Песня - путеводная звезда

Легко верить в магию Судьбы, когда кем-то свыше уже определена хотя бы часть твоего будущего.

Великие Драконы постарались или Мать-Природа сплела невидимую паутину – про то никому не известно. Но всё же связи проявляли себя без сбоев, соединяя тонкими нитями предназначения души величайших существ этого мира. Бывали случаи, когда такая нить шла от сердца драконьего к сердцу человеческому, но так нечасто, что это скорее исключение из правил.

Паутина ниточек сводила крылатых хозяев неба, незримая, но прочная: об этом каждый дракон знал с детства. Как знал и магию, что поможет потянуть за свою ниточку и позвать единственного, кого Судьба определила в пару.

Но как сложно верить в столь сильную магию, когда сердце полно сомнений. Когда кажется, что Зов станет проклятьем и пыткой.

Ванесса не хотела звать своего суженого первой. Как и другие юные драконы, она знала: стоит исполнить песню Зова, как тут же дрогнет ниточка, соединяющая две жизни, подхватит песнь и донесёт на другой конец, ко второму сердцу. И будет слышен Зов столько, сколько потребуется второму дракону, чтобы последовать за ним и сократить длину нити навсегда, оставшись подле истинной пары. Пусть на дорогу уйдут дни и недели, пусть придётся облететь полмира – не утихнет Зов, превратится из простых звуков в путеводную звезду.

Но какая путеводная звезда получится из голоса, что и в человеческом обличьи звучит подобно низким раскатам грома, жутким и пугающим? Тембр молодой драконицы начал меняться с детских лет. Это замечали все в небольшой стае, да и сама Ванесса чаще понимала, что её мелодии, похожие на тихий рык, ни в какое сравнение не идут с более высокими и чистыми голосами сверстниц.

Следом за низкими тонами и шелестом голоса пришли случайные, но слишком меткие фразы от товарищей по играм.

– Помолчи лучше, малышей распугаешь!

– Петь? Тебя ведь даже не услышать!

– Мне жаль того, кому придётся весь путь провести наедине с песней твоего Зова.

Может и не хотели дети обидеть, но запоминалась каждая фраза. Смолкала Ванесса, виновато улыбалась, а вечером втайне от родителей тихо плакала, чувствуя, как угасает надежда. Выучить песню Зова придётся, но вряд ли она станет ключиком к счастью. Кому захочется делить оставшуюся жизнь крыло к крылу, когда часы полёта до встречи испорчены столь отвратным пением?

Может, драконице стоило родиться могучим драконом, чтобы облик был под стать голосу? Или и тогда Судьба потешилась бы над ней, выдав самый высокий, почти подростковый тон? Мысли об этом только ухудшали настроение, и Ванесса стремилась прогнать их. Раз всё сложилось именно так, придётся хранить остатки надежды, что суженый позовёт первым, а уж там драконице можно и не петь: скроет она свой голос, и никогда её единственный не узнает о детских слезах, что выплаканы из-за жестоких слов.

И всё же Ванесса не могла жить без музыки. Когда появлялась свободная минутка, драконица уходила в малые пещеры, предназначенные только для отдыха в людском обличьи. В пути складывала сиреневые крылья, позволяла сиять магии изменений и входила под своды, когда чешуя оборачивалась лёгким платьем, а гребень рассыпался по плечам тёмными волнами густых волос. Последними менялись глаза с янтарных на карие, и Ванесса наконец чувствовала, что может петь.

Магии Зова всё равно, в какой ипостаси прозвучит судьбоносная песня. Но Ванесса хотела надеяться, что в лабиринтах пещер её человеческий голос сольётся с горным эхом, а песни не потревожат нить Судьбы. Потому и Зов она без страха пропевала раз за разом. И следом за ним будто взлетала под своды пещеры, пусть за спиной и не было родных крыльев. И Зов, и песни без волшебства давали драконице силы, и она легко кружила в незатейливом танце, следуя за мелодиями.

Тихими. Глубокими. Напевными.

В моменты одиночества Ванесса начинала думать, что её пение – не раскаты грома, а эхо, голос вечных и мудрых гор. И пока звучал только её голос, не слышимый ни для кого, он и правда казался… красивым.

Но как наступила первая взрослая весна, перестали звучать переливы волшебного Зова даже под сводами малых пещер. Хоть и далеко они находились от бескрайнего неба, а всё равно могла магия и через камень пройти, и расстоянием пренебречь. Услышал бы тогда суженый песню Ванессы – и путь для него превратился бы в кошмар. Потому даже сокровищница у драконицы не была столь богатой и огромной, как у сверстниц: Ванесса держалась за веру, что однажды сама полетит навстречу судьбе и не придётся обустраивать семейное гнездо в еë пещере. А самое дорогое, что было у неё – песни, – и так с переездом при ней останется.

