отклонён».

— КибеР, — выдохнул он.

━━▼━━

«Запрос доступа…»

Уведомление всплыло на внутреннем экране — он долго, почти целую секунду смотрел на него, понимая и не понимая, чего от него хотят.

Запрос отклонён.

Первый вдох дался легко. «Воздух пригоден для дыхания», — передалось через анализаторы на внутренний экран. В голове прояснилось, и процессор начал сбор информации.

«Запрос доступа…»

Какой упрямый.

Запрос отклонён.

Он присмотрелся к внутреннему экрану…

Сканирование завершено.

Все системы работают в пределах нормы.

…и прислушался к себе, но ничего не почувствовал. В цифровой памяти отсутствовали данные — или просто у него не было к ним доступа?..

Больше ничего… нет, кое-что всё-таки было.

Имя.

Имя всегда оставалось.

Только почему-то не одно.

К…

«Запрос связи…»

Будь Кейл человеком, он бы сейчас вздохнул.

Запрос отклонён.

Ему бы с самим собой разобраться.

«Запрос сканирования…»

Запрос отклонён.

Кейл уже сам всё просканировал — да и сейчас на внутреннем экране бежали строчки с данными о состоянии организма, только он уже в них не вглядывался. И так всё понятно.

«Запрос на обмен данных…»

Кейл замер. Обмен данных?..

Запрос одобрен.

Производится обмен данных. Сканирование… Сканирование завершено.

Распознавание объектов… Распознавание объектов завершено.

Обнаружено три объекта.

Поиск совпадений в базе данных…

Поиск завершён.

Совпадения с базой данных отсутствуют.

Надо же, какая неожиданность.

Обнаружено два вооружённых объекта.

Вероятный уровень кортизола1: высокий.

Вероятный уровень агрессии: низкий.

Произвести переход в боевой режим?

«Отмена!»

Кейл моргнул. Он даже не успел нажать отмену, как активация боевого режима прервалась сама. Или не сама?..

Производится сканирование… Все системы работают в пределах нормы.

Запрос на обработку данных… Запрос одобрен.

Запрос доступа к системе… Запрос одобрен.

Кейл почти растерянно наблюдал, как на внутреннем экране всплывают уведомления. Он сам одобрил только запрос на обмен данных, чтобы «посмотреть», что происходит вокруг, — и даже не заметил, как у него перехватили управление процессором.

Активировать боевой режим он не успел — хотя, может, и стоило бы. Кейл пробежал глазами по изменяющимся строчкам — всё ли пока в порядке? — и, прервав сбор информации, запустил гибернацию.

Он не хотел, чтобы в нём копались.

━━━▼━

Розалин чувствовала себя странно. Она сидела на больничной койке в медотсеке, а рядом с ней в фиксаторах (хотя вряд ли, конечно, они смогут его удержать) лежал КибеР — так, как будто крепко спал.

Спал и… дышал. Розалин ни за что бы не поверила, если бы сама не видела, как поднималась и опускалась его грудь. Как будто у него и правда была такая жизненно необходимая потребность — дышать.

Как биомиметик Розалин знала, что возможно всё и даже больше: невозможно сейчас, в конкретной точке твоего развития, не значит, что невозможно в принципе. Но как человек она не могла думать больше ни о чём другом.

…У него даже было имя, как у самого обычного человека, — Кейл Хенитьюз. Нет, андроидам люди тоже часто давали имена, на которые они отзывались, но чтобы имя стало его неотъемлемой частью, такой же, как идентификационный номер…

Все его базы данных были стёрты, все программы — удалены (даже программа имитации личности, которую обычно прописывали всем андроидам как стандартную), но вот имя… имя осталось. Может, КибеР будет на него отзываться… если только не возьмёт в привычку уходить в гибернацию каждый раз, когда рядом будет оказываться кто-то из людей — или когда этот кто-то будет посылать ему запрос на предоставление доступа к системе.

Как было с Альберу Кроссманом. Уже два раза.

— Издевается, что ли?.. — не выдержал андротехнолог. — Может, его оставили в лаборатории, потому что он только и делал, что спал?..

Розалин не смогла подавить улыбку.

— И в криокамеру положили по его же просьбе, — кивнула она, — чтобы спал дальше, не отвлекаясь ни на еду, ни… по другой нужде.

— Удобно, — без тени улыбки сказал Чхве Хан, и Розалин рассмеялась от неожиданности.

Альберу откинулся на спинку кресла.

— Нужно пробить его имя во всех базах данных, — задумчиво сказал он. — Имя и внешность…

Конечно, «Кейла Хенитьюза» могли создать «с нуля»… но Альберу не нравилось, что у него было имя — имя, которое не стёрлось со всеми остальными данными.

На КибеРе не было маячков, жучков и прочих шпионских прибамбасов, да и вынести его из лаборатории оказалось не сложнее, чем туда проникнуть — и потому Альберу Кроссману было не по себе. Хотя сейчас они находились в относительной безопасности: на орбите Земли-2 — на его личной станции цвета космической пустоты, которую ни один лидар2 не мог обнаружить, пока корабль не подлетит к ней вплотную.

Розалин погасила коммуникатор.

— Я написала Баду, — улыбнулась она. Альберу благодарно кивнул — кому, как ни хакеру, этим заниматься? — и перевёл взгляд на «Кейла Хенитьюза». Он, как оказалось, мало что знал о создателях КибеРа, а вот они о нём знали многое, — но не всё.

Альберу успел найти в КибеРе не только имя — было кое-что ещё, о чём он пока не рассказал друзьям. Хотя, конечно, рано или поздно придётся…

Альберу Кроссман был прописан у КибеРа как вражеский объект.

Объект, который нужно уничтожить любой ценой.

Примечание

1Гормона стресса.

2Слово «лидар» (LIDAR) происходит от англ. «Light Detection and Ranging» — это технология измерения расстояний с помощью светового луча.