Нарочинская редко болела, поэтому была особенно рада вернуться на работу. Да и коллегам, оказывается, тоже была рада. Получила комплимент от Лазарева, теплое приветствие от Эммы, очередную сплетню от Полины, поздравление с выздоровлением от Петра…. И почувствовала, что чего-то остро не хватает.
Кого-то. Она даже догадывалась, кого именно.
— Григ Сандрович разве сегодня не работает? — постаралась спросить как можно более непринужденно.
— Соскучились? — хихикнула Полина. Получила укоризненный взгляд супруга и сделала вид, что крайне заинтересована в том, чтобы полить цветочки в горшках.
— Они с Иваном Николаевичем вчера дольше всех оперировали, — объяснил Пастухов. — Отсыпаются.
— Даже не вчера, — уточнила Эмма, — сегодня до половины пятого утра.
Пилочка хитро посмотрела на нее:
— А ты откуда знаешь?
— Нина сказала.
— С ума сойти, — Нарочинская покачала головой. — Успешно хотя бы?
Луспарян пожала плечами:
— Относительно. Пациент жив, но что с ним будет дальше — сказать трудно.
***
Марина увидела Барбарина на следующий день. Рядом с ним стояла Анна — хирург из отделения Шейнмана, — и мило ему улыбалась.
— Григорий Сандрович, у меня к вам деловое предложение.
— Слушаю вас, — вежливо, но без особого интереса отозвался тот. Или Нарочинской просто хотелось так думать.
Анна не стала тянуть кота за хвост:
— Может, по завершении смены у нас получится встретиться за чашкой кофе? Я была бы рада узнать больше о ваших методах работы.
Барбарин не поменялся в лице:
— Спасибо, но вынужден отказаться, — почувствовав на себе взгляд, обернулся и обнаружил Марину. — Здравствуйте, — лучезарно улыбнулся.
Она кивнула:
— Здравствуйте, — и увидела, как Анна, наморщив аккуратный носик, уходит в сторону своего отделения.
— Как ваше состояние? — Григорий подошел ближе.
Нарочинской показалось, что взгляд теплых карих глаз окутал ее с ног до головы. Почему-то занервничала, но одновременно с тем обрадовалась — то ли вниманию Грига, то ли тому, что просто его увидела.
Привычно скрыла эмоции за спокойным выражением лица:
— Вашими стараниями, — поняла, что ее хотят спросить о чем-то еще, и опередила. — Как кошка? Как полка? — они медленно пошли по коридору.
Барбарин рассмеялся:
— Мышь хорошо. Полка, — вытянул губы трубочкой, — вы сами ее видели. Крепления оказались бракованные. Хорошо, на Мышку не свалилась.
— Хорошо, что обошлось. Полку можно повесить обратно?
— Уже. Новые крепления купил. Кстати, — Барбарин остановился, полез в сумку и, что-то из нее достав, протянул Марине. — Это вам.
Она застыла, словно пойманная на месте преступления:
— Зачем? — посмотрела на Григория так, будто готовилась защищаться.
А он и не думал обвинять:
— Просто так. Подарок, — почувствовал, что его отчего-то бросило в жар. — Коллегам дарить не стану, не те у нас отношения. Саламу бы еще мог, но, боюсь, он не так поймет. Так что остальное останется у меня.
Нарочинскую услышанное удовлетворило. Или она не стала докапываться:
— Спасибо, — приняла собственный портрет в специально подобранной рамке. Еще позавчера ее не было. — Очень похоже получилось. И красиво.
— Потому что вы очень красивая, Марина, — честно сказал Барбарин.
Она посмотрела в сторону:
— Вы тоже красивый, — это было правдой. Широкоплечий мускулистый Григ со своими правильными, но не смазливыми чертами лица, копной темных волос и абсолютно обезоруживающей улыбкой скорее походил на актера или общественного деятеля, нежели на врача. — Только я рисовать не умею, — добавила Нарочинская и, пытаясь сбить неловкость, фыркнула.
Григорий почувствовал ее смятение:
— Что ж, — с сокрушенным вздохом подыграл. — Придется верить вам на слово.
Они стояли в коридоре лицом к лицу, мимо неслись другие сотрудники, абсолютно не обращая на них внимания.
— Посмотрите в мои серые глаза, — распахнула их для наглядности, — разве они могут врать? — нарочито изумилась.
Барбарин оказался совсем близко. Слишком близко:
— Они у вас не серые, — проговорил как завороженный и, будучи не в силах отвести взгляд от ее точеного лица, несколько раз сглотнул.
— Да что вы? — Марина вскинула бровь. — А какие же?
— Голубые. И прозрачные, — словно под гипнозом перечислял. — Без дна.
Марина почувствовала, как их плечи соприкоснулись. Едва-едва. Но этого хватило, чтобы по коже забегали мурашки, а пульс ускорился.
