Пролог

Совершенно секретно.

Досье на оперативного работника КГБ

Курякина (Курагина) Илью Николаевича и его семью.

Наполеон не мог поверить своим глазам он думал, «Большевик» Илья простой советский рабочий, но всё, куда как сложнее, чем он мог себе вообразить. Соло пролистнул всё, что ему было уже известно и приступил к самому интересному; он видел выписки из Общего гербовника Российской империи, копии документов о смене фамилии Петром Петровичем Ростовым-Курагиным за 1922 год, также документы о смене фамилии Николаем и Петром Курагиными, документы, датированные 1820 годом об усыновлении мальчиков четой Безуховых-Ростовых (Николай, Пётр, Илья.).

«Ковбою» не верилось. Соло не поверил, даже части целого родословного древа, (приложенного к досье) он считал Илью и его родителей простыми работягами предками, которых, в свою очередь являлись зависимые крепостные крестьяне.

Наполеон увидел в графе семейное положение слово женат и подумал: «Это очень не понравиться Габи», причём Илья был дважды женат первый раз на гражданке СФРЮ Инге Петрович, а второй на своей дальней родственнице Вере Кирилловне Безуховой.

Наполеон встал из-за стола и закрыл папку с досье.

Как вам досье – спросил Уэверли, когда Соло вышел из кабинета.

Илья не похож на аристократа; суров, слегка не сдержан, не белоручка, он ругается, как извозчик и равнодушен к светской жизни, разве, что, не жалует водку, предпочитая ей; вино, шампанское, или виски, если нет больше вариантов, к тому же он убеждённый марксист Сэр- отметил американец

Но тем не менее его происхождение от княжеского рода Курагиных сомнений не вызывает-серьёзно сказал Александр.

  

1963 год до знакомства с Соло:

«Его имя Наполеон Соло». Илья сразу узнал в парне на экране человека, бывавшего в доме старого князя Николая Андреевича Болконского. Курякин узнал в нём, также человека, который отвёз горячо им любимую внучку Болконского Лизу в частную клинику во Франкфурте на Майне, где ей сделали нелегальный аборт.

 В Гренобль с паспортом на имя Гринёва Петра Андреевича 21 декабря 1961 года по легенде он бывший офицер иностранного легиона, раненый в Сайгоне, а ныне, почти безработный, перебивающийся случайными заработками сын русского эмигранта, друг Глеба Занетти.

В действительности Пётр Андреевич Гринёв погиб в Сайгоне от выстрела в голову за три года до задания Ильи.

 

Илья втёрся в доверие к Занетти, будучи барменом в баре «Лилия Бурбонов».

Глеб узнал Илью как Петю Гринёва, своего давнего друга по православной гимназии и говорил с ним о пустяках, но, когда речь зашла о работе Илья (Петя) пожаловался другу, что в баре временно и хочет найти стабильную работу.