16.03.2304 г. о.с. Где-то в Эрданском океане.

 

Корабль слегка покачивался на волнах с опущенными парусами, не спеша никуда плыть. Команда вместе со сбежавшей невестой, передохнув и выспавшись после вчерашнего, расселась неровным кружком на бочках и ящиках, расставленных по палубе, и завтракала. Люцеле-Эрис вертела в руках кубок с виноградным соком.

– Мне любопытно, пираты вы всё-таки или нет. – Она внимательно глянула на Умала-Хазаше. Тот от неожиданности чуть не поперхнулся. Сидевший неподалёку Мика-Дехал потянулся и похлопал его по спине, хитро улыбаясь.

– А что, есть сомнения? – спросил Мика и похлопал по заткнутому за пояс пистолету.

 Люцеле хмыкнула.

– Откровенно говоря, да. Во-первых, потому что я всё-таки оказалась здесь и всё ещё жива, – произнесла она, не без самодовольства наблюдая, как изменяется лицо Мики. – Да и выкупа вы за меня, вроде как, требовать не планируете.

– Ну, тут мы ещё не решили, – отозвался Мика, и Умал-Хазаше больно пнул его в голень.

– Эй!

– Выкупа мы требовать не будем, – твёрдо сказал капитан.

Люцеле благодарно склонила голову.

– За это благодарю. А, во-вторых… или в-третьих, ваш капитан не показался мне таким уж опасным. Опаснее мне было бы остаться там.

Земфира-Кали удивлённо дёрнула бровями.

– Оу. Неужели всё так плохо? А я-то думала, богачам в Воланте неплохо живётся. Да и в целом, сравнительно неплохо.

Люцеле поинтересовалась, откуда она, и Земфира ответила, что из Замира.

– О, тогда понятно, – покивала девушка. – Там же вздохнуть спокойно нельзя.

Если в Люстре почитали любовь и красоту, то в Замире – закон и порядок: расчерченные как по линейке улицы и дома, комендантский час и множество других правил и законов, по которым там следовало существовать, а нарушителей порядка или, упаси Мать, преступников обычно ссылали либо в Хатор, рассадник хаоса и безнаказанности, либо в Зенову, где противились любому прогрессу, а также выращивали еду и разводили животных, и где нарушителям порядка предстояло много и тяжело работать. Люцеле, чья нога не ступала в Замир, была, тем не менее, нисколько не удивлена, что молодая яркая энергичная девушка там жить не хочет и вместо этого бороздит океан.

– В Воланте действительно неплохо, – призналась Люцеле, – но дело не в этом, а в том, что меня собирались выдать замуж за неприятного человека, с которым мне пришлось бы уехать в Хатор. И компас он наверняка тоже бы отнял. – Пальцы девушки начали бездумно перебирать цепочку. Взгляд Умала-Хазаше невольно к этому прикипел. Да и вообще он часто на неё смотрел. На девушку, не на цепочку. Сменив прекрасное платье на брюки, рубашку и ботинки с толстой подошвой, которыми щедро поделилась Земфира (и всё оказалось лишь слегка великовато), Люцеле-Эрис всё равно оставалась холёной красавицей с белыми руками, которая на корабле смотрелась непривычно, но чувствовала там себя весьма комфортно.

– Поэтому когда у меня появилась возможность сбежать, я ею воспользовалась. – Она пожала плечами, а потом нахмурилась и решительно напомнила: – И вы так и не ответили на мой вопрос.

Вохаз хохотнул и покачнулся вместе с бочкой.

– Пираты ли мы? Ну, можно и так сказать. Но и законной наёмной работы тоже не чураемся. Мы – вольные люди, живём на корабле. Нападут – отобьёмся, но сами обычно не нападаем. А как деньги с провизией заканчиваются, отправляемся на какой-нибудь эрд, на работу наниматься или краденым торговать.

Люцеле хмыкнула.

– Но и в авантюры вы, очевидно, горазды вписываться.

Мика засмеялся.

– Да тут сама Хару велела, считай. Мы как про свадьбу услышали, – случайно, заметь! – так и поняли, что это – отличная возможность поживиться без особых жертв.

– Погоди, жертвы начнутся, когда люди Хаума-Хоше до вас доберутся, – невесело пообещала Люцеле и оторвала зубами кусок вяленого мяса. – Хотя, будем надеяться, что это будет нескоро. Эрда большая, океан – тоже.

– Да и чудесного компаса у них нет, – подмигнул Умал.

Девушка печально вздохнула.

– Именно поэтому они меня в покое и не оставят, а отдавать компас мне хочется ещё меньше, чем выходить замуж.

Земфира сочувственно поглядела на неё. Да уж, она бы тоже не захотела и с радостью убежала, если бы оказалась на месте Люцеле.

– И что же ты думаешь делать, кроме того, чтобы всеми силами отбиваться от погони?

Люцеле дёрнула плечами. Она пока не успела толком над этим задуматься.

– Ещё не придумала. Возвращаться не хочется, хоть и неловко, что я подвела родителей. Но, думаю, они меня поймут. Хаум-Хоше им тоже не слишком понравился при более близком знакомстве, да только поздно было назад поворачивать. Может быть, стоит выбрать какой-нибудь эрд и попробовать затеряться там.