— Серые. И если бы дна не было, я бы не видела, а у меня зрение единица.
— Я художник, Марина. С художниками, — Григорий улыбнулся так, что у нее пересохло в горле, — спорить вообще нельзя.
— Чем это чревато? — она облизнула губу.
— Чревато, — Барбарин наклонил к ней голову.
«Что ты творишь?!» — отчаянно завопил внутренний голос, и Нарочинская пришла в себя. Вздрогнула, отстранилась:
— Верю вам на слово, — вернула ему. — Что-то мы заболтались, — констатировала, не в силах спрятать нервозность. Григ тоже отодвинулся, но нехотя. — Пойдемте работать, — предложила и двинула к смотровым.
Барбарин проводил ее взглядом и посмотрел на отчаянно мигающий браслет:
— Да понял я уже.
***
Гафуров решил, что у него есть проблема и решить ее самостоятельно он не способен. Но был человек, к которому Салам мог обратиться за помощью:
— Григорий Сандрович, — задержал он Барбарина после операции.
— Слушаю вас, Салам Магомедович.
Гафуров смутился:
— Ко мне лучше без отчества. И можно на «ты».
— Ко мне тоже, — кивнул Григ. — Какой у тебя вопрос?
— Личный, — с разбегу бухнул Саламчик. Увидел, как его собеседник морщит лоб, и торопливо объяснил. — Я хочу говорить без акцента. Вы говорили, что раньше он у вас тоже был. Как вы это сделали? — не смог перестать выкать.
Субтитры на лице Григория разгладились.
— Это твое желание, Салам, или давление извне? — Барбарин внимательно посмотрел на младшего коллегу.
— Мое, — кивнул Гафуров.
Григ тоже кивнул:
— Хорошо, — он действительно считал это важным. Помнил, как сам по молодости лет из принципа отказывался избавляться от акцента. Слишком был зол на тех, кто делил людей по сортам. И слишком был зол на себя — за то, что вовремя не оказался рядом с Альбертом и не смог помочь.
А потом осознал, что его боятся. Не потому, что у него другая национальность, а потому, что его акцент вызывает ассоциации с людьми, поведение которых далеко от правил приличия. На Барбарине же не написано, что он не такой. И на Саламе не написано. А отрицать, что ряд их соотечественников вели и ведут себя так, будто застряли в Средневековье, было глупо. И пагубно.
Григ не хотел, чтобы его боялись. Тем более что он выбрал профессию, которая завязана на помощи людям.
— Я не сам избавлялся от акцента, — без утайки сообщил. — Нашел педагога в детской театральной студии, напросился, она меня взяла. Аделаида Витольдовна. Очень профессиональная дама, даже к поступлению в театральные готовила. Да и сейчас готовит, насколько я знаю. Если хочешь, я ей позвоню.
— Хочу, — на секунду загорелся Гафуров. И почти сразу потух. — Только это дорого, наверное. У меня столько не найдется.
— Не унывай раньше времени. Со мной она занималась бесплатно, но я был нищим студентом. Я спрошу цену, если что — уточню, кто еще может помочь.
***
Он наблюдал за Нарочинской всю неделю и убеждался, что пропал.
Ему нравилось в ней все — улыбка и строгость, тонкое чувство юмора и серьезность, граничащая с занудством, ответственность, с которой Марина подходила даже к маленьким задачам, и отчаянность, которая вылезала, когда им попадались сложные случаи.
Ему нравился ее низкий голос, ее интонации, ее смех. Нравились сумасшедшие, невозможные, запредельно красивые глаза. Голубые-голубые, которые она почему-то считала серыми. Но Григ-то видел.
Нравилось, как она сводит брови к переносице, закусывает губу, терпеливо слушает Лазарева, огрызается на шуточки Шейнмана. Нравились ее сдержанность и, вместе с тем, самоуверенность, которые, порой, так раздражали всех остальных. Его они не раздражали никогда, даже в начале их знакомства.
Ему чертовски нравилась Нарочинская. Даже больше, чем просто нравилась.
Барбарин уже и забыл, что это за чувство.
Ему повезло с внешностью и воспитанием, поэтому от недостатка женского внимания он не страдал. Однако не был влюбчивым. И серьезных отношений у него за всю жизнь было всего двое: сначала с однокурсницей, потом — с бывшей женой.
Это не значило, что после развода Григорий ушел в монахи. Нет, конечно, нет. Просто все последующие романы были исключительно с целью приятного времяпрепровождения, и он договаривался об этом на берегу. Кто-то соглашался, кто-то — нет, кто-то говорил, что да, а потом предъявлял претензии.
Барбарин к этому относился философски. Не считал, что жизнь без любви какая-то ограниченная. Но не отрицал, что когда-нибудь, возможно, ему снова захочется серьезных отношений.
Кажется, этот момент настал.
Загвоздка была в том, что Григ понятия не имел, как к его намерениям отнесется Марина. Иногда казалось, что она тоже в нем заинтересована. Но иногда казалось, что ему показалось.
