Хвостатая неприязнь или почему нельзя кидаться шишками

Иногда Артемий уставал от своей работы. Он очень любил ее, но иногда не мог понять зверей. Многие их проблемы, можно было бы решить, не заходя или не залетая в суд. Но, почему-то очень многим нужно было чужое мнение, чтобы решить свои проблемы. Ведь многие бытовые дела можно было решить за пнем согласия. Это, конечно, не касалось дел, которые рассматривались в хищническом суде, но бытовые дела вполне могли бы быть решены без суда, самими спорящими. А еще Артемий иногда не понимал – зачем нарушать закон, зачем портить жизнь себе и другим. И одно из таких дел он рассматривал совсем недавно.

 

 

Бобер Гарри снова подал иск о том, что ему опять погрызли дверь хатки и закидали саму хату шишками и листьями. В очередной раз он обвинил в этом выдру по имени Миртл. Мол, это она ему пакостит, непонятно почему. Таких исков у Артемия было уже пять штук и ему пришлось рассматривать все иски вместе, потому что примиряться стороны не собирались.

 

 

Бобер топал лапами и хлопал хвостом. А еще он тряс в передних лапах корой с экспертизой по нанесенному ему ущербу. Экспертизу проводила водяная крыса, по имени Матильда. А еще он просил вызвать свидетелей, двух других бобров, которые в последний раз видели, как Миртл портила ему хатку. Свидетелей звали Минерва и Альбус. Артемий приобщил кору к делу, выслушал уважаемых бобров, но для полноты картины он хотел выслушать и другую сторону.

 

 

И оказалось, что у Миртл были причины так себя вести. По ее словам, Гарри поставил свою хатку так, что на ее половине реки теперь не ловилась рыба, а убрать хатку добровольно и построить хатку чуть подальше он не хотел. И вообще, у бобров хвост лопатой и они слишком много им стучат!

 

 

Артемий же заметил, что, несмотря на то, что бобер поставил хатку неудобно для выдры, это не значит, что можно безнаказанно портить чужое добро. Можно было обратиться в водяную инспекцию и водяные крысы решили бы их спор без суда. На это выдра не смогла ничего ответить, только топала задними лапами, сжимала передние и щелкала зубами. Гарри – плохой бобер, других аргументов у нее не было.

 

 

Артемий тяжело вздохнул, и пожалел, что он судья, иначе бы он многое высказал этой выдре. Но он ничего не сказал, а просто удалился для вынесения решения. И вскоре Гарри и Миртл услышали его вердикт. За то, что выдра неоднократно портила хатку бобра, ей назначили штраф  - три тысячи крепких не червивых рыжиков. А также, в связи с недавно утвержденным главным медведем законом о разделении водного пространства, в качестве общественных работ, Миртл должна была помогать водяным крысам в их службе. Выдра, конечно, злилась, но ничего не могла поделать. А бобер ликовал – наконец-то его услышали! А Артемий в очередной раз подумал, что если бы звери и птицы относились к другим так же, как они хотели бы чтобы относились к ним, таких проблем бы не было.

 


 Звери и птицы поговаривали, что те кто работает в лесном колючем суде, так они его про себя называли, не могут найти нормального семейного счастья. Ибо все они колючие и суровые. Но они ошибались, потому что несмотря на всю колючесть и клыкастость, что приставы, что судьи умели любить и хотели быть любимыми. И однажды на одной из лесных тропинок встретились ежиха Лира и еж Артемий. У них оказалось много общего. И вот, спустя время, они обрели счастье друг в друге и позже у них появились свои ежата. А хищнический и бытовой суды существовали еще много лет. Однако, наступил момент, когда надобность в них отпала, потому что звери и птицы стали с большим пониманием относиться друг к другу. И в лесу на очень долгое время, наступили мир и гармония…