Примечание
Приквел где Фарамир главный герой: https://fanficus.com/post/67095b5e4e32ff0015d8d29b
С момента бунта библиотекарей прошло три года. В эти три года в лесу все было спокойно и мирно, не случалось каких-то глобальных конфликтов. Селена все так же занималась переводами любимых книг на Кротайль. Ее папа больше не заговаривал о ее замужестве, да и не было у него времени на это. Ведь он исполнил свою давнюю мечту, выучился на спасателя и работал теперь в бригаде спасателей. Боромир очень уставал на новой работе, впрочем, как уставал и на старой. Но, тем не менее, он был счастлив. Ведь теперь он чувствовал себя полноценным членом лесного сообщества. Селена была очень рада за папу и очень им гордилась. В общем, в семействе кротов царило взаимопонимание, тепло и уют.
Селена со своей новой напарницей-выдрой очень долго переводила один из своих любимых циклов – «Великую медвежью кровь». Перевод шел медленно из-за того, что книги были очень объемными, а кротовий шрифт не предполагал быстрого письма. Время от времени Селена прерывалась и навещала своего старого друга и учителя Фарамира. Тот в силу возраста уже не занимался переводами, да и от преподавания почти что отказался. У него остались только немногие частные уроки. Селену очень сильно беспокоил тот факт, что мудрый ворон постепенно теряет остроту зрения, потому что он становился все более раздражительным и замкнутым. Она-то привыкла с этим жить, так как была такой с рождения и ничего поделать с этим не могла, а для него это было большой проблемой. Чем чаще она приходила к нему в гости, тем больше у нее закрадывалась мысль, что таких птиц и зверей, как Фарамир, достаточно много. Некоторые из них начинают терять зрение с возрастом, другие из-за травм. Селена настолько привыкла воспринимать старого друга сильным, умеющим и знающим все, независимым, что нынешнее положение старого ворона ее очень огорчало. И она все чаще задумывалась, как помочь таким, как он. Ведь она так долго была зациклена на тех, кто не видит с рождения, что забыла, что другим, возможно, тоже нужна помощь.
Все, что ей пришло в голову, это попросить главного библиотекаря сделать хотя бы одну или две новые читательские поляны. На них тем, кто уже или еще не мог читать сам, читали бы книжки вслух. Когда она закончила перевод «Великой медвежьей крови», у нее появился повод для встречи с главным библиотекарем. Мартин очень обрадовался Селене, стал расспрашивать, как дела. Она рассказала про переведенный цикл, о том, что ее команда так же продолжает работать. А еще рассказала про свою идею организовать чтение вслух. Мартину эта затея понравилась, он посчитал ее вполне здравой. Но он предложил не ограничиваться только незрячими. Ведь в лесу есть большие звери, которые не могут переворачивать страницы и маленькие звери и птицы, которым обычное чтение тоже не подвластно. Мартин пообещал поговорить с главным медведем. На этом они и разошлись. Главный медведь разрешил использовать соседние поляны, и через некоторое время в библиотеке появились еще две читательские поляны, а у библиотекарей вдвое больше работы. И тут возникли новые проблемы.
Дубовые листки для читательских билетов стали дефицитом, они быстрее приходили в негодность. Иногда на поляны набивалось очень много разных зверей и птиц, так что было буквально не продохнуть, и каждый из них хотел послушать книги разных жанров. Причем сразу, прямо сейчас. Это порождало конфликты и даже стычки. Особенно между лосями. Они сцеплялись рогами и мешали другим слушателям. Развести их могли только скунсы, но проблема была в том, что после работы скунсов с поляны убегали все. А потом на эту поляну невозможно было прийти несколько дней. На детской поляне все обстояло еще хуже. Малыши готовы были искусать друг друга, если одним нравились одни книжки, а другим другие. Один библиотекарь не мог уследить за всем на поляне. В итоге какой-нибудь из малышей был искусан, а когда приходила его мама, то начиналась уже разборка мам, и дело принимало совсем скверный оборот. Каждая мать считала правым своего ребенка.