– Какой, например? – Вохаз внимательно глядел на неё, склонив голову набок.

Люцеле в который раз пожала плечами.

– Это мой отец – корабельщик и путешественник, а я кроме своего эрда ничего не видела, хотя очень хотелось. Вообще, мне хотелось в Умару, получить хорошее образование. – Ребята с уважением переглянулись: они ведь сами там учились, пусть и не пошли в университет. – Но у меня нет денег. Ничего нет. Только компас, а его не хватит, чтобы оплатить длительную учёбу. – Она печально вздохнула. Если бы не пришлось убегать так стихийно, ещё и в суматохе из-за пожара, девушка наверняка бы уговорила своего «похитителя» забежать к ней в комнату и собрать вещи.

Умара напоминала один большой студенческий город. Всё там было заточено на образование. Высшее образование по всем возможным направлениям можно было получить только там, а на остальных эрдах были только школы. Но за учёбу в умарском университете нужно было платить, каждый месяц, и не просто пока учишься, как в школах, а до конца жизни, в знак уважения к богине Уме, которая покровительствовала мудрости и знаниям. Оплата, конечно, была не нормированная. Каждый мог платить посильно, но Люцеле, как и многим другим, не хотелось приносить мизерную плату за бесценные знания, а её компас она всё равно не смогла бы продать достаточно дорого, чтобы обеспечить своё образование. Да и рука у неё не поднималась так оскорблять богиню магии. Божественные дары не было принято перепродавать, иначе можно было не просто больше не получить даров не только в этой жизни, но и в остальных, но и схлопотать проклятье.

Ребята же действительно задумались над тем, где можно скрыться от преследования.

– Может, в Рамисад? – предложил Люта. – Богиня правды тебя защитит.

Люцеле невесело фыркнула, глядя в его простое, бесхитростное лицо.

– Меня, сбежавшую со свадьбы? Меня, которая подвела родителей и подвергла опасности себя и тех, с кем уплыла? – Она, шумно глотая, допила виноградный сок и с громким стуком поставила кубок на палубу. – Сомневаюсь.

Люта поник, но оживился Вохаз, взглянув на него со смесью недоверия и удивления. Его озарило.

– Погоди, и это ты предлагаешь Рамисад? Ты, любимчик королевской семьи! Мы же можем отвезти её в Ядкар, ты за неё попросишь, и её защитят. – Он вскинул на друга брови. Люта стушевался.

– Ну… можно попробовать. Об этом я как-то не подумал.

– А если и не защитят, то, может, хоть посоветуют чего, – добавила Земфира. – В конце концов, в королевских семьях должны разбираться в договорных браках и способах, как их избежать. Глядишь, и убить твоего жениха помогут. – Она ухмыльнулась.

– Это вряд ли, – скептически отозвался Люта, но девушка махнула на него рукой.

– Не мешай мне мечтать. И потом, позитивный настрой – это важно. Тебе же с ними разговаривать.

– Мне?

– А кому, мне что ли? Ты с ними вырос, тебе и переговоры вести.

Люта покорно вздохнул.

– Ладно.

Вохаз, следивший за этой перепалкой, посмотрел на Люцеле.

– Ты же ничего не имеешь против Ядкара?

Люцеле покачала головой. Ещё бы она имела, тем более, если выйдет получить защиту от королевской семьи. Тогда ей никто уже не страшен.

Умал-Хазаше хлопнул в ладоши.

– Решено. Плывём в Ядкар, договариваться с правящей знатью!

Люцеле огляделась вокруг. Куда ни взгляни, везде была только вода, шедшая почти незаметной рябью.

– А в какой стороне Ядкар? – спросила она.

Земфира усмехнулась.

– У тебя же есть компас, вот и воспользуйся.

– Он работает не так.

Земфира наставительно подняла указательный палец и покачала из стороны в сторону.

– Э, нет, именно так. Если тебе нужно в Ядкар, он должен показать, где Ядкар. Разве нет?

Девушка, которая, на самом деле, редко пользовалась компасом по назначению, в силу того, что ей обычно не приходилось самой искать ничего серьёзнее потерявшейся шпильки или подходящего по случаю платья, задумчиво хмыкнула. А ведь, действительно.

Люцеле достала компас из кармана штанов и открыла. Стрелка тут же завертелась, а потом неожиданно остановилась. Люцеле подняла глаза. Стрелка указывала на капитана. Девушка, не удержавшись, моргнула и вскинула бровь. Молодой человек, заметив, что она смотрит на него, тоже моргнул, а потом принялся напускать на себя уверенный и безмятежный вид. Получалось ровно наоборот. Люцеле улыбнулась.

– Что ж, будем надеяться, Ядкар где-то за твоей спиной.

Остальная команда тут же перевела взгляды с капитана на девушку и обратно. В этот раз они чудом удержались от комментариев. Только Вохаз, не переставая улыбаться, отозвался:

– Ну, раз курс выбрали, пора и за штурвал. Путь очевидно неблизкий.

О том, что путь ещё и опасный, не только из-за морской нечисти и возможного нападения пиратов, но и из-за погони, никто вслух говорить не стал, чтобы не портить возникший позитивный настрой.