Эта история случилась уже после того, как дятлы совсем обнаглели. Все шло спокойно, тихо, мирно, размеренно. Газета развивалась. Пришли новые еноты- журналисты, бобры-ведущие, появились новые рубрики, передачи. Лиса Лэсси и лиса Элис нашли свое счастье с лисами-редакторами, а потом пришли и еще лисы-редакторы. Новости исправно выходили в рубрике «Колючая правда», а репортажи с очевидцами вели зайцы в рубрике «Последние известия с полян и тропинок». Но вот ласки-верстальщики стали жаловаться, что они сильно устают, и что коры, чтобы сверстать газету стало не хватать. А ведь газета разрослась на несколько лесов, и барсуки-почтальоны иногда уходили в длительные командировки, чтобы доставить газету всем желающим.
Проекты Джулии тоже развивались и о них тоже нужно было писать и рассказывать в газете. В итоге газета получалась большой информативной, но очень тяжелой. Бывало так, что несколько барсуков несли одну газету. В итоге не все могли получить газету тогда, когда им хотелось, то есть новости запаздывали. А ведь газета дорожила своей репутацией и очень боялась появления конкурентов из других лесов, ведь они первыми придумали газету. Ведь если газет будет несколько, то звери выберут то издание, у которого новости более свежие. И никакие передачи в этом случае не спасут.
Что же делать, как быть. Неужели газете придется закрыться? Или останутся только передачи? А куда деваться зайчатам, енотикам, ежатам, ласкам, барсучкам? Ведь многие из них живут этой газетой и чувствуют себя полезными лесному обществу. Передачи же сейчас шли практически круглосуточно, и бобры очень уставали, прерываясь только на два-три часа ночью. И работали они без выходных и отпусков. Да и сама Джульетта практически не покидала редакцию. Она понимала, что еще немного и начнутся массовые увольнения или газета просто закроется. Главный редактор, в свободные минуты, которых было катастрофически мало, думала о том, как найти выход из сложившейся ситуации. Она не хотела, чтобы газета закрылась, потому что за эти годы коллектив газеты стал почти семьей.
На одном из собраний, где Джульетта собрала только самых старых сотрудников, она рассказала им о сложившейся ситуации и попросила помощи в поисках выхода. Она просила приходить к ней в любое время, если у кого-то найдется хоть какая-то идея по спасению газеты. Прошло еще какое-то время, бешенная гонка продолжалась и неожиданно к главной енотихе пришла неулыбчивая Тамила. Она сказала, что может быть стоит делать несколько номеров сразу. Но не отдавать все почтальонам, а часть оставлять для тех, кто будет читать газету вслух на тропинках и полянах по вечерам. Таким образом – и бобры будут больше отдыхать, и многие звери будут своевременно получать информацию. Это был неидеальный, но выход. Конечно, те звери, что будут чтецами, тоже должны быть сотрудниками газеты, потому что доверить такое ответственное дело абы кому, Джульетта не могла.
Все стали думать, кого же пригласить на столь ответственные должности. Приглашали разных зверей – белок, выдр, хорьков, но все они не подошли, потому что память у них всех была, как решето, а ведь по замыслу Тамилы, чтецы должны были читать газету наизусть, потому что таскать тяжелую газету не всем под силу. И вот уже когда перепробовали многие кандидатуры, и они не подошли, Джульетта почти опустила лапы и готова была собрать всех сотрудников на большом общем собрании и объявить о закрытии газеты, на помощь неожиданно пришла Жюли. Точнее, с ней пришли несколько кандидатов. Таких кандидатов Джульетта не ожидала увидеть – это были кроты. Джульетта удивилась, как незрячие кроты могут быть чтецами? У них в газете не было специального кротовьего шрифта, да и потом кроты всегда были копателями, строителями тоннелей, нор, траншей, искали воду, но о чтецах-кротах она никогда не слышала. Хоть она и относилась к незрячим представителям леса с уважением, но представить их работниками газеты не могла.
Жюли сказала, что знает этих кротов много лет, у них феноменальная память и надо дать им шанс и показать жителям всех лесов, что работать в газете могут все. Но, чтобы кроты запомнили текст, им нужно его прочитать, а специального шрифта для незрячих зверей еще никто не изобрел. Жюли сказала, что это не будет проблемой, потому что у нее есть несколько знакомых воронов, которые давно хотели поработать в лесной газете «Истина» и накрутить хвоста сорокам, из-за которых, в основном, когда-то и возникла газета. Мудрым воронам не нравились сплетни и пустая болтовня, а помочь газете они считали делом благородным. Джульетта, спросила, а не пригласить самих воронов в качестве чтецов, на что Жюли ответила, что вороны не очень любят надолго спускаться с деревьев. Решение было найдено, осталось только его испробовать. Джульетта, конечно, сомневалась, но ведь команда редко ее подводила. И через несколько недель, читатели и зрители стали возвращаться и возмущений по поводу устаревших новостей стало намного меньше. Главная енотиха была рада, что прислушалась к своим сотрудникам, которые умеют находить решение. Таким образом, газета была спасена и не просто спасена и разрослась на десятки лесов. Газета исчезла лишь тогда, когда исчез тот лес, где она была когда-то создана. Но кто знает – может быть где-то там, в глуши, звери рассказывают свои истории, пишут статьи, ведут передачи, репортажи, рассказывают лесные новости? Но это уже совсем другая история.