Эта история произошла задолго до того, как дятлы обнаглели и случилась ситуация с судом. На первом собрании, всем коллективом решали, какие рубрики будут представлены в газете. Все вместе решили, что рубрики будут называться так – « Откровенно о глупостях и небылицах», где должно было говориться о сплетнях, «Бытовые заботы зверей», «Творчество есть в каждом из зверей», где рассказывалось о лучших песнях, о самом громком и продолжительном реве и наконец – о самом оглушительном визге, «Зверские игры» - про бег, прыжки, метание шишек и желудей, плавание, полеты, прыжки с дерева на дерево и многое другое, «Лесные праздники для всех», «Хроники леса», в которой говорилось об истории леса, «На нашей опушке жизнь не кончается» - про экскурсии по лесу, удобные тропинки и красивые места, и наконец - «Мнения жителей нашего леса и история их жизни». Каждый из енотов, взялся за ту рубрику, которая была ему наиболее близка. И вроде бы все шло своим чередом, звери постепенно узнавали о газете, барсуки-почтальоны исправно доставляли новые номера газеты в самые отдаленные уголки леса, лесные сплетни потихоньку затихали.
В какой-то момент одной газеты стало мало, и Джулия и Джульетта, медведица и енотиха, приняли решение, что нужны еще и передачи. Передачи стали вести бобры, и они назывались так же, как и рубрики газеты. Рубрика, где Стася брала интервью, считалась, как и передачи, одной из самых сложных, потому что далеко не все звери соглашались на интервью, или соглашались, но забывали и не приходили на место встречи. А материал маленькой енотихе нужен был постоянно, и до поры до времени она всегда находила выход. В какой-то момент главный редактор сказала Стасе, что та не берет проблемные интервью и не задает острые вопросы. Стася обиделась и решила доказать уважаемому главному редактору, что она способна на большее.
Ей не пришло в голову ничего умнее, чем искать пострадавших зверей в «Зверских играх» и она нашла довольно много таких случаев. Несколько таких интервью она принесла в газету. Редакторы ее похвалили, а вот Ксандр обиделся, потому что он боялся, что из-за таких интервью его рубрику закроют и он станет не нужен. Они со Стасей поссорились. А на защиту маленькой енотихи встали все редакторы, даже лиса Лэсси, которая не работала со Стасей в тандеме, но считала, что такие материалы очень нужны. И что Ксандр тоже мог бы брать интервью на такие темы и им со Стасей нечего было бы делить.
Но мрачный енот на это заявил, что не будет брать интервью, потому что считает это пустой тратой времени. Ратибор попробовал их помирить, но у него ничего не вышло. Но Джульетта была очень рада, что Стася ее послушала и стала задавать более острые вопросы. Но вот проблема – вопросы стало придумывать все сложнее, да и Стасе было больно и неприятно задавать такие вопросы. А тем временем по лесу поползли страшные слухи о том, что стали пропадать звери. А по ночам слышался какой-то злой вой, похожий на волчий. Джульетта очень просила своих ведущих, журналистов и редакторов никуда не ходить по ночам. А маленькая енотиха узнала от папы-сыщика, что в лесу промышляют охотой, пришлые волки. А звери получают травмы не только на Зверских играх, а иногда лгут, называя причиной эти игры. А также, как оказалось, именно из-за этой банды пропало несколько зверей. Стася очень испугалось, но подумала, что, если выйдет пара статей на эту тему, пришлые волки испугаются огласки и уйдут из леса. Маленькая Стася пришла в редакцию и рассказала о своей идее, но никто в редакции, включая главного редактора, ее не поддержал. Все назвали эту идею очень опасной – выслеживать ночью волков, особенно чужих, особенно маленьким девочкам-журналисткам. Стася недоумевала, ведь главный редактор говорила о жестких материалах, и здесь же отказывается от такой злободневной темы. Стася отдала Элис еще пару своих интервью и решила все-таки все сделать по-своему.
Она хотела радовать читателей, а не огорчать. Но она понимала и то, что острые материалы нужны и в один из вечеров она решилась на дерзкий поступок. Она понимала, что ее могут за это выгнать из редакции, но также осознавала, что если она докажет своим коллегам и главному редактору, что она может добыть хороший материал, но не интервью, то ценить ее станут больше. Ей в голову пришла крайне опасная идея – выследить какого-нибудь волка или медведя на охоте, проследить за тем, кого он съест и написать об этом статью. Она понимала, что такой рубрики у них нет, но ведь газета должна развиваться! Будь Стася постарше, она бы не решилась на такое, ведь она осознавала бы полностью возможные последствия. Но Стася была молодой, наивной и дерзкой. Малышка считала, что желудь журналиста, который она носила на шее, убережет ее от возможных неприятностей. Да и потом, она понимала, что сплетнями и травмами в «Зверских играх» проблемы леса не заканчиваются.
