Ежиха Лира иногда ненавидела свою работу. Всем своим ежиным сердцем. Потому что, несмотря на то, что ей платили достаточно много рыжиков, она была одинокой, потому что мало какой еж мог терпеть почти постоянное отсутствие потенциальной жены в норе и выполнять роль домохозяина и воспитателя маленьких ежат. Ведь очень многие ежи суровы и считают, что ежиха обязана быть дома и сама воспитывать ежат, а также обеспечивать уют в норе.
Но, с другой стороны, кто, как не Лира знала, что лес - это большой дом и о нем тоже надо заботиться и поддерживать в нем порядок. Притом иногда, на работе ей попадались сложные, но интересные дела, благодаря которым она понимала, что не зря стала судьей. Как раз таким и было ее очередное дело.
Соловей Тимофей обвинил другого соловья, по имени Святослав в том, что тот украл его песню и незаконно ее исполнял и зарабатывал на этом рыжики. Это дело долго не могли начать, потому что Святослав долго не прилетал на заседание. Наконец он явился на заседание, под наблюдением бдительного дрозда-полицейского. Дело в том, что рыси никак не могли помочь Лире обеспечить прилет птиц на заседание и для этого нужна была помощь воздушной полиции.
И вот заседание началось. Тимофей рассказал, как он узнал о плагиате. Дело в том, что у него было много поклонников среди других птиц. И вот некоторые поклонники, как-то услышали его песню, но его самого не увидели, а увидели Святослава. Святослав немного изменил песню, но она все равно осталась узнаваемой. Сначала, некоторые из них думали, что Тимофей разрешил этому соловью использовать его песню, но оказалось, что Святослав ее просто присвоил себе. Он всем говорил, что это его песня, а никакого Тимофея он не знает. Когда таких рассказов от поклонников стало много, Тимофей сам прилетел послушать пение Святослава и убедился, что да – это его песня. Поначалу он хотел решить проблему мирным путем, без суда, поговорив со Святославом. Он предложил ему купить права на эту песню. Но Святослав отказался и поэтому они оказались в суде.
Теперь зачирикал Святослав. Он сказал, что действительно не понимает, зачем его вызвали, ведь песня действительно его, а то что она похожа на песню другого соловья, так оно и понятно. Ведь все соловьи слушают друг друга, невольно что-то копируют и сочиняют свое. Но это же не воровство! На последних словах он нервно распушил перья и захлопал крыльями. И вообще, он может подать встречный иск за моральный ущерб, который он сейчас испытывает, как певец. Ведь пока идет это разбирательство, он не может исполнять собственную песню и зарабатывать рыжики. А ведь именно пением он и живет.
Тимофей, услышав это, возмущенно захлопал крыльями, защелкал клювом. Приставу-рыси пришлось его успокаивать, пару раз клацнув зубами, чтобы тот успокоился. Вообще, у приставов была не менее нервная работа, чем у судей и адвокатов. Ведь им приходилось не только успокаивать участников процесса, но и следить за тем, чтобы решение суда исполнялось. Например, щелкающая зубами рысь, следила за лисом Барни и сопровождала его до тюремной ямы, причем – по собственной инициативе. Тимофей успокоился.
Затем Лира спросила, могут ли стороны что-либо добавить или приобщить к делу. Тимофей заявил, что он просит пригласить эксперта, который может подтвердить его авторство. Судья согласилась и в суд пригласили малиновку-эксперта, по имени Мариса. Мариса рассказала, что она провела детальный анализ обеих песен и выявила, что текст и мелодия Святослава на девяносто процентов совпадают с текстом Тимофея. А также , для сравнения Тимофей предоставил собственные черновики. По ним было понятно, как менялся текст, мелодия и когда эта песня была исполнена впервые. Мариса попросила приобщить все это к делу. Лира согласилась, ведь Мариса была известным и уважаемым экспертом.
После этого судья удалилась для вынесения вердикта. Вернулась она достаточно быстро. И так же быстро она вынесла решение. Святослав был обязан выплатить крупный штраф Тимофею, в размере тысяча крепких не червивых рыжиков. А также суд постановил, что он должен в течение двух лет выступать на благотворительных концертах, фестивалях с песней Тимофея, не изменяя ни мелодию, ни тональность , ни текст, обязательно озвучивая авторство Тимофея. Рыжики за эти концерты должны были идти в поддержку молодых талантливых певцов, поэтов и композиторов. Следить за этим должны были рыси. Лира , в частном порядке, попросила Марису помочь приставам в этой работе. Малиновка с радостью согласилась.
Главный медведь после нескольких десятков подобных случаев, ввел новый закон, который обязывал всех певцов, которые пели чужие песни, не просто спрашивать разрешения устно, как было раньше, а заключать договор и платить авторские отчисления, чтобы такие, как Тимофей не страдали, могли спокойно творить и не тратили свое время на суды.