И пусть обидные слова из детства уже подёрнулись дымкой, их смысл всё ещё давил, мешая Ванессе свободно раскрыть крылья и спеть даже не волшебную песнь на природе, под синим бесконечным небом. Музыку слушали только пещеры да пара взрослых подруг, что прилетели издалека и о детстве Ванессы знали только с её слов.

– Поверить не могу, что эти безмозглые крылатые ящерицы на самом деле так к тебе относились!

Ванесса передёрнула плечами, когда эхо подхватило очередной поток возмущений Джины и теперь разносило слова на несколько пещер вокруг. Кажется, будь подруга в своей истинной форме, серебряный хвост уже разбил бы ближайший сталагмит на кусочки, однако в малой пещере драконица могла только рассерженно наматывать шагами круги и от переизбытка эмоций резко перебрасывать с плеча на плечо синие волосы, собранные в хвост. При этом она не прекращала высказывать всё, что думает о произошедшем в прошлом.

На очередном круге её поймала и смогла успокоить Кристин. По крайней мере, Джина перестала обещать прямо сейчас пройтись по ближайшим пещерам и открутить крылья всем, кто хоть раз заставил Ванессу усомниться в голосе.

– Некоторые из них уже успели по миру разлететься, – безразлично отозвалась Ванесса.

– И в самом деле, не будешь же ты тратить столько времени на поиски каждого дракона, – подхватила тему Кристин, чей золотой цвет крыльев в человеческом облике оставался в окрасе и волос, и глаз. – Мне казалось, не в твоëм стиле тратить столько времени на столь бесполезные действия.

– То есть теперь из-за них Несс должна страдать, а мне надо просто сидеть и смотреть на это?! – Джина всё ещё была на взводе, но Кристин держала её за плечи, не давая подняться.

– Хочется верить, что те девчонки сейчас смогли повзрослеть и понять, как ужасно себя вели, – примирительно проговорила золотая драконица.

– Но никто из них даже не захотел извиниться за свои слова, – пробурчала Джина и посмотрела на Ванессу. – Я же права?

В ответ получилось только кивнуть. Из тех, кто остался неподалёку, никто даже не вспоминал об извинениях. Все просто видели, что Ванесса до сих пор одна, но ровесники даже не думали, что на это повлияло. А напоминать им о словах из прошлого бесполезно: отмахнутся и посчитают драконицу злопамятной. Потому Ванесса делилась печалью только с подругами.

Думая о подругах, Ванесса иногда невольно грустила. И Джина, желающая справедливости, и Кин, которая всегда поддержит и успокоит, прилетели в эту часть мира потому что услышали Зов и нашли свою пару. А ведь они обе младше Ванессы, которая уже второй год не слышала ничего, что могла бы назвать той самой песней. Сама в малых пещерах пела только баллады и легенды, которые знала от старых драконов и людей, но мелодия Зова оставалась лишь в памяти. И сколько бы ни прошло месяцев, как бы сильно ни поддерживали подруги, которые уже обрели счастье, Ванесса всё ещё не была уверена, что однажды исполнит волшебную песнь вновь.

Но почему уже второй год никто не зовёт её? Суженый не уверен в себе так же, как и Ванесса? Он младше, а потому пока не дорос до того, чтобы слышать и звать? А вдруг его и вовсе нет в живых? Не хотелось бы, очень не хотелось. Сознательно отказываясь от возможности скорее найти вторую половинку, драконица всё же до паники боялась навсегда остаться одна.

Не желая при подругах показывать случайное отчаяние, Ванесса медленно прошла по пещере и настроилась. Девочкам нравилось, как она пела, и они всегда слушали очень внимательно, чтобы найти больше причин поддержать. Сказать про чистые ноты, про удачно исполненный сложный момент. Отмечали даже самую малость, и пусть поначалу это беспокоило и напрягало Ванессу, она привыкла.

«Интересно, что они скажут сегодня?» – промелькнула мысль прежде чем драконица позволила эху подхватить первые строки. Хотелось поднять настроение себе и улучшить его слушательницам, потому сегодня выбор пал на простенькую историю неудачливого волшебника. Песню Ванесса услышала от бродячего музыканта, а потом с таким рвением попросила его поделиться текстом, что юноша поначалу даже растерялся. Может, если бы девушка спросила в своём истинном облике, бедный парень даже слова выдавить бы из себя не смог. А так и пообщались, и новую песню в коллекцию Ванесса утащила.

