— Женёк, приветик, — оживилась кассирша, отложив телефон. — Смотрю, за полгода изменился наш жаворонок, забегающий сразу после открытия за кофе с выпечкой, — пролепетала слишком жизнерадостная женщина, не прекращая пробивать товары. — Что случилось? Ты как-то погрузнела. Да постарела. Точно на десять лет. Ой. Говорила же, бросай эту заплесневелую работу архивариуса! Жизнь вся сгниёт в том полуподвале за копейки. У нас в магазине и то оклад выше. Сейчас как раз администратора ищут. Нужен такой боец, как ты. Если хочешь, кликну директора.
— Нет, спасибо. Спешу. Оплачу картой, — кивнув на прощание небольшому напоминанию про активное прошлое, решила больше не заходить в гипермаркет.
Осадок от встречи сдавливал горло. Поскольку лил дождь, позволила себе расплакаться. Ужасно хотелось исчезнуть.
В мрачных мыслях незаметно добрела до аварийного барака, на крыльце которого два домашних кошака колошматили друг друга. Отбежали не сразу.
— Папа, пунктир правильный? — из открытого окна, заставленного модельками фаната судостроения, крикнул второклассник, любящий шуметь на яблоне под моими окнами. — А это слово... наварный?
Я поспешила в квартиру. За полчаса брошенный в кастрюлю куриный суповой набор начал бурлить. Пришлось встать из кресла, снимать пенку и неудобно допивать чай.
— А вафельки закончились. Опять отправишь за покупками? — круглое брюхо заурчало. — Селёдку с шоколадом не буду есть. После неё меня вырвало. Ах. Уже шашлыка охота? Ха. Если эмбрион такой наглый, каким будет младенец?
Выступили слёзы. Я, выключив газ, села на стул. Закрыла лицо руками.
В новолуние не есть ничего, кроме яблочного пюре с пресными слойками. Кормить чёрного кота, как только видишь его. Ничего не создавать в счётные дни. Слушать и разговаривать только с женщинами каждое воскресенье. Выкинуть вещи, которыми не пользовалась два месяца. Не иметь долгов. Не любить. Переступать что-нибудь с левой ноги. Засыпать личные украшения солью после использования. Мыть волосы мылом из крапивы перед праздниками. Выпить отвар вишнёвых веточек с родным человеком перед сменой сезонов. Сделать важный подарок незнакомому прохожему…
Почему-то меня прокляли ещё в мамином животе. Причины неизвестны. Бабуля постоянно откладывала разговор, ссылаясь на страдания от потери дочери.
Если не буду в течение года придерживаться странных правил, мучительно погибну. Как мама. К девятнадцати у неё развились психологические проблемы. В конце концов, она родила в диспансере и буквально за пару минут до отправления в роддом её до смерти избил улизнувший из мужского крыла псих...
Благодаря бабушке легко и непринуждённо протекало время. Хоть я успела осознать ответственность и подковаться, с уходом единственной семьи навалились трудности. Вместе с ними появилась идея об освобождении. У каждого замка ведь существует ключ.
За двадцать три года удалось побывать во всех российских храмах, соборах, церквях, святых местах, проникнуться православием и даже приловчиться при любых обстоятельствах посещать молебны. Ничего из этого не помогало.
Напрямую обратиться по поводу проклятия не получалось. Каждый раз неверно понимали. Советовали очистить душу по христианским канонам.
А тарологи, ведьмы, цыгане... Как-то не попадались. Ни разу. Были лишь явные мошенники.
В сорок лет всё осложнилось. Я забеременела. Нарушалась часть правил. Под воздействием гормонов хотела раскрыться отцу будущей дочки: в жёсткой форме узнала про его кобелизм, садистские наклонности и мазохизм почти свекрови, требующей прислуживать избраннику, ведь серенькие бабы моего возраста практически никогда не получают «женское счастье». Немало усилий ушло на вычёркивание скверных личностей из жизни.
В шаге от депрессии, напоминающей трёхлетнее уныние из-за кончины бабуленьки, я поняла, что впервые могу не стремиться выполнять требования. Была свободной.
— Доводится мириться с реальностью, — немного задумалась и заказала продукты. — Раз обречена, буду наслаждаться оставшимся временем.