И вот, ночью, никому ничего не сказав, даже своей семье, малышка отправилась на свое опасное расследование. Она долго бродила в темноте, стараясь не шуметь, и вдруг наткнулась на стаю волков, которые загнали в ловушку кабана. Волки были ей незнакомы, они явно были не из их леса. Маленькая енотиха понимала, что ей придется смотреть на кровавую расправу и от этого ей становилось дурно. А также ей придется выследить волков, когда они закончат свою трапезу. А вот кабан был из их леса, Стася его когда-то видела, когда была еще совсем маленьким енотиком. Может быть, это была та самая банда волков, о которой все говорили уже несколько недель. Если бы Стася хотя бы заикнулась о том, чтобы выследить их, то Джульетта наложила бы запрет на такие действия, ведь она дорожила своими журналистами. Не будь маленькая енотиха журналистом, скорее всего она убежала бы со всех лапок и позвала бы лосиную полицию. Но она понимала, что волки пришлые и без резонансной статьи в газете, эти нападения не прекратятся. А статья заставит ночную инспекцию встать на крыло, а остальных зверей – навострить уши. Стася очень любила свой дом и ради спокойствия в лесу была готова на многое.
Однако, она не ожидала, что после трапезы волков, когда она начала их выслеживать, то они ее заметят. Малышка поняла, что на нее сейчас нападут и бросилась бежать. Но далеко убежать ей не удалось. Волки догнали ее, окружили и стали расспрашивать , кто она такая. Стася сморозила глупость, храбро заявив, что она является журналистом леса и они не имеют права ее трогать. Она продемонстрировала желудь и один из волков, бросившись на нее и опрокинув на спину, перегрыз травяной шнурок. После этого волки заявили, что не видят никакого значка журналиста. Стася испугалась, она не предполагала, что ее дерзкая затея может стоить ей жизни. Она попыталась защититься, но ее передние лапки сначала придавили, а потом и прокусили. Лапки перестали ее слушаться. Енотиха уже подумала, что это конец, она ведь даже не помирилась с папой-енотом… Тому очень не нравилось, что она ходит к зверям и спрашивает их про травмы, потери близких, ведь каждый раз это плохо сказывалось на здоровье Стаси. Ведь она всегда была впечатлительной малышкой. Вдруг, откуда не возьмись, появилась какая-то тень, по запаху Стася поняла, что это редактор – лиса Элис, которая редактировала все ее интервью и с которой они иногда говорили по душам.
Волки не ожидали, что у них появился достойный соперник, который славился далеко за пределами своего леса своим боевым искусством. Элис заявила, что это ее енотиха и никто не смеет ее трогать. Малышка Стася никогда не чувствовала от лисы такой мощи, такой силы и угрозы, ведь ее редактор всегда была доброжелательна со всеми. Элис стала заливисто лаять, зовя ночную полицию. Лоси, которые служили в лесной полиции, появились быстро. Они довольно часто спускали многие преступления на тормозах, но здесь был особый случай – нападение на журналиста. Волкам пришлось отступить. Элис помогла Стасе подняться, залаяла, засуетилась вокруг нее, то ли ругая, то ли радуясь, что несносная упрямица жива. Подала журналистке ее желудь, стала вылизывать раненные лапки, а потом и вовсе заставила сесть на себя и понесла домой. Стася была очень огорчена, ведь она хотела показать, какая она храбрая, а получилась, что если бы не Элис, то в газете «Истина» стало бы на одного журналиста меньше. Она узнала, что лиса пошла ее искать, потому что хотела выяснить, какое интервью редактировать к следующему выпуску, ведь их было несколько, на разные темы, и все они были интересными. А Стася узнала, что у Элис боевое прошлое. Несколько лосей сопроводили их до дома, вручили Стасю взволнованным енотам – родителям. Элис сказал, что все передаст главному редактору, и что у Стаси хватит материала еще где-то на месяц, то есть пока она лечится, ее колонка пустовать не будет.
Когда упрямица немного пришла в себя, к ней домой наведалась главный редактор, отругала, сказала бы, что по-хорошему – надо бы ее но уволить, но увольнять ее она не будет, а наоборот – попросила написать про приключения Стаси статью, чтобы журналисты в своей работы были осторожнее, а звери понимали, чем чревата прогулка ночью. Мама-енотиха нашла для Стаси хорошего врача -сову Маргарет. Стася ходила к ней на лечение несколько недель, за это время они подружились. Маргарет назвала ее умницей, но сказала, что надо быть ответственнее, ведь лапки для енота-журналиста очень важны и нужны, как и в повседневной жизни. Оказалось, что у Маргарет целая очередь из пациентов, а в лесу ее многие знают и любят, и то, что маме Стаси удалось записать дочку к ней – большая удача. Потом к Стасе приходил Ратибор, пообщаться, рассказать о новостях, сказать, что в газете ее не хватает. Но пусть она не волнуется и поправляется, за ее рубрику неожиданно взялся Ксандр и сам Ратибор. Стася передала через него ту самую статью, которую она назвала – «Кто кого съел или, кто виноват». Главный редактор прочитала эту статью, и решила, что нужна специальная передача на эту тему, чтобы любопытные маленькие енотихи не пускались в опасные расследования. На этой передаче, один из бобров-ведущих разговаривал с семьями пострадавших и с ночной полицией, которая после этого случая стала работать усерднее. Впрочем, Стася, после выздоровления, иногда бродила по лесу по ночам вместе с Элис и находила жуткие материалы в рубрику – «Кто кого съел», которую назвали в честь статьи маленькой енотихи. Хотя главный редактор иногда ворчала, что такие расследования – совершенно не женское дело. Но при этом она понимала, что журналистам надо давать больше свободы.