Но примерно на середине истории о создании козы вместо грозы петь стало тяжелее. Ванесса не сразу поняла причину и сбилась на середине, прислушиваясь к сторонним звукам. Слух её никогда не подводил, как случилось и сейчас, и драконица замерла, в растерянности глядя по сторонам.

– Несс?

– Ты в порядке?

В голосах Джины и Кристин слышалось нескрываемое волнение. И вместе с ними так же отчётливо звучал ещё один голос. Только когда золотая драконица потормошила Ванессу за плечо, стало понятно, что это не наваждение.

– Я… Девочки, я слышу, – наконец смогла выговорить Ванесса и улыбнулась.

Кристин и Джина переглянулись, осмысливая услышанное, и без лишних вопросов пустили подругу к выходу. Ванесса слегка кивнула и побежала, сдерживая желание сразу раскрыть крылья. Переходы малых пещер казались слишком длинными и извилистыми, но стоило им закончиться, как драконица мигом приняла истинную форму и пронеслась к выходу.

Полёт не был быстрым. Первые эмоции утихли, и теперь стоило снова прислушаться к Зову, что бесконечной мелодией звучал в мыслях. Подгонял, манил за собой, затихал, стоило повернуть не в ту сторону. Напевы драконица знала с детства, но сейчас с особым вниманием прислушивалась к каждой ноте. Новое, незнакомое звучание мягкими волнами проникало под каждую чешуйку, согревало и снова собиралось в мелодию.

Раньше Ванесса не верила, что Зов достоин называться путеводной звездой. Казалось, это лишь красивая фигура речи для старых легенд. Но сейчас песня звала за собой, и сквозь строчки прорывались эмоции ещё не знакомой родной души.

«Я жду тебя уже так давно. Давай встретимся».

И было ли это просто смешением чувств или искажением восприятия, но драконице казалось, что её суженый был так же одинок и отчаянно желал избавиться от этого чувства, что выжигало изнутри и проникло даже в волшебную песнь счастья.

Мелодия повторилась снова, и Ванесса поняла, что едва ли дождётся конца полёта и встречи. Её звал такой красивый голос, и последнее, что она хотела бы слышать в нём – печаль. Драконица не поняла, в какой момент решилась и начала подпевать. Не совсем тихо, чтобы её не заглушил ветер, но и не во весь голос.

Пока что хотелось, чтобы её услышал только один дракон.

В интонации сами вплелись тихая радость и надежда, а между строк появились новые слова.

«Скоро я буду рядом. Подожди ещё немного».

Ванесса поднялась выше облаков, где сияла только чистая синева. Драконица уже успела забыть, как давно летала так, полностью отдавая себя небу. Подняв голову, продолжила петь, хоть хватило бы и одного перелива волшебных звуков. Но сейчас, когда слова летели в небо и с ними играл ветер, а не привычное эхо, чувствовалась особая свобода, от которой Ванесса когда-то закрылась. Ей казалось, что совсем рядом с её Зовом летит и песнь того, кто предназначен ей Судьбой, и две мелодии уже слились в одну, создавая особенно яркую путеводную звезду только для двоих.

Прошёл час, ещё несколько, а песня в мыслях всё не утихала. Осталась справа гора, за ней – несколько маленьких каменных островков, а Зов продолжал вести, пока на горизонте не показался ещё один хребет, а следом – и маленькая точка. Она быстро росла, пока не обрела форму. То был синий дракон с чешуёй настолько чистого оттенка, что казалось, если замрёт в воздухе, то в тот же миг сольётся с небом. Едва скрывая волнение, Ванесса посмотрела в такие же золотые, как у неё, глаза.

И магия Зова, что соединила в небе ещё две души, наконец рассеялась.

В голове не осталось ни одной мысли пустоту быстро хотелось чем-то заполнить. Но прежде, чем Ванесса успела даже подумать, синий дракон подлетел ближе, едва ощутимо коснулся её крылом и, качнув головой, устремился вниз. Не желая отставать, драконица понеслась следом. Казалось, стоит закрыть глаза, отвлечься только на секунду – и дракон сольётся с небом. Растворится, будто его никогда не было, а сиреневая драконица снова останется одна, и уже не зажжётся путеводная звезда, ведущая к счастью. Потому Ванесса ловила каждое движение и зеркально повторяла его, создавая подобие вальса в воздухе.