Библиотекари хватались за голову, скрежетали зубами, топали лапами, но не все они были крупными зверями и разнимать повздоривших читателей и мам маленьких читателей не могли. Вдобавок ко всем бедам оказалось, что маленький звереныш по неопытности может испортить книжку маленькими коготками или зубками, пока библиотекарь читает для всех другую детскую книжку. К тому же некоторые читатели, которые забирали книги на дом, почему-то перестали их возвращать. А правил по возвращению книг не было, раньше все было на совести зверей. Теперь же некоторые из них совсем распоясались. К тому же в библиотеку стали поступать письма от некоторых зверей, которые не могли посещать чтения, потому что у них было не только слабое зрение, но и слабые лапы и крылья.
Главный библиотекарь Мартин от всех этих проблем стал долбить клювом по дереву и говорить, что скоро он вместо совы станет дятлом, если все это продолжится. За голову схватились и команда Селены, да и сама Селена. Они узнали об этих проблемах от Мартина и понимали, что если так будет продолжаться, то главный медведь просто топнет лапой и закроет библиотеку. Ведь нет библиотеки, нет и проблем. И тогда весь труд Селены, ее команды, вклад Фарамира в ее образование, его помощь – все это ворону под крылья. Селена не могла такого допустить, она не могла подвести Фарамира, не могла подвести родителей, ведь папа только-только начал в нее верить. Она несколько дней топала лапками, несколько дней рыла тоннели под землей, туда и сюда. За эти дни она создала сложную систему переходов. Оказалось, что рытье очень хорошо прочищает мозги и упорядочивает мысли. В итоге Селена додумалась, как решить все проблемы разом и пошла к главной сове Мартину, который почти стал за это время дятлом. Во-первых, она сказала, что надо заменить дубовые листочки, которые использовались, как читательские билеты, на маленькие речные гладкие камушки и на этих камушках начертить простой символ, который будет являться пропуском в библиотеку. Камушки и зверям, и птицам носить будет легче, к тому же они почти не портятся. Во-вторых, она предложила за порчу и задержку книг брать с нерадивых читателей штраф сосновыми шишками. Это, конечно, не идеальный, но выход.
Нужно, чтобы появилась отдельная профессия – чтец, это разгрузит библиотекарей. Чтецами могут стать крупные животные: волки, лисы, медведи. И чтецы наравне с библиотекарями будут получать свои сосновые шишки. Будут чтецы для полян и те, которые будут ходить по лесу и читать для отдельных зверей в их норах и гнездах. Путаницу с желаниями читателей можно решить таким образом: создать тематические каталоги и в каждый определенный день устраивать тематические чтения. Кстати, это уменьшит количество слушателей на поляне, и конфликтов будет меньше. Мартин выслушал Селену, потер крылом клюв и сказал, что Селена спасла его от полного превращения в дятла. Также Селена заметила, что для тех зверей, у которых есть проблемы со здоровьем, можно делать цену за чтение на дому минимальной, чтобы они могли себе это позволить. Мартин снова полетел к главному медведю.
Они обсудили все предложения Селены, и вовремя, потому что старый мудрый медведь устал от проблем и действительно хотел закрыть библиотеку. Но предложения Селены заставили его изменить его решение. И где-то через полгода в лесу опять настал мир и покой. На читательских полянах больше никто не ссорился, библиотекари больше не хватались лапами за голову, чтецы исправно выполняли свою работу. В лесу почти не осталось необразованных зверей. И Селене больше не приходилось рыть тоннели в поисках сложных решений. Фарамир же снова стал общительным вороном.
Еще много-много лет библиотека существовала в этом лесу. Но пришел день, когда она закрылась. Звери перестали читать книги, и все вернулось к тому, с чего когда-то начиналось. Но память о библиотеке, Селене и ее друзьях осталась жива. И птицы из клюва в клюв по-прежнему передают эти истории. Так они попали ко мне, а я решила рассказать их вам. Может быть, эти истории когда-то были правдой, а не сказками?
Примечание
Приквел где Фарамир главный герой: https://fanficus.com/post/67095b5e4e32ff0015d8d29b