7.04.2304 г. о.с. Люстра.

 

Чем дальше Хаум-Хоше слушал доклад своего второго человека о том, чем завершились поиски его невесты, тем более скептическим становился его взгляд.

– И так я был вынужден отступиться, – признал Азал-Алтаз, виновато разводя руками.

Сеньор Хаум медленно вздохнул. Он сидел в кресле одного из люстрских домов, которые временно снял до конца свадебных торжеств, которые всё никак не могли начаться, закинув ногу на ногу и переплетя пальцы рук. Одет он был в брючный костюм в чёрно-синюю клетку и ослепительно-белую рубашку, расстёгнутую на три пуговицы. По меркам Хатора, весьма скромно, по меркам Люстры – слишком тёмные оттенки, но мужчину это волновало в последнюю очередь.

– То есть ты, – обманчиво спокойно начал он, внимательно глядя стоящему перед ним Азалу в лицо, – решил сыграть на мою невесту в карты, а когда умудрился проиграть, ПРОСТО УПЛЫЛ!? – рявкнул Хаум-Хоше и, расцепляя пальцы и вцепившись ими в подлокотники кресла, подался вперёд, почти брызжа слюной. Азал-Алтаз от неожиданности лишь слегка отклонился назад, а потом снова встал прямо, стараясь сохранять невозмутимость.

– Таков был уговор, – ответил он. – Если бы я выкрал девушку, возможно, мы бы попросту не доплыли, а так мы знаем, куда она направилась дальше.

Хаум-Хоше зажмурился и сжал двумя пальцами переносицу, шумно выдыхая через нос.

– А остальные? – спросил он. – Ты же был на корабле не один. Они разве тоже заключали магическую сделку?

– Это же матросы, а не солдаты.

– И что с того? Они всё ещё мужчины и, к тому же, судя по твоему рассказу, превосходят этих сопляков числом. Уж молчу о том, что это – дочка их господина! Почему они не решились её забрать, видя, что ты не смог!?

Азал задумался. Хаум-Хоше продолжал буравить его гневным взглядом.

– На самом деле, я не знаю. Видимо, решили, что раз я – главный и я их нанял, то условия распространяются и на них, – предположил мужчина, машинально потирая подбородок. Бороду он не отращивал, но заметную щетину всё так же оставлял. Создавалось впечатление, что щетина у него попросту не растёт дальше отметки в несколько сантиметров.

Хаум расстроенно застонал, закатив глаза.

– Даже не знаю, что хуже: то, что Алло вообще с ней даже не пересёкся, или то, что ты её нашёл и так глупо дал уйти?

– А что Умтал? Он, помнится, собирался искать в Люстре.

Хаум-Хоше хмыкнул, подняв правый угол рта и левую бровь одновременно.

– От него вестей так и не было, но в Люстре мы и так ищем.

Он потянулся к внутреннему карману пиджака за телефоном и набрал Умтала-Неяра. Несколько секунд, очевидно, шли гудки, прежде чем тот ответил.

– Доброго дня, дон [1] Умтал. Как продвигаются поиски сеньоры Люцеле-Эрис, солнца моего дня?

В ответ что-то быстро затараторили. Азал с интересом наблюдал, как у хозяина вытягивается от удивления лицо.

– Повтори.

Очередной поток быстрой речи, приглушённой динамиком. Хаум-Хоше медленно дышал, хотя глаза его так же медленно, но верно наливались кровью, а рука вцепилась в подлокотник так, что послышался скрип и лёгкий треск.

– Ты, – цедя сквозь зубы, заговорил Хаум, когда Умтал-Неяр, судя по всему, закончил добросовестно повторять сказанное, – оказался ещё большим идиотом, чем я думал. Тебя обвели вокруг пальца как дитя. Не существует такого проклятья, тем более, заразных проклятий нет в природе в принципе. От других можно подхватить болезни, смех, зевоту и привычки, а не то, о чём ты рассказываешь. – Он снова медленно вздохнул. – Они, говоришь, подплывали к Болеску? Значит, наверняка они ещё там. Спасибо хоть на этом. Вовремя же я с тобой связался. Возвращайся в Люстру. – И он сбросил звонок, а потом устало поглядел на Азала-Алтаза, который всё так же стоял перед ним, в ожидании новостей и распоряжений.

– Этот парень сбежал без Люцеле-Эрис, потому что её сообщники наплели ему, что она проклята, потому что у одного из них нет ни одного божественного слога в первом имени, и это проклятье заразно.

– Что?

– Ага! Каково, а? – Он неверяще покачал головой и провёл рукой по лысине. – Восхитительный идиот. Что ж, как видно, придётся делать всё самому и тратить магию. Надеюсь, запаса хватит. – Тут Хаум поднялся на ноги и ткнул Азала пальцем в грудь. – Значит, так. Я отправляюсь за девчонкой. Попробую найти её магией и телепортироваться, а потом вернуться. Если не получится, прихвачу денег, чтобы на дорогу и услуги болескских магов хватило. Ты – за главного. – Азал понятливо кивнул. – Вот и молодец. Хвалю. Надеюсь, скоро увидимся и отпразднуем, наконец, свадьбу. – Он потянулся к стоящему на столе графину, налил себе рюмку водки и залпом выпил. – На дорожку. Пойду, возьму денег и – вперёд. Не скучайте тут без меня.

Азал только кивнул, и Хаум широким шагом вышел из комнаты. Тот проводил его взглядом, пока за спиной жениха не захлопнулась дверь, и, наконец, вздохнул, опустив напряжённые плечи. Конечно, у него были соображения, почему нанятые волантские корабельщики не спешили проявлять инициативу и забирать Люцеле без прямого приказа, и он мог их понять, но ни за что бы в этом не признался. Положа руку на сердце, Азал-Алтаз даже не был уверен, что желает своему сеньору удачи.

Примечание

[1] - Дон, донья – неофициальное обращение к людям в Хаторе