В кружениях пара пролетела вдоль хребта, и наконец дракон опустился на площадку рядом с одной из пещер. Ванесса, чуть отстав, наблюдала, как исчезли синие крылья, как ветер растрепал тёмные волосы чуть выше плеч. Обернувшись, парень улыбнулся и протянул руки. Оценив расстояние, драконица решилась. В полёте сменив облик, на каменную площадку опустилась уже человеком только чтобы сделать шаг и тут же оказаться в объятьях. Не веря в такое счастье, осторожно приобняла в ответ и прильнула к парню.

– Здравствуй, – его голос совсем близко, и от этого так же тепло, как от мелодии Зова.

– Здравствуй. Как долго ты ждал? – тихо спросила и почувствовала, как объятья стали сильнее.

– Пять лет, – на выдохе ответил парень. – Пять слишком долгих лет. Мне казалось, ты ещё не родилась. Боялся, что будешь намного младше.

– Значит, всего три года разницы, – с улыбкой сообщила Ванесса и тут же устыдилась. – Мы могли встретиться ещё два года назад. Я заставила тебя ждать, прости. Но мне и правда не хотелось, чтобы ты весь полёт слушал моё пение.

– Почему же? – Дракон удивлённо посмотрел на Ванессу.

Она замерла, завороженная взглядом его синих глаз. Казалось, что она снова за облаками, где есть только небо. И оно теперь рядом, в глазах того, кого ей определила Судьба. Совсем близко, только руку протянуть. Он же не будет против?

От прикосновения к щеке дракон улыбнулся, но всё ещё молчал, ожидая ответа. Ванесса вздохнула.

– Мой голос никогда не был идеальным. Низкий, некрасивый, он бы больше подошёл какому-нибудь юноше. Я никогда бы не стала заставлять тебя слушать гром, который начинается с моим пением.

– И всё же ты пела, пока летела ко мне. Не знаю, кто и когда разобрал в твоём пении грохот грома, но они точно были неправы. Твой Зов для меня звучал как спокойный шелест волн бескрайнего океана, и я с радостью последовал за этим звуком, чтобы встретить тебя.

– Ты видел океан? – переспросила Ванесса, с трудом поняв, что её пение и правда только что сравнили с чем-то столь удивительным. – Я о нём только слышала, но лететь так далеко…

– Я много путешествовал, стараясь заглушить мысли об одиночестве, – медленно, словно через силу признался парень и снова притянул Ванессу к себе, будто тоже боялся, что она исчезнет. – На мой Зов долго никто не отзывался, и чтобы не сойти с ума от ожидания, я решил узнать больше о мире. Видел десятки мест на природе и в людских городах, вслушивался в их звучание, но именно голос океана остался в моей памяти особенно ярко. Если разрешишь, хочу показать его и тебе. Хочу, чтобы ты узнала красоту, которую для меня с новой стороны открыл твой Зов. Если бы знал, что всё так сложится и что ты так относишься к своему пению, я бы позвал тебя раньше, правда!

Ванесса потёрлась щекой о плечо дракона. Какая ужасная глупость: понадеялись друг на друга и упустили столько времени. Но ведь теперь они вместе. Значит, ещё можно всё наверстать?

– Если это поможет исцелить печаль в твоих песнях, то я последую за тобой куда угодно. – девушка нехотя отстранилась только чтобы снова посмотреть на парня и улыбнуться. Она совсем забыла кое о чём. – Я очень сильно хочу к морю. Думаю, оно такое же красивое, как твои глаза. Как тебя зовут?

Может, звучало слишком не к месту, да и комплиментов драконица никогда не делала, но в моменте всё же хотелось сказать именно так.

Дракон удивлённо моргнул, будто не веря, что слова были сказаны именно ему, но тихо рассмеялся.

– Прости, если обидел, ты смогла застать меня врасплох, – наконец сказал он, заметив, как девушка растерялась. – Я Канто. А ты…

– Ванесса. – Драконица отвела взгляд, решив, что не сразу признается, почему растерялась на самом деле. Не только пение, но и смех у её суженого оказался очень приятным. – Ты меня тоже удивил, когда сказал, что услышал в моём пении.

– Тогда продолжим удивлять друг друга, Ванесса? У нас для этого вся жизнь впереди.

– Вся жизнь, – с мечтательной улыбкой повторила драконица. – Да, давай проведём её вместе, Канто.

Имена, сорвавшиеся с губ, незримо крепче соединили сердца и будто стали клятвой без магии. Они рядом. Крыло к крылу. Сейчас и навсегда.