Меньше чем за час доставщик дотащил пакеты на стол. Пять видов колбас, тёплый багет, соусы, джемы, оливки, сметана, помидоры, болгарский перец, торт, молоко, растворимое какао, килограмм твёрдого сыра, две охлаждённые курицы, готовая свинина по итальянскому рецепту, форель, ягодный десятилитровый сок — настоящее раздолье за пять лет экономии, которое сожрало всю зарплату и уже через несколько суток неприятно аукнется.
Вот только я заслуживала хоть любимое поесть.
После ужина за просмотром сериалов меня сморило. Приснилась бабушка, сидящая за любимым круглым столиком на веранде дачи, какую пришлось продать ради похорон. Её мягкий взгляд подарил давно забытый уют.
— Послушай, Женечка. Однажды, давным-давно, когда начиналась Вторая мировая, в советском роддоме врачам посчастливилось спасти мертворождёную девочку. Смерть разозлилась, что её душу отобрали, и, забрав к себе всех причастных к родам людей, Она пришла за матерью с младенцем. Волей случая женщина встретила сельскую колдунью, которая согласилась спасти их ценой своей жизни. Ведьма провела ритуал, назвала знакомые тебе правила и подарила особый мешочек, чтобы однажды повзрослевшая малышка испытала счастье материнства. Оберег с знаниями передавались в нашей семье, каждое поколение женщин благополучно преодолевало трудности, пока... Пока родовой крест не сломил Галю, твою маму. Она сожгла мешочек. Мне жаль, внученька, — расплакавшаяся старушка обняла за плечи. — Нет. Доченька моя. Прости. Не предотвратила я катастрофу. Не смогла рассказать. Теперь не могу успокоиться. Прости, дорогая. Тебе остаётся только молиться Богу. Может, он согласится спасти хотя бы твою доченьку.
Примечание
Использованные слова: архивариус, боец, доводиться, жаворонок, колошматить, молебен, осадок, погрузнеть, подковаться, судостроение, наварный, пунктир, раздолье.
Небольшой срез из жизни прохожего с улицы, а затягивает. Я и не понял, как наступил конец. У вас отличная подача POV — без лишних "я-меня", от которых дёргается глаз; чувствуется, что за рассказом, или скорее исповедью стоит живой человек, реально живущий где-то через дорогу в соседней панельке. История уложена в скромный объём, но узнаёшь о Жен...
Какое чудесное исполнение: короткая, но насыщенная история. Причём, мне она показалась едва ли не самой жуткой из всех.
То ли героиню на фоне двойного стресса (смерть бабушки, беременность и бросивший её отец ребёнка) поразило наследственное психическое заболевание, то ли действительно проклятие, то ли всё сразу. Мороз по коже.
И да...
Капееец, кау героиня вообще прожила так долго, это же с ума сойти можно, полная жесть и потрясающая идея о таком проклятии.
А еще отличная идея с подслушенной сценой у окна чтоьы вставить ключевики, у меня с ними кучу проблем возникло, а можно было что-то такое ввернуть.
Открытый финал, наверное, самый подходящий, в меру пугающий, но...
Привет. Я прочитала твой рассказ трижды, благо он маленький. Жуткий ли он? Ну, не то, чтобы. Печальный? Очень даже. Ты как будто сидишь с этой несчастной женщиной на кухне и слушаешь, как тяжко ей было в этой жизни. Она достаёт продукты, говорит спокойно, безымоционально готовит себе есть. А ты сидишь на стуле, слушаешь, и душа наполняется тупым...
История берет за душу. Не могу сказать, что меня она напугала, потому что меня в принципе сложно чем-либо напугать в силу насмотренности и начитанности всякими сташилками. Но интерес рассказ вызвал однозначно.
Зацепили правила для героини. Все эти приметы, которые нужно соблюдать, чтоб не настигло проклятие. Типичное ОКР и очень знакомое ...
Очень давно хотела прочитать вашу работу, но все никак не доходили руки. Она маленькая, но живая (не смотря на сквозящие чувство смерти и обреченности. Только я не совсем поняла, зачем нужны были все эти выделения слов