Он был готов к отказу. Но не мог не попробовать.
***
Барбарин закончил очередную операцию, вышел в коридор и у автомата с напитками обнаружил Марину. Какао она или уже выпила, или так и не купила. И выглядела очень подавленно.
— Что случилось? — Григ приблизился и сел на ту же лавку. Нарочинская мотнула головой, и он аккуратно предположил. — Тяжелый пациент?
У Марины дернулось лицо.
— Ребенок. Летальный, — выплюнула и взорвалась. — Какого черта их везут к нам?! Других больниц в Москве нет?! Мы же не детская! — голос сорвался.
Барбарин бережно притянул ее к себе и стал гладить по спине. Молча. Нарочинская вздрагивала, будто плакала, но всхлипов он не слышал.
***
Очередная совместная смена была через день.
— Как вы? — первым делом спросил Григ.
— Нормально, — не сразу сообразил Марина. — А, вы об этом. Нормально, — повторила. — Вы как? Как Слава? Как Мышь?
— Мышь лучше всех, — начал в обратном порядке Барбарин. — Носится как угорелая. Спасибо, что не ночью, а то я от ее тыгыдыков до сих пор подскакиваю.
Нарочинская представила подпрыгивающего Грига и засмеялась.
— Славка более или менее, — продолжил Григорий. — На работу уже рвется, только ему пока нельзя. На стену лезет от безделья. Сто раз пожалел, что увлекся скейтом. Говорит — больше ни-ни. И не только скейтом, а вообще. В шахматы, говорит, играть будет.
Марина фыркнула:
— Похвальное стремление.
— Ну да, — он поймал ее взгляд. — А я… я в кино вас хотел пригласить, Марина. Или в ресторан. Или в картинную галерею. Куда-нибудь, куда вы хотите.
Вроде ничего такого не озвучил, а с лица Нарочинской сползла улыбка.
— Не думаю, что это хорошая идея, Григорий Сандрович.
«Опять Григорий Сандрович! Да что ж такое?!»
Стало неприятно, почти больно. Но Барбарин знал, что это не конец света. Захотел только прояснить для себя:
— Принято. Один вопрос: дело во мне? Может, я могу что-то изменить?
— Это два вопроса, — сказала Марина, лишь бы что-то сказать.
— И тем не менее.
Она закатила глаза:
— Дело не в вас.
— Жаль, — вздохнул Григ.
— В смысле? — Нарочинская уставилась на него большими глазами.
— Когда дело во мне, я могу управлять ситуацией.
Марина скрестила руки на груди:
— Вы можете пригласить кого-нибудь другого.
— Могу, — согласился он. — Но не хочу, — увидел напряженный взгляд и поднял руки перед собой. — Я вас понял. Не переживайте, на работе это не скажется.
Примечание
Комментируйте, пожалуйста.
Каждая новая глава лучше предыдущей аххаха)
Понравилось про Грига и Салама, про акцент. Для врачей конечно важно прям ничем не напрягать пациента. Не думаю, что это возможно, но хоть как-то минимизировать.. Многих пугают представители этой профессии в целом, тут уже ничем не поможешь)
"Он наблюдал за Нарочинской всю неделю и убеж...
«отчаянно завопил внутренний голос»
помолчать, блин, не мог)))
«Барбарин проводил ее взглядом и посмотрел на отчаянно мигающий браслет:
— Да понял я уже. »
и мы тоже 😁
«Он наблюдал за Нарочинской всю неделю и убеждался, что пропал.»
ну тут 0% осуждения.
«— Это два вопроса, — сказала Марина, лишь бы что-...
Я на пенсию выйду раньше, чем у этих двух товарищей что-то будет 😂😂😂
Классно. Оказывается Марине тоже кого-то не хватает уже... "Лучезарно улыбнулся...", "Взгляд тёплых глаз окутал с ног до головы...", вольно или нет чувствова начинают просыпаться? Сцена с портретом милая такая. Часы Григу в помощь, он уже с ними разговаривает.🥰
Очень интересный разговор с Саламом, Григ очень умён и человек действия.
<...Ох уж эта Марина, сама скучает по Григу, но не сознается себе в этом. Ну главное, что Григ Сандрович понял,что попал(как я его понимаю), не знаю правда как ему это поможет, но надеюсь, что он что-нибудь придумает, чтобы заслужить доверие этой прекрасной женщины.
Глава чудесная, прочла за секунды, спасибо!!!
Ураа, наконец-то у меня дошли руки зарегатьсч на этой платформе 😁 и начать читать фанфик за написанием которого я слежу с самого начала в вашем тг 🫣 никак руки не доходили.
История меня затянула и я прочитала всё буквально за 2 дня 🤪.
Исходя из скорости развития отношений Марины и Грига я надеюсь что это далеко не конец этого ФФ �...